Рейтинг@Mail.ru

Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности. Глава 4. УЧЕТ ЗАПАСОВ ПЕРЕРАЗВЕДАННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Шаповалов В.С., Федоров С.Г., Бондаренко А.А.
— сотрудники ВНИИ-1

ВВЕДЕНИЕ 

  1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей (общие положения и геологические предпосылки для прогнозирования неучтенки)
  2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
  3. Глава 3. Общие основы учета запасов
  4. Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей

 

4.1. К переразведанным относят площади, разведанные сверх рекомендуемой ГКЗ СССР линейной сети 100×10 метров несколькими сериями разновозрастной и разносистемной разведки. Плотность разведочной сети на таких участках достигает 200 м2 на одну вы­работку, сочетания буровой, щурфовой и траншейной разведок могут быть весьма разнообразны.

 

4.2. Оконтуривание россыпи в плане начинают с определения границ промышленной части россыпи по каждой разведочной линии. При этом критерием для отнесения выработок к промышленным либо непромышленным является не лимитность, а наличие весового метал­ла в количестве не менее 0,15-0,25 г/м2; благоприятным фактором является повышенная (более 0,6 м) мощность разведочного пласта. В долинах низких порядков целесообразно включение в контур всех выработок с весовым металлом. В общем случае под промышленной частью россыпи следует понимать массив, подавляющее большинство выработок которого характеризуется весовыми содержаниями металла (вне зависимости от лимитности массива в целом и отдельных под­счетных блоков) и под непромышленной - участки систематического появления выработок с устойчивым отрицательным результатом, т.е. знаковых и пустых.

 

4.3. Граница, полученная в результате оконтуривания по от­дельным разведочным линиям, должна корректироваться с учетом следующих обстоятельств:

- закономерностей формирования россыпи, обуславливающих преоб­ладание логически завершенных простых спрямленных контуров;

- геоморфологических особенностей   участка;           

- конкретных условий и последовательности проведения горно-эксплуатационных работ.

Сложность и прихотливость контуров свидетельствует об увле­чении частными деталями подсчета в ущерб основной, аналитической его части.

 

4.4. Включение в контур участков делювизации на срывах цо­кольных террас рекомендуется лишь в случаях, когда имеется техни­ческая возможность их отработки.

 

4.5. При оконтуривании и блокировке фланговых участков россы­пи в пределах одного геоморфологического элемента долины необхо­димо производить стыковку запасов с бортом отработки вне зависи­мости от результатов локальной разведки, руководствуясь при этом необходимостью обеспечения технологичности запасов, а также общегеологическими соображениями.

 

4.6. Блокировка запасов производится по опорным шурфовоч­ным или буровым линиям интервалом 100-200 метров в зависимости от конкретных обстоятельств подсчета и предполагаемого способа отработки (старатели или госдобыча) т.е. является компромиссной (рис. 9).


 

4.7. В подсчет включаются все разведочные линии, находящиеся в пределах подсчетного блока, вне зависимости от вида, способа, времени разведки и субъективного мнения лица, производящего под­счет, относительно качества разведочных работ. В подсчет включают­ся все выработки в их истинном значении; вопрос о так называемых ураганных пробах для низкопродуктивных россыпей не актуален. Мощ­ностные параметры незначащих (знаковых и пустых) выработок опреде­ляются как среднее двух ближних значащих выработок. Бортовые про­бы, отобранные по простиранию россыпи, объединяются в группы по 4-5 штук. В подсчет вводится средневзвешенная величина по каждой группе.     

 

4.8. При оконтуривании россыпи в вертикальном разрезе в пласт песков включаются все проходки, содержащие весовой металл, вне зависимости от ограничений, устанавливаемых действующими кон­дициями. Вместе с тем кровля пласта песков устанавливается с уче­том литологических и геоморфологических факторов. Целесообраз­ность включения в пласт песков внутрипластовых незначащих интер­валов мощностью более 1,0 м определяется площадью распространения подвесного пласта в пределах подсчетного блока и возможностью обес­печить раздельную выемку каждого пласта.

 

4.9. По общему правилу блокировка запасов должна максимально учитывать потребности эксплуатации, т.е. обеспечивать единство подсчетного блока и блока отработки, а также принятие на стадии проектирования оптимальных технологических и технических решений.

 

Продолжение будет. То, что уже есть, см. ниже.

 

ВВЕДЕНИЕ 

  1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей 
  2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
  3. Глава 3. Общие основы учета запасов
  4. Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
  5. Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
  6. Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
  7. Глава 7. Набор эксплуатационных контуров 

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 477, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Иван , 13.02.24 13:21:13

Ну и что здесь нового? Какие такие переразведанные площади? Давайте скорее про неразведанные площади.

Журавлев, 13.02.24 22:07:36

Плотность разведочной сети на таких участках достигает 200 м2 на одну вы­работку, сочетания буровой, щурфовой и траншейной разведок могут быть весьма разнообразны."

- Никогда такого не видел. Интересно бы понять, зачем столько? Деньги осваивали, как сейчас, что-ли?

Магадан, 14.02.24 02:07:57 — Журавлев

Сильно найти хотели. Иногда золото должно быть, а по разведке его нет. Кто смелый, тот просто добывает золото там, где его по разведке нет. Другие пытаются сначала чего-то накопать и посчитать.

Чугунов Ю Д, 14.02.24 16:48:29 — Читателям

Спасибо за материалы, показывающие, что разведка желает потом это всё до разведать. Отработка куларских россыпей показала, что в недрах очень много теряется. При повторной вскрыши, ранее отработанных запасов подземкой, добывали практически в два раза больше чем шахтной добычей.

В самой методике заложена ошибка, разведуется только то золото, которое больше или равна 0,3 мм. При этом оно должно быть свободно от других минералов.

Я думаю в куларских песках ещё осталось золото даже больше, чем его добыли в советское время.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности. Глава 4. УЧЕТ ЗАПАСОВ ПЕРЕРАЗВЕДАННЫХ ПЛОЩАДЕЙ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 11":