От редакции сайта zolotodb.ru
Опытные геологи советских предприятий знали, что буровая разведка из-за редкой сети скважин и мизерного объема проб не полностью выявляет россыпное золото. Поэтому при наборе контуров, кроме выявленных и учтенных запасов, они брали в набор для отработки площади, на которых, по их опыту и интуиции, было золото, не выявленное и не учтенное разведкой. Такое золото справедливо называлось «неучтенкой».
Геологами ВНИИ-1 и Оротуканского ГОКа В.С.Шаповаловым, С.Г.Федоровым и А.А.Бондаренко в 1989 году была составлена методичка по выявлению и включению в набор неучтенки. С небольшими правками редакторского характера она будет приведена на нашем сайте.
Благодарю Сергея Глебовича Федорова, приславшего нам копию этого документа.
«…С повышением цен на металл, с введением новых технических усовершенствований, с улучшением экономического положения района (проведением дорог, сельскохозяйственным освоением и пр.) требования к содержанию металла в россыпи понижаются. Те части металлоносной залежи, которые ранее находились вне промышленных контуров, могут оказаться принадлежащими к промышленной россыпи. И даже целые металлоносные залежи, не бывшие ранее россыпями, могут стать таковыми."
Ю.А. Билибин, Основы геологии россыпей
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в пределах горных отводов Оротуканского ГОКа, как и в других центрально-колымских районах (ЦКР), основные россыпные месторождения золота в значительной мере отработаны или интенсивно разрабатываются. За весь период эксплуатации (более 50 лет) сильно изменились как горно-геологические, так и технико-экономические условия разработки. Резко возросли объемы переработки и снизились параметры приращиваемых и погашаемых запасов. Наиболее ярко эти тенденции проявляются в историческом изменении кондиций (рис. 1).
Рис. 1. Динамика основных кондиционных параметров для открытой добычи в Центрально-Колымских районах (по средним контурам). В окружности указано соотношение песков к торфам
.
Одной из основных тенденций в развитии сырьевой базы ЦКР является закономерное снижение продуктивности россыпных площадей и в связи с этим широчайшее вовлечение в разведку и разработку участков аллювиального россыпеобразования с низким фоном продуктивности.
Как показали исследования Т.П.Шевцова (1974) и ряда других авторов, для таких участков характерно резкое снижение достоверности разведочных работ, что влечет за собой занижение запасов металла в 2–5 и более раз. Возникшее таким образом противоречие между необходимостью вовлечения в отработку низкопродуктивных площадей и неспособностью разведки выявить такие запасы разрешилось в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Феноменом «неучтенных» запасов — запасов площадей с неудовлетворительными или отрицательными данными разведки, вовлекаемых в отработку из общих прогностических соображений, в результате аналитической работы или интуитивно.
Двусмысленность словосочетания «неучтенные запасы» обусловила переименование их в «забалансовые», затем на краткий период в «балансовые категории С2» и, наконец, снова в «забалансовые». К настоящему времени в структуре россыпной золотодобычи ЦКР доля таких запасов составляет 50–60%, а по отдельным горнодобывающим предприятиям колеблется от 30 до 90%.
Следует отметить, что первичное наименование наиболее полно передает существо вопроса, а именно методический аспект феномена «неучтенки». Эти запасы действительно не могут быть подсчитаны и учтены с позиций действующих в системе ПО «Северовостокзолото» и ПГО «Севвостгеология» методических указаний и рекомендаций по подсчету запасов золота в россыпях. Выражаясь эксплуатационным слэнгом, на сегодня половина набора не считается впрямую по разведке, и не у кого спросить.
Таким образом, актуальность работы определяется масштабами погашения «забалансовых» запасов, а также переходом горнодобывающих предприятий на оплату труда за конечный результат и делегированием в этой связи первичного учета запасов и набора контуров геологам карьеров, не владеющим необходимой информацией и практическими навыками.
Целью настоящей работы являлась систематизация и анализ сведений по разведке и отработке «неучтенных» запасов и разработка методических рекомендаций по учету запасов россыпного золота и набору эксплуатационных контуров на площадях с низким фоном продуктивности для геологической службы Оротукансного ГОКа ПО «Северовостокзолото». Она ориентирована на практическое применение геологами карьеров и артелей, содержит необходимую информацию по основным вопросам геологии россыпей и в этом качестве может оказаться полезной и для других горнодобывающих предприятий ЦКР.
При составлении настоящих рекомендаций учтен опыт геологического обслуживания ряда горных предприятий, а также конструктивные замечания специалистов-геологов ПО «Северовостокзолото» и ПГО «Севвостгеология» Булякова Г.Х., Клепикова В.Н., Крылова Ю.М., Лукашенко В. К., Полеванова В.П., Уханева И.Е, и других.
Продолжение будет
-
- Глава 1. Общие сведения по геологии россыпей
- Глава 2. Анализ результатов разведочных и эксплуатационных работ
- Глава 3. Общие основы учета запасов
- Глава 4. Учет запасов переразведанных площадей
- Глава 5. Учет запасов недоразведанных (неразведанных) площадей
- Глава 6. Учет запасов техногенных россыпей
- Глава 7. Набор эксплуатационных контуров
П Р И Л О Ж Е Н И Я
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир, 27.01.24 13:40:40
Согласен со сказанным выше - за контуры утвержденных запасов можно выйти только на углы откоса карьера (полигона) . А дальше - незаконная добыча. Нет того как было в приснопамятном СССР, где можно было на основе эксплуатационной разведки и и актов, подписанных начальником участка, участковым маркшейдером и геологом и утвержденном руководством предприятия, отработать фланги россыпи. Сейчас, без юристов из Роснедр и других контролеров - ни шагу в сторону!!! Да и лицензии берут в виде "богомолов" - по максимуму сокращая площадь.
Магадан, 28.01.24 03:56:44
В советское время главный геолог ГОКа и даже прииска был Фигура. Он отвечал за добычу золота и мог включать в отработку то, что считал нужным, в том числе "неучтенку". Опытный геолог знает, где разведка оставила золото.
Правильно, что старую методичку вытащили на свет. ВНИИ-1 был хороший институт, и специалисты хорошо знали россыпи. Молодым геологам она пригодится.
123, 29.01.24 03:32:05
Не зря Полеванов письмо про РЭП ы написал.
12345, 29.01.24 04:11:58 — 123
Конечно не зря, а за сколько то серебряников. В этой методичке Полеванов тоже замечен. Но вдруг перекрасился (кто-то его перекрасил) и он решил, запретить РЭПы, хотя наверняка знает, что такое низкая фоновая продуктивность, и что разведка бурением на ней не работает.
Василий, 29.01.24 13:21:35 — 12345
Полеванов доктор геологических наук, опытный специалист и, конечно, знал, что при низкой продуктивности богатые гнезда среди бедных песков, как изюм в булке. Ловить их скважинами толку мало. Но лет Полеванову много, мог забыть. Бывает такое с возрастом. В Мскве многие память теряют, а некоторые, говорят, даже и совесть, хотя, это редкий случай.
Чугунов Ю. Д. , 29.01.24 17:10:07 — Читателям
Прошу прощения за мои суждения, но внимание на добычу золота будет тогда достойным, когда узнаем истинную цену этого металла. Стране сегодня необходимо как можно больше стали. А золото, ещё не пришло время.
СНС, 30.01.24 04:33:03 — Чугунов Ю. Д. , 29.01.24
Ценность золота разная для разных людей. Для московских властей роль золота небольшая, так как продажа нефти и газа - дает порядка 500 млрд долл. в год. А производство золота - 300 тонн - всего 20 млрд долл. По сравнению с 500 млрд - это мелочь. Потому они на золотодобычу не обращают внимания, и специалистов по золоту в Роснедрах вроде бы и нет. Добыча идет, ну и ладно.
Для ряда сибирских регионов, золотые предприятия нередко градообразующие, обеспечивают налоги и доходы. Для них золото более ценный ресурс, так как снижение добычи - заметное падение бюджетных доходов.
А для предприятий, работающих в золотой отрасли, золото - это их работа, зарплата, доход.
Пипл, 30.01.24 10:04:16
Давайте скорее продолжение, чего застряли?
Виталий, 27.01.24 12:02:10
Проблема в том, что добывать можно "запасы, поставленные на баланс". А неучтенка - это прогнозные ресурсы, оцененные предприятием. Значит проектировать немоги и добывать тем более. Пустым делом приходится заниматься - рисовать запасы для чиновников.