Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., ОАО «Иргиредмет»

Для извлечения мелкого золота разработано множество центробежных концентраторов, имеющих вращающуюся конусную чашу с рифлями. При вращении чаши центробежная сила прижимает тяжелые частицы (в том числе золото) к стенкам чаши, и они оседают между рифлями.Центробежные концентраторы (их также называли центрифугами) начали применяться в золотодобыче в начале прошлого века, однако широкое распространение получили только в последние 20 лет, благодаря усилиям и изобретениям, которые сделал Байрон Нелсон (Byron Knelson).

Одна из главных технических проблем центробежных концентраторов заключается в том, что центробежные силы осаждают в рифли не только золото, но и прессуют частицы других минералов и пород. Если не принимать никаких мер, то рифли быстро заполняются породой, стенки чаши становится практически гладкими и процесс накопления тяжелых минералов прекращается.

Для рыхления постели между рифлями придуманы разные способы. В одной из ранних моделей «Орокон» постель рыхлилась неподвижными металлическими пальцами, которые упираются прямо в постель. 

Нельсон предложил рыхление постели струями воды, поступающими из стенок чаши. В чаше между рифлями сделаны мелкие отверстия, через которые под давлением подается вода. Сейчас этот способ рыхления постели является наиболее распространенным  и применяется в концентраторах «Нельсон», «Falkon», «Итомак».

В концентраторах других типов для рыхления постели чаша колеблется (ротационные сепараторы «РС» и «бегущая волна») или вибрирует (центробежно - вибрационные концентраторы ЦВК, ЦВКП) и др.

В обзоре собраны центробежные концентраторы с различными способами рыхления постели в чашах. Некоторые из них получили широкое распространение, другие имеют ограниченное применение или не выпускаются. Тем не менее, не стоит их забывать, чтобы не повторять уже пройденный путь, а искать новые перспективные решения. 

В обзоре марки концентраторов приведены по алфавиту

 

 Falcon –  Центробежные концентраторы канадской фирмы Sepro

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Выпускается несколько типов (серий) концентраторов.Falcon серии C - Центробежный концентратор для извлечения минеральных частиц крупностью до 10 микрон, центробежное поле до 300 G.

Falcon серии SB - Эти машины известны как полупериодического действия, так как питание во время цикла работы подается в них постоянно, однако выпуск концентрата осуществляется периодически, во время цикла промывки.

Falcon серии UF - Основная задача концентратора Falcon UF – это улавливание ультратонких минеральных частиц (до 3 микрон за счет центробежной силы до 600 G), которые обычно теряются вместе со шламами фабрики. Концентратор серии UF лучше работает на потоках с низким содержанием твердого на материале крупностью менее 100 микрон, стандартно таким условиям соответствует слив обесшламливающего гидроциклона.

iCON  - центробежный концентратор небольшой производительности для индивидуального пользования (Individual Concentrator»).

Статьи по теме

1. Центробежный концентратор FALCON SB. Основные факты (читать)

2. Двукорпусные центрифуги Falcon™ iCON (читать)

3. Центробежные концентраторы для индивидуальной работы iCON (читать)

4. Непромышленная добыча золота в развивающихся странах: проблемы и пути решения (читать)

 

Knelson – Центробежные концентраторы канадской фирмы «Knelson»

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Фирма выпускает несколько типов концентраторов:

XD – центробежные концентраторы усиленной конструкции с периодической разргузкой

CD - центробежные концентраторы с центральной периодической разгрузкой

MD - центробежные концентраторы с ручной разгрузкой

CVD – центробежные концентраторы с непрерывной разгрузкой применяются в случаях, когда полезный минерал содержится в исходном питании в количестве 0.5% и более.

Статьи по теме

1. Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации (читать)

2. Концентратор Knelson серии «Квант» QS — последнее поколение концентраторов Knelson (читать)

3. Роль технологии CVD (непрерывная регулируемая разгрузка концентрата) компании Knelson в улучшении показателей обогащения минерального сырья (читать)

4. Компания «Flsmidth» приобрела знаменитую фирму «Knelson» (читать)

 

Orokon – Центробежный концентратор австралийской фирмы

Разрыхление постели производится неподвижными металлическими штырями изнутри чаши. Способ оказался недостаточно эффективным и концентраторы этого типа не нашли применения в промышленности. Испытания проводились в России в 1993 г  

Статья по теме:  Извлечение золота из рудного сырья на концентраторе «Орокон – М30» (читать) .

 

STL - Центробежные концентраторы китайского производства

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши (читать подробно).

 

Бегущая волна – Центробежный концентратор ЦНИГРИ

Разрыхление постели производится за счет сложного движения чаши, напоминающего промывку проб круглым лотком (читать)

 

Итомак – Центробежные концентраторы фирмы «Итомак»

Разрыхление постели производится напорными струями воды, поступающими из отверстий в стенках чаши. Отличаются горизонтальным ее расположением. Выпускаются концентраторы различной производительности от 0,1 до 100 тонн в час.

Статьи по теме

1. Мультироторные комплексы «Итомак» с непрерывным выходом концентрата (читать)

2. Практика применения концентраторов «Итомак»  для добычи мелкого, тонкого и связанного золота  из техногенного сырья (читать)

3. История успешного бизнеса (читать)

 

Ротационный сепаратор РС-400  (Аналог КР-400 - Концентратор разведочный)

Разработка ВНИИ-1. Разрыхление постели производится за счет сложного движения чаши, напоминающего промывку проб круглым лотком.

Статьи по теме

1. Ротационный сепаратор РС-400

2. Концентратор для промывки буровых проб КР-400

 

ЦВКП – Центробежно-вибрационный концентратор Пугачева ООО ГК«Пугачев и партнеры»

Разрыхление постели производится за счет вибрации чаши. Выпускаются модели производительностью от 0,1 до 20 м3/час.

Статьи по теме

1. Центробежно-вибрационный концентратор ЦКП-0,2М для обработки геологических проб (читать)

2. Центробежно-вибрационные концентраторы для обработки проб в полевых условиях ЦВКП-3 (читать)

3. Опыт применения центробежно-вибрационного концентратора ЦВКП в Судане (читать)

 

ЦК-1700 – Центробежный концентратор ООО «Мезон»

Разрыхление постели производится струями воды, поступающим по металлическим пальцам на ее поверхность. Эффективность такого способа рыхления постели вызывает сомнение. Отзывы о концентраторе противоречивые. 

Статьи по теме

1. Приставка с центробежным концентратором «Мезон» для извлечения мелкого золота (читать)

2. Центробежный концентратор «Мезон» (читать)

 

ЦКПП - Центробежный концентратор с плавающей постелью ОАО «Полиметалл»

Чаша концентратора ЦКПП выполнена из эластичного материала.  Концентратор снабжен устройством для деформации стенки чаши в виде роликов, установленных снаружи чаши  в непосредственном контакте с ней. Из-за давления роликов чаша имеет форму треугольника со сглаженными углами. При вращении эластичная чаша из-за контакта с роликами постоянно меняет форму. Именно это обеспечивает разрыхление материала.

Работающий вариант ЦКПП в 2001 г был привезен в Иргиредмет на выставку, посвященную 130-летию Иргиредмета и оставлен на испытания. Результаты были удовлетворительные. Однако серийного выпуска концентраторов по нашим данным не было, и сейчас центробежный концентраторы типа ЦКПП не выпускаются.

Статьи по теме

1. Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации (читать)

 

Шихан – Центробежный концентратор ООО «Гиромашины»

Отличительной особенностью концентраторов «ШИХАН» является новый, запатентованный способ разрыхления концентрата в чаше. Для исключения уплотнения частиц, движущихся в потоке пульпы, и обеспечения процесса разделения, на вращение рабочего органа накладываются крутильные колебания определенной частоты и амплитуды. О серийном выпуске концентраторов данных нет.  

Статья по теме: Центробежный концентратор "Шихан" (читать) 

 

Заключение

Кроме перечисленных центробежных концентраторов, несомненно, имеется множество других. Возможно, они отличаются новизной и преимуществами. Мы готовы рассмотреть новые модели и включить их в обзор.

Присылайте ваши материалы, контакты ниже:

 

КОНТАКТЫ


-1+7
Просмотров статьи: 105044, комментариев: 285       
Реклама на сайте zolotodb и в журнале  Золотодобыча. Расценки на рекламу

Комментарии, отзывы, предложения

Добытчик , 14.12.19 20:55:47 — Барченков

Количество буквы Я в Ваших комментариях превалирует. Это вызывает сомнение в результатах

Влад, 15.12.19 07:14:28 — Барченков, 14.12.19

Валерий Васильевич, почему вы написали, что Орокон уловил 94,2% золота мельче 0,074 мм? Судя по комментарию, вы ставили концентратор не на хвостах, а на питании. Потом, вы привели ситовку, полученную с Орокона.

Но может быть Орокон потерял 50% золота? На ситовке это могло никак не отразиться.

Про извлечение можно было бы говорить, если бы золота не было в хвостах Орокона. Или известно было количество загруженного в него золота и потом извлеченного.

То же самое касается Итомака.

Барченков, 15.12.19 08:28:48 — Владу

В ЦГМ поступал из цеха обогащения флотоконцентрат , содержавший проскок золота крупностью более 0,1 мм, которое не было извлечено гравитацией в ЦО и на это золото нужно больше времени на цианирование. Мы установили этот факт при рассеивании хвостов сорбции и их доцианировании. Поэтому в моем сообщении речь шла не о проценте извлечения золота в гравиоконцентрат, а о наличии мелкого золота -0,074 мм, которого оказалось 94,2% по отношению к массе металла в полученном гравиоконцентрате. Для сведения: Орокон извлекал всего от 2-х до 4% золота от его массы во флотоконцентрате. Кстати, когда в ЦО навели порядок с гравитацией, проскоки долгоцианируемого золота прекратились и концентратор был остановлен.

Барченков, 15.12.19 08:33:00 — Добытчику

Мое Я- это начальник ЦГМ и всех его ИТР, которые участвовали в получении результатов

Влад, 15.12.19 10:59:45 — Барченков, 15.12.19

Спасибо, Валерий Васильевич. Все ли я правильно понял? Орокон у вас стоял для доизвлечения сравнительно крупного золота (долгоцианируемого), а не для мелкого. Когда навели порядок в цехе обогащения, крупного золота +0,074 мм в концентрате не стало, тогда Орокон убрали.

Для извлечения мелкого золота (+0,074) Орокон оказался ненужен. Вы написали: "Для сведения: Орокон извлекал всего от 2-х до 4% золота от его массы во флотоконцентрате." То практически мелкое золото он не ловил.

А вам встречались концентраторы, которые хорошо извлекают золото мельче 0,1 мм? Или вы ставили концентраторы только для извлечения сравнительно крупного золота?

Добытчик , 15.12.19 11:33:11 — Барченков

Про то и разговор- Ваше я, это Предприятие и группа коллег. Дело это обычно команда

Барченков, 15.12.19 12:29:27 — Владу

Вы правильно поняли. Вы обратили внимание, что в первом моем сообщении приведен пример извлечения мелкого золота 0,074 мм 31% концентратором Итомак на Березитовой ЗИФ. При этом были рассеяны по классам две золотые головки полученные при доводке кон-та Итомак. Советую прочитать об этом статью «Опытно-промышленные испытания гравитационно-пирометаллургической технологии богатых концентратов» в «Вестнике ИрГТУ № 5 2010 г. Я работал с концентраторами Кнельсон, Итомак и Фалькон и могу утверждать, что все они достаточно хорошо извлекают мелкое золото крупностью менее 0,071 мм.

Иван Юрьевич, 18.12.19 07:50:14

Коллеги, у кого-нибудь есть информация, что за новый концентратор у ПРОЕвразии? Кто-либо уже видел живьём, крутил, пробовал у себя?

Странно, что Данила Александрович не отметился в этой теме. Да и рекламы ни где не видно.

СНС, 18.12.19 07:58:41 — Иван Юрьевич, 18.12.19

Иван Юрьевич, посмотрите в обзоре на 1 месте:

Falcon – Центробежные концентраторы канадской фирмы Sepro

iCON - центробежный концентратор небольшой производительности для индивидуального пользования (Individual Concentrator»).

Эти концентраторы поставляла ПРОЕвразия (может и сейчас поставляет).

Самосию надоело о них говорить, и он уже перестал, а может, другим делом занялся, например, подался в управдомы.

Иван Юрьевич, 18.12.19 10:09:09

Про эти я в курсе, спасибо. У них на сайте новый концентратор - ПРОК. Думал, может кто-нибудь уже опробовал и может поделиться информацией. Похоже, что совсем новый образец без опыта эксплуатации.

Старатель , 18.12.19 10:38:55 — СНС

Иван Юрьевич- это и есть Самосий. Рекламный ход у него такой

Админ, 11.01.20 08:29:20 — Tamara Izimova

Комментарий перенесен в статью по теме:

Концентратор «Gold Cube»: https://zolotodb.ru/article/11112

михаил, 19.01.20 12:37:43 — барченков

Господа профессионалы,у меня вопрос такой.Воможна ли на такого типа концентраторах переработка и обогащение сульфатных медно-никелевых отвалов на предмет МПГ?

Влад, 20.01.20 11:04:21 — михаил, 19.01.20

Все можно обогащать на любом аппарате, хоть на банном тазике, на любой предмет.

Генералов В.И., 20.01.20 11:52:34 — Автору

Фракция -1 мм, вес до 5 кг, окварцованные породы. Пробы рядовые керновые. Смыв после каждой пробы. Производительность 20-40 проб за 12 часов. Отапливаемый балок при буровой, чистая вода. Что посоветуете?

Автор, 21.01.20 04:34:37 — Генералов В.И., 20.01.20

Совет давать не будут. Но, если бы я надумал анализировать каждую пробу, то взял бы не ЦК, а концентрационный стол, например, СКО-0,5. На столе видно тяжелую фракцию и можно отобрать на анализ нужную часть.

hakas, 21.01.20 07:07:12 — Генералов В.И.

Согласен с Автором, для фракции -1 мм. самое то, мы пользовались американским столом, который назывался Shaker Table with Magnetic Separator ST1, его фишка в том, что под пластиковой декой стола вдоль по центру вращается куча магнитов на двух крестообразных площадках, магнитная фракция автоматически уходит в промежуточный продукт, головка (концентрат) получается без магнетита

Л.В., 31.05.20 15:04:52

Возник вопрос по центробежному концентратору, называют его КС-1 (концентратор Смирнова). У кого есть информация?

СНС, 04.06.20 10:03:40 — Л.В., 31.05.20

Вы ошиблись, у Смирнова КС-1 не центробежный концентратор, а обогатительный шлюз.

Г.А., 10.07.20 07:01:44

Новое что-нибудь появилось?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":