Опыт геофизического опробования на золото с применением металлодетекторов

Кавчик Б.К. к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №129, Август, 2009

Методику опробования с применением металлодетекторов кратко рассмотрим на примере оценки отвалов техногенной россыпи. На поверхности отвалов по некоторой сети размечаются площадки размером 500–1000 м2 (так же, как если бы отвал планировали опробовать валовым способом). Каждую площадку прослушивают металлодетектором. В процессе прослушивания на площадках выявляют геофизические аномалии, показывающие наличие металла. Все выявленные аномалии проверяют (раскапывают) на заданную глубину (10–15 или 20 см) в зависимости от типа используемого металлодетектора. Выявленное при этом золото взвешивают. Объем опробования определяют как произведение площади на глубину проверки аномалий. Например, размер площадки — 10 х 50 м, площадь опробования — 500 м2, глубина заверки аномалий — 0,2 м, тогда объем опробования составляет: 500 х 0,2 = 100 м3.

Содержание определяют общепринятым способом, как частное от деления массы выявленного золота (с учетом пробности) на объем опробования.

Например, при объеме опробования 100 м3 выявлено 2 самородка общей массой 4,5 г (4050 мг в химчистоте). Содержание самородков в техногенной россыпи составляет 4050/100 = 40,5 мг/м3.

Количество площадок выбирают в зависимости от размера отвала. Небольшие отвалы опробуют по всей поверхности. В целом для техногенной россыпи рекомендуемый объем опробования (объем всех проб) — порядка 1000–2000 м3, то есть 10–20 проб на 100 м3. Среднее содержание крупного золота определяют по всем опробованным площадкам.

Содержание мелкого золота можно определить обычным малообъемным опробованием. Фактическое содержание соответствует сумме содержаний крупного и мелкого золота.

Таким образом,  геофизическое опробование является дополнительным опробованием к обычному малообъемному. Как показывает опыт, время, затраченное на геофизическое опробование россыпей, составляет в среднем 10 мин. на кубометр, стоимость опробования — 14 руб./м3 (на 2000 г.). Опробование средней по размеру техногенной россыпи требует 15–20 рабочих дней и двух человек — оператора и геолога.

 Для коренных рудопроявлений целесообразно прослушивать металлодетектором все вскрытые рудные тела, где имеются предположения о наличии крупного золота. Объем опробования должен составлять 10–20 м3. Такой объем позволяет с высокой вероятностью устанавливать в руде наличие золота крупнее 3–4 мм, которое пропускают малообъемные пробы. При выявлении в руде крупного золота рекомендуется проводить опробование валовым способом, и обработку валовых проб с предварительным извлечением крупного золота гравитационным методом.

 В целом, геофизическое опробование к настоящему времени испытано и представляется полезным при решении следующих задач:

1. Переоценка техногенных россыпей

2. Опробование плотика при актировке полигонов

3. Поиск коренных источников с крупным золотом

4. Опробование кварцевых жил и рудных зон с крупным золотом

 Коротко остановимся на каждой из задач

1. Переоценка техногенных россыпей

В 2000 г. в Бодайбинском районе было проведено геофизическое опробование 4-х дражных галечных отвалов /1/. В трех из них были обнаружены самородки (рис. 1), причем в одном из отвалов их содержание составило около 300 мг/м3. Для техногенного отвала это вполне приличное содержание, тем более, что извлечение крупного золота не требует сложных методов обогащения.

В Магаданской области на одном из отвалов была применена «сухая» технология извлечения самородков — «металлодетектор-бульдозер». С помощью металлодетектора находили самородки с поверхности отвала, после чего поверхность зачищали бульдозером, снова обследовали металлодетектором и извлекали самородки (рис. 2). По понятным для россиян причинам подробная информация не разглашается.

В настоящее время техногенные россыпи, в которых золото изначально было крупным, оказываются неперспективными, так как мелкого золота в них от природы было мало, а оценка отвалов на самородки не проводится. Комплексная оценка техногенных россыпей, с учетом не только мелкого, но и крупного золота, может кардинально изменить экономическую оценку некоторых из техногенных россыпей и пополнить сырьевую базу россыпного золота.

 2. Опробование плотика при актировке полигонов

С 1997 г. на россыпях ведутся работы по геофизическому опробованию отработанных полигонов /2, 3/. По договорам с предприятиями мы выезжаем в командировки и в течение нескольких дней проводим оценку потерь крупного золота. За прошедшее время было обследовано несколько десятков полигонов и почти на всех выявлены самородки, иногда довольно крупные (рис. 3, 4).

На ряде предприятий потери крупного золота незначительны (10–20 мг/м3), что необходимо считать вполне нормальным, при зачистке плотика мощными бульдозерами. Однако на отдельных участках содержание золота в недоработках плотика достигает 2–3 г/м3. При своевременном опробовании, участки с таким содержанием можно зачистить и получить дополнительное золото. На некоторых россыпях зачистку плотика проводят явно недостаточно, и самородки мы находили через 10–15 минут работы металлодетектором.

Опробование плотиков успешно проводят на некоторых предприятиях /4/. По устным сведениям найдены самородки массой более 400 г. На одном из предприятий в плотике россыпи выявлена кварцевая жила с гнездом крупного золота /5/. К сожалению, нам редко удается получить официальные данные, и мы чрезвычайно благодарны всем, кто их присылает.

Очевидно, что не на всех полигонах много самородков. Современные тяжелые бульдозеры позволяют рыхлить плотик любой твердости и его задирку ведут до тех пор, пока на приборе есть золото. Однако даже после этого могут оставаться западины плотика. Рыхление требует значительных затрат и при экономной работе его прекращают при съемках с прибора менее 50–100 г золота в сутки, то есть при содержании 50-100 мг/м3. Однако для геофизического опробования среднее содержание крупного золота 50 мг/м3 — вполне приемлемое, так как оно практически не требует материальных затрат и горных работ.

Судя по имеющимся результатам, на месторождениях с прочным плотиком и золотом крупнее Ме>1 мм в обязанности геолога целесообразно включать не только лотковое опробование, но и геофизическое. Оно всегда окупится дополнительным золотом, хотя возможно, не в первый день.

 3. Поиск коренных источников с крупным золотом

При обследовании россыпей с крупным золотом нам неоднократно удавалось выйти за пределы промышленной отработки. Прослеженные шлейфы неокатанных самородков иногда четко указывают на долины и склоны, с которых они поступали в россыпи. Мы нашли в коротких (1,5–3 км) ручейках самородки рудного облика, совершенно не истертые, с большим количеством кварца (рис. 5, 6). Вероятнее всего, что самородки попали в ручьи с ближайших горок, причем сравнительно недавно, поэтому не успели освободиться от кварца. Значит, на склонах долины есть жилы с самородками, может быть, и промышленное месторождение.

К сожалению, профессиональная разведка в настоящее время практически не имеет технических возможностей для выявления объектов с крупным золотом. Малообъемное опробование не выявляет крупное золото, а на валовое опробование недостаточно средств. Облегчить поиски и разведку месторождений с крупным золотом при ограниченных средствах можно с помощью металлодетекторов. 

 4. Опробование кварцевых жил и рудных зон

В 2005 г. металлодетекторы были использованы на месторождении «Рудная горка» (Бурятия) /6/. Проблема заключалась в том, что золото распределено крайне неравномерно, в виде мелких прожилков (длиною до нескольких метров, шириною — несколько сантиметров), которые визуально не отличаются от многочисленных «пустых» прожилков. Поэтому для выявления золота требовался большой объем опробования. В частности, панельное опробование (разновидность задиркового), проведенное на полигоне площадью 600 м2, потребовало два месяца работ. В результате был составлен план распределения золота.

На этом же полигоне проведен комплекс работ, включающий прослушивание металлодетектором всей площади, выявление аномалий, отбор образцов и документацию. Работы заняли 5 рабочих дней. Средние затраты времени на геофизические работы составили 4 мин/м2. В результате на площади полигона (600 м2) выявлено 24 аномалии, расположенные в 3-х зонах. В пяти аномалиях обнаружено видимое золото. Выявленные аномалии и зоны удовлетворительно совпадают с данными панельного опробования поверхности полигона. Это свидетельствует о том, что объемы дорогостоящего традиционного опробования в некоторых случаях можно уменьшить, предварительно выявляя перспективные зоны и видимое золото дешевым и оперативным геофизическим методом.

В 2008 г. проведены испытания новых моделей металлодетекторов на месторождении «Штурмовское» (Магаданская обл.) /7/. За несколько часов в траншеях (рис. 7), пройденных на месторождении, с помощью металлодетекторов найдено более десятка золото-кварцевых агрегатов (рис. 8). Для выявления крупного золота не потребовалось  отбирать валовые пробы, их обрабатывать и анализировать.

 

Заключение

Метод опробования, который не требует дорогостоящих анализов и дает результаты здесь же, на месте, — о чем еще можно мечтать? Сегодня такой метод есть. Чувствительность металлодетекторов возросла настолько, что они выявляют не только самородки, но и золотины массой 150–200 мг (рис. 9). Приборы решают самую трудоемкую и сложную задачу поисков и разведки — опробование на крупное золото.

Применение металлодетекторов в геологических организациях, тормозится отсутствием утвержденных нормативов и инструкций. Институт «ЦНИГРИ», который раньше занимался разработкой и внедрением новых методов поисков и разведки месторождений, в настоящее время устранился от этих работ. В сложившейся ситуации инициатива может исходить только от предприятий, заинтересованных не только в «освоении выделенных средств», но в выявлении новых месторождений.

Работа металлодетектором, в принципе, чрезвычайна простая, не сложнее промывки проб лотком. Но чтобы получить качественные результаты, опробование должно быть профессиональным: необходима инструкция по опробованию, ответственное лицо, время на работы, контроль  выполнения, документация. То есть то же что при других видах опробования: бороздовом, шлиховом, керновом.

Иргиредмет может поделиться опытом работ со всеми заинтересованными организациям.

 

Литература

1. Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях. Отчет заключительный, рук. и отв.исп. Б.К.Кавчик. Иркутск, Иргиредмет — 2000.

2. Кавчик Б.К., Кавчик Р.Б.Использование металлодетекторов для опробования на крупное золото. Бюлл.Зoлотодобыча, № 2–7, 1998–99. — 8 с.

3. Кавчик Б.К. Геофизический метод опробования на золото. Разведка и охрана недр,  №8–9, 2004, с.52–55.

4. Кошелев Б.Л. Опыт практической работы металлодетектором. Зoлотодобыча, №74,  2005, с.16–17

5. Беликов Р.Ю. Опыт применения металлодетекторов на россыпном месторождении. Зoлотодобыча, №110, 2007

6. Кавчик Б.К. Геофизическое опробование коренного месторождения золота. Зoлотодобыча, № 81, 2005

7. Кавчик Б.К., Кавчик Р.Б. Новые модели металлодетекторов обеспечили отличные результаты опробования на месторождении «Штурмовское». Зoлотодобыча, №118, 2008, с.24–28.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 16405, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 24.10.10 02:13:53

Борис Константинович, полностью вас подерживаю в вопросах геофизического (металодетекторного) опробования при актировке полигонов, при работе на россыпях, а вот на рудных объектах у меня проблемы. Опробование дает 10 г/т, прибор молчит. Раздроблю штуфняк начинает реагировать. Я конечно не жду чудес, но при старых временах было пройдено огромнейшее количество шурфов, выработок на разные виды полезных ископаемых, которые даже пройденые в золотоносных районах не опрбовались на золото. Сейчас очень важно их разбраковать, хотя бы с достоверностью 50%, а не получается приходится дублироваться пробами, что всегда приводит к затяжке времени

Кавчик Б.К., 24.10.10 14:21:40

У каждого прибора есть предел чувствительности. Например, у Эксплорера он около 500 мг. На меньшее этот прибор не реагирует, даже если к самой катушке подвести и использовать лучшие настройки.

Невысокая чувствительность полезна при работе на "грязных" площадях. Иначе там придется копать все подряд.

Опробование руды имеет свою специфику.

Николай, 29.10.10 09:18:55

При задирке плотика с помощью бульдозера должны оставаться металлические частицы от этого самого бульдозера. Металлодетектор, по идее, должен их "видеть". Не получится так, что весь плотик будет "фонить" от металлической стружки при его актировке? (Опыта такой актировки нет)

Rudolf, 05.11.10 04:23:52

В большинстве металлодетекторов есть дискриминатор - устройство позволяющее различать металлы. Некоторые дискриминаторы позволяют полностью отсечь все железо, но заодно можно пропустить и золото.

Любой дискриминатор не исключает ошибок, потому если на 10 ложных раскопок получается 1 самородок - то это очень хорошее место.

На дражных отвалах, где много металломусора, мы использовали прибор Explorer. На отработанных плотиках металломусора намного меньше и лучше использовать более чувствительный прибор, например, EurekaGold.

Гном, 06.11.10 05:51:42

В этом сезоне работал "Эврикой" на задранном плотике. Годы отработки россыпи - конец 60-х. Действительно, мусора там хватает. Крупные фрагменты (болты, гайки, ролики и шарики от подшипников, обломки башмаков, пальцы), как правило, идентифицируются хорошо, а вот с мелкой стружкой хлопот больше. Особенно, если она долгое время пролежала в земле и обросла слоем гидроокислов. В этом случае сигнал МД похож на "цветной". Если на полигоне планируется работать долго, то лучше копать всё. Мощность рыхлого материала (недоработки, просыпь) на задранном полигоне обычно невелика (не более 20 - 30 см), поэтому раскопки много времени не займут, зато не придётся раз за разом натыкаться на один и тот же гвоздь. У "Эврики" при проходе катушки над железной целью (при включённом дискриминаторе) пропадает не только целевой сигнал, но и пороговый тон. Звук получается рваным и быстро утомляет. Если рядом с железом лежит небольшая золотина, то её легко пропустить. Когда грунт сухой и сыпучий, проще всего оттянуть мелкую стружку магнитом, а если влажный, то приходится грузить всё подозрительное в лоток и мыть.

Гном, 20.11.10 15:23:21

Ещё один комментарий в поддержку "Эврики". Обычно, при интенсивной работе, когда дорого время, некогда раскапывать все цели, так сказать, "на ощупь". Обычно породу отчёрпываю пригоршнями и раскладываю на кусок брезента или мешок. Ту кучку, в которой сигнал - в лоток и на промывку.

Таким образом выяснил, что решающее значение имеет не вес золотины, а её геометрический размер. Вес самой маленькой золотины, найденной с помощью МД "Eureka Gold" составил всего 25 мг при габаритах 5,5 х 0,8 мм (толщину затрудняюсь определить). Минимальный размер золотины, поднятой мануально (т.е. пальцами, без промывки)был 95 мг.

Юрий, 07.07.11 07:03:15

Где, кто производитель металлодетектора "Эврика"? (И других) Страна, предприятие?

Хантер, 07.07.11 07:12:33

Юрий, открой глаза. Здесь на главной странице внизу большой баннер фирмы Минелаб

Валентин, 01.08.13 16:46:03 — Гному

Эврика древний прибор, ему уже лет 10. Для электроники - это реликвия, разве что для музея. Искать им, конечно, можно, но цена никак не сопоставима с возможностями.

Михаил, 08.08.13 08:50:06 — Валентин, 1 августа 2013

А какой прибор для поиска самородков выбрать? Напишите, если знаете. Сейчас много разных приборов продают, а заказать можно вообще любой.

Валентин, 12.08.13 08:20:43 — Михаилу

«Какой детектор лучше выбрать?» - это самый распространенный вопрос по металлодетекторам. Люди очень переживают о выборе подходящей модели. Покупатель не хочет зря тратить свои деньги и время, и это правильно.

Хорошая новость – металлодетектор уже достаточно «зрелое» устройство. Разница между моделями известных компаний очень небольшая, так же, как между компьютерами разных фирм. Раньше было важно обращать внимание на скорость работы процессора, объем памяти и другие технические характеристики. Сейчас же, даже недорогие компьютеры достаточно мощные, чтобы удовлетворить требованиям большинства пользователей. Также и детекторы. Они мощные и надежные, и, если вы заботитесь о своем устройстве, оно прослужит долгое время.

Самое важное при выборе подходящего металлодетектора – подумать о том, для чего именно он будет использоваться. Теоретически, каждый металлодетектор можно использовать для охоты на самородки. В реальности же, поиск самородков – это, возможно, самая трудная область использования детекторов. Самородки очень редки, обычно малы, а земля, в которой они находятся, зачастую переполнена железом и другими минералами, которые могут помешать поиску золота. Поэтому найти самородок достаточно сложно. Еще сложнее это сделать с помощью детектора, неподходящего для этой работы.

За новый металлодетектор для поиска золотых самородков вы заплатите, по крайней мере, $500-$1000. За высокотехнологичные устройства придется выложить гораздо больше. Можно приобрести и поддержанный детектор, но только в том случае, если речь идет об известной и проверенной модели (потом допишу).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт геофизического опробования на золото с применением металлодетекторов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":