Рейтинг@Mail.ru

Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности

Шаповалов В.С., Федоров С.Г., Бондаренко А.А. — сотрудники ВНИИ-1

От редакции сайта zolotodb.ru

Опытные геологи советских предприятий знали, что буровая разведка из-за редкой сети скважин и мизерного объема проб не полностью выявляет россыпное золото. Поэтому при наборе контуров, кроме выявленных и учтенных запасов, они брали в набор для отработки площади, на которых, по их опыту и интуиции, было золото, не выявленное и не учтенное разведкой. Такое золото справедливо называлось «неучтенкой».

Геологами ВНИИ-1 и Оротуканского ГОКа В.С.Шаповаловым, С.Г.Федоровым и А.А.Бондаренко в 1989 году была составлена методичка по выявлению и включению в набор неучтенки. С небольшими правками редакторского характера она будет приведена на нашем сайте. 

Благодарю Сергея Глебовича Федорова, приславшего нам копию этого документа. 

 


 

«…С повышением цен на металл, с введением новых технических усовершен­ствований, с улучшением экономического положения района (проведением дорог, сельскохозяйственным освоением и пр.) требования к содержанию металла в рос­сыпи понижаются. Те части металлонос­ной залежи, которые ранее находились вне промышленных контуров, могут ока­заться принадлежащими к промышленной россыпи. И даже целые металлоносные залежи, не бывшие ранее россыпями, мо­гут стать таковыми."

Ю.А. Билибин, Основы геологии россыпей

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время в пределах горных отводов Оротуканского ГОКа, как и в других центрально-колымских районах (ЦКР), основ­ные россыпные месторождения золота в значительной мере отработаны или интенсивно разрабатываются. За весь период эксплуатации (бо­лее 50 лет) сильно изменились как горно-геологические, так и тех­нико-экономические условия разработки. Резко возросли объемы пе­реработки и снизились параметры приращиваемых и погашаемых запа­сов. Наиболее ярко эти тенденции проявляются в историческом изме­нении кондиций (рис. 1).

 


Рис. 1. Динамика основных кондиционных параметров для открытой добычи в Центрально-Колымских районах (по средним контурам). В окружности указано соотношение песков к торфам

  .

Одной из основных тенденций в развитии сырьевой базы ЦКР является закономерное снижение продуктивности россыпных площадей и в связи с этим широчайшее вовлечение в разведку и разработку участков аллювиального россыпеобразования с низким фоном продук­тивности.

Как показали исследования Т.П.Шевцова (1974) и ряда других авторов, для таких участков характерно резкое снижение достовер­ности разведочных работ, что влечет за собой занижение запасов металла в 2–5 и более раз. Возникшее таким образом противоречие между необходимостью вовлечения в отработку низкопродуктивных площадей и неспособностью разведки выявить такие запасы разреши­лось в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Феноменом «неучтенных» за­пасов — запасов площадей с неудовлетворительными или отрицатель­ными данными разведки, вовлекаемых в отработку из общих прогнос­тических соображений, в результате аналитической работы или инту­итивно.

Двусмысленность словосочетания «неучтенные запасы» обуслови­ла переименование их в «забалансовые», затем на краткий период в «балансовые категории С2» и, наконец, снова в «забалансовые». К настоящему времени в структуре россыпной золотодобычи ЦКР доля таких запасов составляет 50–60%, а по отдельным горнодобывающим предприятиям колеблется от 30 до 90%.

Следует отметить, что первичное наименование наиболее полно передает существо вопроса, а именно методический аспект феномена «неучтенки». Эти запасы действительно не могут быть подсчитаны и учтены с позиций действующих в системе ПО «Северовостокзолото» и ПГО «Севвостгеология» методических указаний и рекомендаций по подсчету запасов золота в россыпях. Выражаясь эксплуатационным слэнгом, на сегодня половина набора не считается впрямую по раз­ведке, и не у кого спросить.

Таким образом, актуальность работы определяется масштабами погашения «забалансовых» запасов, а также переходом горнодобы­вающих предприятий на оплату труда за конечный результат и деле­гированием в этой связи первичного учета запасов и набора конту­ров геологам карьеров, не владеющим необходимой информацией и практическими навыками.

 

Целью настоящей работы являлась систематизация и анализ све­дений по разведке и отработке «неучтенных» запасов и разработка методических рекомендаций по учету запасов россыпного золота и набору эксплуатационных контуров на площадях с низким фоном про­дуктивности для геологической службы Оротукансного ГОКа ПО «Се­веровостокзолото». Она ориентирована на практическое применение геологами карьеров и артелей, содержит необходимую информацию по основным вопросам геологии россыпей и в этом качестве может оказаться полезной и для других горнодобывающих предприятий ЦКР.

При составлении настоящих рекомендаций учтен опыт геологи­ческого обслуживания ряда горных предприятий, а также конструк­тивные замечания специалистов-геологов ПО «Северовостокзолото» и ПГО «Севвостгеология» Булякова Г.Х., Клепикова В.Н., Крылова Ю.М., Лукашенко В. К., Полеванова В.П., Уханева И.Е, и других.

Продолжение будет

 

  1. ВВЕДЕНИЕ 

    1. Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей 
    2. Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
    3. Глава 3. Общие основы учета запасов
    4. Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
    5. Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
    6. Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
    7. Глава 7. Набор эксплуатационных контуров 

 

П Р И Л О Ж Е Н И Я

 


-1+2
Уникальные посетители статьи: 1717, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Виталий, 27.01.24 12:02:10

Проблема в том, что добывать можно "запасы, поставленные на баланс". А неучтенка - это прогнозные ресурсы, оцененные предприятием. Значит проектировать немоги и добывать тем более. Пустым делом приходится заниматься - рисовать запасы для чиновников.

Владимир, 27.01.24 13:40:40

Согласен со сказанным выше - за контуры утвержденных запасов можно выйти только на углы откоса карьера (полигона) . А дальше - незаконная добыча. Нет того как было в приснопамятном СССР, где можно было на основе эксплуатационной разведки и и актов, подписанных начальником участка, участковым маркшейдером и геологом и утвержденном руководством предприятия, отработать фланги россыпи. Сейчас, без юристов из Роснедр и других контролеров - ни шагу в сторону!!! Да и лицензии берут в виде "богомолов" - по максимуму сокращая площадь.

Магадан, 28.01.24 03:56:44

В советское время главный геолог ГОКа и даже прииска был Фигура. Он отвечал за добычу золота и мог включать в отработку то, что считал нужным, в том числе "неучтенку". Опытный геолог знает, где разведка оставила золото.

Правильно, что старую методичку вытащили на свет. ВНИИ-1 был хороший институт, и специалисты хорошо знали россыпи. Молодым геологам она пригодится.

123, 29.01.24 03:32:05

Не зря Полеванов письмо про РЭП ы написал.

12345, 29.01.24 04:11:58 — 123

Конечно не зря, а за сколько то серебряников. В этой методичке Полеванов тоже замечен. Но вдруг перекрасился (кто-то его перекрасил) и он решил, запретить РЭПы, хотя наверняка знает, что такое низкая фоновая продуктивность, и что разведка бурением на ней не работает.

Василий, 29.01.24 13:21:35 — 12345

Полеванов доктор геологических наук, опытный специалист и, конечно, знал, что при низкой продуктивности богатые гнезда среди бедных песков, как изюм в булке. Ловить их скважинами толку мало. Но лет Полеванову много, мог забыть. Бывает такое с возрастом. В Мскве многие память теряют, а некоторые, говорят, даже и совесть, хотя, это редкий случай.

Чугунов Ю. Д. , 29.01.24 17:10:07 — Читателям

Прошу прощения за мои суждения, но внимание на добычу золота будет тогда достойным, когда узнаем истинную цену этого металла. Стране сегодня необходимо как можно больше стали. А золото, ещё не пришло время.

СНС, 30.01.24 04:33:03 — Чугунов Ю. Д. , 29.01.24

Ценность золота разная для разных людей. Для московских властей роль золота небольшая, так как продажа нефти и газа - дает порядка 500 млрд долл. в год. А производство золота - 300 тонн - всего 20 млрд долл. По сравнению с 500 млрд - это мелочь. Потому они на золотодобычу не обращают внимания, и специалистов по золоту в Роснедрах вроде бы и нет. Добыча идет, ну и ладно.

Для ряда сибирских регионов, золотые предприятия нередко градообразующие, обеспечивают налоги и доходы. Для них золото более ценный ресурс, так как снижение добычи - заметное падение бюджетных доходов.

А для предприятий, работающих в золотой отрасли, золото - это их работа, зарплата, доход.

Пипл, 30.01.24 10:04:16

Давайте скорее продолжение, чего застряли?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Методические рекомендации по учету запасов россыпного золота на площадях с низким фоном продуктивности»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 7":