Извлечение тонкого золота центробежными аппаратами разной модификации

Васильева А.В., Дементьева Н.А., Коблов А.Ю.
Золотодобыча, №76, Март, 2005

В технологическом подразделении ОАО «ИРГИРЕДМЕТ» имеются центробежные концентраторы нескольких марок. Это позволяет проводить сравнительные испытания эффективности обогащения руд и песков на различных аппаратах.

Ниже приведены результаты сравнительных испытаний эффективности обогащения  руды Васильковского месторождения (Казахстан) на центробежных аппаратах «Нельсон-3,5’», «Итомак КН-01» и «ЦККП-120» (Титан-120).

Использованная для исследований проба характеризует прожилковато-вкрапленный малосульфидный золотокварцевый тип руды, локализованный в гранитоидных породах. Вмещающие породы подвергались щелочному и кварцевому метасоматозу. Преобладающие минералы в руде – кварц и полевые шпаты (78%); на долю слюдисто-хлоритовых агрегатов приходится 14%. Масса сульфидов находится в пределах 3,5%, из них 77% составляет арсенопирит, присутствующий в двух генерациях. Из других сульфидных минералов фиксируются пирит, сульфовисмутиты, пирротин. Основным полезным компонентом руды является золото, его содержание - 4,3 г/т. Оно ассоциирует главным образом с кварцем и арсенопиритом второй генерации: при крупности зерен арсенопирита минус 0,074 мм содержание золота в нем достигает 552 г/т.

Подавляющая масса драгоценного металла (93%) представлена тонкими и тонкодисперсными золотинами (класс минус 0,074 мм), образующими механические срастания с минералом-хозяином. Золото достаточно трудно освобождается при измельчении: при крупности помола руды 100% минус 0,074 мм амальгамируется 31,3% драгоценного металла, цианистым выщелачиванием извлекается 89,0% золота при остаточном содержании в кеках 0,5 г/т. Упорное золото (11%) равномерно распределено между сульфидами и гипергенными минералами железа. Доля такого золота, ассоциированного с кварцем и другими породообразующими минералами, - 1,6% (0,07 г/т).

Характер золотой минерализации предопределил выбор метода гравитации. Для извлечения золота применяли центробежные концентраторы «Итомак», «Нельсон», «ЦКПП-120».

Извлечение золота в объединенный концентрат стадиальной гравитацией с выводом золота по классам крупности (с минус 2,0 до минус 0,074 мм) на отсадочной машине с перечисткой черновых концентратов на концентрационном столе составило 62,7%.

Извлечение золота в объединенный концентрат с применением центробежных аппаратов разной модификации составило: «Итомак» - 50,9%, (содержание свободного золота 10,75 г/т); «Нельсон» – 47,1% (содержание свободного золота 10,27 г/т); «ЦКПП» – 73,4% (содержание свободного золота 16,86 г/т).

Наилучшие результаты по гравитационному обогащению данной пробы руды получены с применением в качестве центробежного аппарата «ЦКПП-120». При этом основная масса свободного золота извлекается из материала крупности минус 0,1 мм и представлена золотинами класса минус 0,05 мм.

ЦКПП-120 (Титан-120) — центробежный концентратор с плавающей постелью. Принцип работы аппарата обеспечивает поддержание минеральной постели в разрыхленном, подвижном состоянии без подачи специальной ожижающей воды, как это имеет место в аппаратаз Knelson, Falcon и Итомак, поэтому ЦКПП — менее требовательный к качеству воды.


-2+1
Просмотров статьи: 10998, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

ник, 03.04.14 13:06:10 — Админу

С плавающей постелью прекрасные агрегаты.Но у = М....= все равно преимуществ по более.))

Ярослав, 07.04.14 15:48:15

Жаль, что Полиметалл не стал выпускать концентраторы с плавающей постелью. Кто знает, с чем это связано?

Влад, 21.04.14 12:54:31 — Ярославу

Проблемы вышли: тонкая чаша рвется, а толстую не согнешь.

Виктор Николаевич, 18.07.15 23:18:18

Видел центробежный концентратор с плавающей постелью у которого устранены недостатки Полиуретановой чаши - тонкая и не рвётся , мощность двигателя в 3 раза меньше .

Простой, 19.07.15 05:33:06 — Виктор Николаевич

Вы может ясновидящий? Видели концентратор и сразу заметили?

Все хорошие концентраторы давно известно и испытаны. Тут даже обзор есть:

http://zolotodb.ru/news/10784

Виктор Николаевич, 19.07.15 14:56:40

Я не ясновидящий , просто был недавно на выставке Горных Машин в Австралии , компания выставляла Центробежные концентраторы с плавающей постелью , всё было наглядно . Мне цена понравилась намного меньше Кнельсонов и Фалконов.

Вот так всегда, Россия изобретает что-то хорошее , а до ума довести не могут.

Инженер, 22.07.15 11:13:47 — Виктор Николаевич, 19 июля

В концентраторах не цена главное. Есть дешевые и что-то в них крутится, но золото они извлекают плохо. Таких концентраторов много.

Будь у австралийцев новый хороший концентратор, они бы получили патент и сделали рекламу. Они сразу о своих достижениях пишут. Значит, какая-то самоделкина фирма, пытается что-то сбыть вам подешевле. Лучше выбирать то, что хорошо испытано в практике, и гарантирован прирост извлечения золота, это Фалкон, Кнельсон, а из Российских Итомак.

Говоров С. Н., 30.05.16 22:55:58

Был в Казахстане , видел у коллег интересное решение. 2 центробежных концентратора ( в параллельном включении) работающих на извлечении золота из измельчённой руды без химии и даже без вибростола . При всей простоте конструкции и производительности 20 тон в час , извлечение золота у них 95% Очень удивился . Когда внимательно ознакомился , оказалось что используются концентраторы с плавающей постелью , но что интересно аппараты имели 2 функции в одном : непрерывную разгрузку концентрата поступающего в обратку на измельчение и накопление золотого шлиха в конусе.

Потом нашел компанию ... - Реклама на сайте платная.

Виктор Николаевич, 31.05.16 09:45:24 — Говоров С.Н.

Совместили два типа концентраторов в одном - на самом деле это серьёзная экономия , ещё и при цене ниже Фальконов и Кнельсонов в разы.

Уверен, что у этих аппаратов будущее. Как всегда небось сейчас им будут вставлять палки в колёса, или купят на корню.

Реальность, 31.05.16 11:52:56

Внедрение и вывод в свет нового оборудования через специалистов России или СНГ - верный путь загубить дело! Если аппарат стоящий, то и внедрят его быстрее за границей чем у нас. Правда за границей на этот счет тишина. Видимо не все так гладко как некоторые пишут и остается надежда только лишь на дураков, которые купят аппарат. А дураков, как известно, в России лет на сто припасено.

Дед Мозай, 31.05.16 14:29:33

Конкурировать с Американскими монстрами только китайцы могут. Хотя похоже идея два -в-одном заложена неплохая. Получается только применение обжимного конуса может только осуществить накопление в конусе и одновременно обогащение концентрата с непрерывной разгрузкой промпродукта. Интересно было-бы конечно попробовать аппарат .

Реальность, 31.05.16 15:08:54

Попробовать всегда интересно. Найти бы тех кто на них работал.

Александр Скобелев, 02.06.16 07:48:36 — всем участникам

В последние 20 лет, как только появляется статья о сравнении наших центробежных концентраторов с зарубежными ( Knelson, Falcon), то наш по извлечению оказывается, как правило, лучше. Только параметры настроек этих концентраторов ( давление ожижающей воды, скорость конуса, Ж:Т) почему,то в таких сравнениях не приводятся. Корректно бы было изучить исходную пробу (а лучше пробы 3-4 типов руд) по классам крупности золота, и дать сравнения по извлечению на разных настройках концентарторов, а все концентраты с хвостами так же изучить на предмет распределения содержаний золота по 7-8 классам и презентовать это все в сводной таблице. А так все подобные сравнения можно прокомментирвать словами из фильма "Неуловимые мстители": "Брехняяяяя.."

Не нужно при сравнениях забывать о сроках наработки на отказ. Конус в Нелсоне 30" живет 5 лет до замены.

О качестве воды: Есть некоторые заявляемые преимущества, типа "..наш концентратор может работать на мутной/грязной воде.." Не желательно думать, что мутная/грязная вода не влияет на извлечение тонкого металла. Проверять надо.

Cуманец, 02.06.16 10:47:28 — Александр Скобелев

Уважаемый Александр,

по эксплуатации концетратора с плавающей постелью ЦКПП многие производственники и артели были довольны . А по поводу испытаний скажу так, самые лучшие испытания -это испытания в реальных полевых условиях.

Цены на кнельсоны и фальконы концентраторы раздуты немеренно.

Мы намного дешевле приобрели 2 аппарата ( с двумя полными ремкомплектами) с плавающей постелью и производительностью 20т/час и уже несколько сезонов безотказно работают. Сэкономили кучу денег.

У англичан есть хорошая пословица "Никогда не узнаешь, если не попробуешь сам"

Простой, 02.06.16 11:54:32 — Cуманец, 02.06.16

Слово "Брехняяяяя.." из фильма "Неуловимые мстители" к вашим словам, похоже, подходит в самый раз. Вот вы пишите: "по эксплуатации концетратора с плавающей постелью ЦКПП многие производственники и артели были довольны." Какие это "многие"? Сколько этих многих? Назовите хоть парочку, куда можно позвонить и поговорить.

Суманец, 02.06.16 20:28:59 — Простой

Вы, уважаемый , зря людям не верите. И чего это ради я Вам должен что-то доказывать. Просто хочется народу помочь с хорошим советом. Обращайтесь в Полиметалл - они эксплуатируют 300мм ЦКПП тоже или в Механобр , у них до сих пор анализы проб на ЦКПП делаются ( точно не на дорогущем Кнельсоне и Фальконе) . Может быть у Вас в Канаде $50000 это не деньги. А для россиян это сумма приличная. Советую не оскорблять людей бездоказательно. Хотя вероятно вы лицо тут заинтересованное, в отличии от других.

Реальность, 03.06.16 02:31:46 — Суманец

Лабораторных моделей куча! Любая стиральная машина извлечет золото в лаборатории. Интересно применение ЦКПП многими производственниками и артелями в промышленности хотя бы с производительностью 10-20 тонн в час. Полиметалл и центробежная концентрация это вообще что-то немыслимое. Такое ощущение, что своих спецов по ЦК прячут за семью замками. Механобр это инжиниринговая компания и опыта промышленной эксплуатации у них нет.

Кстати, почем сейчас Кнельсоны и Фальконы?

Суманец, 03.06.16 10:18:10 — Реальность

Вообще-то в Механобре народ со всей России , да и мы сами заказывали анализы гравитационного , магнитного и статического обогащения , уж наверное они определились бы на каком аппарате лучше работать, значит лучше ЦКПП ваших Фальконов

А по поводу 20тонника, добро пожаловать к нам в Магадан ООО "Колымский старатель" покажем Вам концентратор с плавающей постелью в работе рядом с Вашим аппаратом.

Так что ребята, не всегда Ваша пляшет :)

Реальность, 03.06.16 11:58:11 — Суманец

Вообще то Колымский старатель с 2012 использует ИТОМАК и очень, доволен. Так что наша еще пляшет! Ну, а что там с ценами или это была фраза ради красного словца?

СНС, 04.06.16 07:47:15 — Спорщикам

В Иргиредмете есть разные центробежные концентраторы. Любое предприятие может прислать пробу концентрата с просьбой провести испытания и дать рекомендацию по извлечению мелкого золота.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.