Внедрение отсадочной технологии на 380-литровой драге ЗАО "ХЭРГУ"

Замятин О.В.-к.т.н., Маньков В.М.-к.т.н., Крехов А.В.-вед.инж. ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №47, Октябрь, 2002

В ЗАО «Хэргу» на драге № 85, отрабатывающей пески техногенной россыпи р.Большая Эльга, в июле 2002 года в соответствии с технологией, разработанной Иргиредметом, был смонтирован обогатительный комплекс с использованием отсадочных машин ТРУД-12, МОД-3М-1 и МОД-1М1.

Золото в месторождении весьма мелкое. Медианная крупность золота в обогащаемых песках по данным балансового опробования составила 0,36 мм. Основная масса золота (около 70 %) сосредоточена в классе крупности менее 0,5 мм, в том числе 16 % золота представлено фракцией мельче 0,25 мм.

Внедрение и освоение отсадочной технологии дало прирост извлечения золота по сравнению со шлюзовой на 18-20 % за счет более полного извлечения средних и мелких классов крупности, что улучшает экономические показатели при эксплуатации техногенных и забалансовых запасов.

Извлечение шлихового золота в конечный гравиоконцентрат в целом по схеме составило 85,6 %. Объем конечного концентрата, получаемого при доводке, не превышает 8-12 л. Немаловажным достоинством отсадочной технологии является полное исключение тяжелого физического труда, ранее применявшегося при сполоске концентратов шлюзов.

Переоборудование драги на новую технологию проведено при участии сотрудников Иргиредмета за 6 месяцев, включая разработку исходных данных для проектирования, стадию проектирования, поставку оборудования, его монтаж и отладку.

Работы по внедрению отсадочной технологии выполнялись в рамках региональной программы «Разработка методики поисков, разведки, подсчета запасов, обогащения и опытные работы по оценке ресурсов и запасов мелкого, пылевидного и «связанного» золота», выполняемой Иргиредметом для Амурской области по заказу Комитета по природопользованию и горнодобывающему комплексу.

Внедрение отсадочных технологий на российских драгах имеет многолетнюю и непростую историю. Первые их испытания выполнены институтом «ГИНЗОЛОТО» (старое название Иргиредмета) еще до войны. В конце 50-х годов проведены промышленные испытания на 210- и 250-литровых драгах производства завода «ИЗТМ». При этом отсадочные машины, по аналогии с зарубежными драгами, устанавливались на хвостах шлюзов. Результат промышленных испытаний оказался неблагоприятным. Со шлюзов на отсадочные машины поступала излишне разжиженная пульпа. Дополнительное извлечение золота было низким и не оправдывало затрат. В конце 70-х годов Иргиредметом был предложен безшлюзовый вариант отсадочной технологии. Сущность его заключается в том, что подрешетный материал грохота сразу подается на отсадочную машину. При этом резко сокращается расход воды на промывку, и отсадочные машины работают в оптимальном режиме.

В промышленных условиях бесшлюзовая отсадочная технология впервые была внедрена в 1984 году на драге 250Д № 91 прииска «Октябрьский» объединения «Амурзолото». При весьма мелком золоте в россыпи (Ме=0,14-0,34 мм) извлечение золота составило 80 %, что было на 22-26 % выше, чем при обогащении песков по шлюзовой технологии. Значительный прирост извлечения, более чем на 20 %, оправдывал все затраты и технология была рекомендована к широкому внедрению. На прииске «Октябрьском» был проведен специальный семинар с приглашением специалистов многих предприятий. После этого отсадочная технология получила признание. К 90-му году уже больше 20 драг (Алданзолото, Джугджурзолото и др.) успешно работало по этой технологии.

В 90-х годах внедрение отсадочных машин на россыпях из-за экономического кризиса практически прекратилось, и шлюзовая технология осталась преобладающей на большинстве предприятий. Отчасти благодаря этому, в настоящее время имеется большое количество техногенных отвалов, которые можно успешно отрабатывать повторно.

В современных условиях при росте цен на электроэнергию и материальные ресурсы для многих предприятий единственной возможностью выживания является повышение эффективности производства. В связи с этим возрастает заинтересованность в получении дополнительных килограммов металла, и потери 15-25 % золота становятся неприемлемыми. Отсадочные технологии снова стали востребованы и в последние годы используются все шире. Работы в ЗАО «Хэргу» выполнены благодаря активной позиции председателя комитета по природопользованию и горнодобывающему комплексу Администрации Амурской области Н.А.Старкова, ген.директора ЗАО «Хэргу» Н.П.Воеводенко, главного инженера В.М.Воеводенко, нач. ПТО — В.Н.Забелина, главного механика А.Н. Пилецкого, начальника драги И.А. Зотова и многих других. Мы уверены, что работы в этом направлении будут продолжаться.

ОАО «Иргиредмет» имеет огромный опыт внедрения отсадочных технологий на россыпных и рудных объектах — на золоте, редких металлах, алмазах. Мы всегда готовы помочь в предварительном анализе потерь золота, в оценке окупаемости затрат, выборе оптимальной технологии обогащения.

Работы по внедрению отсадочной технологии Иргиредмет выполняет в любом варианте: для промприборов, драг, ШОУ, ШОФ, ЗИФ и пр. При этом осуществляется инжиниринговое сопровождение всех работ — от предварительных исследований до запуска «под ключ» и обучения специалистов. Наш опыт поможет быстро и с минимальными затратами перейти на экономичную отсадочную технологию обогащения.


-0+0
Просмотров статьи: 12376, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Флудер, 29.04.10 10:53:11

Туфту гоните!!!

Автор статьи, 29.04.10 10:54:20

Нет не гоним!!!

ст.машинист, 04.10.11 18:07:14

можно больше фото,и подробней ?

ольга, 10.10.11 21:16:52

Расскажите, пожалуйста, как бороться с нашлепками песка на сетке отсадочной машины. Благодарю за ответ.

Зотов С.А., 03.11.11 19:20:48

На фото не 85я драга!!!Уважайте "Cтарушку"разместите её фото!

Ник , 03.01.12 23:07:41

Они в засаде сидят и ничего не скажут! Про то, что после шлюзов на отсадку идет разжиженная пульпа - сказки про белого бычка! Какая разница, после шлюзов или сразу из бочки - разбавление одно ! Та часть материала, которая оседает на трафаретах - мизер, который не может изменить разбавление. Просто, после шлюзов сразу видно, есть дополнительное золото или его нет! А без шлюзов можно утверждать про прирост в любых объемах! Так же как и "практические результаты ..." по Хомолхо! Одни слова и ничего не поймешь. И о каком то экспертном заключении намеки, которого никто не видел!

Паштет, 29.02.12 15:44:37

Драга 85 самая лучшая. Я на ней практику проходил. Спасибо всем мужикам за все!!!!

Хотя повариха там общитывала мама не горюй

ЭД, 12.07.12 14:16:20

На фото не 85 драга,а 108.

Админ, 12.07.12 17:08:45

Может ошибочка вышла. Но там зато какие люди! Попробуем запросить 85-ю.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Внедрение отсадочной технологии на 380-литровой драге ЗАО "ХЭРГУ" »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 5":