- Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей (общие положения и геологические предпосылки для прогнозирования неучтенки)
- Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
- Глава 3. Общие основы учета запасов
3.1. По видам учета запасы разделяются на балансовые и забалансовые.
3.1.1. К балансовым относят запасы, разведочная характеристика которых удовлетворяет кондициям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах. Поскольку настоящие кондиции (1986 г.) в среднем в 1,5 раза ниже, чем технико-экономический расчет по отпускной цене предприятия, сохраняется весьма значительная доля балансовых запасов, вовлечение которых в отработку экономически нецелесообразно.
3.1.2. К забалансовым относят запасы, разведочная характеристика которых не удовлетворяет кондициям. В основной массе - это запасы низкопродуктивных площадей с неудовлетворительными или отрицательными данными разведки, вовлекаемые в отработку и в этой связи поставленные на учет горно-добывающим предприятием. В реальной структуре программы золотодобычи подразделений Оротуканского ГОКа забалансовые запасы составляют от 20 до 90 %.
3.2. Запасы классифицируются по степени разведанности категориями В, C1 и С2. Практически площади горных отводов комбината разведаны с детальностью, соответствующей категориям В и С1, а на отдельных участках старым категориям A1 и А2 и более детально. Однако запасы учтены по балансу главным образом категорией С1 поскольку на практике категорийность понимается не как степень геологической изученности объекта, а как показатель достоверности и надежности запасов.
3.3. Запасы низкопродуктивных площадей классифицируются идентично, но не выше категории С1 Их учет базируется на количественной оценке фоновых характеристик и коэффициентов россыпи (участков россыпи), производимой путем укрупненного площадного анализа результатов всех предшествующих разведочных и эксплуатационных работ.
3.3.1. Под фоновыми характеристиками россыпи понимаются основные линейные параметры (мощность торфов, мощность песков и продуктивность), с высокой долей вероятия реализующиеся при отработке выемочных единиц площадью свыше 70-100 тыс.м2. Определяются эти величины методом средневзвешенного через факт-отмыв всех отработок анализируемого участка.
3.3.2. Фоновые коэффициенты (по торфам, пескам и металлу) отражают подтверждаемость разведки в пределах площадей, используемых в аналитике для расчета фоновых характеристик россыпи. Корректность анализа обеспечивается пересчетом разведочных запасов в пределах отработанных площадей с соблюдением принципов блокировки, практикуемых для подсчета запасов площадей, планируемых к отработке.
3.4. Геолого-маркшейдерский учет состояния и движения разведанных запасов включает в себя:
- первичный учет запасов;
- сводный учет запасов;
- отчетный баланс запасов.
Первичный учет предусматривает подсчет запасов блоков и выемочных единиц (полигонов) и ежемесячный контроль за их погашением. Сводному учету подлежат ежеквартально только балансовые запасы. Состояние и движение за год всех учтенных запасов отражается в отчетном балансе предприятия (форма № 5-гр) на I января следующего за отчетным года.
Продолжение будет. То, что уже есть, см. ниже.
- Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей
- Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
- Глава 3. Общие основы учета запасов
- Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
- Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
- Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
- Глава 7. Набор эксплуатационных контуров
Комментарии, отзывы, предложения
СНС, 12.02.24 10:03:31 — Журавлеву
Согласен, что это очень важное наблюдение авторов. Забалансовые запасы лучше балансовых, теоретически, вполне нормальное явление, учитывая высокие погрешности разведки.
Промышленный участок из-за погрешностей разведки вполне может оказаться непромышленным. В то же время забалансовый по данным разведки участок может оказаться промышленным.
Владимир, 12.02.24 10:10:29 — Журавлев
Все просто и понятно - в природе границы тела россыпи не прямые, как рисуют при блокировке запасов. И в нелюбимом вами "совке" при отработке россыпей можно было, на основе эксплуатационной разведки, как прирезать часть забалансовых запасов, так и отказаться от части балансовых. Все оформлялось актом подписанным участковыми геологом и маркшейдером и начальником участка и утвержденным руководством предприятия. Краткая информационная записка с подсчетом запасов в приложении - и работайте. Это делалось в рабочем порядке и контролировалось Госгортехнадзором. А по нынешним нормам ты не имеешь права выйти за границы горного отвода и оставить часть запасов не отработанными, не смотря на их не рентабельность. А горные отводы сейчас рисуют практически по границам блоков, с учетом углов откоса. И завязываться с ТКЗ и Росгеолэксперизой (так как нужен проект доразведки) никто не хочет- их просто бросают. От нынешних порядков страдает недропользователь и государство(как собственник недр) и выигрывает коррумпированный чиновник, обеспечивая себя работой и дополнительным заработком.
Журавлев, 11.02.24 22:15:49
Обратил внимание на 3.1. С одной стороны: 3.1.1. "сохраняется весьма значительная доля балансовых запасов, вовлечение которых в отработку экономически нецелесообразно."
С другой стороны 3.1.2. : в отработку включаются забалансовые "запасы низкопродуктивных площадей с неудовлетворительными или отрицательными данными разведки" вовлекаемые в отработку.... "
-Получается, что забалансовые лучше, чем многие балансовые. Так что-ли?
Очень хорошее наблюдение, которое надо включить в современные методические рекомендации.