Рейтинг@Mail.ru

Золотодобытчики обещают больше золота и налогов от россыпной золотодобычи в 2024 году, если Роснедра согласуют при поисках и разведке применение РЭПов

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. и недропользователи

РЭПы — разведочно-эксплуатационные полигоны — крупные разведочные выработки (пробы), которые применяются для оценки и разведки сложных по строению россыпей золота. РЭП проходят на всю ширину россыпи, часто в пределах ее геологических границ (см.схему). Содержание в песках определяют путем их валовой промывки, мощность песков — бороздовым опробованием. Фактически РЭПы — это траншеи увеличенной до 100-200 м ширины, и принципы оценки месторождения в них такие же.

Так как РЭПы — это разведочные выработки (крупнообъемные пробы), то разведку можно вести оперативно. Для выполнения работ нужен только проект на разведочные работы. Это сравнительно простой документ, его подготовка и согласование не требуют много времени. Таким образом РЭП обеспечивает не только высокую достоверность оценки объекта, но и повышение  производительности труда геологов и высокую скорость освоения месторождений /1/

 


 Рис. РЭП (желтая заливка) захватывает гнезда, линзы, в него попадает крупное золото и самородки, поэтому РЭП обеспечивает высокую достоверность оценки запасов самой сложной по строению  россыпи

 

РЭПы — крупные разведочные выработки и из них после промывки проб получается значительное количество золота. Чем шире будут применяться РЭПы, тем больше будет золота, будет больше налогов и неналоговых платежей, которые также не будут лишними.

 

Если эту технологию для оценки и разведки вернут уже в 2024 году, то государство в этом же году получит золото (и налоги). 

 

В настоящее время РЭПы целесообразно применять не только на техногенных россыпях, но и при поисках россыпей по лицензиям БП. Это необходимо, чтобы не пропускать месторождения с гнездовым распределением золота. Буровая разведка выявить и оценить их не может. Она была разработана в далекие 1950-е годы в Дальстрое для струйчатых россыпей, которых сейчас уже мало. В настоящее время осатлиь большей частью гнездовые россыпи /2/.

 

В опубликованной недавно статье: "Предложения по увеличению добычи золота из техногенных россыпей" (авторы: Таракановский В.И. - председатель Союза старателей России, Кавчик Б.К. - редактор сайта «Золотодобыча», к.г.-м.н.) предложено:

«Рекомендовать применение РЭПов для поисковых и разведочных работ на всех россыпных месторождениях, где это технически возможно

Применение РЭПов (в варианте до 2016 года) уже в 2024 году даст заметный прирост добычи россыпного золота. Соответственно будут увеличены налоги в бюджеты всех уровней, в том числе в бюджет РФ». 

 

Редакция сайта попросила предприятия высказаться по проблеме и о возможности увеличения добычи золота. Получили несколько ответов.

Может быть Роснедра или ЦНИГРИ также найдут, что сказать по поводу строения современных россыпей золота (в том числе техногенных) и методики их оценки и разведки.  

 

Мнение недропользователей

 







 

Продолжение темы, часть 2

 


-0+6
Уникальные посетители статьи: 1963, комментариев: 72       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 08.12.23 23:58:38

Был задан интереснвй вопрос: "чем вместо РЭПов проводить разведку? Что вместо РЭПов?

Никто не ответил. Мудрецы из Роснедр помалкивают. Что делать?

Недропользователь, 09.12.23 07:53:01 — Инженер

Любой процесс имеет содержание и интересантов.

Полезет ли недропользователь с РЭПом на не изученную территорию? Будет ли промывать месяц блок площадью порядка 40 тыс.м2. (взято из статьи о РЭПах с данного сайта), мощностью 2-3 м без страха понести убыток? Или он придумает вскрышу и уберет её в отвал, заранее понимая, где расположены целики?

Давайте будем честными перед собой, РЭП, как и ОПР - уловка для упрощения отработки и оформления документов и не более. Никакого отношения к рациональному недропользованию он не имеет.

А кто из вас, товарищи, отбирает пробы по коренным породам, открытым в процессе отработки с целью подсечения рудных тел например? Правильно - никто.

Реальность такова, что по обе стороны сегодня находятся люди, никакого отношения к геологии не имеющие. Единственная цель у обеих сторон - сиюминутная выгода.

На вопрос Что делать, можно ответить. С обеих сторон должен быть сформирован интерес в развитии страны и человека, живущего на земле (это крупное).

Участок должен сдаваться в аренду, добывать по нынешним С2, все сопутствующие документы оформляются в течении максимум месяца, заранее формируется финансирование арендатором рекультивационного пакета, полный контроль спутниковых систем контроля за недропользованием (профессионал поймет, когда идет завал вскрышей целиков). Ну и команда контроля (опричники). То же и с налоговым контролем. Одним словом, ОБХСС (благо настоящих людей скоро много домой вернется) и вперед, добывайте на здоровье.

Анатолий , 09.12.23 10:04:20 — Недропользователь

На мой взгляд, предложение об аренде участка, имеет некоторый смысл.

( АРЕНДА ЗЕМЛИ ДОЛГОСРОЧНАЯ ИЛИ БЕССРОЧНАЯ

EMPHYTEUTIC LEASE

Название договора о бессрочной аренде, по к-рому владелец необрабатываемого участка земли передает его др. лицу либо в бессрочное пользование, либо на длительный срок на условиях, что данное лицо должно улучшить данный участок путем осуществления на нем либо строительства, либо проведения с.-х. работ, выплачивая при этом ежегодную ренту. Получающее землю лицо имеет право на ее отчуждение или передачу по наследству. Кроме того, условия предусматривают, что передающее землю лицо не может повторно восстановить свое право на владение землей в течение того времени, пока получившее землю лицо или его уполномоченный выплачивает арендную плату).

Остаётся гражданину (старателю) получить участок не просто, как пользователь участка под строительство или с.-х. работы, но и/или как НЕДРОпользователь и за приемлемую ренту (примерно до размера обычного налога на землю). В этом случае, на мой взгляд, мы будем иметь тот вариант недропользования (или примерно тот), о котором не первый год здесь пишет пользователь «Брат».

Инженер, 09.12.23 10:54:22 — Недропользователю

Я задал простой технический вопрос, чем и как проводить разведку гнездовой россыпи с крупным золотом? Как там получить С2, если скважины показывают "пс"?

Недропользователь, 09.12.23 13:04:01 — Инженер

Скважины оставьте уже в покое. Объём пробы смешной. Подходят только для глубин и мелкого золота. Крупное золото только валом. Но размеры РЭПов это обман. Траншеи берите, пробуйте валом, рисуйте борозды и идите с миром. Либо на комиссию с экскаваторным опробованием. Обосновать, что поинтервальное опробование ни в п… на добыче никому не вперлось и работать.

СНС, 09.12.23 13:57:50 — Недропользователь, 09.12.23

Ну хорошо, о бурении мы нашли взаимопонимание. А чем вам РЭПы так не нравятся? РЭП - это широкая траншея. Захватывает разрозненные гнезда и самородки. Запасы определяются лучше, чем по категории А. Золото сразу идет государству. Предприятию выгодно - компенсация работ золотом.

Почему вы так против?

Недропользователь, 09.12.23 14:36:35 — СНС

В соответствии с параметрами, указанными в статье, площадь РЭП - 40 тыс. м2. При ширине 100 м (рабочий блок хорошей россыпи), длина "траншеи" составит 400 м. Это уже далеко не траншея. А учитывая расстояния между линиями при разведке, достаточные для С2 - 400 м, интересная картинка получается. Просто назвать нужно по честному - Добыча без разведки.

А вот против этого я ничего против не имею. Но, если сегодня золото в основной массе пытаются продать по цене ЦБ, то уже через пол года, когда мир начнет рассыпаться, а цена на металл станет определять остальные параметры жизни, учёт его извлечения станет предметом внимания государства.

Анатолий , 10.12.23 05:32:31

Не знаю, чего юристы скажут, но бессрочная аренда участка, по-моему не плохой выход. Кому-то дома строить, кому-то рожь сеять, а кому-то и добывать (а, например, для туризма, и домики поставить, и добывать)…

СНС, 10.12.23 05:37:31 — Недропользователю

В статье написано: "Фактически РЭПы — это траншеи увеличенной до 100-200 м ширины и принципы оценки месторождения в них такие же."

Вы какую ширину траншеи предлагаете? Наверно меньше 100 метров?

Но ведь понятно, что оценка запасов лучше при большем объеме пробы, тем более лучше, чем по дискретным экскаваторным ямам. Так зачем лучшее заменять худшим?

123, 10.12.23 07:18:55

Нет при РЭП никакой оценки запасов, там просто добыча.

Максимум -лунки по сети берутся по мере углубления.

Геолог, 10.12.23 08:22:57 — 123, 10.12.23

Вы, наверное, не геолог, потому что совсем не правы. РЭП - это настоящая и очень хорошая разведочная выработка. Она дает ценнейшую и надежную информацию. Люди приходят на объект и не знают, есть золото или нет? Проходят РЭП и после него однозначно известно нет золота или оно есть и насколько оно промышленно значимое. Что еще надо от разведки?

999, 10.12.23 08:39:21 — Геолог

Если "РЭП - это настоящая и очень хорошая разведочная выработка. Она дает ценнейшую и надежную информацию", то добычные блоки, еще более ценная информация, по которой должны составляться отчеты.

Недропользователь, 10.12.23 08:43:32 — Геолог, СНС

Будем честны с собой, Рэп вам скажет лишь, сколько золота вы смогли извлечь из отработки. И хорошо, если вы потери будете считать. Потому что далее у вас неповторимые, и ничем не сопоставимые с отработанным пространством территории.

Траншея 100*200? 20 тысяч кубов песков при метре вы будете мыть, даже если там пусто? Ну это что-то новое.

Реально, РЭП ни что иное, как добычной полигон.

Хотите поменять систему, нужно вырастить человека, который будет стремиться добыть золото для государства, чтобы его дети и внуки развивались и стремились покорить космос например.

СНС, 10.12.23 10:21:47 — Недропользователь, 10.12.23

Стойте, вы куда? Из технической задачи методики поисков и разведки россыпей куда-то уходите в детей, внуков, космос. Давайте вернемся к россыпям и методике поисков и разведки.

Методика поисков и разведки, в частности объем пробы определяется геологическим строением объекта, так ведь? Почти все, что можно было выявить бурением, было выявлено в СССР и уже отработано. Это поняли 70 лет назад и начали применять траншеи. У меня где-то есть старая методика траншейной разведки, кажется 1963 года выпуска. Там ширина траншей 8 м. С тех пор прошло 60 лет, много россыпей отработано, остались самые сложные, в том числе техногенные, для них 8 м траншей не хватает. Траншеи не могут выявить разобщенные гнезда (посмотрите рисунок в статье). Потому сейчас нужны РЭПы. Опробование в РЭПах такое же, как в траншеях. В статье сказано "Фактически РЭПы — это траншеи увеличенной до 100-200 м ширины и принципы оценки месторождения в них такие же." Кроме повышенной достоверности, РЭПы сразу дают государству золото, так как разведка совмещена с эксплуатацией, потому и называется РЭП. Отличный вариант надежный и экономически выгодный. Зачем вам траншейный способ менее достоверный и менее выгодный?

Магадан, 11.12.23 02:54:41

А чего это вдруг РЭПы попали под запрет? Их успешно применяли много лет, вплоть до 2016 года, пока заместитель начальника конторы среднего уровня, господин Полеванов, не направил какое-то письмо в свои подразделения. Письмо зама это закон что-ли? Или научно обоснованная методика? Надо вернуться к тому, что было до 2016 года, что и предлагается в статье.

Практик, 13.12.23 04:59:01

Скоро увидим, что Роснедра на 2024 год придумали. Отобрать лицензии - это они догадались, но кто их будет брать? Народ уже понял, что лицензии БП это надувательство, бурение мало золота показывает или вообще не показывает. Получается пустые вложения. 10-15 млн на бурение выкинуть, с бумагами набегаться и ничего не найти. Кому это надо?

Но даже если найдутся лохи и возьмут у них лицензии под поиски или разведку бурением, то золота эти лицензии не добавят, тем более в 2024 году.

Чтобы увеличить добычу в 2024 году надо не мешать применению РЭПов. Чем больше РЭПов - тем больше золота!

Недропользователь, 13.12.23 06:14:00 — Практик

Роснедра с министром носятся по стране в попытках написания программы геол изучения за счет государства. Попутно включив печатную машину предписаний, что является отличным средством моментального обогащения. Их в принципе не волнует система БПшных лицензий или РЭПы, которые никто не может контролировать.

По большому счету скоро Ростех и Росатом поделят основные полезные ископаемые на переходный период и можно сливать этих горе реформаторов.

Вольный бродяга, 13.12.23 08:01:50

Адекватный недропользователь никогда не заложит РЭП на неизученной площади, если я правильно понял тут один пост. Целиковый ручей - и сразу РЭП? Глупость несусветная.

РЭП нужен на старых отработках, чтоб более-менее оценить обстановку в контуре лицензии, да и то весьма приблизительно оценить, потому что в одном месте может попасться целик, который выдаст хорошую перспективу, а в другом месте РЭП может "выдать" рваные коврики вперемешку с рваными тросами по плотику.

Брат, 13.12.23 12:04:41

РЭП нужен и на незатронутых отработкой россыпях (или частях таких россыпей); именно по целикам РЭПы и РЭСы начали практиковать в Магаданском совнархозе в 1960-61г.г. В старых приисковых районах любая практически долина была в советское время шурфована или отбурена метров хотя бы через четыреста. Ну, или вынос, середина, верховье и под основные притоки. На таких объектах РЭП сегодня (по ситуации, без фанатизма) вполне уместен. А вот на девственных БП-шках - вряд ли; предварительное бурение в минимальных объёмах необходимо.

Магадан, 14.12.23 01:33:28

Прежде всего, надо иметь мозги, чтобы выбрать способ разведки: скважины, шурфы, траншеи или РЭПы. Если вы геолог с мозгами, то выберете то, что нужно.

Плохо то, что сейчас конторы и их эксперты ничего кроме скважин в проекты не пропускают. Вот это безобразие надо прекращать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобытчики обещают больше золота и налогов от россыпной золотодобычи в 2024 году, если Роснедра согласуют при поисках и разведке применение РЭПов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":