Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., ОАО «Иргиредмет»

Для извлечения мелкого золота разработано множество центробежных концентраторов, имеющих вращающуюся конусную чашу с рифлями. При вращении чаши центробежная сила прижимает тяжелые частицы (в том числе золото) к стенкам чаши, и они оседают между рифлями.Центробежные концентраторы (их также называли центрифугами) начали применяться в золотодобыче в начале прошлого века, однако широкое распространение получили только в последние 20 лет, благодаря усилиям и изобретениям, которые сделал Байрон Нелсон (Byron Knelson).

Одна из главных технических проблем центробежных концентраторов заключается в том, что центробежные силы осаждают в рифли не только золото, но и прессуют частицы других минералов и пород. Если не принимать никаких мер, то рифли быстро заполняются породой, стенки чаши становится практически гладкими и процесс накопления тяжелых минералов прекращается.

Для рыхления постели между рифлями придуманы разные способы. В одной из ранних моделей «Орокон» постель рыхлилась неподвижными металлическими пальцами, которые упираются прямо в постель. 

Нельсон предложил рыхление постели струями воды, поступающими из стенок чаши. В чаше между рифлями сделаны мелкие отверстия, через которые под давлением подается вода. Сейчас этот способ рыхления постели является наиболее распространенным  и применяется в концентраторах «Нельсон», «Falkon», «Итомак».

В концентраторах других типов для рыхления постели чаша колеблется (ротационные сепараторы «РС» и «бегущая волна») или вибрирует (центробежно - вибрационные концентраторы ЦВК, ЦВКП) и др.

В обзоре собраны центробежные концентраторы с различными способами рыхления постели в чашах. Некоторые из них получили широкое распространение, другие имеют ограниченное применение или не выпускаются. Тем не менее, не стоит их забывать, чтобы не повторять уже пройденный путь, а искать новые перспективные решения. 

В обзоре марки концентраторов приведены по алфавиту

 

 Falcon –  Центробежные концентраторы канадской фирмы Sepro

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Выпускается несколько типов (серий) концентраторов.Falcon серии C - Центробежный концентратор для извлечения минеральных частиц крупностью до 10 микрон, центробежное поле до 300 G.

Falcon серии SB - Эти машины известны как полупериодического действия, так как питание во время цикла работы подается в них постоянно, однако выпуск концентрата осуществляется периодически, во время цикла промывки.

Falcon серии UF - Основная задача концентратора Falcon UF – это улавливание ультратонких минеральных частиц (до 3 микрон за счет центробежной силы до 600 G), которые обычно теряются вместе со шламами фабрики. Концентратор серии UF лучше работает на потоках с низким содержанием твердого на материале крупностью менее 100 микрон, стандартно таким условиям соответствует слив обесшламливающего гидроциклона.

iCON  - центробежный концентратор небольшой производительности для индивидуального пользования (Individual Concentrator»).

Статьи по теме

1. Центробежный концентратор FALCON SB. Основные факты (читать)

2. Двукорпусные центрифуги Falcon™ iCON (читать)

3. Центробежные концентраторы для индивидуальной работы iCON (читать)

4. Непромышленная добыча золота в развивающихся странах: проблемы и пути решения (читать)

 

Knelson – Центробежные концентраторы канадской фирмы «Knelson»

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Фирма выпускает несколько типов концентраторов:

XD – центробежные концентраторы усиленной конструкции с периодической разргузкой

CD - центробежные концентраторы с центральной периодической разгрузкой

MD - центробежные концентраторы с ручной разгрузкой

CVD – центробежные концентраторы с непрерывной разгрузкой применяются в случаях, когда полезный минерал содержится в исходном питании в количестве 0.5% и более.

Статьи по теме

1. Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации (читать)

2. Концентратор Knelson серии «Квант» QS — последнее поколение концентраторов Knelson (читать)

3. Роль технологии CVD (непрерывная регулируемая разгрузка концентрата) компании Knelson в улучшении показателей обогащения минерального сырья (читать)

4. Компания «Flsmidth» приобрела знаменитую фирму «Knelson» (читать)

 

Orokon – Центробежный концентратор австралийской фирмы

Разрыхление постели производится неподвижными металлическими штырями изнутри чаши. Способ оказался недостаточно эффективным и концентраторы этого типа не нашли применения в промышленности. Испытания проводились в России в 1993 г  

Статья по теме:  Извлечение золота из рудного сырья на концентраторе «Орокон – М30» (читать) .

 

STL - Центробежные концентраторы китайского производства

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши (читать подробно).

 

Бегущая волна – Центробежный концентратор ЦНИГРИ

Разрыхление постели производится за счет сложного движения чаши, напоминающего промывку проб круглым лотком (читать)

 

Итомак – Центробежные концентраторы фирмы «Итомак»

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Отличаются горизонтальным ее расположением. Выпускаются концентраторы различной производительности от 0,1 до 100 тонн в час.

Статьи по теме

1. Мультироторные комплексы «Итомак» с непрерывным выходом концентрата (читать)

2. Практика применения концентраторов «Итомак»  для добычи мелкого, тонкого и связанного золота  из техногенного сырья (читать)

3. История успешного бизнеса (читать)

 

Ротационный сепаратор РС-400  (Аналог КР-400 - Концентратор разведочный)

Разработка ВНИИ-1. Разрыхление постели производится за счет сложного движения чаши, напоминающего промывку проб круглым лотком.

Статьи по теме

1. Ротационный сепаратор РС-400

2. Концентратор для промывки буровых проб КР-400

 

ЦВКП – Центробежно-вибрационный концентратор Пугачева ООО ГК«Пугачев и партнеры»

Разрыхление постели производится за счет вибрации чаши. Выпускаются модели производительностью от 0,1 до 20 м3/час.

Статьи по теме

1. Центробежно-вибрационный концентратор ЦКП-0,2М для обработки геологических проб (читать)

2. Центробежно-вибрационные концентраторы для обработки проб в полевых условиях ЦВКП-3 (читать)

3. Опыт применения центробежно-вибрационного концентратора ЦВКП в Судане (читать)

 

ЦК-1700 – Центробежный концентратор ООО «Мезон»

Разрыхление постели производится струями воды, поступающим по металлическим пальцам на ее поверхность. Эффективность такого способа рыхления постели вызывает сомнение. Отзывы о концентраторе противоречивые. 

Статьи по теме

1. Приставка с центробежным концентратором «Мезон» для извлечения мелкого золота (читать)

2. Центробежный концентратор «Мезон» (читать)

 

ЦКПП - Центробежный концентратор с плавающей постелью ОАО «Полиметалл»

Чаша концентратора ЦКПП выполнена из эластичного материала.  Концентратор снабжен устройством для деформации стенки чаши в виде роликов, установленных снаружи чаши  в непосредственном контакте с ней. Из-за давления роликов чаша имеет форму треугольника со сглаженными углами. При вращении эластичная чаша из-за контакта с роликами постоянно меняет форму. Именно это обеспечивает разрыхление материала.

Работающий вариант ЦКПП в 2001 г был привезен в Иргиредмет на выставку, посвященную 130-летию Иргиредмета и оставлен на испытания. Результаты были удовлетворительные. Однако серийного выпуска концентраторов по нашим данным не было, и сейчас центробежный концентраторы типа ЦКПП не выпускаются.

Статьи по теме

1. Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации (читать)

 

Шихан – Центробежный концентратор ООО «Гиромашины»

Отличительной особенностью концентраторов «ШИХАН» является новый, запатентованный способ разрыхления концентрата в чаше. Для исключения уплотнения частиц, движущихся в потоке пульпы, и обеспечения процесса разделения, на вращение рабочего органа накладываются крутильные колебания определенной частоты и амплитуды. О серийном выпуске концентраторов данных нет.  

Статья по теме: Центробежный концентратор "Шихан" (читать) 

 

Заключение

Кроме перечисленных центробежных концентраторов, несомненно, имеется множество других. Возможно, они отличаются новизной и преимуществами. Мы готовы рассмотреть новые модели и включить их в обзор.

Присылайте ваши материалы, контакты ниже:

 

КОНТАКТЫ


-4+7
Просмотров статьи: 114098, комментариев: 312       
Реклама на сайте zolotodb,  расценки на рекламу

Комментарии, отзывы, предложения

Михаил., 08.11.21 19:02:01 — Журавлёв.

Удалено за неуважение к русскому языку.

Учитель русского языка, 09.11.21 02:07:42 — Михаил

Михаил, а Вы и впрямь, что-то смогли Сделать с такими знаниями грамматики? Малограмотность в написании родной речи следствие общей необразованности. Не грамотный способен творить только безграмотные вещи. Извините

Михаил., 09.11.21 07:28:56

Да грамматика некудышняя, но и здесь не урок по грамматики.

Mad Miner, 09.11.21 17:23:14 — Учитель русского языка, 09.11.21 02:07:42

Ох уж эти Учителя.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос - сколько раз менялась грамматика???

Исходя из этого можно считать, что вопрос грамотности, это не вопрос способностей человека что либо делать. Это вопрос норм и правил действующих сегодня. Достаточно вспомнить недавнее: чёрное кофе, йогурт, договор...

В качестве примера вашей неправоты, Леонардо Да Винчи вообще не знал русской грамматики, ни в каком виде, но это не повлияло на его способность создать схему первого драглайна с подвеской ковша на тяговом и подъемном канатах. Вещь достаточно грамотная.

Михаил., 09.11.21 19:41:30

(Учитель) даже не понял о чём я написал, но захотелось подкинуть дёгтя.

Центробежность, сила бесконечная. Сейчас Американцы разрабатывают технологию по разделения воды на кислород и водород с применением центробежной силы. И при этом ещё будет вырабатыватся электроэнергия.

Если правельно направить центробежные силы, не будет проблем в потерях мелкого золота, дезинтегриракции глины, и многих других факторов которые сейчас усложняют работу по разделению минералов. Это упростит сам процесс. Последнее оборудования которое мы зделали, не даёт чистого матала фракции -50 микрон, но к этому нужно стремится, и не в теории, а на практике, и в промышленных масштабах. Когда будет такая устанавка, то можна будет её обсуждать, а учитель пусть занимается своим делом, если он конечно хоть в этом мастер(в чём я глубоко сомневаюсь), а оценкой оборудования займутся практики в этой области.

Учитель это высокое звание человека, и он некогда не будет хамить, а потом извиняться.

Васильев, 09.11.21 20:43:33

Поддерживаю Учителя. По сути, то что вещает Михаил, тоже не имеет смысла.

Mad Miner, 09.11.21 20:55:05 — Васильев, 09.11.21 20:43:33

Вероятно, что мы просто не понимаем всей гениальности Михаила, как не понимали Лобачевского его современники. Может случиться так, что Михалыч это современный Лобачевский, только в золотодобыче.

Mad Miner, 09.11.21 20:56:58

Михалыч = Михаил.

Ох уж этот чёртов Т9.

Васильев, 09.11.21 21:11:50 — Мад Минеру

Вы ещё Эйнштейна забыли упоминать, которого тоже почти все не понимают. Этак наш неграмотно-загадочный Миша скоро научным светлом станет даже без всяких научных статей.

Mad Miner, 09.11.21 21:34:05

Энштейн был признан современниками при жизни, я про него не забыл. У Лобачевского всё несколько трагичнее, его даже высмеивали в журналах.

Я ни чего не утверждаю, но "загадочный Миша" может быть вполне конкретным Михаилом Андреевичем которого все знают и с которым консультируются по многим вопросам современной золотодобычи. )))

Магадан, 10.11.21 03:14:00

По-вашему, в любом безграмотном шарлатане надо априори подозревать гения? Чего ради?

Прохожий, 10.11.21 04:03:28 — Админу.

Админ: удалено за хамство. Не забывайте, что вы здесь в гостях.

999, 10.11.21 08:21:18 — Магадан

Речь не об этом, Вы запутались.

Коля, 11.11.21 06:42:09

Кто использует Флексискон, скажите у него разгрузка постоянно или прерывисто?

Иван, 20.11.21 16:39:06 — Коле

Коля, а что у хозяина не спросите? У них, вроде, разные модели есть. Потом купите, и нам расскажите, как работает.

Наблюдатель, 21.11.21 08:43:50 — Иван, Николай

Ненавязчивая реклама.)))

Николай, вы бы лучше расписали особенности своего оборудования. На сайте очень мало технической информации.

Студент, 16.01.22 05:58:43

Что такое концентратор переменного вращения (КПВ), "который работает на оборотной воде, имеет небольшую массу и малую мощность электропривода".

Mad Gold Miner, 16.01.22 14:10:38 — Студент, 16.01.22 05:58:43

При постоянной средней скорости вращения чаши, мгновенная скорость вращения чаши постоянно меняется. Чаша при вращении ускоряется - замедляется - ускоряется.

Наберите в ютубе "КПВ-100" или "M0nwo25HH_0" (без кавычек) и станет всё понятно.

Магадан, 17.01.22 03:32:42 — Студенту

Читал я года 3 назад рекламную статью. Как и положено, в ней говорилось о недостатках существующих концентраторов (всяких Кнельсонов), новой прорывной технологии (бежать-стоять) и о том, что теперь не то, что раньше. Но никакой фактуры по сравнению извлечения хоть с чем-то у них не было. Потом в печати я ничего не видел, думал пропали изобретатели совсем, а они, оказывается в Ютуб перебрались.

В Ютубе красивые картинки посмотреть интересно. Но это тоже реклама, а надо бы табличку сравнения нового и старого.

Mad Gold Miner, 18.01.22 09:37:15 — Магадан

А что именно вы хотите сравнить в новом и старом?

По сути это два принципиально разных по типу разделению аппаратов.

Старый - это концентратор классифицирующего типа, где разделение идёт не только по плотности, но и по крупности. Очень чувствителен к гидравлической крупности частиц и настройкой, а потому мелкое золото всё же теряет, выносит с флюидизацонной водой. Огромными плюсами являются компактность и возможность высокой производительности одного аппарата.

Новый - концентратор сегрегационного типа, разделение материала фактически только по плотности. В сравнении со "старым" типом даёт прирост мелкого золота в концентрате. Но... Куда же без этих "но"? Концентратор такого типа на данном этапе существенно меньшей производительности чем классифицирующего. Основная причина - механическая надёжность при увеличении типоразмера. Так или иначе, практически все концентраторы сегрегационного типа используют разнонаправленные колебания чаши для шевеления минеральной постели. Этот процесс по сути является вибрацией, которая негативно сказывается на механической надёжности, что особенно критично при увеличении типоразмеров оборудования.

И табличка тут простая. Один старый аппарат это 5-10 новых на одном потоке.

Плюсы у новых аппаратов есть, но они не для массового применения.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":