Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине реки Хомолхо

Меледин И.В., зам. гл. инженера по обогащению — ЗАО «Светлый»
Золотодобыча, №137, Апрель, 2010

В процессе производственной деятельности ОАО «Лензолото» постоянно занималось вопросами контроля и снижения технологических потерь золота при промывке песков, а также исследованием золотосодержащих песков целиковых месторождений и техногенных продуктов обогащения на содержание золота с целью определения экономической перспективности переоценки запасов и возможности их последующей эксплуатации. К выполнению данных работ в разные годы привлекались такие ведущие институты и исследовательские организации как  Иргиредмет, Московская государственная геологоразведочная академия (МГГА), Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН), Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН, НПО «Полиметалл», НПФ «Геотехнос», НПФ «Плутон»  и др.

Результаты исследований показали наличие в техногенных продуктах обогащения свободного золота с содержанием от 112 до 233 мг/м3 во фракциях крупностью менее 2 мм. Пробы эфелей и галечных отвалов осенней промывки показали содержание  золота от 365 до 450 мг/м3.

Учитывая опыт практического использования отсадочных машин в основных процессах обогащения при разработке россыпных месторождений Бодайбинского района с 1998 г., а также изученность и многочисленные испытания техногенных песков на обогатимость, было принято решение о реконструкции обогатительного комплекса бочечного промывочного прибора ПБШ-100 со шлюзовой технологии на отсадочную на одном из месторождении в долине р. Хомолхо.

Монтаж бочечного прибора с отсадочной схемой обогащения    ПБО-100 (рис. 1, 2) был произведен ЗАО «Светлый»  в 2007 г. В качест-ве основного оборудования для монтажа был использован типовой промывочный прибор ПКБШ-100 производительностью 100 м3/ч (производство ОАО «Магаданский механический завод») в комплектации с отсадочной схемой обогащения. Обогатительный комплекс модернизированного промывочного прибора состоит из следующего оборудования:

-отсадочная машина «Труд-12»  — 1 шт.;

-отсадочные машины МОД-2М1 — 2 шт.;

-насосы песковые ПБ 63/22,5 — 2 шт.;

-гидроциклоны ГЦД-360 — 2 шт.;

-стол концентрационный СКО-7,5 — 1шт.;

-стол концентрационный СКО-2 — 1шт.

Оборудование технологической схемы данного промывочного прибора позволяло непрерывно выводить концентрат отсадочных машин, производить его перечистку, обесшламливание и сокращение.

Конечный объем продукта накопления при суточной производительности прибора по исходным пескам от 1000 до 1500 м3 составлял 340–420 л концентрата с содержанием золота 300–500 г/м3. Ежедневная его переработка до шлихового золота была организована на шлиходоводочной установке (ШОУ).

В целях оценки эффективности отсадочной схемы обогащения в сравнении со шлюзовой была произведена застилка улавливающими покрытиями распределительного лотка перед загрузочными камерами отсадочной машины и организован ежедневный раздельный учет количества металла, извлеченного на шлюзе и отсадочном комплексе. Длина лотка составляла 3,7 м, ширина — 0,9 м, застилка первой половины шлюза производилась улавливающим покрытием «канадский мох», остальная часть — ковриками и трафаретами.

Результаты сопоставления массы золота, снятого со шлюза (лотка) и полученного с отсадочной машины, показали, что отсадочные машины способны дополнительно извлекать золото из хвостовых продуктов шлюза в существенных количествах, что подтверждают данные, приведенные в таблице.

Результаты валовой промывки техногенных отвалов в долине р. Хомолхо

 

Наименование техногенных образований

Среднее
содержание
извлекаемого
золота (х/ч), г/м3

В том числе
извлечение
золота
отсадкой, %

Галечный отвал прибора ПБШ-100

0,244÷0,258

7÷10

Галя мороженых песков прибора ПБШ-100 (осень 2007 г.)

0,439÷0,589

12÷15

Эфеля гидроэлеваторных приборов, обогащение на ШГН

0,098÷0,231

20÷30

Эфеля бочечных приборов, обогащение на ШМН

0,061÷0,115

30÷40

Среднее значение по результатам опробования

0,211

26

Эфеля бочечного прибора ПБШ-100, обогащение на ШМН

0,096

82

 

Извлекаемое по отсадочной технологии содержание золота из эфелей гидроэлеваторных приборов с обогащением на шлюзе «глубокого» наполнения фактически в 2 раза выше, чем из эфелей бочечных приборов, оснащенных шлюзами «мелкого» наполнения. При этом процент золота, извлекаемого отсадкой из эфелей гидроэлеваторных приборов, меньше, чем из эфелей бочечных приборов. Данный факт свидетельствует о значительно большем сносе гравитируемого золота на гидроэлеваторных приборах по сравнению с бочечными.

Для проверки результатов 2008 г., показавших содержание золота в эфельной фракции отвала бочечного прибора ПБШ-100 на уровне 0,061÷0,115 г/м3, в мае 2009 г. была проведена валовая промывка эфелей с этого же отвала в объеме 9,4 тыс. м3. Результат по среднему содержанию извлекаемого химически чистого золота из эфельной фракции составил 0,096 г/м3, что полностью подтвердило ранее проведенные исследования. При этом на шлюзе улавливается только 18% золота или 0,017 г/м3 от исходного содержания, отсадочные машины улавливают 82% золота или 0,079 г/м3.

В целом, обобщая данные, можно сделать вывод, что отсадочная технология дает дополнительное извлечение золота в следующих пределах:

-эфеля гидроэлеваторных приборов — 24÷33%;

-эфеля бочечных приборов — 28÷42%;

-галечные отвалы — 7÷15%;

-целиковые пески — 12÷13%.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что техногенные отвалы с точки зрения экономической эффективности можно рассматривать как перспективное сырье для извлечения золота.

Основополагающими в данном случае являются два принципа:

1. Высокая производительность.

2. Высокая степень извлечения золота технологической схемой обогатительного комплекса.

В первом случае росту производительности способствует отсутствие вскрышных работ, вечной мерзлоты, валунистости; сортированность эфельной фракции по крупности, — как правило, менее 60 мм для гидроэлеваторных приборов и 20 мм для бочечных и скрубберных приборов; низкое содержание илистых фракций.

Подобные пески хорошо размываются и классифицируются на инерционных грохотах высокой производительности, при этом выход необходимой фракции крупности достаточно просто регулировать заменой калиброванных сеток. Это дает возможность не только распределить удельные нагрузки между сетками грохота в зависимости от гранулометрии песков, но и достаточно полно выделить золотосодержащие пески в определенный класс крупности для последующих операций обогащения.

Вторым определяющим моментом является выбор оборудования для обогащения каждого выделенного класса крупности с учетом гранулометрии золота и наибольшей эффективности процесса извлечения для данного материала.

Три года эксплуатации отсадочной машины «Труд-12» в составе прибора ПБО-100 на месторождении р. Хомолхо и два года эксплуатации этих же машин на 380-литровой драге в ЗАО «Светлый»  показали их надежность и эффективность при извлечении золота в шлиховой концентрат.

Обработка шлиховых концентратов отсадочной машины требует более сложной технологии, так как в концентратах преимущественно содержится золото тонкопластинчатое, мелкое, сложных морфологических форм. Однако и для этой проблемы было найдено решение при использовании современного обогатительного оборудования.


-1+0
Просмотров статьи: 23624, комментариев: 67       

Комментарии, отзывы, предложения

Ольга, 05.06.12 14:52:17

Обогатителю. Извините, сразу не поняла Вас на счет класса +2 мм. Вы правы,отличное предложение! Огромное спасибо!

Обогатитель, 05.06.12 19:06:06

Ольга, дерзайте! Включите здравый смысл в процесс обогащения и все получится!

O'neal,По поводу перечистной отсадки я бы не спешил. Как основной процесс она работает отлично, а вот перечистку на ней вести проблематично, процесс трудно контролировать. Есть у отсадки один очень серьезный недостаток - она не любит скачков нагрузки и плотности питания. Процесс нарушается и надо время, пока стабилизируется - 30 - 40 мин. Поэтому надо перед ней в идеале ставить бункер. Что и делают на обогатительных фабриках. На россыпях - проблема! Сгущение надо - согласен.

Антон, 13.02.14 12:37:34 — Автору

В статье написано: "Обработка шлиховых концентратов отсадочной машины требует более сложной технологии, так как в концентратах преимущественно содержится золото тонкопластинчатое, мелкое, сложных морфологических форм. Однако и для этой проблемы было найдено решение при использовании современного обогатительного оборудования". Действительно, это проблема, концентрата много, содержание получается низкое. Написали бы, как решили проблему.

Технолог, 10.03.14 15:33:49 — Антону

Проблема решается, но за деньги. Вы ведь платите за консультацию у врача? За анализы крови и мочи тоже платите. Здесь так же: надо сделать анализ ваших шлихов и оплатить за консультацию.

СНС, 11.03.14 08:58:37 — Антон, 13 февраля 2014

Технолог прав в том, что без анализа шлихов нельзя предложить оптимальную технологию извлечения из них золота. Есть разные способы: плавка, цианирование, магнитожидкостная сепарация и др. Большая часть их описана здесь на сайте в разделе: Извлечение золота из концентратов (смотрите Карта сайта/Россыпная золотодобыча). Или просто наберите:

http://zolotodb.ru/articles/parts/24


В комментариях к статьям также встречаются весьма полезные советы, см. Обогатитель, Лаборант и др.

Предложить хорошую технологию вам могут в Иргиредмете. Пожалуйста, обращайтесь через Контакты

http://zolotodb.ru/news/10832

Зритель , 10.12.14 04:30:55 — Всем

На драге 66 покойный Меледин И.В. выбросил винты после испытаний. А тема то была классная! Время показало, что винты работают.

Иванов Н., 10.12.14 14:04:43 — Зрителю

На отсадки идет весь поток после бочки, а на Удерейском винтовые сепараторы только при съемке из шлюзового концентрата золото собирают. Разницу понимаете?

Зритель, 11.12.14 00:26:23 — Иванов Н.

Где это на отсадки идет весь поток бочки ? Не подскажете ?

Иванов Н., 01.02.15 15:33:12 — Зритель, 11 декабря 2014

Конечно, подскажу. На драгу ставят две машины ТРУД-12 вместо шлюзов по обе стороны бочки. В этом и заключается интерес, чтобы весь подрешетный материал бочки вместо шлюзов запустить на отсадочную машину.

Зритель , 03.02.15 01:26:20 — Иванов Н.

А на какую драгу ставят ? Не подскажете ?

Иванов Н., 04.02.15 13:36:14 — Зритель , 3 февраля 2015

Конечно, подскажу. Обычно на 250 л ставят 2 отсадки ТРУД-12. Шлюзы убирают и на их место ставят отсадочные машины. Такая компоновка, например, в Бодайбо (2 или 3 драги).

Зритель, 05.02.15 04:01:41 — Иванов Н.

Таки я не совсем понял, на какой драге то стоят отсадки ? 2 или 3 драги ? Как говорят у нас в Одессе, две больших разницы ! Номера то есть у этих драг ?

Артём Г., 02.04.20 08:07:43 — Лензолото

Как идет промывка техногенных отвалов начиная с 2010 года?

Много мелкого золота взяли отсадками ТРУД-12 ??

Журавлев, 02.04.20 09:55:44

Глянул статью, бросилось с глаза сравнение шлюза с отсадкой. Даже скопировал:

"В целях оценки эффективности отсадочной схемы обогащения в сравнении со шлюзовой была произведена застилка улавливающими покрытиями распределительного лотка перед загрузочными камерами отсадочной машины и организован ежедневный раздельный учет количества металла, извлеченного на шлюзе и отсадочном комплексе.

Длина лотка составляла 3,7 м, ширина — 0,9 м, застилка первой половины шлюза производилась улавливающим покрытием «канадский мох», остальная часть — ковриками и трафаретами. Результаты сопоставления массы золота, снятого со шлюза (лотка) и полученного с отсадочной машины, показали...."

Вот ни ху-ху , лоток длиной 3,7 м, шириной 0,9 м сравнили с отсадочным комплексом на базе ТРУД-12.

Поставили бы на одну сторону драги ТРУД-12, а на другой оставили нормальные шлюзы. Вот тогда можно бы говорить что дает лучший результат. Да и то, это было бы частное решение. Что лучше зависит от песков и золота, тут об этом много раз рассуждали.

ЛДН, 02.04.20 10:50:20 — Журавлеву

Постановка на одну сторону шлюзов, на другую отсадочной машины (параллельно) ответа на вопрос, что лучше, не даст. Только породит кучу споров. Потому, что разделить твердое, точно 50/50 % в условиях производства не удастся (простыми способами). Всегда будет где то больше, где то меньше твердого. Соответственно и количество металла с отсадки и шлюза нет смысла сравнивать. Проверено неоднократно. Видимо единственный способ сравнения – отсадка после шлюза и отнесение до извлечения отсадкой к съемкам шлюза. Но не наоборот.

ЛДН, 02.04.20 11:22:32 — Журавлеву

Вернее, трудно точно определить в какой пропорции разделили твердое.

Журавлев, 02.04.20 12:52:12 — ЛДН, 02.04.20

Пожалуй, вы правы, мое предложение плохое. Но сравнение в статье лотка с отсадкой тоже не убедительное.

ЛДН, 02.04.20 13:35:06 — Журавлев

Да хорошее у вас предложение. По крайней мере сравнение ситовок отсадки и шлюза покажет, что и как работает. И есть ли смысл в отсадке. Правда на драге этим заниматься....?

Артём, 03.04.20 14:24:47

Странно, что по сей день в Сибири сравнивают отсадки со шлюзами, шлюзы с винтами и так далее..

Классики обогащения (Берт, Таггарт, Шохин, Соломин) давно объяснили все процессы и зависимости. А деятельные сибирские обогатители слились в экстазе с "наукой" и производителями этих железяк и до сих пор разводят акционеров. Меняют одно г... на другое и каждый раз получают прибавку в извлечении ;-)

Самое главное - можно потом блеснуть чешуёй! Отчеты об опробовании, написанные той же "наукой", что и проектировала и внедряла эти железяки, говорят акционерам о 99,9% извлечении металла!! :)

Реалист, 03.04.20 15:54:43 — Артём, 03.04.20

Чего вы нам про всякие научные труды пишите. Сами знаем, что есть такие. Да и на сайте полно статей. Но охота была читать? У нас в Сибири живут не читатели, а писатели. Приятно ведь в комментариях пообщаться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Практические результаты по промывке техногенных отвалов прошлых лет в долине реки Хомолхо »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 2":