Поиск самородков металлодетектором в 2021 году и далее

Антонов А., для сайта zolotodb.ru

 Хотя искать золотые самородки всегда было трудно, но раньше найти их было легче, чем сейчас. Количество металлодетекторов у людей становится все больше, и доступные места уже обследованы. Однако и сейчас есть места и способы работы, которые повышают шансы на успех.

 

Замусоренные участки

Возможно, самым продуктивным местом поиска золотых самородков металлодетектором сегодня могут быть замусоренные участки, которых раньше избегали другие старатели.

Под замусоренными участками понимаются места, где имеется большое количество металлического мусора, на который может сработать прибор, — старые гвозди, крепеж, банки, лом и многое другое. От работы бульдозера остается металл с катков и гусениц. После драги в отвалах полно частиц от черпаков. Отвалы подземки — это вообще кладезь металлолома.  Да и люди на месте работы не всегда озабочены сбором металломусора и без каких-либо угрызений совести разбрасывают вокруг все, что не нужно. Банка из-под тушенки, которую старатель отбросил в сторону после обеда, за десятки лет превращается в кучку ржавых обломков, на которые будет реагировать металлодетектор.

Количество металлического мусора в местах золотодобычи может быть огромным, и лучшим «помощником» в работе на них станет хороший низкочастотный металлодетектор с дискриминатором.

Чем больше мусора, тем лучше. Если прибор реагирует на металлические объекты в земле (вне зависимости от их характера), велика вероятность, что он сможет найти и драгоценный металл. На подобных участках осталось множество самородков. Но надо приготовиться к тому, что придется выкапывать огромное количество всякого барахла. Любой дискриминатор ошибается, и ни один дискриминатор не может отличить кусок алюминиевой или медной проволоки от золота.

 

Искать и копать

Даже самый лучший металлодетектор способен работать по самородкам на глубине 50-60 см. Глубже даже крупный самородок массой более чем в сотню грамм прибор, скорее всего, не выявит. В то же время имеется множество месторождений с самородками, залегающими на глубине, не доступной лучшим металлодетекторам. Единственный способ добыть золото в таком случае – искать места, где коренные породы и самородки находятся ближе к поверхности. Прежде всего, это отработанные полигоны, но они бывают и на неотработанных участках долин. Иногда коренные выходят на поверхность в виде скальных выходов в русле или на террасах.  

Однако на хорошем месте можно снять пустую породу бульдозером и проводить поиск несколько раз. После того как самородки на участке собраны, на него загоняют бульдозер и снимают 30-40 см породы. Затем поиск самородков повторяют. Такой способ хорошо подходит, например, для дражного отвала с самородками.

Копать есть смысл только там, где самородки уже были найдены. Есть шанс, что глубже вы найдете еще несколько прекрасных самородков.

 

Искать труднодоступные гнезда самородков

Самородки обычно встречаются только в определенных местах. Найти нетронутые гнезда самородков – дело непростое. По существу, большинство старателей работают там, где когда-то кто-то находил самородки. Причина в том, что искать новое самородковое место сложно. В этом случае старательская удача может прийти очень нескоро. Поэтому трудно променять участок, на котором есть золото, на тот, где оно может быть, а может и не быть.

Только старатели определенного склада могут тратить на поиск самородков дни, недели или даже месяцы. Поверьте, спустя пару дней, которые окажутся безрезультатными, ОЧЕНЬ сложно не уехать и не поддаться соблазну вернуться на старый проверенный участок. В конце концов на нем можно найти ХОТЬ ЧТО-ТО.

Только терпение, знание геологии и различных поисковых признаков могут привести вас к самородковому гнезду, которое может окупить затраченные на его поиск время и ресурсы.  И таких гнезд, может быть, с сотнями граммов золота, еще много, некоторые упорные и геологически грамотные люди их находят.

 

О новых технологиях

Ну и последнюю вещь, которая может помочь старателю в поисках самородков, нельзя назвать отдельным «методом», скорее, средством, которое может дать преимущество перед другими золотодобытчиками.

Технологии металлодетекторов постоянно совершенствуются, каждая новая модель, как правило, превосходит своих предшественников. Новый прибор может работать на большей глубине, то есть искать те самородки, которые другие металлодетекторы пропустили.

Совершенствование металлодетекторов идет также по пути повышения их чувствительности на мелкие частицы золота. Мелких самородков больше, чем крупных; кроме того, высокую коллекционную ценность может представлять золото в гальке или в обломках породы. Лучшие приборы в настоящее время реагируют на золотины размером 1-2 мм на глубине порядка нескольких сантиметров. К сожалению, технологии, нацеленные на повышенную глубину, менее эффективны на мелкое золото, а технологии, рассчитанные на мелкие самородки, имеют минимальную глубину поиска.

Выбирая прибор для поиска золота, необходимо учитывать различия в технических характеристиках. Если у вас есть деньги и желание потратить деньги на металлодетектор, постарайтесь выбрать самое технологичное решение, специально предназначенное для поиска самородков в ваших условиях.

 

Будущее поиска самородков

Эффективный поиск золотых самородков металлодетектором в 2021 году (и далее) будет определяться новыми технологиями поиска и новым оборудованием.

В работе на «грязных» площадях помогут приборы с более эффективными дискриминаторами, позволяющие отсекать мусор хотя бы на 50%. В идеале будем надеяться, что будут разработаны приборы, реагирующие только на золото и отсекающие 100% металломусора.

Чрезвычайно важными являются исследования, увеличивающие глубину поиска самородков. К настоящему времени самородки золота извлечены на мизерной для нашей планеты глубине. Глубже 0,5 м самородки даже массой в несколько килограммов еще не найдены. Новые приборы с повышенной глубиной обнаружения стоят дорого (10 000 долл. и более), но они находят применение там, где есть вероятность найти крупные самородки.

Повышенная чувствительность металлодетекторов на мелкое золото может быть использована для поиска перспективных на золото участков и рудных жил. Ведь если металлодетектор выявит богатую жилу с золотом крупностью 1-2 мм, то она может быть дороже самого крупного самородка. Так  уже было не один раз. (Жила удачи за $40 млн.)

Так что давайте следить за новыми технологиями и моделями приборов. Будем искать лучше, глубже, крупное золото и самое мелкое.

Главным вашим помощников в самых сложных условиях будет хорошее знание геологии. Чаще заходите на наш сайт и читайте раздел о самородках.

 

Самородки золота, статьи, фото

 


-0+2
Просмотров статьи: 744, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

Ирис, 23.05.21 09:19:37

Я сейчас предложу не самое приятное времяпровождение...забирать с собой этот самый мусор который находишь, если можно поднять, конечно. Не все же извлекать для себя самородки, но и для окружающей природы можно что-то сделать :) Хотя может кто-то уже и делает?

Старатель, 23.05.21 11:01:45 — Всем

Я сейчас расскажу как искать самородки, берёте с собой Вия, поднимаете ему веки и он показывает Вам где лежат самородки !!! Потом георадаром, который сканирует почву до 50 м в глубину проверяете достоверность показаний.

Я уже всё подготовил, геородар Акула 9000 уже есть, Вия нашёл, осталось взять лицензии, ещё нужны деньги, на одну пенсию ни чего не найдёшь.

Серый, 25.05.21 17:19:36

А новенький закон о незаконной добыче не хотите? О нем уже говорят депутаты. Значит, скоро примут. У нас законы быстро принимают, вы же знаете.

СНС, 26.05.21 07:53:53

Развитие металлодетекторов идет довольно быстро благодаря поддержке военных ведомств, которые заинтересованы в надежных миноискателях. Появляются также новые приборы для золота. Надеюсь скоро у геолога кроме лотка и молотка в рюкзаке будет прибор для выявления в породе крупного золота.

Толидед, 26.05.21 08:03:42 — всем

СНС: "Надеюсь скоро у геолога кроме лотка и молотка в рюкзаке будет прибор для выявления в породе крупного золота."

.........................................................................................................................

Такие приборы давно появились, в т.ч. портативные. Но, профессиональные - они дорогие. Для себя надо покупать попроще - бытовые анализаторы за 20-30 тыриков.

СНС, 26.05.21 14:05:30 — Толидед, 26.05.21

Вы имеете ввиду ручные досмотровые металлодетекторы?

Толидед, 26.05.21 14:32:59 — СНС

Нет, не досмотровые МД, а спектрометры, локально и с высокой точностью определяющие содержание драгметаллов (эти спектрометры предназначены для изделий, но подойдут для вкрапленников и мельчайших самородков)

СНС, 26.05.21 15:44:59 — Толидед

Вы имеете ввиду портативные анализаторы типа Олимпус?

https://zolotodb.ru/article/11926

Они стоят порядка 3 млн.

А про какие дешевые вы написали? Подскажите марку, мне интересно будет глянуть.

Толидед, 27.05.21 14:29:59 — СНС

А вам самому слабо, что ли, в и-нете поискать? Портативных моделей - множество, десятки и сотни разнообразных устройств. Среди них самыми дешевыми являются т.н. «электрохимические детекторы металлов». Например, прибор DMe-03 – профессиональный электрохимический детектор металлов, предназначенный для оперативного неразрушающего анализа металлов и сплавов, включая: идентификацию черных, цветных и драгоценных металлов и сплавов, цена 21-29 тыс руб.

Тип электрохимических детекторов металлов заменяется более современными, т.н. «рентгенофлуоресцентными». Например, профессиональное устройство - Детектор (анализатор) золота «Призма-М» петербуржской группы компаний «Гранат».

Принцип действия — рентгенофлуоресцентный. Детектор золота «Призма-М» с высокой точностью и скоростью кроме золота определяет также серебро, палладий, родий, платину и содержание в них различных примесей в концентрации до 0,1%. Большое количество режимов обеспечивает гибкость настройки изделия. Ориентировочная стоимость – в пределах 100 тыс рублей.

Аналогичные импортные приборы с расширенными функциями и «цифровыми прибамбасами» стоят, конечно, дорого -1-3 млн.руб. Но намного дешевле можно приобрести на аукционах из из числа «б/у». Или арендовать прибор.

СНС, 27.05.21 15:29:31 — Толидед, 27.05.21

Делится информацией нормально при обсуждении вопроса. То, что вы перечислили для поиска самородков не годится. Что такое электрохимический прибор? Это надо капнуть кислотой и посмотреть реакцию. То есть поймать блошку, связать ножки.... Остальные приборы, о которых вы написали, по-моему, такие же.

В статье речь идет, о поиске самородков, а не проверке пробы золота. Это разные задачи и разные приборы.

Толидед, 27.05.21 16:07:34 — СНС

Вам, похоже, ничего не подойдет. Копайте и-нет.

Магадан, 28.05.21 02:50:14 — Толидед

Не темните, если знаете. Что для поиска самородков вы нашли кроме того, что на фото с большой тарелкой и с колесами за 10 тыс зеленых? Про новые приборы интересно бы почитать что-нибудь серьезное, а не рекламу.

Толидед, 28.05.21 03:13:18 — Магадан

Магадан! Чтобы что-то «серьёзное» почитать, надо сначала это «серьёзное» написать! Вам, похоже, делать нечего, вот и возьмитесь за этот труд, а мы почитаем и побрюзжим со всего «магадана».

Влад, 28.05.21 13:49:31 — СНС, 26.05.21

Какой прибор для геолог вы ждёте?

СНС, 29.05.21 15:13:51 — Влад, 28.05.21

Вообще-то я бы хотел несколько разных приборов:

- для полевых работ надо бы легкий и небольшой типа досмотрового, но с чувствительностью на золото размером 1-2 мм на глубине хотя бы 5 см, чтобы образец не колотить, а просто прослушать;

- для лабораторий чтобы дробленую пробу просыпать через прибор и выявить, где есть золото крупнее 1-2 мм, чтобы не мыть все подряд.

Сейчас есть прототипы таких приборов, но они неудобные для работы.

Юный геолог, 14.06.21 05:46:48 — СНС

Возьмите ребята и не парьтесь себе XP Orx только с маленькой элепсовой катушкой. Цена 41 т. ₽ со скидкой 39 мелочь стригет как пулимет и жилку не пропустите, в сложных участках на стандартных настройках только чуйку увеличеваеш и все. Чем интересен точто есть две программы от завода на крупное и мелкое золото а также две программы на реликвии где работает дискреминатор причём очень хорошо проверено. Есть ещё неплохой прибор минелаб голд монстр 1000 тоже пулемёт ещё тот но цена и отсутствие покрутить настройки заставит задуматься. Чем ещё orx интересен так тем что катушка отдельно работает от модуля можно использовать как пинпоинтер.

Хантер, 20.06.21 15:30:02 — Юный геолог, 14.06.21

Спасибо за совет, только про какую мелочь ты написал? Вес бы указал этой мелочи. Как пулемет - это как пуля что-ли, 9 граммов в сердце? Так такой и даром не надь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Поиск самородков металлодетектором в 2021 году и далее»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 4":