Приставка с центробежным концентратором «Мезон» для извлечения мелкого золота

Золотодобыча, №143, Октябрь, 2010

Центробежный концентратор «Мезон» в составе промывочного прибора ПГШ-50. Магаданская обл., Тенькинский район, 2010
Центробежный концентратор «Мезон» в составе промывочного прибора ПГШ-50. Магаданская обл., Тенькинский район, 2010

 

Центробежный концентратор «Мезон» предназначен для работы в условиях, где нет чистой воды. Разрыхление постели у него двойного действия: механическое и гидравлическое, посредством специальных пальцев-рыхлителей. При таком способе разрыхления можно работать при ограниченном количестве воды и на грязной воде, поступающей непосредственно с промытых песков. Кроме того, можно увеличить объем постели ротора и реже производить съемку концентрата (для многих россыпей всего раз в сутки).

Крупность материала, подаваемого в «Мезон», должна быть меньше 5–6 мм, поэтому приставка для извлечения мелкого золота включает, кроме концентратора, грохот и при необходимости (чтобы убрать лишнюю воду) — гидроциклон. Оборудование смонтировано на полозьях.

Приставка работает следующим образом. За шлюзом промывочного прибора (ПГШ-30, ПГШ-50, ГГМ-3, ППМ-5, скрубер и др.) устанавливают грохот для отделения мелкой фракции эфелей. На грохоте отсекается до 95% металлоносной
фракции минус 6 мм, которая поступает в камерные поддоны грохота, затем на шлюзы мелкого наполнения площадью 15 м2. Угол наклона шлюзов — 6–12˚ (оперативно регулируется), скорость потока на шлюзах — от 0 до 0,9 м/сек, глубина потока — 20–30 мм. На приставке доулавливается: 85–95% золота класса +0,1 мм, 50–80% золота класса минус 0,074 мм.

Золото, не осевшее на шлюзах мелкого наполнения из-за своего строения (пластинки, чешуйки и т.д.), с потоком пульпы поступает в ШНВК (шлюз непрерывного вывода концентрата) и с него в безнапорный центробежный концентратор «Мезон ЦК-1700» или «ЦКГ-1700», где с определенным ускорением доосаждается.

Концентратор «Мезон» имеет две модификации: одна — с обычным электродвигателем (ЦК-1700), другая — с гидравлическим приводом (ЦКГ-1700), которая работает от потока воды. Объем снимаемого концентрата — 120–150 л. В состав поставки по желанию заказчика входит доводочный концентратор «Мезон-микро», который сокращает золотосодержащий концентрат со 150 л до 300–500 г.

 

 

 



-0+1
Уникальные посетители статьи: 20256, комментариев: 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Хантер, 09.12.10 02:06:44

Я эфеля мыть не буду, не уговаривайте. На мелком золоте пусть наука кормится.

Влад-Хантеру, 19.01.11 05:21:52

Ну, чего вы, Хантер, в открытую дверь ломитесь. Мойте ваши 50 граммов в год лотком.

Мелкое золото нужно ловить крупным предприятиям и там, где его потери большие. Если добыча 50 кг за сезон, то + 10 % мелкого - это 5 кг золота, то есть 6 млн.руб. Установка стоит, может миллион, прибыль 5 млн. Плохо что ли?

Ю.В., 19.01.11 10:14:08

у Влада очень правильный подход к теме о дополнительном извлечении друднообогатимого золота... Что касается выстилания на шлюзах разных хитростей типа канадского моха, разнообразных по форме и размерам дражных ковров. изменение формы трафаретов и т.д.,то по опыту работы могу сделать бесспорный вывод: если этим мелким золотинам, а на участке мелочи может быть достаточно много ( только никогда в жизни его шлюзами не взять),на роду написано улететь с колоды из-за формы, изометричности и т.д.,то оно обязательно улетит и плевать оно хотело на ваш канадский мох и все тканные перетканные ковры или что там у Анатолия ещё есть в арсенале "Очумелые ручки" , т.к. летит мелочь в потоке в верхнем и в придонную часть не опускается. К сожалению этого не понимают даже старатели со стажем. На их место обязательно придут продвинутые в этом отношении люди

А.Л., 25.01.11 12:43:40

Правильно говорит Ю.В.-тут нужен особый подход! На своем опыте могу сказать, что центробежное обогащение решает проблему извлечения мелкого золота и не только.. Только вот применение концентраторов не является догмой, есть и другие центробежные аппараты. Концентратор неплохо использовать для доводки черновых концентратов, объем которых относительно небольшой

Бродяга, 28.01.11 20:52:20

Попробуйте поперечки из стриженной овчины

onil3007, 14.04.12 23:54:35

Анатолий и Ю.В. ....так чем и как поймать мелочь в потоке в верхнем ?

ВМ, 15.04.12 04:25:24

Для улавливания золота из воды разработаны Центробежно-барботажные концентраторы (ЦБК). Мезон для этой цели не годится. Вообще, на фото какая-то ерунда показана. Со шлюза на Мезон идет довольно тонкая труба. А где остальной поток воды? Значит основной поток с золотом так и идет в эфеля. Какую только ерунду не запаривают нашим предприятиям.

Юрий, 29.05.12 21:29:06

Мезоны это примитивное повторение Ороконов или Тульских аппаратов! У Полугрудова из Бодайбо был аппарат лучше! это 30 летней давности повторение низкого качества.. из теряемых старателями 50% улавливает 5% и они рады... это для совсем неграмотных..может потому что по дешевке, но я и в этом не уверен.. ладно хоть в России деньги остаются и то польза..но у нас есть аппараты на мировом уровне - например ИТОМАК, это супер машина 21 го века..за ними в очередь стоят

Стас, 29.05.12 21:36:31

юрий! Вы правиы о Мезоне. Но на счёт очереди в Итомак--пиз...ш !)

Гость, 30.05.12 10:01:37

Опять пиар Итомака.Уважаемый Юрий думаю трудится менеджером в Новосибирске. Бред сивой кобылы на счёт очереди на Итомак. Плохо работают даже на чистой воде. Итомак в полевых условиях не работает вообще. Разгрузка через каждые 20- 30 минут. Кто то постоянно должен возле него дежурить и ночью тоже.Не полноценная разгрузка, большой снос и т.д. Цена на него сумашедшая. Работают только в паре две штуки и при идеальных комнатных условиях и очень мелкой крупности. Дополнительно нужны гидроциклоны и т.д. В эл. ящике стоит автоматика, которая для тайги не приемлима. На оборотной воде быстро выходят из строя.Производительность завышена и т.д. А если есть немного глины, то просто не приемлима эксплуатация. Стоимость среднего аппарата стоит два с половиной миллиона.При заявленной крупности подачи 3 мм не работает вообще. Максимум 2 мм, лучше 1 мм. В общем капризный аппарат. Брать не стоит.Мезон видел один раз в а/с Реткон (давно правда). Работало штук восемь. Вода этой машине вообще не нужна, только пульпа. Разгрузка один раз в сутк и БЕЗ "НОЧНЫХ СТОРОЖЕЙ". А в целом у каждой техники есть как и плюсы так и минусы. Дурака посади за первокласную технику он и её угробит за 10 минут и скажет, что оборудование дерьмо и не работает.У нас был печальный опыт эксплуатации Итомак....поэтому всё объективно.

Редькин В. - Гостю, 13.08.12 13:04:53

Итомак здесь не при чем. В концентраторе Мезон нарушен главный принцип подобных устройств. В центробежном концентраторе пульпа с частицами золота разгоняется по окружности чаши и золото прижимается к рифлям чаши центробежными силами. Именно за счет центробежных сил улавливается мелкое золото. А у Мезона чаша крутится, но внутри чаши стоят неподвижные стержни - рыхлители постели. Они, естественно, мешают потоку раскручиваться. В итоге пульпа без всяких центробежных сил как заходит в концентратор Мезон, так и выходит из него. Конечно, в рифлях что-то остается. Но называть эту кастрюлю центробежным концентратором - несерьезно.

ник, 13.08.12 14:14:16

Редькин В/ И какой на Ваш взгляд концентратор более менее ?

Редькин В., 14.08.12 09:29:51

Нельсон и Итомак хотя бы теоретически обоснованы. В них разрыхляющая струя поступает из стенок вращающейся чаши. Она способствует захвату и разгону по окружности чаши частиц металла, возникновению центробежных сил, и концентрации наиболее тяжелых частиц в рифлях чаши. По качеству вроде бы лучше Нельсоны, они стоят на большинстве рудных фабрик, про Итомаки не знаю, может, тоже нормальные.

На россыпях центробежные концентраторы, по-моему, не нужны. Очень мелкого золота в россыпях нет, а косовое золото (если оно есть) лучше ловит винтовой сепаратор и шлюз мелкого наполнения. Надо только правильно ими пользоваться.

Обогатитель , 14.08.12 15:53:51

Шлюз мелкого наполнения ловит золото теоретически до 0.1 мм. Но это теоретически, при соблюдении всех режимных параметров, включая частоту сполоска. Но на практике это не так. Винтовой сепаратор извлекает до 0.07 мм с коэффициентом извлечения на уровне 80-90 %. Но надо на него подавать материал не крупнее 2 мм. Центробежные аппараты золото такой крупности не извлекают. К тому же изготовители слишком увлекаются единичной производительностью. что также не улучшает технологические показатели. Забыли про отсадку. Если ей создать условия по крупности материала и соотношению частота пульсаций:амплитуда, то до 0.1 мм она будет брать. Но и сложностей хватает. Нужна постоянная нагрузка, сетка забивается, концентрат обводненный. Но, в любом случае, прирост мелкого золота все это компенсирует!

hakas, 14.08.12 18:32:57

Админ: дальше совсем не в тему. Удалено.

Макс, 29.10.12 08:34:27

Удивляюсь всезнайкам, которые утверждают, что мелкого золота в россыпях нет. Работаем в Бурятии. Золота крупнее 3мм просто нет. В основном от 1мм до 0,07мм. Итомаки работали сезон, воды, которая им нужна просто в природе не найти. Надо установить кучу фильтров, чтобы все более менее работало. Выход - только Мезон.

Простой, 29.10.12 12:38:59

А я слышал еще про винтовые сепараторы, они тоже вроде без чистой воды работают. Почему они не годятся? Объясните, пожалуйста.

Спирит, 30.10.12 11:50:19

А кто сказал, что винтовые сепараторы не годятся?

Простой , 30.10.12 15:24:00

Это Макс сказал Выход - только Мезон. А мне стало интересно, почему только Мезон? Я думал мне Макс объяснит.

александр, 30.11.12 13:25:21

Макс, может вам в спирит обратиться?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Приставка с центробежным концентратором «Мезон» для извлечения мелкого золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пятнадцать прибавить 1":