Рейтинг@Mail.ru

Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности. Глава 3. Основные положения учета запасов

Шаповалов В.С., Федоров С.Г., Бондаренко А.А.
— сотрудники ВНИИ-1

ВВЕДЕНИЕ 

  1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей (общие положения и геологические предпосылки для прогнозирования неучтенки)
  2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
  1. Глава 3. Общие основы учета запасов

 

3.1. По видам учета запасы разделяются на балансовые и забалансовые.

3.1.1. К балансовым относят запасы, разведочная характеристика которых удовлетворяет кондициям, устанавливаемым для подсчета за­пасов в недрах. Поскольку настоящие кондиции (1986 г.) в среднем в 1,5 раза ниже, чем технико-экономический расчет по отпускной цене предприятия, сохраняется весьма значительная доля балансовых запасов, вовлечение которых в отработку экономически нецелесооб­разно.

3.1.2. К забалансовым относят запасы, разведочная характерис­тика которых не удовлетворяет кондициям. В основной массе - это запасы низкопродуктивных площадей с неудовлетворительными или отрицательными данными разведки, вовлекаемые в отработку и в этой связи поставленные на учет горно-добывающим предприятием. В реаль­ной структуре программы золотодобычи подразделений Оротуканского ГОКа забалансовые запасы составляют от 20 до 90 %.

 

3.2. Запасы классифицируются по степени разведанности кате­гориями В, C1 и С2. Практически площади горных отводов комбината разведаны с детальностью, соответствующей категориям В и С1, а на отдельных участках старым категориям A1 и А2 и более детально. Однако запасы учтены по балансу главным образом категорией С1 поскольку на практике категорийность понимается не как степень геологической изученности объекта, а как показатель достоверности и надежности запасов.

 

3.3. Запасы низкопродуктивных площадей классифицируются иден­тично, но не выше категории С1 Их учет базируется на количествен­ной оценке фоновых характеристик и коэффициентов россыпи (участ­ков россыпи), производимой путем укрупненного площадного анализа результатов всех предшествующих разведочных и эксплуатационных работ.

3.3.1. Под фоновыми характеристиками россыпи понимаются ос­новные линейные параметры (мощность торфов, мощность песков и продуктивность), с высокой долей вероятия реализующиеся при от­работке выемочных единиц площадью свыше 70-100 тыс.м2. Опреде­ляются эти величины методом средневзвешенного через факт-отмыв всех отработок анализируемого участка.

3.3.2. Фоновые коэффициенты (по торфам, пескам и металлу) отражают подтверждаемость разведки в пределах площадей, исполь­зуемых в аналитике для расчета фоновых характеристик россыпи. Кор­ректность анализа обеспечивается пересчетом разведочных запасов в пределах отработанных площадей с соблюдением принципов блокиров­ки, практикуемых для подсчета запасов площадей, планируемых к от­работке.

 

3.4. Геолого-маркшейдерский учет состояния и движения раз­веданных запасов включает в себя:

- первичный учет запасов;

- сводный учет запасов;

- отчетный баланс запасов.

Первичный учет предусматривает подсчет запасов блоков и выемочных единиц (полигонов) и ежемесячный контроль за их погаше­нием. Сводному учету подлежат ежеквартально только балансовые запасы. Состояние и движение за год всех учтенных запасов отра­жается в отчетном балансе предприятия (форма № 5-гр) на I января следующего за отчетным года.

 

Продолжение будет. То, что уже есть, см. ниже.

 

ВВЕДЕНИЕ 

  1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей 
  2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
  3. Глава 3. Общие основы учета запасов
  4. Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
  5. Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
  6. Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
  7. Глава 7. Набор эксплуатационных контуров 

-0+0
Уникальные посетители статьи: 385, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 11.02.24 22:15:49

Обратил внимание на 3.1. С одной стороны: 3.1.1. "сохраняется весьма значительная доля балансовых запасов, вовлечение которых в отработку экономически нецелесооб­разно."

С другой стороны 3.1.2. : в отработку включаются забалансовые "запасы низкопродуктивных площадей с неудовлетворительными или отрицательными данными разведки" вовлекаемые в отработку.... "

-Получается, что забалансовые лучше, чем многие балансовые. Так что-ли?

Очень хорошее наблюдение, которое надо включить в современные методические рекомендации.

СНС, 12.02.24 10:03:31 — Журавлеву

Согласен, что это очень важное наблюдение авторов. Забалансовые запасы лучше балансовых, теоретически, вполне нормальное явление, учитывая высокие погрешности разведки.

Промышленный участок из-за погрешностей разведки вполне может оказаться непромышленным. В то же время забалансовый по данным разведки участок может оказаться промышленным.

Владимир, 12.02.24 10:10:29 — Журавлев

Все просто и понятно - в природе границы тела россыпи не прямые, как рисуют при блокировке запасов. И в нелюбимом вами "совке" при отработке россыпей можно было, на основе эксплуатационной разведки, как прирезать часть забалансовых запасов, так и отказаться от части балансовых. Все оформлялось актом подписанным участковыми геологом и маркшейдером и начальником участка и утвержденным руководством предприятия. Краткая информационная записка с подсчетом запасов в приложении - и работайте. Это делалось в рабочем порядке и контролировалось Госгортехнадзором. А по нынешним нормам ты не имеешь права выйти за границы горного отвода и оставить часть запасов не отработанными, не смотря на их не рентабельность. А горные отводы сейчас рисуют практически по границам блоков, с учетом углов откоса. И завязываться с ТКЗ и Росгеолэксперизой (так как нужен проект доразведки) никто не хочет- их просто бросают. От нынешних порядков страдает недропользователь и государство(как собственник недр) и выигрывает коррумпированный чиновник, обеспечивая себя работой и дополнительным заработком.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности. Глава 3. Основные положения учета запасов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 1":