Рейтинг@Mail.ru

Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ

Шаповалов В.С., Федоров С.Г., Бондаренко А.А.
— сотрудники ВНИИ-1

 

ВВЕДЕНИЕ 

  1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей 
  2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
 

Одной из основных причин неподтверждений при подсчете запасов и наборе контуров является использование результатов разведочных работ без должного анализа их достоверности и игно­рирование данных горно-эксплуатационных работ. В этой связи необходимо остановиться на специфических особенностях разведоч­ных и эксплуатационных работ и некоторых практических приемах получения и разбраковки необходимой информации. 

2.1. Исходным документом, синтезирующим результаты разведоч­ных и эксплуатационных работ, является план горных работ масшта­ба 1:2000. Следует помнить, что не будучи первичным материалом, он может иметь технические ошибки пополнения и копирования. Экспли­кация разведочных выработок 1930-60-х гг. (особенно шурфов) может быть значительно искажена, поскольку подсчет производился по ста­рым кондициям с более жесткими ограничениями пласта по вертикали, подсчетом выработок для механической добычи на массу, отнесением к знаковым выработок с небольшим весовым металлом. В этих случаях пересчет по выработкам производится по шурфовочным (буровым) жур­налам. Копии планов, выполненные в новых условных обозначениях, чаще других несут искажения и, кроме того, при копировании с них исчезла значительная часть полезной информации. Вообще полезно произвести сверку плана с жесткой (твердой) основой, а при анализе техногенной россыпи это необходимо, поскольку на твердой основе актировки подняты цветом, что позволяет выявить повторно перечи­щенные площади.

Снятие высотных отметок поверхности с плана горных работ рекомендуется лишь при отсутствии каталогов отметок устьев разве­дочных выработок, хранящихся в маркшейдерском отделе, или соот­ветствующих записей в шурфовочных (буровых) журналах. При сопос­тавлении высотных отметок необходимо учитывать, что планы состав­лялись в балтийской, охотской и условных системах. 

 

2.2. Разведочные работы на россыпное золото на территории деятельности Оротуканского ГОКа ведутся с 1932 года в основном тремя способами: проходкой шурфов, буровых скважин и траншей.

2.2.1. Шурфовка велась главным образом на ВВ, а также на проморозку и на пожог (бут); последний способ обеспечивал наибо­лее высокое качество работ. Операция 1930-40 гг. характерна высоким качеством и жестким контролем работ, однако достоверность резко снижалась на флангах и низкопродуктивных шлейфовых участках богатых россыпей, поскольку металл такого порядка являлся бросо­вым, а работы - малоэффективными.

В 1949-52 гг. качество шурфовки существенно снизилось в связи с массовым поступлением малоквали­фицированного контингента из центральных районов страны, затем несколько поднялось, но вновь упало с ликвидацией в 1956 году Дальстроя и последующими структурными реорганизациями. Досто­верность шурфовки 1962-75 гг. в целом соответствует работам 1953-55 гг.

Наиболее достоверны данные шурфов на глубинах от 4 до 8 м. На меньших глубинах возрастает опасность выброса песков при взрыве, а также выкида верхней части пласта в навал. При больших глубинах возникают сложности с выкачиванием взорванного грунта и вентиляцией забоя, а шурфа глубиной 15, 20 и более метров про­воцировали добивку "мешком" т.е. сланцами с борта долины. Вероят­но, это является основной причиной появления незначащих шурфов в пределах обогащенных участков тыловых швов цокольных террас.

К недостаткам шурфовой разведки следует отнести жесткую зави­симость выдержанности сечения шурфа и величины проходки от профес­сионального мастерства шурфовщика и компетентности производителя работ (смотритель, десятник, горный мастер), а также распространен­ную практику промывки проходок зимних шурфов в летнее время. 

2.2.2. Буровая разведка в 1930-40-е гг. велась станками "Эмпайр" с 4-дюймовым комплектом и "Кийстон" с 6- и 8-дюймовым комплектом. Объемы работ были невелики, достоверность их оценива­лась весьма низко: категорией С2 (4 и 6 дюймов) и C1 (8 дюймов). Со второй половины 60-х гг. применяются станки БУ-20, которые в середине 70-х годов полностью вытеснили щурфовку, а к настоя­щему времени и траншеи.

Для буровых работ 1970-х годов характерна промывка проб лот­ком, невысокое качество желонения, отсутствие кавернометрии сква­жин. Некоторое время действовало положение о премировании за «зо­лотые» скважины, что в известной мере способствовало их появле­нию. В целом это был период становления, когда сама возможность буровой разведки на россыпях являлась объектом горячей полемики.

В 1980-е годы механизация промывки буровых проб («ПУРС-400», «Проба-2М») существенно повысила качество работ и сделала возмож­ным выявление запасов со средней крупностью металла до 0,3 мм, извлечение которых при разработке находится почти за пределом возможностей существующего обогатительного оборудования.

К общим недостаткам буровой разведки следует отнести низкую достоверность на малых глубинах, в отвальном комплексе техногенных россыпей, в сушенцах и таликах; оплату за метраж, стимулирующую приписки глубин; недобитость скважин по плотным коренным породам (граниты, песчаники, алевролиты), схематичность описания литологии по шламу, занижение мощности песков. 

2.2.3. Траншейная разведка, практиковавшаяся в 1960-80- х гг. была эффективной при бороздовом опробовании на глубинах до 4 мет­ров. Широко применялась добивка траншей скважинами, шурфами, копу­шами. Качество валовой промывки траншей на приборах ППГ-15 было, как правило, низким.

 

2.3. Вопрос достоверности комплекса разведочных работ в целом до сих пор не имеет однозначного решения. С одной стороны, юридически до настоящего времени действует «Инструкция по подсче­ту запасов золота и олова в россыпях» (1954), определяющая отно­сительную погрешность запасов различных категорий следующим обра­зом:

 

Категория А

Категория В

Категория С

±15%

± 25%

± 45%

 

Методические сборники 1977-79 гг. не являются инструкциями, по­скольку аннотированы коллективом авторов ПГО «Севвостгеология» и ПО «Северовостокзолото» лишь как практические рекомендации.

С другой стороны, ГКЗ СССР после 1954 года никак не коммен­тирует вопрос количественной оценки достоверности запасов в зави­симости от степени геологической изученности, поэтому на практике геологоразведочными организациями достоверность разведочных работ и запасов оценивается качеством исполнения проекта и защиты отчета.

Надежность передаваемых запасов не оценивается и соответ­ственно не гарантируется. 

 

2.4. Практический интерес для подсчета запасов представляют результаты фактической отработки площадей и подтверждаемости разведочных данных, получаемые из «Сводной таблицы вывода сравни­тельных данных эксплуатации и разведки» (форма №15).

2.4.1. При пользовании формой № 15 необходимо учитывать, что:

- до 1952 года учет велся не в химически чистом, а в шлиховом металле;

- до 1964 года в расчет не принимались технологические потери;

- определение технологических потерь производилось по преиму­ществу расчетным косвенным путем;

- после 1964 года, учет добытого по месторождениям металла осуществлялся по среднеприисковой пробности;

- до 1986 года разубоживающая мощность эксплуатационного пласта составляла 0,3 м, затем - 0,6 м.

2.4.2. До конца 60-х годов информативность формы №15 была достаточно высока. Затем, в связи с вовлечением в отработку неуч­тенных (категории Ср, забалансовых) запасов этот документ оказался тесно увязан с приростом запасов от основной деятельности и списа­нием запасов через добыч/. Учитывая эти обстоятельства, а также неоднозначность подсчета неучтенных запасов, прямое применение коэффициентов формы № 15 после 1970 года нецелесообразно; следует использовать абсолютные значения параметров факт-отмыва, вводя кор­ректировку по торфам на пересписание с транзита и 1У-У площадей.

 

2.5. Полезная информация может быть получена с планов эксплу­атационного опробования, актов на подготовку и актировку, маркшей­дерских замерных схем: бортовое опробование, отметки подготовки и актировки песков, факт-отмыв старательских полигонов. Помимо собственно разведочных выработок, интерес для учета запасов могут представлять систематические выработки эксплуатационного опробова­ния. На открытых работах это бортовые бороздовые пробы и законтур­ные шурфа, на подземных - бороздовые и валовые пробы, оконтуривающие шахтное поле. Достоверность наиболее распространенных - бороз­довых - проб была довольно низкой, средний коэффициент намыва к данным бороздового опробования составлял на подземных работах 1,50. Законтурные шурфа практически не отличались от шурфов ка­питальной разведки.

 

Продолжение будет. То, что уже есть, см. ниже.

 

ВВЕДЕНИЕ 

  1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей 
  2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
  3. Глава 3. Общие основы учета запасов
  4. Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
  5. Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
  6. Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
  7. Глава 7. Набор эксплуатационных контуров 

 


-0+2
Уникальные посетители статьи: 678, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Реалист, 06.02.24 04:15:04

Где теперь эти данные искать? Раньше было чего-то, а сейчас ???

СНС, 06.02.24 08:55:10 — Реалист

Более поздними работами, выполненными в Иргиредмете, было установлено, что количество неучтенки (невыявленного разведкой золота за контурами) зависит от гранулометрических характеристик золота, неравномерности его распределения и методики разведки. Поэтому при анализе результатов рзведочных и эксплуатационных работ необходимо учитывать: объем проб (способ разведки), ситовой анализ золота, "гнездовость" его распределения, бортовое содержание при оконтуривании. Эти данные проще найти, чем старые данные опробования.

Магадан, 06.02.24 23:50:16

Про достоверность разведочных работ скромно написано, только ссылка на 1954 год. Что в блоке по разведке и что фактом, данных у авторов было достаточно. Вместо этого насмешка: "на практике геологоразведочными организациями достоверность разведочных работ и запасов оценивается качеством исполнения проекта и защиты отчета."

Инженер, 07.02.24 12:40:55 — Магадан, 06.02.24

Нынче достоверность разведки резко повысилась. Если геолог на добывающем предприятии как-нибудь не собьет подсчет с добычей, то у него будут бо-о-о-льшие неприятности. Кому это охота? Вот и пишут, что все сходится. Главное, хорошо подогнать и сделать гладко в отчетах. Вот тут бы опытом поделились.

Владимир, 08.02.24 08:04:53 — Инженеру

И как вы себе это представляете? Как при не отходе можно сбить добычу с разведкой? Вот когда идет "переотход" - тогда варианты есть. А когда не отход и по мощности песков и по содержанию, а соответственно и по запасам - что можно сделать, посоветуйте?

О нынешней разведке, как о покойниках - я молчу.

Жаль что сюда нельзя добавить фото. Я мог бы показать как выглядит поверхность песков и плотика на одной из россыпей Северного Урала. Это пила, и "зубья" поверхностей размещаются произвольно, относительно друг друга. Соответственно и не отход по мощности. Запасы не сбить. Только грамотная эксплуатационная разведка , документация с последующим списанием неподтвержденных запасов.

Правильно написано в статье - достоверность запасов категории С по данным на 1954 год составляет до +/- 45%.

СНС, 08.02.24 09:06:27 — Владимир, 08.02.24

Если есть фото и о чем рассказать, присылайте в редакцию сайта. Нерекламные материалы публикуются бесплатно:

https://zolotodb.ru/article/13016

Василий, 09.02.24 01:43:01 — Владимир, 08.02.24

Хороший у вас вопрос: "А когда не отход и по мощности песков и по содержанию, а соответственно и по запасам - что можно сделать, посоветуйте?"

Как доказать, что там золота не было, что разведка наврала? А то ведь за потери разорят.

Владимир, 09.02.24 09:22:22 — Василию

Как доказать? Вы наверное не занимались добычей серьезно....

А для чего на предприятии маркшейдерская и геологическая служба - это ее работа Маркшейдерская съемка, оперативное и систематическое опробование при вскрышных и добычных работах, контрольное опробование всех хвостов. Соответствующая документация - планы горных работ, схемы опробования, журналы опробования, промывочные журналы, акты на вскрышные и зачистные работы. На основе этой документации и идет списание запасов.

Существует Инструкция РД 07-203-98 "О порядке списания запасов полезных ископаемых с учета предприятия по добыче полезных ископаемых"

Журавлем, 09.02.24 11:28:05 — Василию

Нигде в мире такой чахотки нет. Это наше совковое наследие. Сначала по одно инструкции посчитать то, чего нет в недрах, а потом по другой инструкции РД 07-203-98 списывать, то чего не было. Хорошее занятие, называется "из пустого в порожнее".

Студент, 12.02.24 12:43:12

Прочитал про россыпи 30-40 х годов, неужели техногенка от них еще осталась? Содержания тогда были не то, что сейчас. Хотя, всегда чего-то остается, нельзя все чисто выбрать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 11":