МПРиЭ РФ подготовил очередной проект по добыче золота индивидуальными предпринимателями.
Законопроект разработан по заданию Президента РФ В.В. Путина от 25.10.2019 № Пр-2196 по итогам встречи Президента РФ с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока 06.09.2019, а также поручений Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева от 01.11.19 № ЮТ-П16-9498 и от 27.02.2020 № ЮТ-П11-1393 и направлен на законодательное урегулирование деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота.
Разработка проекта чрезвычайно своевременная, учитывая эпидемию коронавируса, экономический кризис, падение доходов и неизбежныей рост берзаработицы. К сожалению новый законопроект МПР не учитывает хороший советский опыт (1930–1940), а также современный зарубежный. Он разработан специалистами, которые не знают проблему и является только формальным исполнением поручения президента В.В.Путина. От него невозможно ожидать заметного увеличения количества рабочих мест и доходов бюджетов. В Интернете законопроект МПР уже назвали "дохлой мышью" и "мертворожденным".
Непромышленная добыча золота успешно применяется в Австралии, Канаде, США, Финляндии. Она позволяет осваивать многочисленные непромышленные месторождения золота, которые не нужны промышленным предприятиям. Таких мелких объектов в мире очень много, они дают рабочие места и доходы гражданам и регионам. Непонятно, почему авторы российского законопроекта не изучили зарубежный опыт и не взяли из него лучшее?
Приведем ниже австралийский вариант вовлечения в отработку непромышленных месторождениях. По уровню добычи золота Австралия почти такая же, как Россия (около 300 т), но это не мешает широкому развитию частного старательства.
Лицензию на непромышленное старательство в Австралии покупают в интернете. Порядок покупки описан на сайте Горного департамента.
В 2010 году лицензию на поиск золота в штате Виктория, купил сотрудник иркутского АО "Иргиредмет" Б.К.Кавчик.
По его данным покупка лицензии заняла 10 минут и обошлась 29 австралийских долларов. Лицензия давала право искать и добывать золото в австралийском штате Виктория в течение 2 лет. Площадь штата (227 тыс.км2) — почти половина Магаданской области.
На лицензии (на обороте приведенной выше) написаны права и обязанности добытчика: где можно искать и добывать, а где — запрещено, перечислено оборудование, которым можно работать. Указаны штрафы за нарушение правил. Штрафы солидные — 5–10 тыс. долларов.
Права и обязанности добытчика перечислены на обратной стороне MINER"S RIGHT
55. Право добытчика
(1) «Право добытчика» дает своему обладателю право производить поиск полезных ископаемых на следующих территориях (за исключением земель, на которые уже получены лицензии на добычу твердых полезных ископаемых), а именно: (а) на частной земле, но только при условии наличия разрешения владельца или арендатора; (b)на земле, находящейся под юрисдикцией государства (за исключением земель, освобожденных от добычи разделами 6 или 7 данного закона или относящихся к разделу 7(1) «Закона о государственных землях 1987 года»); (1А) Если земля закрыта лицензией на добычу твердых полезных ископаемых, обладатель «Права добытчика» имеет возможность заниматься поиском полезных ископаемых на этой земле при условии, если он в дополнение к наличию любого разрешения, относящегося к подразделу (1), имеет согласие держателя основной лицензии. (2) Разрешение, предоставляемое в подразделах (1) и (1А): (а) может быть предоставлено на определенных условиях (b) может быть отозвано в любое время лицо, предоставившим его. (2А) Если обладатель «Права добытчика» занимается законной добычей на землях, относящихся к этому разделу, он может владеть любыми полезными Ископаемыми, найденными на этих землях. (3) «Право добытчика» действует в течение не более двух лет, указанных в этом праве. 56.Обязанности добытчика (1) Обладатель «Права добытчика», действующий в соответствии с вышеперечисленными правами, НЕ должен: (а) использовать любое оборудование для выемки грунта за исключением не механических ручных приспособлений; (b) использовать взрывчатые вещества; (с) выкапывать или уничтожать деревья или кустарники, произрастающие на данной территории; (d) нарушать ландшафт территории и портить объекты, относящиеся к местным жителям. Наказание: 100 штрафных единиц* (2) Обладатель «Права добытчика» обязан исправить любой вред, нанесенный земле в процессе добычи. Наказание: 50 штрафных единиц* (3) Обладатель «Права добытчика» обязан предъявлять подтверждающий документ во время проверки при условии запроса на предоставление этого права со стороны инспектора, а также любого лица, выполняющего соответствующие функции, относящиеся к разделу 91 (b) |
*Штрафная единица, применяемая для штрафов в штате Виктория, корректируется ежегодно первого июля, в зависимости, в первую очередь, от инфляции. На 2012 год одна штрафная единица установлена в размере 140 австралийских долларов и 84 цента.
Штрафы в Австралии — это не пустая формальность. Так, недавно в австралийской прессе была заметка, как любители, добывшие несколько самородков на чужой земле, оштрафованы на 5000 долларов каждый.
В целом, в австралийской лицензии все ясно и все понятно.
------
Сравним теперь, что написали специалисты МПР в своем законопроекте.
«Статья 19.3. Особенности добычи золота из россыпных месторождений индивидуальными предпринимателями, а также предоставления права пользования участками недр для добычи золота из россыпных месторождений.
Индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр, добычу золота из россыпных месторождений.
Участки недр предоставляются в пользование для добычи золота
из россыпных месторождений индивидуальными предпринимателями:
1) с включением их в перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям для добычи золота из россыпных месторождений;
2) без включения их в перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям для добычи золота из россыпных месторождений.
Федеральный орган управления государственным фондом недр ежегодно:
осуществляет подготовку и утверждение перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям для добычи золота из россыпных месторождений, на основании предложений территориальных органов федерального органа управления государственным фондом недр, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и субъектов предпринимательской деятельности;
определяет территории, в границах которых допускается предоставление
в пользование участков недр для добычи золота из россыпных месторождений индивидуальными предпринимателями без включения их в перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям для добычи золота из россыпных месторождений, на основании предложений территориальных органов федерального органа управления государственным фондом недр, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и субъектов предпринимательской деятельности;
размещает утвержденные перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям для добычи золота из россыпных месторождений, а также информацию о территориях,
в границах которых допускается предоставление в пользование участков недр для добычи золота из россыпных месторождений индивидуальными предпринимателями без включения их в перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям для добычи золота из россыпных месторождений, на официальном сайте федерального органа управления государственным фондом недр в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Площадь каждого из участков недр, указанных в части второй настоящей статьи, не должна превышать 0,2 квадратного километра, а нижняя граница каждого из указанных участков недр не должна находиться ниже пяти метров от земной поверхности. В границах указанных участков недр должны отсутствовать запасы полезных ископаемых, учтенные государственным балансом запасов полезных ископаемых, а также участки недр, включенные в утвержденные в установленном порядке программы геологического изучения или перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, участки недр федерального значения, а также указанные участки недр не должны располагаться в границах особо охраняемых природных территорий, земель обороны и безопасности.
Для получения права пользования участком недр для добычи золота
из россыпных месторождений индивидуальный предприниматель подает
в территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр заявку на получение права пользования участком недр. Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять пользование одним участком недр для добычи золота из россыпных месторождений.
По результатам рассмотрения заявки индивидуального предпринимателя комиссия, которая создается территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа государственной власти субъекта РФ,
на территории которого расположен испрашиваемый участок недр, принимает решение о предоставлении права пользования недрами для добычи золота
из россыпных месторождений или об отказе в его предоставлении не позднее
30 дней с даты получения данной заявки.
Порядок рассмотрения заявок на получение индивидуальными предпринимателями права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.
Лицензия на пользование недрами для добычи золота из россыпных месторождений индивидуальными предпринимателями на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с настоящей статьей, должна содержать данные, указанные в пунктах 1-4, 5 (за исключением сроков подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу), 7, 9
и 10 (за исключением порядка и сроков подготовки проектов ликвидации
и консервации горных выработок) части первой статьи 12 настоящего Закона.
Добыча индивидуальным предпринимателем золота из россыпных месторождений осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых
и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что индивидуальный предприниматель обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча индивидуальным предпринимателем золота из россыпных месторождений осуществляется без применения взрывных работ, а также без применения агломерационного, горно-шахтного, бурового геологоразведочного, насосного оборудования, машин для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров и промышленных тракторов».
-----
Можно ли вариант МПР сравнить с получением лицензии в Австралии по интернету за 10 минут? Давайте сделаем в России лучше, чем в Австралии, не за 10, а за 9 минут и не за 29 долларов, а за 28.
Комментарии, отзывы, предложения
Анатолий, 16.04.20 07:50:33 — всем
Извиняюсь за непрошенный совет, но я настоятельно рекомендую прочитать УК РФ. Там всё написано. В том числе и о степени ваше старателской свободы.
Брат, 16.04.20 12:50:22 — Анатолий, 16.04.20 07:50:53
Зря вы так, любезный Анатолий; настоятельно рекомендовать, да ещё всем - определенно моветон, как ни посмотри. В УК РФ (где всё написано) надобно заглядывать исключительно ПОСЛЕ углубленного и внимательнейшего изучения базовых законов, регулирующих конкретный сегмент. В нашем с вами случае это ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"; покуда мы в рамках этого ФЗ наши с вами действия законны, а уж как выйдем за рамки - пожалуйте бриться. Ну, так не выходите...
Вы, сколько можно понять из ваших слов, базового закона не знаете, испытывая при этом труднообъяснимую тягу к УК РФ. Ваше право, вам жить...
Анатолий, 16.04.20 16:05:41 — Брат
Сожалею, что мой совет воспринят в качестве моветона. Я не пытаюсь здесь кого-то поучать. Просто попытался высказать свой взгляд. Да и вообще не о обо мне речь и уж тем более моих познаниях.
Возможно мне не удается донести свою мысль. Ну да Бог с ней. Ограничимся вашим заключением - "Ну, так не выходите". Надеюсь такое положение всех устроит.
Всего хорошего.
Брат, 16.04.20 20:40:57 — Анатолий, 16.04.20 16:05:41
Отчего же не удается, ваша позиция понятна. Австралийский вариант многим по душе, особенно в сравнении с нашим межеумочным правовым регулированием, не говоря уж о правоприменительной практике. Но живем мы в тех условиях, в которых живем при том, что такое положение мало кого устраивает.
Удачи!
Реалист, 17.04.20 11:11:46 — Брат, 16.04.20
Брат, вы ошибаетесь, существующее положение многих устраивает. Люди пьют пиво, смотрят телевизор и дружно ходят голосовать за что скажут или не ходят, что равнозначно.
Брат, 17.04.20 14:35:17 — Реалист, 17.04.20
Вы, безусловно, правы; наши люди пьют пиво, смотрят телевизор и дружно ходят голосовать за что скажут или не ходят. Но это не существующее положение (которое устраивает или не устраивает), а рутинная повседневная жизнь людей, их модель поведения, мироощущение, которое реализуется по-любому независимо от привходящих обстоятельств.
Мы же с вами обсуждаем положение, существующее в конкретной сфере производственной деятельности (геология, горное дело, недропользование - назовите, как угодно). Положение это не зависит от того, пьют ли люди пиво и какое, смотрят ли телевизор и куда ходят или не ходят. Теоретически на это положение могли бы повлиять электоральные предпочтения людей, но это не при наших электоральных процедурах. Тут я, как мне кажется, не ошибаюсь.
Б.В.В., 18.04.20 18:03:48 — Кавчик Б.
Обсуждая законопроект необходимо вносить свои предложения. Я вижу его таким.
1. Не надо МПР выдумывать ничего нового. Верните старый закон, сталинский. Он продуман, с ним сделали индустриализацию, победили в 1945 и восстановили страну. Если бы не Хрущ, страна до настоящего времени бы процветала, и не развалилась бы.
2. ИЧП открывать, себе дороже, три месяца работаешь, девять месяцев тебя налоговая трясет.
3. Получение лицензий. Это кормушка для всей бюрократии. Документы должны быть с собой - паспорт или пенсионное удостоверение или справка, что ты безработный или ты в отпуске.
4. Оборудование. Лоток, шлюз, металлоискатель.
5. Приемка золота по рыночной цене устанавливаемое государством, банками.
Магадан, 19.04.20 01:09:35 — Б.В.В.
Хорошие у вас предложения, но "ворон ворону глаз не выклюет" и чиновники своих не отдадут. Они хотят каждого коллегиально рассматривать, смотреть что с него взять, а потом доить и стричь.
СНС, 19.04.20 07:30:01
Желающие могут зайти на страницу проекта (Адрес страницы указан в самом начале статьи), зарегистрироваться на сайте и проголосовать. Обсуждение до 27 апреля.
Сейчас за проект, предложенный МПР, проголосовало "за" - 5, "против" - 1.
Роман, 19.04.20 15:47:46 — всем
Может кто подсказать что такое "промышленный трактор", который запрещено использовать индивидуальному старателю на участке ?
Брат, 19.04.20 19:18:20 — Роман, 19.04.20
В широком смысле это любой трактор, который конкретный чиновник сочтёт "промышленным". Но тут надо говорить, что у вас вообще не трактор, а бульдозер.
Возможен и условно грамотный специализированный подход. Скажем, Чебоксарский завод промышленных тракторов производит, как всякому ясно, промышленные трактора. И ведь не возразишь...
СНС, 28.04.20 07:06:39
Сегодня обсуждение законопроекта МПР, заканчивается.
Сейчас большинство проект одобряет:
"за" - 13
"против" - 4
На сайте есть пункт: "Ваши предложения"
Практик, 14.05.20 05:45:10
Как в Австралии нам нельзя. Нам надо хуже.
Георгий, 30.06.20 16:50:23
Это очередная показуха , Народу в России принадлежит большая жирная дуля !
Виктор, 07.09.20 16:40:19
Что-то вообще об этом забыли и замолкли. Все на выборы! Против кого догадайтесь сами.
Фермер, 08.09.20 15:57:49
Судя по всему даже это не рожденный, а по сути был бы мертворожденный закон, еще в утробе убил коронавирус. Т.е. мы дожились до того, что наши законотворцы даже залипуху родить не могут )))))))))))))
Виктор, 09.09.20 16:52:49
Они рожают, что угодно по первому требованию своих избирателей.
Фермер, 13.09.20 19:53:43 — Виктор
Типа носом ткнул, мы достойны тех кого выбираем. Блеснул так блеснул, такой пласт перевернул. Спасибо учтем Ваши слова на следующих выборах.
vitimskiy, 14.09.20 07:24:56 — всем
Ну,что могут еще придумать колхозники с тракторами.Это надо ж запереть на золотодобыче трактора!Как мне в молодости сосед бульдозерист сказал ,,сынок трактора в колхозе в силосной яме силос уминают"!Я не пойму они там точно дебилы или просто над нами издеваются?
Анатолий, 16.04.20 07:40:17 — hakas
Спасибо за разъяснение.
Так в чем же я всё таки не прав? Если только в том, что я не хитник и не знаю, что такое "лозоходство", то значит ли это, что в РФ старатель по закону имеет право на справедливую рыночную цену за произведенный им продукт и на "кому угодно"?.. А если старатель имеет это право, то... то об чем тогда речь? Я просто приношу вам всем свои извинения за беспокойство.