Прииск Соловьевский: эффективные технологии в россыпной золотодобыче

Кавчик Б.К., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №188, Июль, 2014

Продолжение, начало в № 6 (187)

Основную добычу золота ОАО «Прииск Соловьевский» (далее Прииск) традиционно дают драги. Первая электрическая драга была запущена в эксплуатацию в 1929 г. (драга № 67 по общесоюзной классификации). Сейчас их на прииске 9 (это второй в России по численности дражный флот после «Сусуманзолото», эксплуатирующего 10 драг), в том числе одна из драг (№ 68) 1937 г. рождения отрабатывает месторождение р. Джалинда в 28 км от Соловьевска. За многие годы на Прииске выросли уникальные специалисты: драгеры, начальники драг, механики. Сегодня именно они обеспечивают стабильную работу оборудования и высокую эффективность добычи золота.

Любые месторождения не бесконечны по запасам. Драги их вырабатывают, и приходит время либо списывать единицу дражного флота, либо переносить на новые месторождения. Крупнолитражные драги типа 250Д представляют собой сложные механизмы массой более 1350 тонн. Однако на Прииске процесс их демонтажа, перевозки и сборки на новом месте освоен и отлажен. Имеется также техника для монтажа и перевозки тяжелых крупногабаритных грузов. Удешевляет перевозку обновленный Сибирский тракт — федеральная автодорога «Чита-Хабаровск «Амур». Средний срок демонтажа-перевозки-монтажа занимает у соловьевцев порядка календарного года (для справки: в советское время при существующем всесоюзном тресте «Драгстроймонтаж» на перенос драги отводилось 2,5–3 года).

Первая драга, впервые со времен СССР перевезенная из Амурской области в Забайкалье (драга № 110), уже 6-й промывочный сезон работает в Карымском районе на россыпи р.Тура. Мы посетили эту драгу в момент плановой остановки на обслуживание и техуход.

Это стандартная драга производства Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ), но ее модернизируют. В частности, на ней установлена и испытана новая дражная бочка с резиновой перфорацией. Таких бочек в России и в мире нет, она сделана в Украине по специальному заказу Прииска. Ее привезли на драгу посекционно и установили, вырезав для этого боковую обшивку. Сейчас Соловьевский Прииск на драге № 111 смонтировал уже третью бочку такого типа.

Новая бочка отличается небольшой массой, высокой эффективностью грохочения песков, возможностью снизить крупность подрешетной фракции, разгрузить шлюзы и за счет этого повысить извлечение золота.

Поскольку драга не работала, у меня была возможность забраться внутрь бочки, чтобы ближе рассмотреть резиновую перфорацию. На ощупь резиновые сита оказались довольно мягкими и на вид совершенно целыми. Даже не верится, что они работают с прошлого сезона и через них прошло уже более 1,2 млн кубов горной массы.

Обогащение на драге шлюзовое. Шлюзы стандартные мелкого наполнения, с лестничным трафаретом и резиновыми ковриками. Сполоск шлюзов полуавтоматический, осуществляется практически без ручного труда. Шлюзы для сполоска по команде оператора автоматически с помощью гидравлического привода поворачиваются трафаретами вниз. После этого коврики обмываются снизу подвижной оросительной системой. Сполоск шлюзов производится два раза в сутки. Извлечение золота при этом считается удовлетворительным.

Поворотные шлюзы инж. Гуцелюка Александра Владимировича стали устанавливать на драгах ИЗТМ в объединении «Амурзолото» с конца 1980-х годов. Разработаны и изготовлены специалистами «Амурзолота».

Между делом я поинтересовался судьбой отсадочных машин ТРУД-12, которые были установлены на двух драгах Прииска (драги №№ 110 и 111) около 10 лет назад. На некоторых месторождениях внедрение отсадок ТРУД-12 показало высокую эффективность /1, 2, 3/.

Однако на объектах Прииска они себя не зарекомендовали. После установки отсадок извлечение золота по сравнению со шлюзами не увеличилось, а в обслуживании шлюзовая система с полуавтоматическим сполоском проще, в условиях перегруза подачи материала на обогащение (что на драгах явление обычное и неизбежное) шлюзы работают лучше, чем отсадки. Поэтому отсадочные машины при перевозке драг на новые объекты демонтировали и вернулись к шлюзовой системе обогащения песков.

Мы немного обсудили вопрос использования отсадочных машин: где-то они дают эффект, а при других условиях лучшее извлечение дают шлюзы. Сошлись на том, что горно-геологические условия россыпей разные, и при множестве объектов, которые отрабатывает Прииск, найдутся условия, где отсадочные машины ТРУД-12 оправдают ожидания и дадут большой экономический эффект.

Драга № 110 — не единственная у Соловьевского прииска в Забайкальском крае. Судя по опыту предприятия, дражный флот не зря называется «флотом» — драги активно перемещают на весьма значительные расстояния. В мае этого года запущена в работу и вносит весомый вклад в «золотую копилку» Прииска драга 250 Д № 207, перенесенная из Тындинского района в Сковородинский в течение 2013 года.

Сейчас в Читинском районе Забайкальского края ведется строительство драги 250Д № 111, пуск в работу которой намечен на август этого (2014) года, а свое последнее амурское золото она добыла в ноябре 2013 г. Мы посетили участок строительства этой драги. Основной монтаж металлоконструкций уже выполнен. Народ занят делом, наше присутствие процесс не остановило. С.А.Черемнов прошел с начальником карьера Песковым Андреем Владимировичем, для которого 111-я — уже вторая строящаяся драга в его биографии по возводимому объекту. По его словам, работа идет по плану и драга будет давать металл в августе этого года. Одна беда — подводят подрядчики-энергетики, задерживающие строительство и сдачу высоковольтной ЛЭП, что может сказаться на сроках пуска золотодобывающей фабрики.

Успешный перенос драг зависит прежде всего от специалистов. У соловьевцев проверенный и надежный подрядчик — компания Серикова Александра Леонидовича из Красноярского края, которая успешно производит монтаж третьей плавучей фабрики золота. Опытный коллектив и у самих соловьевцев, которому не в новинку строительство драг.

Рядом с драгой уже месяц как завершен монтаж шагающего экскаватора ЭШ- 6,5/45 (заводской номер 12). Осталась пуско-наладка и в бой… Но стоит горная машина в ожидании электроэнергии… проходят теплые дни сезона 2014. Горнякам даже разговаривать на эту тему тяжело и больно. Экскаватор перевезен и смонтирован в течение этого года из Хакасии. Новые шагающие экскаваторы весьма дороги. Для Прииска выгоднее приобретать экскаваторы уже бывшие в работе и восстанавливать их.

Шагающий экскаватор будет вскрывать торфа. Сочетание крупнолитражных драг с шагающими экскаваторами обеспечивает высокую производительность переработки горной массы и приемлемую добычу золота даже при содержаниях в песках порядка 100 мг/м3. Возможность с выгодой отрабатывать месторождения с низким содержанием расширяет возможности Прииска в поиске новых объектов. В связи с этим можно быть уверенным, что для драг Прииска найдется сырьевая база еще на много лет.

Окончание статьи

Литература

1. Замятин О.В., Крехов А.В., Маньков В.М. Внедрение отсадочной технологии на 380-литровой драге ЗАО «ХЭРГУ». Зoлотодобыча, № 47, с.9–10, 2002

2. О.В. Замятин, В.М. Маньков, Т.Б. Тарасова и др., ОАО«Иргиредмет», С.Г. Тютрин, Н.М.Дорохов, И.В.Меледин, ЗАО «ГДК «Лензолото». Совершенствование технологии обогащения песков на крупнолитражной драге № 134 ЗАО «ГДК «Лензолото» с использованием отсадочных машин Труд-12. Зoлотодобыча, № 125, 2009

3. Меледин И.В. Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине р. Хомолхо. Зoлотодобыча №137, 2010

4. Кавчик Б.К. Прииск Соловьевский: эффективные технологии в россыпной золотодобыче. Часть 1. Зoлотодобыча, №187, июнь 2014, с.20-25


-0+2
Просмотров статьи: 20104, комментариев: 73       

Комментарии, отзывы, предложения

Дауж, 18.11.17 13:16:37

Значит все зло в обогатителях.

Хотя обычно на россыпях, как правило, геолог и за добычу, и за технологию отвечает.

Виктор, 18.11.17 13:43:41 — СНС, 16.11.17

Погодите, вы пишете, что "Cамые умные в конце концов додумались до отсадочной машины, которая представляет собой короткий шлюз с рыхлением постели восходящими потоками воды и постоянным отсосом концентрата вниз через постель".

Значит отсадочная машина может работать там же где и шлюз, или это шлюз, но не шлюз?

СНС, 20.11.17 08:45:42 — Виктор, 18.11.17

Отсадочная машина - это вариант шлюза и может работать там, где шлюз (но это нехорошо, так же как ходить в Таиланде в унтах). Вообще вариантов шлюза огромное количество, есть еще угловой, есть есть виброшлюз, есть с магнитной постелью и др. Центробежный концентратор, если внимательно посмотреть, тоже вариант шлюза. Если разрезать чашку и расстелить, то вы увидите расширяющийся шлюз с концентрическими рифлями и гидроактивной (говорят еще "флюидизированной") постелью. Сверните шлюз в конус для вращения, вот и будет важнейшая деталь центробежного концентратора.

К аппаратам другого принципа действия относятся винтовые сепараторы, концентрационные столы, отсадочные машины и др.

Данила, 21.11.17 14:27:39 — СНС

А если просто взять и определить (или назвать) границы где лучше в унтах ходить, а где босяком?

При суточной производительности более 400-600 м3 пескам и наличию золота мельче 0,3 мм от 5% уже имеет смысл ставить отсадку дополнительно к шлюзам.

Но если копнуть глубже... :)))

то зачем отсадка которая генерирует большой объем гравиоконцентрата, который нужно еще и довести, имеет смысл тогда поставить гравитационные концентраторы. :))))

СНС, 22.11.17 12:40:24 — Данила, 21.11.17

Данила, а если копнуть глубже, то вы можете описать область применения ваших центробежных концентраторов? Или они как лекарство от всех болезней?

Данила, 22.11.17 15:22:56 — СНС

Несмотря на то, что процессы гравитационного обогащения используются с давних времен, сами процессы, а точнее законы которыми все описывается, мало изучены и применение того или иного аппарата основывается только на практических данных, в том числе речь идет и о шлюзах.

.

В части концентраторов могу сказать одно, что если есть свободное золото в классах менее 1 мм, то уже смело можно рассматривать возможность использования концентраторов.

Далее вопрос применимости концентраторов будет зависеть от того сколько этого золота и с какой эффективностью оно извлекается. Для этого достаточно попробовать и посмотреть.

.

За простотой шлюзов многие забывают о том, что 8-10% рабочего времени шлюз не извлекает золота (в этот момент проводят съемку материала). Замена шлюзов на аппараты с возможностью разгрузки концентрата в процессе работы уже позволяет поднять количество металла на 8-10 %. А если эти аппараты более эффективно извлекают "мелкое золото", то это еще прирост металла... не говоря уже о том, что можно организовать разгрузку концентратов в закрытые емкости и вывозить их на ШОУ тем самым сократить затраты на съемку.

Влад, 23.11.17 08:44:16 — Данила, 22.11.17

Вы прямо, как Лаборант. Не знаете область применения ваших концентраторов. И законы гравитационного обогащения забыли. Что-то с памятью у вас стало, как торговлей занялись.

Данила, 23.11.17 12:11:46 — Влад

Будьте добры, зная законы гравитационного обогащения, опишите, пожалуйста, поведение частиц золота диаметром 0,5 мм в турбулентном потоке смеси воды с кварцем (Т:Ж = 1:10, содержание золота 2 г/м3, скорость потока 1,5 м/с), а также представьте модель что бы точно указать на каком расстоянии от точки загрузки будут высаживаться золотины на шлюзе, и через какое время от начала процесса более 50% частиц золота будут идти в хвосты если длина шлюза 10 м.

Лаборант, 23.11.17 14:15:32 — Данила

Шлюз давным давно изучен и изучать там больше нечего и не интересно и смысла нет. В советские времена проводились исследования на драгах и каждый метр шлюза обрабатывался и доводился по отдельности, результат-98% всего шлюзового золота улавливается на первых двух метрах трафарета, поэтому увеличивать площадь шлюза его длинной не имеет никакого смысла, нужно увеличивать площадь шириной. Так стали устанавливать различные шлюзовые приставки к промприборам. Промприбор с самой большой площадью шлюзов по ширине Ромашка, прибор с самым щироким щлюзом составлял 20 метров, на драгах ставили двух и трехярусные шлюза.

Что можно посоветовать производственникам по модернизации шлюза – заменить прижимы трафаретов «брусья и клинья» на «шарниры и шиберные замки». Так увеличится площадь шлюза в ширину, снизится скорость потока, повысится извлечение и ускорится сполоск в десятки раз. Но увы от производственников даже этого не добьёшься.

Влад, 24.11.17 04:50:25 — Данила, 23.11.17

Изучением подобных вопросов с увлечением занимались научные кадры в СССР при подготовке диссертаций. Практические вопросы гравитационного обогащения давно известны.

Я могу вам подсказать, что плоская частица золота ситовым размером 1 мм имеет такую же гидравлическую крупность, как равновеликая частица гематита изометричной формы. Потому никакая гравитация их разделить не может, нужен другой процесс. Например, их хорошо разделяет амальгамация, потому она так широко распространена в мире.

Если в песках много тяжелой фракции, то ваш концентратор будет забиваться быстрее чем шлюз, так как у него емкость постели намного меньше. Выгоднее аппарат с непрерывным выводом концентрата отсадка или винтовой сепаратор. А если в песках тяжелой фракции (и глины) мало, то россыпное золото хорошо извлекает шлюз.

Данила, 24.11.17 15:22:14 — Влад

Несмотря на то, что "изучением подобных вопросов" занимались и занимаются ученые кадры всего мира, процесс до сих пор не может быть описан формулами -

есть только общие принципы и частные случаи.

Нужно понимать, что изучение влияние парусности частиц на их разделение в смесях - это все частные случаи на искусственных смесях.

Я лично наблюдал золото которое извлекает концентратор и могу вам сказать, что концентраторы успешно извлекают в том числе и плоские частицы золота.

.

На ваше утверждение что концентратор будет забиваться быстрее чем шлюз, могу сказать, что разгрузка концентратора занимает не более одной-двух минут. При этом нет необходимости рядом ставить бригаду съемщиков и охранников с пистолетами, а выход концентрата будет ниже чем у отсадки или винтового сепаратора. Большой выход концентрата это то же проблема, как и низкое извлечение.

Кроме того есть успешные примеры применения комбинированных схем отсадка+концентраторы и винтовые сепараторы + концентраторы.

.

Многие почему-то забывают о замечаниях производителя, что при увеличении количества тяжелой фракции в питании концентратора, скорость подачи материала в концентратор необходимо снизить с целью улучшения процесса разделения. Т.е. для материала где много тяжелой фракции есть смысл рассматривать концентраторы на один-два типоразмера больше тем самым обеспечивать запас машины по емкости концентрата.

.

Можете сообщить нам всем где и когда Вы работали с концентраторами Falcon/iCON? Просто чтобы понять уровень Вашей компетенции в этом вопросе.

Виктор, 24.11.17 15:43:43 — Данила, 24.11.17

Да, сразу видно что вы преуспели в деле продаж! Искусстный продаван! Мощно подвели к необходимости покупки концентратора большого типоразмера!

СНС, 24.11.17 16:02:39 — Данила, 24.11.17

Про уплощенное золото, которое якобы ловит центробежный концентратор лучше говорить на реальных данных. Где ситовка извлеченного концентратором золота с оценкой уплощенности золотин? Вы уже не один год работаете и ни одной ситовки извлеченного золота не привели. Ваши рассуждения без конкретных данных - пустые слова.

Данила, 24.11.17 17:39:42 — СНС

В отличие от вас, и это вы правильно заметили, мы работаем на концентраторах и не первый год. Вы можете учитывать это в моих словах, а можете не учитывать - ваше право.

Кстати, ситовки извлеченного золота есть в соседней ветке.

.

Снимите маску лицемерия, я лично неоднократно предлагал вашим коллегам провести сравнительные тесты нашего оборудования, но у них либо нет времени, либо пробы материала все уже потрачены. Более того у вас больше года стояла новая установка IGR-100 которую мы привезли провести укрупненные испытания гравитационного обогащения, но ее даже не раскрыли что бы, хотя бы, ознакомиться что это за "зверь".

И после этого вы просите реальных данных. Зачем?

Виктор, 24.11.17 18:01:59 — Данила

Наверное денег много хотели? Когда это было что бы продован что-то бесплатно предлагал. Вот и не стали ваш чудо-зверь распаковывать. Да и тесты вы должны бесплатно делать - вам же надо продавать свое оборудование! А то, и за тесты, и за оборудование деньги дерут и радуются.

СНС, 25.11.17 06:15:41 — Данила, 24.11.17

Мне ваши данные не так чтобы сильно нужны, разве что из любопытства. Я не продаю и не покупаю центробежные концентраторы.

Это вам, как энтузиасту и продавцу желательно приводить доказательства преимуществ вашей техники.

Хорошая реклама базируется на цифрах и доказательствах. Это азбука рекламы. Потому вам надо бы определить уплощенность извлеченного золота и везде показывать цифру. А у вас вместо доказательной цифры детский лепет: "Я лично .... могу вам сказать, что концентраторы успешно извлекают в том числе и плоские частицы золота." - это плохой аргумент. Я вам подсказывают, как сделать хороший аргумент, только и всего.

Иван Мытарь, 25.11.17 08:09:54

Разговаривал с людьми кто работал на их оборудовании и они на их установку отправляли эфеля прошлых сезонов. Интересный факт который имел место быть - на столе при доводке полученных концентратов в головку идет жирная полоса, но когда взвешивает геолог, то масса существенно ниже ожидаемой. После разбирательств заметили, что золото сплош чашуйками и ни одной хотя бы маломальски окатаной частицы. Видимо все окатанное извлек шлюз, а вот плоские были смыты в эфеля. Было бы здорово если бы кто-нибудь провел такие исследования для разных типов концентраторов.

Иван Мытарь, 25.11.17 08:17:45 — Влад, 23.11.17

Мне нужен специалист по гравитации не ангажированвы продажами. Свяжитесь со мной mytar1966@mail.ru.

СНС, 26.11.17 04:37:27 — Иван Мытарь, 25.11.17

Вы привели хорошее наблюдение. Но оно было бы еще лучше, если бы специалисты не поленились определить среднюю массу золотин фракции 0,5-1,0 мм (это простейший показатель уплощенности - U). Если у них U<2 мг, то это была бы убедительная цифра. На шлюзах даже мелкого наполнения такого золота обычно нет. Оно уходит с эфелями в потери.

Влад, 27.11.17 08:08:20 — Иван Мытарь, 25.11.17

Я занят. Есть немножко времени пообщаться на сайте. Спрашивайте, если хотите.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прииск Соловьевский: эффективные технологии в россыпной золотодобыче »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 1":