- Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей (общие положения и геологические предпосылки для прогнозирования неучтенки)
- Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
- Глава 3. Общие основы учета запасов
- Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
4.1. К переразведанным относят площади, разведанные сверх рекомендуемой ГКЗ СССР линейной сети 100×10 метров несколькими сериями разновозрастной и разносистемной разведки. Плотность разведочной сети на таких участках достигает 200 м2 на одну выработку, сочетания буровой, щурфовой и траншейной разведок могут быть весьма разнообразны.
4.2. Оконтуривание россыпи в плане начинают с определения границ промышленной части россыпи по каждой разведочной линии. При этом критерием для отнесения выработок к промышленным либо непромышленным является не лимитность, а наличие весового металла в количестве не менее 0,15-0,25 г/м2; благоприятным фактором является повышенная (более 0,6 м) мощность разведочного пласта. В долинах низких порядков целесообразно включение в контур всех выработок с весовым металлом. В общем случае под промышленной частью россыпи следует понимать массив, подавляющее большинство выработок которого характеризуется весовыми содержаниями металла (вне зависимости от лимитности массива в целом и отдельных подсчетных блоков) и под непромышленной - участки систематического появления выработок с устойчивым отрицательным результатом, т.е. знаковых и пустых.
4.3. Граница, полученная в результате оконтуривания по отдельным разведочным линиям, должна корректироваться с учетом следующих обстоятельств:
- закономерностей формирования россыпи, обуславливающих преобладание логически завершенных простых спрямленных контуров;
- геоморфологических особенностей участка;
- конкретных условий и последовательности проведения горно-эксплуатационных работ.
Сложность и прихотливость контуров свидетельствует об увлечении частными деталями подсчета в ущерб основной, аналитической его части.
4.4. Включение в контур участков делювизации на срывах цокольных террас рекомендуется лишь в случаях, когда имеется техническая возможность их отработки.
4.5. При оконтуривании и блокировке фланговых участков россыпи в пределах одного геоморфологического элемента долины необходимо производить стыковку запасов с бортом отработки вне зависимости от результатов локальной разведки, руководствуясь при этом необходимостью обеспечения технологичности запасов, а также общегеологическими соображениями.
4.6. Блокировка запасов производится по опорным шурфовочным или буровым линиям интервалом 100-200 метров в зависимости от конкретных обстоятельств подсчета и предполагаемого способа отработки (старатели или госдобыча) т.е. является компромиссной (рис. 9).
4.7. В подсчет включаются все разведочные линии, находящиеся в пределах подсчетного блока, вне зависимости от вида, способа, времени разведки и субъективного мнения лица, производящего подсчет, относительно качества разведочных работ. В подсчет включаются все выработки в их истинном значении; вопрос о так называемых ураганных пробах для низкопродуктивных россыпей не актуален. Мощностные параметры незначащих (знаковых и пустых) выработок определяются как среднее двух ближних значащих выработок. Бортовые пробы, отобранные по простиранию россыпи, объединяются в группы по 4-5 штук. В подсчет вводится средневзвешенная величина по каждой группе.
4.8. При оконтуривании россыпи в вертикальном разрезе в пласт песков включаются все проходки, содержащие весовой металл, вне зависимости от ограничений, устанавливаемых действующими кондициями. Вместе с тем кровля пласта песков устанавливается с учетом литологических и геоморфологических факторов. Целесообразность включения в пласт песков внутрипластовых незначащих интервалов мощностью более 1,0 м определяется площадью распространения подвесного пласта в пределах подсчетного блока и возможностью обеспечить раздельную выемку каждого пласта.
4.9. По общему правилу блокировка запасов должна максимально учитывать потребности эксплуатации, т.е. обеспечивать единство подсчетного блока и блока отработки, а также принятие на стадии проектирования оптимальных технологических и технических решений.
Продолжение будет. То, что уже есть, см. ниже.
- Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей
- Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
- Глава 3. Общие основы учета запасов
- Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
- Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
- Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
- Глава 7. Набор эксплуатационных контуров
Комментарии, отзывы, предложения
Журавлев, 13.02.24 22:07:36
Плотность разведочной сети на таких участках достигает 200 м2 на одну выработку, сочетания буровой, щурфовой и траншейной разведок могут быть весьма разнообразны."
- Никогда такого не видел. Интересно бы понять, зачем столько? Деньги осваивали, как сейчас, что-ли?
Магадан, 14.02.24 02:07:57 — Журавлев
Сильно найти хотели. Иногда золото должно быть, а по разведке его нет. Кто смелый, тот просто добывает золото там, где его по разведке нет. Другие пытаются сначала чего-то накопать и посчитать.
Чугунов Ю Д, 14.02.24 16:48:29 — Читателям
Спасибо за материалы, показывающие, что разведка желает потом это всё до разведать. Отработка куларских россыпей показала, что в недрах очень много теряется. При повторной вскрыши, ранее отработанных запасов подземкой, добывали практически в два раза больше чем шахтной добычей.
В самой методике заложена ошибка, разведуется только то золото, которое больше или равна 0,3 мм. При этом оно должно быть свободно от других минералов.
Я думаю в куларских песках ещё осталось золото даже больше, чем его добыли в советское время.
Иван , 13.02.24 13:21:13
Ну и что здесь нового? Какие такие переразведанные площади? Давайте скорее про неразведанные площади.