Еще раз об индивидуальном старательстве на добыче золота

Кравцов В.А., Хабаровский филиал ФБУ «ГКЗ»
Золотодобыча, №182, Январь, 2014

О том, что индивидуальное старательство способно решить проблему создания новых рабочих мест во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, разговоры идут уже более 15 лет. Дело дошло до разработки законопроекта «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями», который вяло обсуждается уже около трех лет, но, по мнению специалистов («Зoлoтодобыча», № 11, 2012 г. и №№ 3, 9, 2013 г.), данный законопроект, если его примут, работать не будет из-за забюрократизированности и оторванности от реальной жизни.

Законопроект разработан с оглядкой на Федеральный Закон «О недрах», который регулирует вопросы недропользования применительно к деятельности юридических лиц, сам во многом устарел и нуждается в серьезной доработке. Но главное, законопроект об индивидуальном старательстве составлен без учета реального положения дел на местах и мирового опыта.

Законопроект нужен в первую очередь для жителей многочисленных богом и властями забытых деревень и поселков в Сибири и на Дальнем Востоке, оторванных от местных центров и вынужденных в буквальном смысле вести борьбу за выживание. Прочитайте статью в «Российской газете»  от 14 декабря 2012 г. «Послание из Удского», и вы поймете, каково приходится людям, живущим в таких поселках, где нет никакой возможности найти работу.

Работая в 1990 г. во Вьетнаме, я видел, как в то время правительство и провинциальные власти решили вопрос с созданием рабочих мест для населения деревень в горных районах этой страны. Вопрос с безработицей в сельской местности был решен путем разрешения старательства. Для этих целей были выделены участки долин на флангах известных месторождений или рудопроявлениях, где любой житель этой провинции мог заняться старательством. На таких участках находились представители органов местной власти: милиционер, который проверял документы у всех прибывших и следил за порядком, и представитель уездного исполнительного комитета, который вел учет старателей и собирал с них плату за право на добычу. Плата была небольшой и взималась за каждый день пребывания на участке, независимо от результатов работы старателя. После регистрации и внесения платы старатели строили себе шалаши и приступали к работе. Работали они обычно бригадами по 3–4 человека. Такая бригада занимала небольшой участок (~5 х 5 м), где и вела ямную добычу с промывкой песков лотком или на примитивных бутарах. Иногда даже использовались небольшие бензиновые насосы для подачи воды. На выделенных для добычи участках скапливались сотни людей. Это был настоящий людской муравейник, где каждый зарабатывал средства на содержание своей семьи. Были и «дикие» участки, где не было никаких представителей органов власти.

Добытые полезные ископаемые (старательство было разрешено на золото, олово и вольфрам) старатель мог сдать в приемный пункт добывающего предприятия (если такой был рядом) или продать перекупщику (что чаще всего и происходило), а золото можно было сдать в банк. Я сам наблюдал такую картину, когда в провинциальном центре пришел в банк представитель одного из горных племен, вытащил кисет с небольшим количеством золота и сдал его приемщику. Тот без всяких формальностей взвесил золото и сразу выдал деньги старателю. Увиденное впечатляло: в операционном зале современного банка, отделанного мрамором, босоногий старатель сдавал золото. Но эта сцена воспринималась посетителями вполне спокойно, что свидетельствовало об обыденности таких операций.

Почему бы и в России не перенять этот опыт по созданию рабочих мест для жителей глубинки.

Для того чтобы многострадальный законопроект «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» получился работоспособным, в нем, на мой взгляд, должны быть предусмотрены следующие позиции:

1. Для индивидуальных старателей совершенно неприемлема существующая система выдачи лицензий (которая, кстати, растягивается на многие месяцы). Основанием для занятий старательством должен стать патент, который желающие могли бы приобрести в местных органах власти за умеренную плату.

2. Территориальными органами по недропользованию должен быть определен перечень участков недр, на которых разрешается индивидуальное старательство. Наличие официально утвержденных запасов на таких участках не обязательно. Это могут быть целики в бортах отработанных россыпей, отвалы или отходы горнодобывающего производства, некондиционные или ранее списанные запасы, а также иные, не предоставленные в пользование участки недр определенных размеров, например, 450 x 450м, как по примеру Канады предлагает Б.К.Кавчик (Золотодобыча» № 9, 2013 г.). Сведения о таких участках доводятся до населения через местные средства массовой информации. Участки распределяются по заявительному принципу.

3. Так как работы в таежных условиях в одиночку невозможны (запрещены по соображениям техники безопасности), разрешить индивидуальным предпринимателям, купившим патент, создавать бригады численностью пять человек.

4. Установить перечень оборудования, разрешенного к использованию для непромышленной добычи (бутары, переносные насосы для подачи воды и др.).

5. Определить перечень уполномоченных организаций, куда индивидуальные предприниматели могут сдавать добытое золото, и порядок оплаты за добытый металл.

6. Занятие индивидуальным старательством засчитывать в трудовой стаж для получения в будущем трудовой пенсии.

7. Расширить перечень полезных ископаемых, разрешенных к добыче индивидуальными предпринимателями, включив в него дополнительно олово (касситерит), вольфрам (вольфрамит) и полудрагоценные камни.

При решении этих вопросов законопроект «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» будет отвечать возлагаемым на него надеждам. Затронутые выше проблемные вопросы в принципе могут быть решены законодателями в течение нескольких месяцев, и в летний период 2014 г. сотни индивидуальных старателей во всех восточных районах страны смогли бы приступить к работе.

Можно пойти и на эксперимент, разрешив индивидуальную добычу золота индивидуальными предпринимателями для начала в одном из регионов, например, в Магаданской области, правительство которой давно ратует за это. Затем, уже с учетом результатов эксперимента, можно будет доработать многострадальный законопроект «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями». 

 

Дополнительная информация

1. Вольный принос: стереотипы мышления

2. Почему законопроект «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» в 2003 году не подписал Президент В.Путин

3. Как заселить Сибирь бесплатно

3. Бассейн обещают построить, но воды пока не нальют


-0+0
Просмотров статьи: 14159, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

Проспектор, 28.04.14 12:03:19 — Кравцову В.А.

Отличное предложение. Передайте его своему новому руководству в московском ФБУ " ГКЗ" а также гг. Паку и Киселёву ( Роснедра) - ВСЕ ТЕХНОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА, МПГ и иных п.и. , а также россыпные месторождения золота и МПГ и др. п.и. передавать в недропользование БЕЗ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАПАСОВ .

qwer, 28.04.14 13:16:26 — автору

Сразу видно,что статья написана супер опытным №нехорошим человеком№.Начиная с самого начала нужно "добычи драгоценных металлов и ЛЮБЫХ драгоценных камней".Золото есть не везде,а драгоценные самоцветы-в любой "песочнице".Ну и так далее.А нужно всего лишь 1разрешить,2организовать приемку(государству,частники сами организуются)-все остальное второстепенно.И-главное-убрать понятие "Драгоценные"из всех законов,и все встанет на свое место само собой.

Георгий, 30.07.14 15:00:37 — Всем

ИМХО

Вот пишут тут ребята... мол с целью увеличения поступлений денег в бюджет и т.д. и т.п.

Но для того, что бы увеличивались эти поступления. Деньги должны откуда-то взяться, на эти цели-то?

Ведь добытое предпринимателями золото кто-то должен сначала у них купить? А кто и на что покупать-то будет, если у нас бюджет ограничен и в нем не предусмотрена статья поступлений от покупки у старателей золота?

Ведь надо сначала понимать, откуда берутся деньги. Для этого надо знать, какая на сегодняшний день главная валюта. Правильно - доллар США. А кто создает деньги? Правильно ФРС США, а все центро-банки стран Мира это не что иное, как филиалы ФРС США. Думаете, что в России можно создавать рубли просто так, сколько добудем ресурсов (например золота), пересчитаем по цене лондонской биржи и дело в шляпе? Можем печатать деньги (рубли) в этом количестве? Э-э-э-н-е-е-е-т! Ошибаетесь!

Россия это член МВФ, поэтому рублей мы можем напечатать ровно столько сколько у нас так называемых золотовалютных резервов, только слово золото в этом словосочетании ни причем! Т.е. напечатать рублей мы можем столько сколько у нас валютных резервов. Вот добыли миллион тонн нефти, продали её на запад за миллиард (предположим), вот теперь мы можем и рублей на эту сумму со спокойной совестью напечатать... теперь нам позволено! А если начнем рыпаться, то нас из МВФ выгонят Рубль перестанет быть конвертируемым и куда мы тогда денемся со своими деревянными рублями? Ведь все запчасти, оборудование и даже продукты питания мы получаем из-за границы!

Поэтому забудьте дорогие читатели о том, что ВВП все время забывает подписать закон, который мы все давно ждем. ФРС США давно запустила свои щупальца во все станы Мира. Россия это колония, пора это признать!

айяяй, 01.08.14 09:47:33

ФРС ведет политику печатания денег ...шлепают мама не горюй ликвида надолбили на бирже АЖ на 2 квадриллиона зеленых о чем тут можно говорить все деньги вложены в ценные бумаги ...это просто пирамида и вот вот она скоро рухнет. У нас все наоборот скупают эти фантики нет бы вкладывать в развитие своей страны нет же лучше копить фантики...ВСЯ БЕДУ ЗАКЛЮЧЕНА В ЭТОМ ВСЕ ХОТЯТ ПО БЫСТРОМУ И ПО ЛЕГКОМУ СРУБИТЬ БАБУЛЯКИ.

Петров С., 01.08.14 10:20:00 — Автору

Вы написали: "Можно пойти на эксперимент... " Действительно можно, но только никто на эксперимент не идет. Почему, как вы думаете?

Тут ИХМО и айайай говорят что Госдеп США и ФРС виноваты. Вы с ними согласны?

Гость другой, 10.09.14 17:25:43

НИКОГДА У НАС НЕ БУДЕТ ВОЛЬНОГО ПРИНОСА.Последний пункт целей- НЕ ДОПУСТИТЬ вольный принос

Хулиган, 21.09.14 18:53:49

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня обратился к премьеру Дмитрию Медведеву. Глава региона попросил его ускорить принятие закона о старательской добыче, который будет распространяться на физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Речь идет об оттоке драгоценных и полудрагоценных камней на другой рынок через «диких» старателей, которые не платят налоги. Из-за этого, по данным губернатора, бюджет области ежегодно теряет порядка 900 млн рублей. «Регион от этого ничего не получает», — пояснил Евгений Владимирович. Дмитрий Медведев одобрительно закивал, сказал, что это вопрос к Минфину и Минприроды, и напомнил, что данная проблема касается не только Урала.

БЕСПОЛЕЗНО!!!

Россия - почти колония, 23.10.14 20:28:59

это факт.Приноса не будет.Копите на Австралию,там можно золотом умываться

Менеджер, 29.11.15 11:03:43

Можно поехать также в Канаду. Там тоже все хорошо, а у нас плохо.

Менеджер, 30.11.15 14:12:16

Я изучу как добывать золото и поеду. Спасибо.

Менеджер, 04.12.15 14:13:10

У меня плохо с деньгами, и я думаю разбогатеть.

hakas, 05.12.15 07:14:51 — Менеджер

Менеджер, 04.12.15 14:13:10

У меня плохо с деньгами, и я думаю разбогатеть.

Не хочу вас разочаровывать, но как практик скажу - Не получится, золотодобыча требует вложения денежных средств, соизмеримых с туристическим полетом в Космос

Анатолий, 03.05.16 08:30:20

В течении многих лет я как и многие хители Росии не понимал почему по какой причине Советское правительство запретило в СССР свободную добычу золота гражданам Росии .Не понимал почему и в настоящее время правительство Росии запрещает свободную добычу эолота .Ведь всем очевиднг что если люди будут добывать золото там где это не выгодно государственым предприятиям то ущерба для государства ни будет никакого и затрат для государства никакого не будет абудет только большая польза и государству и людям отсвободной добычи золота .Долго я думал а ответа не находил .И вот недавно я прочмтал в интернете сообщение одного человека по этому поводу и бдагодаря этому человеку все сразу прояснилось по этому поводу .Оказываеься во всем виноваты сами свободные золотодобытчики виноваты они в своей несознательности незаконопослушности виноваты в своей жадности и алчности .Также виноваты в запрете на добычу золота кавказцы и китайские конрабандисты .Дело в том что государство но строгим и справедливым ценам принимало золото у вольных золотодобытчиков .И это справедливо ведь и все недра и все золото по правде и закону принадлежит имено государству и народу а не частным лицам .И тосударство обязано иметь свою долю от золотодобычи ибовсе золото по праву принадлежит имено государствуа никому иному .Ивсе золотодобытчики обязаны были по закону и по правде здавать золото имено государству .Но не тут то было .В Сибири появились кавказцы они стали по высокой цене скупать золото у золотоискателей и те пересталисдавать золото в государственую казну .Отэтого государство лишидось поступлений в виде налогов и по сути это было прямое воровство золота у государства и руского народа.Кавказцы стали в масовом порядке незаконо конрабандно переводить золото в Турцию а от туда по всему Ближнему Востоку где золото всегда было в большей цене .И сейчас там золото высоко цениться .Из за конробанды золотом Росиятеряла много денег по сути это было прямое воровство ее золотых запасов .Точьно также как и кавказцы поступали и китайцы .Имено неуплата налогов государству и конробанда золота за границу и заставили Советское правительство запретить свободную добычу золота .Сейчас я думаючто правительство правильно постурило в этом вопросе .Не нужно было золотодобытчикам дурить и обманывать свое государство и свой народ .Они сами виноваты что им запретили свободнуюдобычузолота .Если сейчас разрешат свободную добычу золота то повториться таже картина .Кавказцы и цыганебудут скыпать золото у золотодобытьчиков и контробандой переводить его из Росии .Это уже проходили .Государство никогда не допустит воровства и конрабанды золта из Росии .Это все понимают А руский народ всегда был воровитый и незаконопослушный руские золото не в казну будут сдавать а продовать хачикам по высокой цене а государство и нард ничего с этого иметь не будут .По этой причине врядли правительство разрешит руским людям свободно добывать золото .Дураков нету.И в правиьельстве не круглые идиоты сидятони это понимают .Так что руским некого винить они сами во всем виноваты .Виноваты в своей воровитости незаконопослушности в своей несознательности и жадности .Ахачикам наплевать и на Росиюи на руских они в первуюочередь не о интересах Росии думают а о своих собственых интересах .Идальше будут конробандой в Турцию руское золото гнать если разрешат свободнуюдобычу золота .Почему в США в Канаде в Австралии и других странах нет конробанды испекуляции золотом .Почему там разрешеноа свободная добыча золота.Потому что там люди законопослущны и золто здают имено государству а не спекулянтам .Потому чтотам нет спекулянтов хачиков как в Росии .Думаю что многие люди со мною согласяться вэтом вопросе .

Дед Пихко, 03.05.16 16:42:33 — Админ

Тов. Админ! Забаньте пожалуйста насовсем этого Анатолия, за разжигание национальной ненависти, оскорбления и клевету на русский народ, за неуважение к русскому языку.

Анатолий! Если бы ты в школе учился, а не букварь прокуривал за углом, то ошибок в твоей писанине было бы меньше. Ещё ты бы знал, что чёрные скупщики будут , есть, и были всегда, как только началась зол. добыча и при царе, и в Америке то же, а их кол-во может регулировать своей политикой государство. Нашему правительству пока увы, не до сук.

Валерий, 03.05.16 23:38:06 — Анатолию

Анатолий, сразу вопрос. А почему Вы до сих пор, в России? Ведь "... в США в Канаде в Австралии и других странах нет конробанды испекуляции золотом..." Я Вас, почему то, представляю человеком, волею судеб, не выходящего из квартиры много лет, с плохим зрением ( в буковки на клавиатуре не попадаете), и со стареньким компом ( "пробел" не всегда получается). "...вот недавно я прочмтал в интернете сообщение одного человека..." ссылку пожалуйста, может и мы прозреем... Вам наверное в жизни не повезло... Бывает... Это у вас синдром такой, все виноваты вокруг, но не Вы... Вы жалкий человек... И ещё вопрос, почему не в поле?

Ямчик и Шурфик, 12.05.16 15:06:10 — Всем

После отмены такого коммунистического пережитка, как государственная монополия на золото, местные жители смогут простейшими, экологически чистыми методами добывать золото, которое невыгодно брать артелям и приискам.

Масяня, 12.05.16 16:12:50

Статья 191. Поощрения за труд

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 191]

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

ЯзычникЪ, 27.07.16 22:10:17 — Георгий

Вы от экономики далеки ,как я от Марса! Денег печатается в стране, ровно столько какой Внутренний Валовый Продукт, а не сколько у нас золото-валютный резерв,как в любой стране мира. У нас Валовый Внутренний Продук в районе 2 триллионов долларов,а рублей у нас эквивалент 160 миллиардов,по вашему? Потому как золото-валютный фонд порядка 160 миллиардов долларов-)Относительно ФРС, она никакого отношения не имеет к нашему рублю и априори не может говорить нам,печатать рубли или нет, потому как ЦБР ,Федеральная собственность-)) Не вводите людей в заблуждение,сами безграмотны и людям дезу не надо выдавать на гора!

ЯзычникЪ, 27.07.16 22:24:00 — Анатолий

Очень просто решается проблема воровства и не сдачи золота государству,государству надо просто покупать золото у старателей по рыночной цене,стоит тройская унция 1400 долларов США на мировом рынке ,вот и покупать его по такой же цене. Спекулянты спазу выпадают из обоймы и другие скупщики,просто из за того,что это перестаёт быть выгодным,а не как сейчас по 630 рублей за грамм,сейчас воровство думаю не меньше,чем во времена СССР, просто этим никто не занимается серьёзно.Ловят время от времени ,но ловят тясячные доли ,что идут мимо кармана государства.А Государство не обеднеет,от такой цены,потому как золото в долгосрочной перспективе только дорожает.

Магадан, 16.08.16 02:23:53 — ЯзычникЪ, 27.07.16

Так царское правительство догадалось сделать в начале прошлого века. Тогда сразу же отток золота в Китай прекратился. Но наше правительство так сделать ни за что не догадается.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Еще раз об индивидуальном старательстве на добыче золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":

подписаться на комментарии