Рейтинг@Mail.ru

Шире внедрять в производство разведку россыпей сплошными сечениями

Солонько А. М. Прииск «Ударник»

От редакции сайта: Современные россыпи имеют сложное гнездовое распределение золота. Для поиска и разведки таких россыпей хорошо подходят разведочно-эксплуатационные полигоны (РЭПы). Они успешно применялись много лет в СССР и в России до 2016 года. Как ни странно, в 2016 году от применения РЭПов для поисков и разведки россыпей в России по решению Росгеолэкспертизы отказались, хотя они весьма эффективны. О преимуществах РЭПов статья ниже.  

 ------------------

Колыма, 1969, №9

На геологоразведочных работах за последние годы значи­тельно выросли объемы разведочного бурения, бульдозерная проходка разведочных траншей, применение на разведке мало­габаритных промывочных приборов и др. Все это в значи­тельной мере повысило эффективность труда, однако большой удельный вес еще имеют здесь дорогостоящий, тяжелый, мало­ производительный ручной труд, особенно на проходке шур­фов и промывке проб.

В 1968 г. в Сусумане состоялась областная школа-семинар для геологов по обмену передовым опытом. В центре обсуж­дения была разведка россыпных месторождений разведочными сечениями. На прииске «Ударник» геологи ознакомились с про­изводством разведочных работ. Участники школы-семинара одобрили полигонную методику разведки и приняли решение — шире внедрять этот способ в геологических организациях Магаданской области.

На крупных водотоках с уже предварительно выявлен­ной золотоносностью для обеспечения высокой механизации геологоразведки и с целью вовлечения в детальную разведку участков со слож­ными горногеологическими условиями, тяжелые разведочные работы необходимо начинать поперечными раз­ведочными сечениями с посекционной промывкой, проходка которых обычно окупается попутно добытым золотом.

Также необходима разведка и переоценка техногенных рос­сыпей поперечными сечениями крупных долин (типа Берелехской, Чай-Урьинской, Мальдякской, Ат-Уряхской, Омчакской и др.), расположенных в геологически благоприятных усло­виях для нахождения россыпей золота, но до сего времени не разведанных, либо очень слабо разведанных, хотя и с хо­рошими признаками золотоносности.

Применяя мощную тех­нику вскрышу и промывку песков из таких сечений в отдельных случаях следует вести через промывочные установки, что даст возможность дополнительно извлекать золото из торфов, имеющих содержание ниже бортового лимита.

Способ разведки разведочными сечениями на при­иске «Ударник» применяется с 1963 г. Разведка месторождения прииска «Ударник» проводится в тече­ние 25-30 лет. На месторождении пройдены, значи­тельные объемы шурфовочных и буровых работ, но из-за исключительно сложных горных и гидрогеологических условий и наличия крупного, неравномерно распределенного золота, проведенные работы не дали возможности осуществить оценку запасов россыпи. Месторождение расположено в долине, имеющей длину свыше 30 км. Водосборная площадь ее составляет 150км2. Пойменная часть долины ровная, террас нет. В долине интенсивно развить отложения сушенцов и зоны обводненных таликов.

Золото месторождения крупное, распределив его весьма неравномерно как по простиранию  россы­пи, так и по вертикальному разрезу.

На прииске есть еще и другие участки, где из-за сложных горногеологических условий обычные способы разведки дают отрицательные результаты, но геологические данные подтверждают их перспективность.

Проводившимися ранее шурфовочными и буровыми работами из-за сложного строения россыпи исключалась возможность точной оценки запасов месторождения. Первоначально были подсчитаны запасы по отдельным струям. Позже были подсчитаны запасы для сплошной отработки, но из-за малой величины они не представляли интереса. В связи с этим разведка практически была прекращена, а месторождение отнесено к категории неперспективных.

В 1963 г. после тщательного и всестороннего анализа данных разведки прежних лет и изучения геолого-гидрологических особенностей месторождения был сделан вывод о возможном наличии здесь сложной россыпи, которая требует применения особого способа разведки.

 При шурфовочной и буровой разведках из-за незначительного сечения выработки мала вероятность улавливания крупного, весьма неравномерно распределенного золота. Необходимо применить такой способ разведки, который давал бы возможность значительно увеличивать объем проб, не повышая стоимость грамма разведанных запасов. Так­им способом стал способ разведочных сечений. Сущность его заключается в предварительной проходке (по разреженной сетке с расстоянием между линиями 400—800 м, между выработками — 20 м) буровых линий ударно-канатным бурением для определения общей ширины золотоносного контура. На эту ширину осуществляется разведочное сечение, параметры которого определяются в зависимости от размеров россыпи и характера распределения в ней металла. На прииске «Ударник» такие сечения имеют ширину от 20 до 80 м. Длина сечения определяется из расчета полного пересечения россыпи.        

Разведочное сечение проходят обычным способом — бульдозерами и экскаваторами. Пески промываются гидроэлеваторными или промывочными приборами на режимах, принятых а прииске для отработки обычных эксплуатационных полигонов.

Для оценки россыпи важным фактором является получение посекционной характеристики россыпи. Это достигается промывкой горной массы сечения по секциям. На месторож­дении прииска «Ударник» горная масса из двух разведочных сечений промывалась поочередно, посменно, со съемкой золота шлюза прибора; учет золота производился отдельно по секциям; длина секции – 50м (см. рис). Зная объем промытой секции и вес полученного золота с учетом потерь, определяют среднее содержание металла в россыпи для каждого участка, входящего во влияние секции.

Более детально борта россыпи уточняются отбором бороздовых и задирковых проб по борту сечения. Расстояние между пробами 10-20 м.

На прииске «Ударник» проходятся несколько разведочных сечений, длина которых составляет от 400 до 700м. Расстояние между сечениями по простиранию россыпи – от 700 м до 1,5 км при ширине ее, равной 400-500 м. При такой ширине россыпи для подсчета запасов по категории В принято расстояние между сечениями 1-1,5 км. После окончания промывки горной массы из всех сечений будет произведен генеральный подсчет запасов золота в россыпи. Средняя мощность торфов и песков и среднее содержание золота по сечению (при различной длине секций) определяются как величины, средне­взвешенные на длину секции.

Более точное оконтуривание россыпи осуществляется от­бором проб по бортам сечения. Средние параметры блока, ограниченного двумя сечениями (мощность торфов и песков и среднее содержание металла в песках), определяются как среднеарифметические величины, полученные по двум сече­ниям.

На месторождении прииска «Ударник» завершена проходка двух таких сечений —№ 36 и 37. Подсчитанные запасы блока, оконтуренные сечениями № 36 и 37, уже отработаны. Досто­верность подсчета запасов колеблется в пределах +10%.

Для опытной разведки широких долин сечениями на прииске «Ударник» в 1967 г. был организован эксперименталь­ный полигон на р. Берелех. Ширина долины здесь составляет 2 км. Проведенные ранее разведочные работы (шурфовка и бурение) по разреженной сетке дали отрицательные резуль­таты. Объектом первой очереди была взята полоса длиной 1100 м, шириной 75 м, пересекающая долину р. Берелех вкрест простирания.

В соответствии с проектом на полигоне (сечении) было смонтировано 8 промывочных приборов: четыре — типа ПГШ-П-75 и четыре — типа ПГБ-1000. Приборы работали с посуточным чередованием. В одновременной работе было 4 однотипных прибора. Такой режим вызван графиком работы бульдозерного парка и режимом съемки шлихов. Промывка песков сечения первой очереди длиной 1100 м закончена в 1968 г. Установлено, что золото имеется по всей затронутой сечением ширине долины с содержанием, близким к сущест­вующим лимитам. При мощной высокопроизводительной тех­нике и снижении стоимости электроэнергии такие россыпи можно эксплуатировать.

На этом месторождении в рыхлых отложениях р. Берелех находится до 30% крупных валунов, что резко отражается на производительности гидроэлеваторных приборов и землерой­ных машин. Золото р. Берелех приурочено к нижним проход­кам рыхлых аллювиальных отложений и к верхним проходкам разрушенных коренных пород. В торфах золота практически нет.

Золото на полигоне № 15 р. Берелех в основном мелкое, тонкопластинчатой формы, хорошей окатанности. Редко встре­чаются самородки весом 2—3 г. Реже встречается золото слабой окатанности в сростках с кварцем, которое поступало, по-видимому, от разрушения рудных жил и зон минерализа­ции, залегающих непосредственно в пределах долины р. Бе­релех. Среднее содержание золота в песках распределяется относительно равномерно на всей затронутой отработкой пло­щади долины р. Берелех.

Начатый опыт по пересечению всей ширины долины р. Бе­релех следует завершить. Подобные россыпи в ближайшем будущем могут служить надежным резервом пополнения сырьевой базы горных предприятий.

Выводы

Способ разведки месторождений сплошными сечениями является прогрессивным. Стоимость разведки золота такими сечениями на 25-30% ниже стоимости запасов, разведанных шурфовочными и буровыми работами. Этот способ применим для разведки широких россыпей с неравномерным и весьма неравномерным распределением золота и при его струйчато и кочковом распределении.           

Данный способ приемлем для разведки россыпей широких долин и оценки техногенных россыпей. Он позволяет полно­стью механизировать весь комплекс разведочных работ, сни­зить их стоимость и повысить производительность труда на геологоразведочных работах.

За счет применения совершенной техники улучшается безо­пасность геологоразведочных работ. Способ разведки сечения­ми дает возможность значительно улучшить схему отработки запасов исключить необходимость излишней перевалки тор­фов и хвостов промывки: после отработки первой бортовой полосы дальнейшая вскрыша и промывка ведется на отрабо­танную площадь. Такая организация позволяет концентриро­вать фронт работ, что повышает степень использования тех­ники.

 


-1+7
Уникальные посетители статьи: 2907