Центробежный концентратор «Мезон» ЦК-1700

Владислав

ЦК-1700 – это довольно крупный центробежный концентратор, предназначенный для работы в комплексе со шлюзовой приставкой.  Со шлюзов мелкого наполнения слив поступает в желоб (фото 1). В конце желоба, в его нижней части, вмонтирована воронка. Через воронку слив поступает по трубе в центробежный концентратор. (Нижняя труба предназначена для подачи напорной воды.)

ЦК-1700 фирмы «Мезон» - очень простой концентратор. Внутри металлического корпуса (фото 2) установлена большая конусная чаша. Крутит ее электродвигатель, установленный снаружи (на фото 2 справа, внизу). Для выпуска концентрата внизу чаши сделаны отверстия с пробками. Когда их отворачивают,  концентрат выливается (фото 3) и затем самотеком стекает по трубе в бочку. Помогает очистить рифли рабочий, обмывающий их из шланга.

Принципиальное отличие «Мезонов» от других центробежных концентраторов в способе разрыхления постели. В любом концентраторе, когда чаша вращается, поступающий в нее материал практически сразу заполняет рифли. За счет центробежных сил он быстро уплотняется, рифли в чаше сглаживаются, и накопление металла прекращается (как на шлюзе с забитыми трафаретами). Для рыхления материала между рифлями  придуманы разные способы:  у концентраторов «Нельсон» и «Итомак» в чаше между рифлями сделаны мелкие отверстия, через которые под давлением подается вода; есть концентраторы, в которых чаша колеблется (ротационные сепараторы «РС» и «Бегущая волна») или вибрирует (центробежно-вибрационные концентраторы «ЦВК», «ЦВКП») и др.

Отличие ЦК-1700 от большинства известных концентраторов  в том, что рыхление постели в ЦК-1700 производится изнутри чаши с помощью металлических труб-штырей  (фото 4), из которых бьют струи воды. Судя по такому способу рыхления постели, ЦК-1700 по улавливанию золота менее эффективен, чем другие центробежные концентраторы.

Эффект центробежной концентрации заключается в том, что за счет высокой круговой скорости потока на мелкие частицы золота действует центробежная сила, заставляя их осаждаться в рифли чаши. Но, чтобы центробежная сила начала действовать, надо разогнать поток с частицами золота до высокой скорости. Причем разогнать надо за короткое время, иначе частицы не успевают осесть и вылетают из концентратора с хвостами.

Неподвижные штыри на пути движения потока, очевидно, препятствуют его разгону и возникновению центробежной силы, необходимой для концентрации мелких частиц золота. Натыкаясь на препятствие, частицы теряют круговую скорость и центробежный эффект пропадает. 

Струи воды, которые подаются по трубам-штырям на постель сверху, также являются препятствием для кругового движения потока и проявления центробежных сил.  В «Нельсонах» и «Итомаках», чтобы этого не было, вода подается из стенок вращающейся чаши, то есть струи двигаются вместе с чашей и способствуют раскручиванию потока. 

Отмеченные конструктивные особенности ЦК-1700 делают его чрезвычайно простым в изготовлении и настройке. Настраивать в нем практически нечего. Насколько при этом ЦК-1700 оправдывает название «центробежный концентратор», неизвестно. Скорее всего, ЦК-1700 улавливает из эфелей в основном бесполезную породу (120-150 литров в сутки) и лишь небольшую долю мелкого золота.


-0+3
Просмотров статьи: 20650, комментариев: 36       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 09.11.12 10:59:56

А почему в конце статьи (якобы от сотрудников Полярной) указан телефон Мезона? Почему это к ним надо обращаться по телефону Мезона? Вы не знаете с чем это связано?

упс, 09.11.12 13:14:42

Вам же скинул телефон Полярной Влад. Но похоже у вас совсем другая задача. Понятно, что на этих страницах в основном "любители-одиночки",но вы как я вижу "представитель". Почитайте лучше труды Богданова например или Замятина на сон грядущий, хотя нет, это не по вашему профилю.

Коллеги подскажите, кто знает что то стоящее о хлорном выщелачивании. Буду весьма признателен.

В.Неволин, 09.11.12 15:44:00

Золотодобывающую промышленность я не видел, а в Золотодобыче написано, что он работает у Бабия и сколько-то золота извлекает. Фото здесь те же, что в журнале, а текст другой.

Василий, 16.11.12 05:21:29

Как прочитать статью про Мезон? У меня нет журнала Золотодобыча.

Старый, 17.11.12 16:41:01

Что там читать ? Крутящаяся кастрюля, что-то ловит. Крупнячок, который со шлюза слетает, когда трафареты забьются. Ни о каком мелком золоте нет и речи!

Редькин В., 18.11.12 09:00:57

Если у Бабия Мезон ловит 15% золота, то это говорит о том, что на Дусканье за шлюзами никто не смотрит. Золото в Дусканье крупное, как оно может со шлюзовой приставки слетать? Криво ее поставили что-ли или сполоск лень делать?

А в Полярной Мезон по их словам извлек дополнительно 50% золота? Наверное, Коваленко совсем старый стал и не видел как у него 50% теряли. Благодетели из Мезона его спасли.

Инженер, 11.12.17 06:48:13

Почитал комментарии. Какие-то нападки на автора статьи. Причем без всякого обоснования. В статье вполне понятно написано, почему центробежного эффекта в Мезоне нет. Действительно внутри Мезона стоят неподвижные штыри, которые мешают разогнать пульпу и создать центробежный эффект. А раз центробежного эффекта нет, то какой же это центробежный концентратор?

Александр, 11.12.17 07:45:16 — Всем

Отзыв от Лобова П.Н., горный инженер "А/С Полярной" http://mezonsib.ru/lobov-p.n.,-gornyy-inzhener-a/s-

Статья по видимому написана конкурентами - которые только критикует концентраторы Мезон (основываясь только на своих догадках), которые даже не знают как они работают.

Инженер, 11.12.17 09:30:44 — Александр, 11.12.17

А какие тут догадки, когда конструкция видна невооруженным глазом. В чаше концентратора стоят неподвижные штыри. Вы хотите сказать, что штырей нету? Или что они не мешают разогнать поток и создать центробежные силы?

Вы вместо простой физики про одни эмоции пишите. Вы почитайте время нахождения частицы в чаше Мезона, может еще про центробежные силы что-то вспомните.

Остальные разработчиков концентраторов прямо дураки. Все воду под постель в чашу подают: Нельсон, Итомак, Фалкон, чего бы это, как вы думаете? Только в Мезоне догадались сверху воду подавать. Прямо гении.

Лаборант, 11.12.17 13:04:27 — ...

Несколько лет назад на одном из предприятий был проведен отбор валовых лежалых хвостов шлюзовых промприборов и приборов с приставками Мезон. Мезоны работали на хвостах шлюзов и давали какой-то % к извлечению, выработав свой ресурс их отправили на свалку. Валовые пробы обрабатывал гидролог на шлиходоводочной установке в ШОУ и заразил пробу, содержание в лежалых хвостах Мезонов составило более грамма на куб. На основании валовых опробований предприятию навязали установку для вторичной переработке всех лежалых хвостов Мезонов. На следующий год установку смонтировали и запустили, результат был плачевным, за неделю работы они ничего не намыли вообще, ни одного грамма. Установку быстренько демонтировали и перевезли на другой участок для переработки лежалых шлюзовых хвостов. Как гидролог оказался руководителем опробований остается загадкой.

Все воду под постель в чашу подают – Вы вкурсе что такие концентраторы работают только на чистой воде? На раздельной добыче и драгах всегда были проблемы с чистой водой. Все отверстия в чаше забиваются глиной, щепой и водорослями, в добавок чаша с внутренней стороны заиливается и образуется слой глины, так можно сжечь двигатель. Обычно к таким концентраторам берут сразу две чаши, одна в работе, вторую чистят от глины и по новой просверливают отверстия в чаше и так каждый раз. У Мезонов и аналогичных концентраторов таких проблем нет.

Если у Вас плохо сработал концентратор, это не значит что у остальных он тоже плохо сработает. Вы сами его так установили и настроили, Ваши проблемы.

Данила, 11.12.17 16:07:35 — Лаборант, 11.12.17

О какой чистой воде идет речь???

Вы в курсе, что флюидизационные отверстия в концентраторах ~2 мм. Уберите из флюидизационной воды частицы более 100 меш и все будет замечательно.

Почитайте про ирригационные фильтры и, я думаю, вы удивитесь, что сейчас очистка воды от механических примесей, по крайней мере для концентраторов, не является проблемой вплоть до 20 мкм, а в некоторых случаях и до 5 мкм можно почистить.

Лаборант, 11.12.17 19:30:18 — Данила, Всем

Про какие ирригационные фильтры идет речь? Видимо Вы никогда не работали на производстве, на драгах и приборах в стандартных горнотехнических условиях. Испытания концентратора типа итомак на драгах и промприборах с грязной водой проводились сотни раз разными специалистами и результат у всех был один и тот-же: раз в смену вытаскивается чаша, с обратной стороны образован десятисантиметровый слой илов-глины, отверстия орошение рифель давно запечатаны, слой глины как масло соскрёбывается с чаши и чистятся отверстия, собирается ведро илов-глины за раз. Ваш фильтр отфильтрует ведро илов и сколько нужно таких фильтров и сколько стоит 1 в смену?

Орошение в рифли сверху в Мезонах подают (в том числе) для дополнительной дезинтеграции песков, крупность питания Мезона 6 мм. Основные потери на шлюзах идут с глинистыми окатышами/кусочки неразмытых песков с золотом. Окатыши попадая в концентратор дополнительно дезинтегрируются струями воды и золото высвобождается и улавливается в рифлях. Есть концентраторы продвинутей мезонов – оросительные насадки крутятся синхронно с чашей.

Данила, 11.12.17 21:10:45 — Лаборант

Наш фильтр отфильтрует и ведро, и два, и три илов. Вам сколько надо? Сколько ожижающей воды в час расходует один концентратор?

К примеру, один фильтр 2,6 м длинной и 0,3 м в диаметре спокойно фильтрует поток 400 м3/ч грязной воды с удалением из нее твердых частиц крупнее 20 мкм. Процесс очистки автоматический, в процессе очистки фильтра фильтрация не прекращается. Вес фильтра 150 кг (без воды).

Инженер, 12.12.17 08:29:53 — Лаборант, 11.12.17

Вы написали, что по данным валового опробования содержание "в лежалых хвостах Мезонов составило более грамма на куб." Так и должно быть. "Мезон" по своей конструкции ничего не ловит. Подавали на него богатые эфеля и все золото через "Мезон" прямиком ушло в хвосты. Вполне логично.

Потом вы нашли хвосты Мезона, в которых по данным опробования совсем нет золота. Это тоже может быть. Если на Мезон подавались пустые эфеля, то в его хвостах тоже будет пусто.

Я вас уже спрашивал, вы внутрь "Мезона" заглядывали? Штыри видели? Понимаете, что там не может быть центробежного эффекта?

Сравните, например, с iCon или Итомак. У них рыхление постели изнутри чаши и не мешает развитию центробежных сил. Эти аппараты справедливо называют центробежными концентраторами. А в "Мезоне" никакой центробежной концентрации нет, и называть его концентратором неправильно.

Лаборант, 12.12.17 12:54:55 — Инженер

Сразу видно – конкуренты душат Мезоны. Вы перефразируете комментарии на свой лад искажая изложенное. По Вашим домыслам все концентраторы с орошением рифель не изнутри – недоконцентраторы с обманом и вредительством.

В этом году, летом, в Бодайбо запустили установку фалькон с Вашими правильными концентраторами и с правильным орошением изнутри рифель, монтировали и запускали установку лично специалисты фалькон – где результаты испытаний, где реклама удачного внедрения в производство??? На Кондере тоже пытались внедрить совершенные кнельсоны с идеальным орошением рифель потратив астрономические средства, где результаты??? Ответ представителей концентраторов: Всю интересующую вас информацию можно узнать у Заказчика (если они посчитают нужным делиться ей). Звонили Заказчикам и получили отзыв: Ваши концентраторы с правильным орошением рифель на складе, Заказчиком установлено - неработоспособно. Вы делаете рекламы с фотографиями отключенных/неработающих приставок и размещаете их в журналах. Смонтировали, сфотографировали, вставили в рекламу и описали – успешная эксплуатация наших суперконцентраторов на хвостах шлюзов и выковоренное из носа доизвлечение.

Лаборант, 12.12.17 18:36:11 — ...

Пересмотрел все видеоролики центробежных концентраторов на шлюзовых приставках и не увидел ни одного доказательства работы Ваших правильных айконов, фальконов и нельсонов. Намываете тонны шлихов и показываете несчастные миллиграммы золотой плавучей пыли на лотке которая никому не интерестна и не нужна. Даже убедительную рекламу сделать не можете.

Учитесь у Мезонов. Доказательства успешной работы концентратора, килограммовое доизвлечение золота с хвостов шлюзовых приборов https://www.youtube.com/watch?v=6K4GMvEudvo

ЛДН, 12.12.17 21:34:57 — Лаборант

На Кондере Кнельсоны работали и до извлекали, по крайней мере в 2014 г. Результаты в конкретных цифрах, на сайт никто не выдаст. Корпоративная этика . Если только владелец информации.

ЛДН, 13.12.17 01:37:07 — Лаборант

A результат работы определяет далеко не работа концентратора.

Рационализатор, 23.12.17 07:59:30

Предлагаю использовать Мезон ЦК-1700 в качестве стиральной машины. У него вращается барабан, бьют струи воды и высокая турбулентность потока. Готов сделать дополнительный люк для загрузки и выгрузки стираемого материала, можно, прозрачное, как в других стиральных машинах. Ожидается высока эффективность стирки.

zepp, 19.03.19 08:35:06 — Лаборанту

Вы не могли бы поделиться своим телефоном или майлом ? Возможна мне нужна ваша консультация по поводу этих Мезонов (Мезон по французки дом, жилье ) . Я работал в западной Африке и очень похоже опять поеду в те края . Хочу изменить схему обогащения внедрив ЦКПП или Мезон.

matey66@bk.ru

+79817947525 Андрей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Центробежный концентратор «Мезон» ЦК-1700 »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 15":