Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., ОАО «Иргиредмет»

Для извлечения мелкого золота разработано множество центробежных концентраторов, имеющих вращающуюся конусную чашу с рифлями. При вращении чаши центробежная сила прижимает тяжелые частицы (в том числе золото) к стенкам чаши, и они оседают между рифлями.Центробежные концентраторы (их также называли центрифугами) начали применяться в золотодобыче в начале прошлого века, однако широкое распространение получили только в последние 20 лет, благодаря усилиям и изобретениям, которые сделал Байрон Нелсон (Byron Knelson).

Одна из главных технических проблем центробежных концентраторов заключается в том, что центробежные силы осаждают в рифли не только золото, но и прессуют частицы других минералов и пород. Если не принимать никаких мер, то рифли быстро заполняются породой, стенки чаши становится практически гладкими и процесс накопления тяжелых минералов прекращается.

Для рыхления постели между рифлями придуманы разные способы. В одной из ранних моделей «Орокон» постель рыхлилась неподвижными металлическими пальцами, которые упираются прямо в постель. 

Нельсон предложил рыхление постели струями воды, поступающими из стенок чаши. В чаше между рифлями сделаны мелкие отверстия, через которые под давлением подается вода. Сейчас этот способ рыхления постели является наиболее распространенным  и применяется в концентраторах «Нельсон», «Falkon», «Итомак».

В концентраторах других типов для рыхления постели чаша колеблется (ротационные сепараторы «РС» и «бегущая волна») или вибрирует (центробежно - вибрационные концентраторы ЦВК, ЦВКП) и др.

В обзоре собраны центробежные концентраторы с различными способами рыхления постели в чашах. Некоторые из них получили широкое распространение, другие имеют ограниченное применение или не выпускаются. Тем не менее, не стоит их забывать, чтобы не повторять уже пройденный путь, а искать новые перспективные решения. 

В обзоре марки концентраторов приведены по алфавиту

 

 Falcon –  Центробежные концентраторы канадской фирмы Sepro

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Выпускается несколько типов (серий) концентраторов.Falcon серии C - Центробежный концентратор для извлечения минеральных частиц крупностью до 10 микрон, центробежное поле до 300 G.

Falcon серии SB - Эти машины известны как полупериодического действия, так как питание во время цикла работы подается в них постоянно, однако выпуск концентрата осуществляется периодически, во время цикла промывки.

Falcon серии UF - Основная задача концентратора Falcon UF – это улавливание ультратонких минеральных частиц (до 3 микрон за счет центробежной силы до 600 G), которые обычно теряются вместе со шламами фабрики. Концентратор серии UF лучше работает на потоках с низким содержанием твердого на материале крупностью менее 100 микрон, стандартно таким условиям соответствует слив обесшламливающего гидроциклона.

iCON  - центробежный концентратор небольшой производительности для индивидуального пользования (Individual Concentrator»).

Статьи по теме

1. Центробежный концентратор FALCON SB. Основные факты (читать)

2. Двукорпусные центрифуги Falcon™ iCON (читать)

3. Центробежные концентраторы для индивидуальной работы iCON (читать)

4. Непромышленная добыча золота в развивающихся странах: проблемы и пути решения (читать)

 

Knelson – Центробежные концентраторы канадской фирмы «Knelson»

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Фирма выпускает несколько типов концентраторов:

XD – центробежные концентраторы усиленной конструкции с периодической разргузкой

CD - центробежные концентраторы с центральной периодической разгрузкой

MD - центробежные концентраторы с ручной разгрузкой

CVD – центробежные концентраторы с непрерывной разгрузкой применяются в случаях, когда полезный минерал содержится в исходном питании в количестве 0.5% и более.

Статьи по теме

1. Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации (читать)

2. Концентратор Knelson серии «Квант» QS — последнее поколение концентраторов Knelson (читать)

3. Роль технологии CVD (непрерывная регулируемая разгрузка концентрата) компании Knelson в улучшении показателей обогащения минерального сырья (читать)

4. Компания «Flsmidth» приобрела знаменитую фирму «Knelson» (читать)

 

Orokon – Центробежный концентратор австралийской фирмы

Разрыхление постели производится неподвижными металлическими штырями изнутри чаши. Способ оказался недостаточно эффективным и концентраторы этого типа не нашли применения в промышленности. Испытания проводились в России в 1993 г  

Статья по теме:  Извлечение золота из рудного сырья на концентраторе «Орокон – М30» (читать) .

 

STL - Центробежные концентраторы китайского производства

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши (читать подробно).

 

Бегущая волна – Центробежный концентратор ЦНИГРИ

Разрыхление постели производится за счет сложного движения чаши, напоминающего промывку проб круглым лотком (читать)

 

Итомак – Центробежные концентраторы фирмы «Итомак»

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Отличаются горизонтальным ее расположением. Выпускаются концентраторы различной производительности от 0,1 до 100 тонн в час.

Статьи по теме

1. Мультироторные комплексы «Итомак» с непрерывным выходом концентрата (читать)

2. Практика применения концентраторов «Итомак»  для добычи мелкого, тонкого и связанного золота  из техногенного сырья (читать)

3. Современные технологии добычи мелкого золота (читать)

4. История успешного бизнеса (читать)

 

Ротационный сепаратор РС-400  (Аналог КР-400 - Концентратор разведочный)

Разработка ВНИИ-1. Разрыхление постели производится за счет сложного движения чаши, напоминающего промывку проб круглым лотком.

Статьи по теме

1. Ротационный сепаратор РС-400

2. Концентратор для промывки буровых проб КР-400

 

ЦВКП – Центробежно-вибрационный концентратор Пугачева ООО ГК«Пугачев и партнеры»

Разрыхление постели производится за счет вибрации чаши. Выпускаются модели производительностью от 0,1 до 20 м3/час.

Статьи по теме

1. Центробежно-вибрационный концентратор ЦКП-0,2М для обработки геологических проб (читать)

2. Центробежно-вибрационные концентраторы для обработки проб в полевых условиях ЦВКП-3 (читать)

3. Опыт применения центробежно-вибрационного концентратора ЦВКП в Судане (читать)

 

ЦК-1700 – Центробежный концентратор ООО «Мезон»

Разрыхление постели производится струями воды, поступающим по металлическим пальцам на ее поверхность. Эффективность такого способа рыхления постели вызывает сомнение. Отзывы о концентраторе противоречивые. 

Статьи по теме

1. Приставка с центробежным концентратором «Мезон» для извлечения мелкого золота (читать)

2. Центробежный концентратор «Мезон» (читать)

 

ЦКПП - Центробежный концентратор с плавающей постелью ОАО «Полиметалл»

Чаша концентратора ЦКПП выполнена из эластичного материала.  Концентратор снабжен устройством для деформации стенки чаши в виде роликов, установленных снаружи чаши  в непосредственном контакте с ней. Из-за давления роликов чаша имеет форму треугольника со сглаженными углами. При вращении эластичная чаша из-за контакта с роликами постоянно меняет форму. Именно это обеспечивает разрыхление материала.

Работающий вариант ЦКПП в 2001 г был привезен в Иргиредмет на выставку, посвященную 130-летию Иргиредмета и оставлен на испытания. Результаты были удовлетворительные. Однако серийного выпуска концентраторов по нашим данным не было, и сейчас центробежный концентраторы типа ЦКПП не выпускаются.

Статьи по теме

1. Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации (читать)

 

Шихан – Центробежный концентратор ООО «Гиромашины»

Отличительной особенностью концентраторов «ШИХАН» является новый, запатентованный способ разрыхления концентрата в чаше. Для исключения уплотнения частиц, движущихся в потоке пульпы, и обеспечения процесса разделения, на вращение рабочего органа накладываются крутильные колебания определенной частоты и амплитуды. О серийном выпуске концентраторов данных нет.  

Статья по теме: Центробежный концентратор "Шихан" (читать) 

 

Заключение

Кроме перечисленных центробежных концентраторов, несомненно, имеется множество других. Возможно, они отличаются новизной и преимуществами. Мы готовы рассмотреть новые модели и включить их в обзор.

Присылайте ваши материалы, контакты ниже:

 

КОНТАКТЫ


-1+7
Просмотров статьи: 97053, комментариев: 249       
Реклама на сайте zolotodb и в журнале  Золотодобыча. Расценки на рекламу

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 24.07.18 13:57:03 — Практик , 24.07.18 06:19:57

В ответе пространном указано 3 конкретных пункта для безвариантного использования машины, ШОУ там не стояло. Видите ли, я человек прямой, и не сразу понял, что меня троллят. Про эксклюзивность той или иной машины, в том числе и стола по отношению к улавливанию какого то мелкого или тонкого золота, я вообще говорить не хочу (бывает мелкое, с лотка не смыть, на приборе все на первом ковре, а бывает крупное, на доводке без расситовки не удержишь, понятно, что плоское, но не всегда и тонкое) . Тот же стол работает только с тем золотом, которое шлюз поймал, просто дожимает, притом концентрат ему на питание тщательно готовят, воду только отборную (попробуйте ему из первого илоотстойника воду подать), доводчик на сливе смотрит.... и т.д., а то, что он выдал, в итоге на аналитическую доводку - это хорошее звено в цепи и все, в чем его преимущество или уникальность? - разве что в наглядности.

И так, для общей информации, машину свою я тестировал не только на песках, эфелях и сливах с приборов но и на хвостах ШОУ. Вот вам отчет по ШОУ, со столом 7,5, после которого Пугачев и МЖС, а перед которым МОД 1, Ленточный магнитный мокрый и сухой магнитный Итомак. Съемка контейнерная ( 1,5 м3 с прибора, 4прибора - 12 съемщиков доводчиков)

Хвосты МОД 1 - до 1,5г/м3

Хвосты стола 7,5м2 - до 2г/м3 - свежие, до 6г/м3 -годовалой давности( ребят предупредили о проверке, может поэтому разница, а может перенастроили стол, не знаю). Хвосты с магниток не дали, сказав, что сухой сломался, а мокрый настроен только на стружку, поэтому магнитную фракцию в хвосты не пускали, копили. Правда золото то, которое не на первом ковре, а по всему шлюзу.

Уж извините, это я Вам тоже для знакомства. А за отзыв, спасибо.

Василий, 21.11.18 09:33:00 — Сергей, 22.07.18

Прочитал ваше описание в комментарии, интересно. Хотелось бы точнее понять, что именно вы предлагаете? Что у вашего аппарата на входе, какая производительность, что на выходе?

zepp, 16.02.19 21:49:29 — Коллегам

Извините , хотел уточнить - плавающая постель это вибрационные концентраторы ? Ну им надо в резонанс войти ...

андрей , 19.03.19 08:11:19 — всем

Коллеги , скажите , концентраторы с плавающей постелью промышленного класса существуют ? Промониторил инет и что -то не получается найти такую инфу. Нужна производительность около 200 кубов за 10 часов . Если существуют такие машины непрерывного цикла , нам нужна пара таких(400 кубов в смену , 800 сутки ) . Материал латерит (Африка ) . Пока вижу только концентраторы , которые требуют периодической разгрузки, что не очень подходит для наших условий. Знаете как , новое предприятие , все строится с нуля, появилась возможность сделать продвинутую схему конечного обогащения , где ЦКПП играют ключевую роль . А в итоге нет инфы , где это успешно промышленно работало на предприятии и нет инфы , где купить, кто производит. Ранее три года использовал ЦВК для обогащения концентрата снятого с шлюзов , очень понравилось. Но понимаю , что гораздо эффективней , что б весь материал , прежде чем уходить в хвосты , должен пройти ЦКПП . В общем пока с оборудованием проблема.

Олег, 08.04.19 10:08:09 — Сергей, 17.07.18 13:38:35

А можно данные и видео по вашему ЦКИПП и мне на почту скинуть(заинтересовал) kalmykoleg@yandex.ru

сергей, 11.04.19 17:55:26 — андрей , 19.03.19 08:11:19 — всем

Концентратор с плавающей постелью ( не совсем понимаю, как у того, кто додумался до такой идеи появилось желание применить такой термин, избежав "последовательно изменяющейся геометрии постели") промышленного образца ( 60 м3 по пульпе 11 - 15кВт) ушел в испытания вторым сезоном. Конечно, ваши 20м3/час, в зависимости от прибора не менее 3х кратного номинала, однако в этом сезоне начинает проверку боем блок предварительной концентрации, разработанный специально, чтоб "примирить" между собой колоссальные объемы хвостов промприборов с экономически обоснованными способностями концентраторов.

андрей, 11.04.19 19:28:55 — Сергею

Сергей , я этот термин отсюда и взял. Сам не придумывал, честно. И вы очень меня обнадежили , тема очень интересная и , надеюсь, стоящая . Может чуть просветите , а что было по первому сезону ? Я так понял после первого подхода

сейчас доработали и погнали на второй. К сожалению, стоит признать , интерес огромен , а информации ноль.

ЛДН, 11.04.19 22:40:16 — Сергею

Сергей, мне бы тоже хотелось узнать о работе концентраторов на хвостах промприбора , поскольку занимался практической эксплуатацией центробежных концентраторов в составе промприборов производительностью 100-200 м3/час.

Андрей приветствую Вас !

сергей, 12.04.19 13:36:20 — андрей, 11.04.19 19:28:55 — Сергею

Все правильно, увеличил площадь концентрации в 4 раза, теперь S=2,2...м2. Любая информация без объективных устойчивых результатов не более гипотезы, поэтому пусть пока ноль. А про термин, это мысли вслух ).

сергей, 12.04.19 14:42:40 — ЛДН, 11.04.19 22:40:16 — Сергею

Предполагаю обладать устойчивой информацией не раньше конца июня, однако располагает Бог. Дело как я уже отметил выше не в концентраторе, а теперь уже в т.н. блоке предварительной концентрации. Когда речь идет о хвостах промприбора, и притом не о какой то части пульпы под решетной, наивно полагая, что над решетный продукт - чистый дикарь, а о всей массе пусть даже дополнительно классифицированной, то это речь о цифрах как правило не менее 200кг/сек, а для этого нужна батарея концентраторов, что не рентабельно или около того. Кто то может довольствуется для подготовки щелевым грохотом, я считаю, что без максимальной дегидратации на стадии классификации с последующим дифференцированием пульпы результат неполноценный. ( разумеется, если золото пластинчатое, а не зерно).

Позвольте у Вас спросить, а какие машины использовали Вы, и какой был результат?

ЛДН, 12.04.19 16:24:31 — Сергей

Полностью согласен с Вами, что дело не в концентраторе, а в оборудовании пред. концентрации, о чем бодался здесь с продавцами концентраторов. Производительность промприбора 120-150 м3/час, на дообагщение подавалось 100% хвостов ШМН. Общая схема такая (в общем хорошо известная и распространенная в обогащении) – двухшиберный распределитель – накопительный зумпф- грунтовый насос -горизонтальный виброгрохот- накопительный зумпф – грунтовый насос-два гидроциклона - концентратор KC-QS48MS –грунтовый насос –емкость накопления концентрата.

Линия импортная, модульная.

Результаты были, могли бы быть и лучше, поскольку обогатительные линии с ПБШ работали по временной схеме и были перегружены. В постоянной схеме предусматривались более мощные промприборы без использования шлюзов. Вы спросите про процент доизвлечения, отвечу, что меньше, чем 20-30 % которые бывают проскакивают на этом сайте при разговорах о концентраторах. К тому же доля мелкого металла была не столь велика.

ЛДН, 12.04.19 16:39:47 — Сергей

Сергей, где то на этом сайте я писал о параллельной работе шлюзов и ЦК (отсадочных машин). В этом случае мощности ЦК снижаются и перерабатывают только мелкую металлоносную фракцию с низким Т;Ж. Крупная уходит на шлюза. Вы такой вариант не рассматривали?

Если сразу полностью идти на новый проект, можно загубить дело на первых мелких неудачах. Прибор ведь должен давать металл, а не стоять в отладке нового оборудования! А в моем варианте все совмещается.

сергей, 12.04.19 16:54:08 — ЛДН, 12.04.19 16:24:31 — Сергей

Спасибо!

Три шламовых насоса!, да, видимо легко не кому не бывает.

сергей, 12.04.19 17:04:23 — ЛДН, 12.04.19 16:24:31 — Сергей

Спасибо за участие!, но у меня просто нет возможности использовать линию с отсадкой, и если честно, отступить на эту схему всегда можно, вот только пока отступать не хочется.

ЛДН, 12.04.19 17:44:07 — сергей

А Вы меня не так поняли. Или концентратор или отсадка. в Вашем случае концентратор. Да без насосов трудно обойтись. Если ориентироваться на самотек, то будет большая высота комплекса. Возить пески будет дорого, большой переподъем песков по вертикали автотранспортом. Да и для гидроциклонов нужно избыточное давление.

Василий, 12.04.19 17:47:44

На какое золото вы хотите поставить концентратор? Вы ситовой анализ золота делали? Поделитесь опытом, что у вас в песках?

ЛДН, 12.04.19 19:22:35 — сергей

Количество насосов можно сократить. На виброгрохот подавать самотеком. Испытано. Остается насос гидроциклонов. А если гидроциклонов не будет!? Насос для перекачки концентрата малюсенький и работает периодически после разгрузки концентратора. Можно заменить гидроэлеватором. Тоже испытано.

сергей, 13.04.19 16:49:47 — Василий, 12.04.19 17:47:44

Простите Василий, то, что в песках - удел шлюзов порой на 90%, удел концентраторов, то, что в хвостах шлюзов. Через сито 0,25 мм проваливается фактически все доизвлеченное золото, и даже те паруса, которые по площади сечения кратно превышают указанный размер, учитывая толщину ( извращаясь клал на микрометр - от пары соток паруса и максимально встречавшийся сход на настроенном приборе - 0,18 - 0,2), а золотин, которые не пройдут через сито 0,5 - в эфелях по штучно. Как правило больше половины металла +0,074 - (-0,125). Содержание эфелей 0,08 - 0,2.

Геолог, 14.04.19 05:22:00 — сергей, 13.04.19

Уточните, пожалуйста, "Содержание эфелей 0,08 - 0,2". Вы имеете ввиду содержание золота в эфелях 0,08 - 0,2 г/м3? И все золото мельче 0,125?

Где вы нашли такой объект? Может, вы кору выветривания зацепили? В обычных аллювиальных россыпях такое золото не держится. Россыпь ведь тоже по большому счету - шлюз. А шлюз, как вы говорите, такое золото не держит.

сергей, 14.04.19 15:48:05 — Геолог, 14.04.19 05:22:00 — сергей, 13.04.19

С содержанием все верно от +/- 80 до +/- 200мг/куб, то, что коренные везде уже дерут, не думаю, что новость, а объект - весь Заб.край и часть Бурятии, где я побывал, и меня больше удивил вопрос геолога. -0,125 - основная часть а не все, читайте внимательно, Вы может не заметили, что речь о хвостах а не песках. И о том, что -0,125 в шлюзе не держится Вам кто сказал?, в шлюзе ложится любое видимое золото, не во всем объеме, но все. У нас на Вершино Дарасунском руднике вольники в двух - трех метровых оригинальных шлюзах рудный помол -0,074 прекрасно перемывают, хотя сход и у них есть, тоже проверял. А на счет того, что, где держится, так Вы у нас в районе Новотроицка, Ильинки попробуйте анализ сделать, так там местами под дерном можно такую пыль найти, которая как мед у Виннипуха , вроде бы есть, а на вес ее нет. В хвостах нет объемного золота, а пластинчатого ( как принято тонкого и ультратонкого) - на лоток 1 - 2 н/з и штук пять "пылей". Так что вопрос не понял.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 7":