В россыпных месторождениях золото распределено неравномерно, на фоне бедных песков выделяются обогащенные золотом участки. Во время моей исследовательской работы на россыпях выделено несколько типов обогащенных золотом участков. Их называют «гнезда», «линзы», «струи».
Дореволюционные старатели выделяли «прижимы», «перебуторы», «котлы». Рассказы о богатых скоплениях золота впечатляют: из небольшого гнезда размером сажень (2 м) можно было извлечь 0,5 кг, а из гнезда побольше – несколько пудов золота.
Когда-то золотоискатели умели находить богатые золотом гнезда и это позволяло им хорошо зарабатывать, имея тачку, кайло и лопату. В настоящее время из-за массовой отработки россыпей и запрета старательства искусство поиска богатых гнезд утеряно.
Гнезда — мелкие, богатые золотом участки разной формы в западинах и трещинах плотика. В них бывает крупное видимое золото, которое можно выбирать из песков руками. Трещины плотика иногда хорошо забиты золотом и самородками (рис. 1). Такие можно найти и сейчас, используя металлоискатель.
Рис. 1. В трещинах и западинах плотика встречаются богатые гнезда золота. На фото самородок в трещине плотика на дне ручья (фото из личного архива)
Линзы — обогащенные золотом участки, не привязанные к плотику. Они расположены над плотиком и бывают по высоте до метра и более, вкрест россыпи размеры линз могут достигать несколько метров.
С гнездами и линзами сталкивались все геологи, которые проходили "кусты" скважин ("кусты" — 3–5 скважин на расстоянии 1–2 м). Нередко в одной скважине могло быть густо, в двух рядом — пусто. Или по скважине содержание составляло 50 г/м3 (на метр пласта), а рядом в 2–3 м — всего 1–2 г/м3. Для определения размеров линз мы проводили специальные исследования при подземной отработке россыпных месторождений золота, в частности делали сплошное бороздовое опробование отдельных обогащенных золотом участков.
Струи — богатые золотом гнезда (линзы) распределены среди песков с относительно низким (фоновым) содержанием. В центральной части россыпи гнезда (линзы) расположены близко друг к другу, поэтому сливаются в единую богатую золотом структуру (струю). Ширина струи может быть 100–200 м, а протяженностью — многие километры. Такой, например, была россыпь Энтузиасты на Куларе, содержание золота в центральной ее части достигало 30 г/м3 при мощности пласта более 1 м.
Бывают также россыпи, в которых сплошной струи нет, а имеются группы разобщенных, богатых золотом линз. Типичным месторождением такого типа является Кристалл (отрабатывается до сих пор на Куларе).
К бортам россыпей расстояние между линзами и гнездами увеличивается, струя распадается на отдельные островки высоких содержаний золота. Чем дальше к геологической границе россыпи, тем реже встречаются обогащенные участки и ниже фоновое содержание золота.
Такое строение является типичным для аллювиальных россыпей золота и, по-моему мнению, определяется условиями их формирования под действием русловых процессов.
В «Методике ЦНИГРИ-1992 года» обогащенные участки россыпей называются ПЭНами (положительные элементы неоднородности). Фоновые участки называются ОЭНами (отрицательные элементами неоднородности). Да простят меня цнигривцы, мне больше нравятся термины: гнезда, линзы струи. А для простоты изложения будем применять один термин — «гнездовые россыпи».
Методика разведки
Когда мы разобрались со строением россыпей, нетрудно разобраться и с методикой разведки. В 1950-е годы для разведки россыпей в СССР стало широко применяться бурение. Методика была разработана в Дальстрое, где тогда была наиболее мощная геологическая структура и добывалось основное золото СССР. Для поиска россыпей сеть скважин была принята 400 (800?) × 40 м, а для детальной разведки — 200 × 20 м. Такая сеть хорошо подходит для крупных струйчатых месторождений, которых на Колыме было много. Она позволяет выявить и оконтурить струю (рис. 2) и удовлетворительно посчитать в ней запасы.
Рис. 2. Россыпное месторождение по данным буровой разведки. В контур запасов включена струя, за контуром скважины показывают, как правило, «пс» и «зн»
Фактически струи россыпных месторождений не имеют четких геометрических контуров, которые строит разведка. За контурами струи в геологических границах россыпи также имеются гнезда и линзы (рис. 3).
Рис. 3. Россыпное месторождение в геологических границах. За контурами струи имеются гнезда и линзы, распределенные среди песков с фоновым содержанием
Теперь посмотрим на техногенную россыпь (рис. 4). В ней струя уже отработана. Что же осталось? Осталось немного золота в эфелях, недоработки в контуре струи и бортовые целики с гнездовым распределением золота, которые были пропущены разведкой.
Рис. 4. В техногенной россыпи струя уже отработана и остались только гнезда и линзы, разделенные низким фоновым содержанием
Как разведать такую техногенную россыпь?
В общем случае, техногенные россыпи — это месторождения, в которых богатая центральная часть (струя) уже отработана и остались мелкие обогащенные участки.
Если снова применять методику разведки, которая раньше не выявила золото, значит, наступать на те же грабли. Мелкие обогащенные участки будут пропущены. Стоит еще учесть, что в малообъемные пробы из скважины не попадает крупное золото, это занижает фоновое содержание между обогащенными участками.
То есть скважины не могут дать оценку техногенной россыпи: из-за редкой сети они не ловят гнезда и линзы, а из-за малого объема проб занижают фоновое содержание золота.
Что же делать?
В советское время и в России до 2016 года задача разведки техногенных россыпей была успешно решена с помощью РЭПов.
РЭПы — это крупные разведочные выработки, площадью порядка 40 тыс.м2. Они обеспечивают качественную оценку запасов и все характеристики техногенных россыпей (рис. 5).
Рис. 5. РЭП (желтая заливка) захватывает гнезда, линзы, в него попадает крупное золото и самородки, поэтому РЭП обеспечивает высокую достоверность оценки запасов самой сложной по строению россыпи
Так как РЭПы — это разведочные выработки (крупнообъемные пробы), то разведку можно вести оперативно. Для выполнения работ нужен только проект на разведочные работы. Это сравнительно простой документ, его подготовка и согласование не требуют много времени. То есть РЭП обеспечивает не только высокую достоверность оценки объекта, но и повышение производительности труда геологов, а также скорость освоения месторождений.
В настоящее время РЭПы целесообразно применять не только на техногенных россыпях, но и при поисках россыпей по лицензиям БП. Это необходимо, чтобы не пропускать месторождения с гнездовым распределением золота. Буровая разведка выявить и оценить их не может. Она была разработана в далекие 1950-е годы в Дальстрое для струйчатых россыпей, которых сейчас уже мало.
В заключение повторю наше совместное с председателем Союза старателей России В.И.Таракановским предложение /1/.
Предлагаем рекомендовать применение РЭПов для поисковых и разведочных работ на всех сложных по строению россыпных месторождениях, где это технически возможно. Можно гарантировать, что возврат к РЭПам в варианте до 2016 года практически сразу же даст заметный прирост добычи россыпного золота, соответственно, будут увеличены налоги в бюджеты всех уровней, в том числе в бюджет РФ.
1. Таракановский В.И., Кавчик Б.К. Предложения по увеличению добычи россыпного золота из техногенных россыпей
2. История проблемы техногенных россыпей в России
Комментарии, отзывы, предложения
Гном, 19.10.23 23:07:34
Как находят богатые гнезда?
Магадан, 20.10.23 03:26:01
Все ясно и понятно, много раз обсуждали, РЭПы зря запретили. Но как сделать, чтобы Роснедра отъехали назад?
Вольный бродяга, 20.10.23 04:28:02 — Магадан
Никак. Кто же из чиновников добровольно признается, что он маху дал? Легче работягу обвинить в незаконной добыче - тут сразу видно бдение государевых интересов.
000157, 20.10.23 04:34:40 — Всем
- Разведочные пробы являются геологической информацией, и вы обязаны их сдать государству!
- Только по Якутии тысячи поисковых лицензий на алмазы, уголь, золото, железо и прочие ПИ - куда сдавать эти все пробы, если в самом ТФГИ от одних только таких вопросов шарахаются, и пальцем вокруг виска крутят???
- Ничего не знаем! Вы преступники!!!
Виктор, 20.10.23 07:32:05 — Всем
Для росыпей IV группы сложности В ЗАКОНЕ О НЕДРАХ ПРОПИСАТЬ СТРОКУ - РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ НА ОСНОАНИИ ПРЕДПНИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА, БЕЗ ВСЕ ЭТОЙ ДЕБИЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ !!!
Практик, 20.10.23 08:05:32
РЭПы, конечно, быстро и выгодно, в том числе для государства. Особенно, если лицензия БП. Заехал сразу с бульдозером и прибором, раскопал долину поперек, и сразу все ясно стало. Государству - золото сдал - расходы компенсировал, налоги заплатил. Кому плохо?
Владимир, 20.10.23 10:48:17
Столкнулся с ситуацией - на объект получена лицензия БЭ. но предусмотрена разведка в лицензионном соглашении. Согласован техпроект на отработку и написан проект на доразведку верховьев ручья. В проекте заложена доразведка траншеями с бороздовым опробованием и по его результатам - валовыми пробами. Геолэкспертиза не пропустила прооект. Проект с горными работами категорически не пропускают. Даже если разведка ведется скважинами УКБ и для определения гранулометрических характеристик отложений без горных работ не обойтись. Проходку копушей экскаваторами также запретили.
Уровень компетентности экспертов иногда "зашкаливает" . Заверку скважин УКБ на одном из объектов вынудили вести пятью(!!!!) скважинами, тогда как методикой ЦНИГРИ достаточно пройти еще две паралельные (сдвоенные) линии. Никакие методики для них не существуют - главное внутрение приказы. Какие содержания нужны чтобы окупить разведку с такой заверкой?
Возвращалясь к названой россыпи. Запасы в ней были разведаны и подсчитаны шурфами и скважинами. По данным шурфов содержания достигали 4 -5 г/м3 в рядовых пробах, а по скважинам - 0,5-0,6 г/м3. Добыча показала что россыпь "самородковая" с крупным металлом, отсюда и такой разброс содержаний. Скважины не "ловили" крупный металл. Оперативное опробование 20 литровыми пробами при добыче металла не показывало, лишь большой выход шлиха в песках.
Считаю однозначным - при нынешних условиях без горных работ и крупнообъемного опробования вести разведку россыпей не возможно. И необходимо навести порядок с экспертизой - что-бы все зависело не от мнения эксперта (часто ни разу в своей практике не сталкивающегося с разведкой россыпей, но отлично знающего внутрение приказы геолэкспертизы), а от утвержденных методик поисков и разведки.
Брат, 20.10.23 14:56:29 — Автор
Хороший вопрос. Ну, что вы думаете про бурение и РЭПы. Я думаю, прежде всего, что вы напрасно смешиваете в одну кучу целиковые россыпи (или их участки) и "техногенку", основная масса объёмов которой - отвальный комплекс. И не потому, что распределение золота в отвалах, в отличие от целика, не определяется естественными, природными факторами, а оттого, что эти отвалы были уже ранее извлечены из недр и никто их более в недра не возвращал. Проще сказать, отвальный комплекс это определённо не "недра" и все эти пляски с бубнами вокруг "техногенных россыпей" - всё это от лукавого.
Ну, ошибся сильно давно покойный академик Н.А.Шило, так когда это было! Тогда и термин "недра" не был особо в ходу. А сейчас, с 1 сентября 2023 года, это и подавно не "недра", а отходы горного производства, с которыми можно хлебнуть по самое горло. И организационно, и финансово. Оно нам надо? А ведь в этой каше ваш соратник, г-н Таракановский, ещё и отдельный закон о техногенных россыпях рожать настаивает. Это ж очешуеть!
А вот на участках целиковых, я думаю, уместно и бурение, и валовое опробование. Полностью с вами согласен про линзы-гнёзда и ПЭНы-ОЭНы. И с тем, что на площадях с продуктивностью менее 0,5 г/м2 бурение не геометризует россыпь - тоже согласен. Но оно необходимо для предварительного определения границ площадей с весовым или знаковым металлом и устойчиво пустых. Вот по буровым результатам и намечайте размещение выработок валового опробования. Конечно, не площадью 40 тыс. м2, а по ситуации, без фанатизма.
Я специально не использую термин "РЭП". Потому, во-первых, что он несёт многолетнюю устойчивую негативную правоприменительную практику, преодолеть которую простым отзывом полевановского письма не получится. Во-вторых, под соусом РЭПов десятилетиями велась отработка "неучтёнки" . Вернём РЭПы - всё "вернётся на круги свои", и это неизбывно. К тому же наш чиновник он таков, что завидев РЭП всё равно скажет: полигон? эксплуатационный? - так это ж добыча!! И проламываться придётся с боем...
Как говорится, выберите другое.
000157, 21.10.23 00:51:28 — Всем
Капля камень точит. Добьемся своего все равно, но вот когда только...
Вот это надуманное разграничение на БП, БР и БЭ давно пора убрать. В результате геологоразведочных работ недропользователь по любому получает некоторое количество полезного ископаемого. А вот волей случая в шурфе или канаве самородок нехилый попался - и что? Ага! Попались! Незаконная добыча! Ату его!
Магадан , 21.10.23 02:01:34
Здесь часто говорят, что россыпи разные. Это несомненно так. В статье правильнт сказано, чтоструйчатых стало мало, больше стало гнездовых. Долбить на них скважины - пустое дело. Но старые пни, помнят струи в россыпях и настаивают на скважинах. Долбить их надо чаще, чтобы дошло.
Старый, 21.10.23 04:20:26 — Магадан
Возраст ни при чем, молодые еще крепче пнями бывают, на должность залез и разбираться нв деле не хочет. Плохо дело у нас, молодых пней много в руководстве.
Реалист, 21.10.23 16:26:40 — Старому
Молодые не знают россыпную геологию, ее в ВУЗах сейчас не преподают, откуда им что-то знать? Ну, вот например, Петров, руководитель Росгеологии. Откуда бы ему знать что-то про россыпи, он вообще нефтяник.
А старые россыпники помнят славное былое про струйчатые россыпи. К примеру, Полеванов, он умный мужик, я его слушал как то по телеку. Хорошо говорит. Ну, так он давно на руководящей работе и современные россыпи не знает.
Наверное, надо почаще ликбез устраивать для начальников. А то они выдумывают бог знает что, бывает читать тошно, стыдно за них.
Практик, 22.10.23 11:46:32
Правильно, 000157 написал. Надо долбить, чтобы изменилось. Жаль, что народ как пескарики в норках. Сидят, ждут, когда щука слопает. А ведь слопает непременно. Срок лицензий БП кончится - отберут лицензию. Но хоть кто-нибудь тихонечко бы пискнул.
РЭПы помочь могли бы новые россыпи искать и сразу разведывать. Ведь много объектов БП хороших, если сразу РЭП поставить. Заехал сразу с бульдозером и прибором, раскопал долину поперек, и сразу все ясно стало. Государству - золото сдал - расходы компенсировал, налоги заплатил. Кто против?
Брат, 22.10.23 14:21:16 — Практик
Ну, кто против... Государство и против. Долбить, говорите, надо; так 30 лет уж долбим. Сколько ещё, по-вашему, долбить? Так и "долбилку" сломать недолго.
Нет, если есть любители поработать дятлом - никаких запретов, полное понимание. Чай, взрослые все люди.
Владимир, 22.10.23 15:42:38 — Практику
Не путайте государство с чиновником. Государство у нас приватизировал чиновник. Вот он и против. Потому что ущемляются его интересы. Чиновники теряют кормушки. В случае РЭП -ов и узаконивания предпринимательского риска не нужны будут поэтапные проекты на поиски и разведку, соответственно и отчеты в том виде, в каком их сейчас требуют. Лишаются работы шарашки, афилированные с ГКЗ и Геолэкспертизой и т.д.
Практик, 22.10.23 16:28:33 — Брату
Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. (кто-то? неплохо сказал). Не быстро, конечно, но надо стараться, иногда все таки что-то получается.
Юрий, 23.10.23 18:00:56 — Всем
Нет четкого понимания ТЕХНОГЕННАЯ РОССЫПЬ. По версии ЦНИГРИ 1992 года это месторождение на котором запасы погашены в размере 80% и Более. А по Версии (ФГУ ГКЗ) изложенной в Методических рекомендациях по применению Классификации запасов.... Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р. "С определенной долей условности к техногенным россыпям можно отнести остаточные целиковые части месторождения, частично или полностью погребенные под отвалами (хвостами) предшествующих отработок, состоящие из бортовых, внут-риконтурных, недоработанных участков первичной россыпи и охранных целиков".
Вот тут и загвоздка, 6 лет разрешали вести ОПР но только на отвалах, а борт прирезать не моги, разведуй сначала его максимум траншеями.
Ещё в 1975-1980 годах Северовостокзолото опробовало методику разведочными полигонами флангов месторождений. При ширине разведочной выработки 50 метров, и шаге 200-300 метров. Что успешно применялось до середины 90 годов. Это потом РЭПы начали проходить без системно, и без постановки на учет запасов, что очень сильно не понравилось Чиновнику.
Брат, 23.10.23 19:28:31 — Юрий
Да и не надо! Версия ЦНИГРИ, версия ФГУ ГКЗ... "С определённой долей условности..." - квинтэссенция Чиновника. Нам это угрёбище вообще зачем? Полагаю, сам факт существования ФГУ ГКЗ должен восприниматься несколько отстранённо, с известной долей условности.
Ещё в 1960-63г.г. до Северовостокзолота, возникшего в 1965-м, Магаданский Совнархоз практиковал проходку разведочно-эксплуатационных полигонов и сечений на всю ширину россыпи, увязав это с началом массового внедрения гидроэлеваторной промывки. И с хорошим результатом.
Справедливый, 19.10.23 17:34:29
Цнигревскую методику написали всего 32 года назад, Дальстроя уже не было.