Результаты геофизических исследований методами ЕП и РАП при поисках коренного золота

В данной статье рассматриваются результаты поисково-разведочных работ на коренное золото, проведённые в Баймакском рудном районе Башкортостана.

Баймакский рудный район расположен в пределах западного крыла Магнитогорского мегасинклинория и соответствует Ирендыкской геоструктурной зоне, сложенной вулканогенными, вулканогенно-осадочными, осадочными и интрузивными образованиями палеозойского возраста. В этом районе издавна разрабатывают месторождения цветных и благородных металлов сульфидного типа руд.

Наблюдения проводились методом ЕП (Естественное электрическое поле Земли) и методом РАП (Резонансно-акустическое профилирование). Электроразведка ЕП проводилась в площадном варианте по сети 500×40 м, а РАП — по профилям (ПР) №№450, 500 с шагом 20 м (рис. 4, 5). Опытные работы на буровых профилях 152 и 492 (рис. 2, 3) начинались с борта отработанного карьера с шагом 10 м.

В результате этих исследований были получены следующие результаты.

По данным ЕП построен план изолиний потенциала Uo (см. рис. 1.), на котором отмечаются зоны отрицательных значений Uo, указывающие на наличие электрохимической реакции, возникающей в сульфидных телах.

В центральной части плана изолиний потенциала ЕП отмечаются две отрицательные локальные аномалии, расположенные на северо-восточной стороне отработанного карьера. Через эти аномалии проходят два буровых профиля — №152 и №492, на которых проводились опытные измерения ЕП и РАП. На западной окраине исследуемой площади находится аномалия ЕП субмеридианального простирания интенсивностью до -50 мв, размер которой достигает примерно 2000×250–300 метров. Эту аномалию пересекают два профиля — №450 и №500.

Анализируя данные, полученные по профилям №152 и №492 (см. рис 2, 3), можно увидеть, что рудные интервалы в разрезе коррелируются со средними значениями ослабленной механической прочностью (ОМП) на резонансно-акустических разрезах и с отрицательными значениями потнециала U0 по ЕП.

На рис. 4 и 5 красными прямоугольниками обозначены рудоперспективные зоны, выделенные по комплексу геофизических признаков, которые желательно изучить и отбраковать горнобуровыми работами.

На профилях №450 (см. рис. 4) и №500 (см. рис. 5) измерения РАП начинались с магистрали, а наблюдения ЕП — от дороги, которая проходит параллельно западной границе участка в 240 метрах от магистрали. Поэтому начальные точки наблюдения не совпадают. На этих профилях выявлены комплексные геофизические аномалии, аналогичные результатам измерений на профилях №152 (см. рис. 2) и №492 (см. рис. 3.), где в скважинах установлено наличие содержаний рудного золота. Очевидно, что объекты, сформировавшие отрицательные значения U0, представлены горизонтально вытянутыми и вертикальными телами, состоящие из отдельных фрагментов. К сожалению, на этих профилях не проводились заверочные горно-буровые работы.

 Анализируя эти исходные данные, можно прийти к следующему выводу.

 -Метод ЕП показывает наличие или отсутствие электрохимической активности, обусловленной наличием сульфидной минерализации и ее распределение на обследуемой площади.

 -Метод РАП через предварительно выделенные участки с отрицательными значениями Uo показывает распределение ОМП в горных породах в разрезе, по латерали и по вертикали. Уменьшение механической прочности обусловлено процессами гидротермальной проработки, влекущими за собой повышение пористости и трещиноватости горных пород.

Комплексное использование метода ЕП и метода РАП является весьма эффективным и позволяет получить представление о форме и глубине рудоперспективных объектов, пространственно и генетически связанных с сульфидной минерализацией. Критериями для выделения и оконтуривания этих объектов являются отрицательные аномалии потенциала U0 и наличие в разрезе зон ослабленной механической прочности по данным РАП.

Полученные результаты свидетельствует, что сравнительно недорогой и высокомобильный комплекс геофизических исследований, включающий в себя электроразведку ЕП и метод РАП, может успешно применяться в процессе поисково-разведочных работ на коренное золотое оруденение в сложных физико-геологических условиях.

 

Контакты: Zotkin-m-a@yandex.ru


-0+1
Просмотров статьи: 544, комментариев: 32       

Комментарии, отзывы, предложения

Генералов В.И., 28.03.21 07:16:01 — Зоткину М. А.

Я не против геофизических методов поисков МПИ. В эффективность метода МПП поверил после сопоставления с методом ВЭЗ на вечномерзлых курумах. Но геофизика - это косвенные методы, которые эффективны только в комплексе с геологическим картированием. В Ваших рисунках и чертежах, приведенных в статье, не хватает геологической нагрузки.

Михаил, 28.03.21 08:21:09 — Генералов В.И.

А сейчас я с Вами согласен, геофизика нужна как дополнительный источник информации для геолога. А что касается МПП и ВЭЗ они измеряют разную информацию МПП поперечную проводимость а ВЭЗ кажущее сопротивление, поэтому они могут дополнить друг друга.

Генералов В.И., 28.03.21 13:33:23 — Зоткину М. А.

"Геофизика нужна как дополнительный источник информации для геолога". Угадываю вечную проблему противостояния геологов и геофизиков ещё с времен обучения в ВУЗе. Только через 40 лет производственной деятельности приходишь к выводу, что любой отдельно взятый метод поисков МПИ является косвенным. Но только их комплексирование приводит к однозначному и достоверному обнаружению рудных пересечений, являющихся конечным продуктом поисков и оценки МПИ. Количество выполненных точек наблюдений и число отдельных выявленных анамалиий не являются таким конечным продуктом. Для месторождений золота это следующий комплекс:

1. Геофизика - магниторазведка, гамма-поле (лучше гамма-спектрометрия), ВП, кажущееся сопротивление.

2. Геохимия - металлометрия (почвы), опробование коренных пород (штуфы и сколки), шлихо-геохимия (по рекам и делювию), РФА керна, полотна канав и расчисток.

3.Геология - геологическое картирование (съемка), специализированная "рудная" геологическая документация, петрохимия, литология, тектоническое картирование, геохронология, изотопный анализ.

4. Рудное опробование - пробы должны быть представительные и достоверные.

5. Компьютерное моделирование - построение увязанных между собой геологических колонок по опорным линиям (скважинам), разрезам, погоризонтным планам и по блокам.

Этот комплекс методов я и предлагаю в своих статьях. Производство отдельно взятых методов - это "деньги на ветер".

Михаил, 28.03.21 14:37:02 — Генералов В.И.

Производство отдельно взятых методов - это "деньги на ветер". Согласен на 100% , я ещё нигде не упоминал что предлагаемый мной комплекс является 100% метода для поиска и разведки сульфидных рудных тел. Этот комплекс сужает границы поисков, где необходимо сосредоточить другие методики. Представленные материалы площадной съёмки это 18 кв.км я отработал за 4 месяца плюсом я частично занимался топографией. И теперь видно где необходимо сосредоточить дальнейшие разведочные работы работы. Разве такой подход не экономит средства?

Владимир, 28.03.21 15:41:27 — Автору

А почему Вы считаете, что аномалии ЕП на этом участке связаны с сульфидами? Слабовата амплитуда для "рудных" аномалий. Какие условия на участке? Какова мощность перекрывающих отложений? Метод ЕП на руде вымер не от дешевизны, а от того, что метод ВП даёт более однозначный результат при поисках сульфидных руд. ЕП может и не возникать в случае неблагоприятных условий. Может быть надо не с РАПом комплексировать, а хотя бы с ВЭЗ или СЭП. А РАП как дополнительный метод использовать. А правильнее - использовать метод ВП для поисков подобных руд и не тратить время на ерунду.

Смок, 28.03.21 18:24:48 — всем

Золото любит упорных или фартовых, но недолго ))) В его поиске все средства хороши.

Господа а что скажете про газортутку?

Михаил, 28.03.21 20:49:34 — Владимир

С ВП тоже знаком но аппаратуры нет и другая причина при слабой минерализации (пирит, халькопирит) аномальные значения слабые, да и стоимость работ начинает расти. Так же ВП не отмечает гидротермально изменённые породы. Ну а ВЭЗ и РАП тоже дорогое удовольствие а информации маловато будет.

Речь идёт об использовании дешевых и информативных методах.

Опытные работы проводились по пробуренным профилям до анализа керна,а слабые значения ЕП от слабой минерализации в рудных интервалах её видно с помощью лупы.

Генералов В.И., 29.03.21 06:08:55 — Зоткину М. А.

Вопросы по стоимости методов - это для бедных и убогих. Полезная информация дорогого стоит. Любой отдельно взятый метод - косвенный. Но согласно общей теории вероятности, при наложении спектров шумы взаимно подавляются, а полезный сигнал суммарно усиливается (т.н. мультипликационный эффект). Чем больше методов используется, тем эффективность выше.

Зоткин М.А., 29.03.21 06:46:51 — Генералову В.И.

"Полезная информация дорогого стоит." Согласен и про отдельный метод тоже. Тогда смысл геофизики? Закапывать финансы? или всё таки понижать стоимость ГРР? Может просто перейти на бурение по квадратно-гнездовой сетке и получим информацию "бэрэш в руки маеш вэшчь" которая весьма достоверная, или всё таки проводить работы по выделению перспективных участков и "барабанов" до определённых глубин?

ник, 29.03.21 14:55:19 — АлексМ

не смогли бы подсказать по самостоятельным методам исследования и по проcтому оборудованию?

АлексМ, 29.03.21 15:34:08 — ник

Могу, конечно, подсказать, но простых методов для самостоятельных исследований много, как и аппаратуры. Укажите, какой метод Вас интересует или сначала почитайте на форуме у hakas ( форум ЗОЛОТО, публикации про геофизику для старателей в разделе: Месторождения, лицензии, недропользователи)

123, 29.03.21 16:47:44

Любителей бесплатного прошу не беспокоить. Халява в другом месте.

Генералов В.И., 29.03.21 18:44:29 — Зоткину М. А

"Тогда смысл геофизики?... Может просто перейти на бурение по квадратно-гнездовой сетке и получим информацию ..."

Какой смысл в геофизике должны ответить сами геофизики. Можно перейти и на бурение по квадратной сетке 50х50 м (Кедровое) и 20х20 м (Павлик), если "денег не много, а очень много" (А. Чубайс). Буровая разведка по методу "закона больших чисел" сейчас в фаворе в России. Но когда доходит дело до добычи, что-то получается "не очень здорово". На Наталке первоначально подсчитали 1800 т (или 1500т?), а добычное предприятие рассчитывает только на 500 т. Читайте "Золотодобычу"

Кто виноват? Тот, кто представил и защитил запасы. И здесь все дружно кивают на геологов. Геофизики и геохимики выявляют только "рудоперспективные аномалии". АлексМ, вроде-бы, представляет геофизико-геохимическую кампанию "Теллур". Мы как-то в "Комментариях" полемизировали по этому поводу. Я тогда предложил поделиться опытом в выявлении и оконтуривании золоторудных тел. С удовольствием прочитал бы статью, аналогичную Вашей.

Я в своих статьях и комментариях придерживаюсь убеждения, что "узкий специалист подобен флюсу" (К. Прутков). Для того, чтобы создать самолет (например, МС-21) нужны специалисты и по углепластику, и по двигателестроению, и по топливу, и по электронике, и много по чему ещё. Также и при поисках, оценке и разведке МПИ. Все профессии нужны. Но за запасы, в итоге, отвечает геолог. Надеюсь, я объяснил в чем смысл геолога?

Генералов В.И., 29.03.21 19:38:32

Пардон, "Компания" и "Телур"

Михаил, 29.03.21 19:44:58 — Генералов В.И.

Стакан наполовину пуст или наполовину полный? Получается кто как смотрит на этот стакан. Наталкинское месторождение знакомо, раньше эти грабли получились на Карамкене, КПСС попросила побольше, инструкторы нарисовали в результате эксплуатация снизила запасы.Поэтому я с Вами согласен про толстый кошелёк у заказчика.

Геофизика для того и нужна чтобы не бурить по сети 50х50 а выделять перспективные участки на исследуемых участках. РАП и ЕП могут ответить однозначно "Вот тута бурить не надо". А в другом месте вероятность есть, но в каких единицах эта "Вероятность" измеряется, я до сих пор не нашёл. Поэтому проверяем методики по изученным разрезам и проводим апроксимацию на неизвестный разрез хорошо если заверка скважиной или двумя произойдёт.

Василий, 08.04.21 10:11:56

Написали бы конкретно: предлагаю на вашей россыпи определить мощность рыхлых отложений и нарисовать карту плотика. Или еще что-нибудь такое понятное.

Михаил, 10.04.21 13:10:30 — Василий

Читайте внимательнее, в статье идет речь о коренных сульфидных рудообразованиях, а от рисовать карту плотика тоже реально.

Михаил, 10.04.21 13:19:07 — Василий

Василий если у Вас имеется такая необходимость обращайтесь в личку.

Техрук, 11.04.21 10:29:00 — Михаил, 10.04.21

Мне тоже интереснее россыпная тема, да и не только мне, наверное. Сейчас многие получили лицензию БП. Где какая мощность рыхлятины неплохо бы заранее узнать. Что могут ваши методы? Давайте обсудим.

Михаил, 12.04.21 13:06:51 — Техрук

Методом РАП реально выделить рельеф коренных пород, в рыхлых отложениях выделяются слои глины и песчано-галечные слои. Имеется некоторый опыт и наработки. Обращайтесь в личку, отправлю примеры.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Результаты геофизических исследований методами ЕП и РАП при поисках коренного золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 12":