Бассейн обещают построить, но воды пока не нальют

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №148, Март, 2011

Чтобы плавать в бассейне, нужно налить в него воды,  чтобы добывать золото, нужно сначала его найти - народная смекалка

В Государственной Думе РФ продолжает рассматриваться  законопроект «о добыче золота индивидуальными предпринимателями». Проект направлен на вовлечение в хозяйственный оборот непромышленных россыпей золота и за счет этого создания рабочи мест, снижения социальных проблем, сокращения безработици и преступности, снижения затрат на пособия по безработице  и пр. и пр. В целом, практически все отмечают важность и целесообразность законопроекта. Об этом говорят и результаты голосования при первом чтении: 

Проголосовало за 411 чел. 91,3 %

Проголосовало против 0 чел. 0,0 %

Не голосовало 39 чел. 8,7 %

Отличных результатов по всем пунктам действительно можно добиться, так как непромышленных россыпей огромное количество. Они есть во всех федеральных округах России: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и т.п. На этих россыпях можно организовывать любительскую добычу золота, привлекать на них зарубежных туристов и т.п. Однако в настоящее время непромышленные россыпи никак не используются ни для профессиональной, ни для любительской добычи золота, ни для туризма.

Причина этого, в частности, в том, что по российским законам добывать золото можно только после того, как количество его в недрах подсчитано. Например, если человек найдет в давно заброшенном районе площадку плохо зачищенных коренных пород, с которой можно за пару дней собрать 100 граммов золота, или речную косу с 10 граммами, то по существующим законам просто собрать золото будет уголовным преступлением (наказание по статье 191 УК РФ до 7 лет лишения свободы). Предварительно необходимо провести процедуру поиска и разведки по полной схеме, которая включает следующие этапы.

1. Получение лицензию на поиски и разведку золота (если нашел золото без лицензии, то никаких прав на его добычу не имеешь). Чтобы получить лицензию, необходимо подать заявку в местное отделение департамента природных ресурсов. Заявку включат в список, и в определенный срок отправят на рассмотрение в Москву. В Москву, возможно, придется съездить и предъявить документы,  например, о наличии средств на поиски и разведку. Если лицензию вы все-таки получите (что совсем не факт), то это будет только начало пути.

2. Вам нужно провести разведку найденного участка. Это надо сделать по утвержденному проекту (вдруг вы сделаете неправильно). В результате разведки должны быть подсчитаны запасы золота в соответствии с инструкциями.  

3. Отчет с подсчетом запасов необходимо представить на экспертизу в специальную комиссию по запасам (ТКЗ). (Мало ли вы ошиблись?). К отчету эксперты могут написать десяток замечаний и завернуть его на переделку.

4. Если вы очень способный, то потратите на эти дела всего три года и миллионов пять рублей. Наконец, запасы подсчитаны и утверждены.

5. Теперь потребуется разработка проекта на добычу золота и согласование его в десятке инстанций и т.п.

Понятно, что такая процедура неприемлемая для мелких объектов. Поэтому, несмотря на то, что их огромное количество, очередь за лицензиями на их поиск и разведку не стоит. Явная невыгодность делает эти объекты совершенно непривлекательными для бизнеса.

Однако в новом законопроекте: «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» геологические процедуры поиска и разведка мелких объектов никак не затрагиваются и не меняются. В новом законопроекте, предполагается, только, что: если запасы золота на участке меньше 10 кг, то лицензию на добычу золота может получить индивидуальный предприниматель. И это все, что обещает новый закон!

Вся бюрократическая процедура поисков и разведки остается прежней. Кто же при этом будет искать непромышленные россыпи? Мелкие остатки отработанных россыпей, числящиеся сегодня на балансе, – это не слишком много.

Поиск мелких объектов дорогостоящая работа, и денег на нее в бюджете нет. Однако решение проблемы давно найдено. Например, в Австралии мы совсем просто купили лицензию, которая  предусматривала поиск золота на всех свободных площадях штата Виктория. Стоимость лицензии 30 долларов на 2 года. В лицензии указаны ограничения на применяемое оборудование (лопата, лоток, металлодетектор, фактически перечисленным оборудованием можно вести только опробование). Все полученное при работе золото принадлежало нам. Это частичная компенсация затрат. Подобная система развита и в других странах. В дореволюционной России в 1901 году был принят закон о свободном обращении шлихового золота, и застолбить участок мог практически любой человек.

В сталинском СССР поиском россыпей занимались вольноприносители. Они искали золото совсем без лицензий. Оплатой их труда было найденное золото, которое сдавалось в золотоприемные кассы, кроме того за найденные месторождения им полагались премии.

К сожалению, в настоящее время понятия путают.

Вольноприноситель – это поисковик, работающий без лицензии или по региональной лицензии.

Старатель – это добытчик, работающий по лицензии, выданной на уже найденный участок.

Законопроект, который сейчас рассматривают в Думе,– это законопроект об индивидуальном старательстве. Он предусматривает выдачу лицензий на конкретные участки с разведанными и подсчитанными запасами индивидуальным предпринимателям. Но кто их будет искать?

Если бы в законе предусматривалась продажа всем желающим лицензий на свободные площади, например в Иркутской или Магаданской области, то его можно было бы назвать законом о вольноприносительстве. Такой закон, когда его в России примут, будет равнозначен тому, что в построенный бассейн нальют воды. Пока, к сожалению, вольноприносительство у нас не предусмотрено, и слово применяют для красного словца или других целей.

Вместо заключения

Когда-то я закончил ИГУ по специальности «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых». По собственному опыту я могу сказать, что поиск золота трудная работа даже в составе оснащенной экспедиции. Труд вольноприносителя сродни труду геолога и дай Бог, чтоб они в России захотели работать. То, что вольноприносительство в России сейчас под запретом, лично мне кажется ошибкой, которую стоит исправить. Это легко сделать упростив существующую процедуру получение лицензий на поиск золота.

 

Ссылки:

1. Я купил лицензию на поиск золота в Австралии по Интернету

2. Как мы добывали золото в Австралии

3. Государство помогает золотодобытчикам. Правовые аспекты добычи золота в США

4. Закон "О свободном обращении шлихового золота в России"


-0+0
Просмотров статьи: 10261, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.В.В., 26.03.11 18:26:55

Вы правы, Борис Константинович. Закон о вольноприносительстве может избавить от корупционной составляющей рассматриваемого сейчас закона. Выдача лицензии на свободный поиск и добычу,возможно, ограничение использования техники. Это уменьшит бюрократические затраты государства и кормушку для чиновников.

Маугли, 26.03.11 19:06:10

Бассейн почти готов.

Воды намутили достаточно.

На входе обязательная раздача голубых резиновых шапочек, белых китайских тапочек и верёвочек с позолоченными сувенирными гирьками от 16 кг.

Доброго здравия, господа вольники, ныряйте всласть и не грустите,шоркаясь шапочкой об дно бассейна.На всё время сеанса специальная трансляция песен Кобзона.

Аминь.

Капасёв, 27.03.11 00:18:08

Мало пунктов!

Предлагаю дополнять:

6. По завершении предыдущих пунктов, можете приступать к окормлению проверяющих ...

странник, 27.03.11 03:12:24

Пока в нашей стране, не будет реальной конкуренции политических идей, и партий их продвигающих,народ обречен на роль обслуги у власть прихватизировавших и их лакеев - "слуг народа". Не стоит, наверное наивно надеяться, что они пустят посторонних в свой, как они свято верят, "пруд". А "бассейн" они строят под себя, и "водички" туда мутной напустят, и без "улова" не останутся... Видно для нас пока браконьерничать, единственный способ прокормить себя...

bichvv, 27.03.11 11:29:38

Наверху лучше знают, всё устроено просто, Три кг на бочку и у вас артель ещё 1 кг и лицензия. А вам дай 10кг и попрёте во власть, а патронов жалко, тоже денег стоят.

Влад, 27.03.11 13:27:14

Закон, который придумала московская компания, надо назвать "О поддержке нелегальной добычи золота и коррупции".

По этому закону они найдут за государственный счет и отдадут своим друзьям и деткам хорошие кусочки. Насчитают в них 10 кг, а все что добудут лишнее пустят по черным каналам нелегальным ювелирам, которые тоже наверное живут в Москве в соседнем особняке.

yety, 27.03.11 13:37:15

нелегальным ювелирам, которые тоже наверное живут в Москве в соседнем особняке. золото уходит на волгу в село красное на волге, там ювелир днем работает с учтенным металлом, а ночью в подвале или бане с неучтеннкой. Пробирка без санкций прокуратуры не имеет права осматривать его недвижимость окромя мастерской, а у них под дрмами поди бункера понастроены, они только производственная цепочка, они тоже работают и получают за это не ахти а посредники все держат, начал бунтовать завтра проверка придет с обыском. Спросите как живет к примеру работник пилорамы, который пилит нелегальный лес, да не как не живет, выживает. а живет дядя ибрагым, который по грязи гоняет на лексусе а сынишка его д...еб девак портит в селе и ему местные даже тронуть не могут, кормушку потеряют

Частухин А.А. , 27.03.11 14:38:10

Коллеги, почто не понимаете простых вещей. Кому в столице нужна обсуждаемая Вами тема?

Депутаты и чиновники заняты реальными делами. Своими. На каком побережье (Испания, Черногория ……) прикупить ещё участочков к виллам, объектов в Африке, Ю. Амер. И прочие конкретные дела. Это очевидно. Семьи из Парижских лондонов звонят. Рапортуют о продел. работе. Надо им указать перспективу деятельности. А тут Вы, с ерундой какой то.

А Вы сами? Если на Вас такое бабло бы упало, стали обсуждать вопрос? Я бы лично сразу поволок свой мешок к какой ни будь границе. Даже не стал дочитывать «Золото – добыча». Пусть Борис Константинович не обижается. Читал бы каталоги недвижимости за бугром. Вот и наши радетили за народное благо изучают подобную литературу. Чего и Вам желаю.

Гном, 27.03.11 15:11:02

Да, как-то всё мрачно. Но, эмоции эмоциями, а сезон не за горами - надо готовиться. В конечном счёте ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Разве что ЦРУ пробило наиболее "откровенных" по айпишникам.

Хантер, 03.04.11 14:41:49

Всем нам, кто ищет золото, за зарплату или за свой интерес, всем бродягам, трудягам, кто не боится залезть в холодную воду и ночевать у костра, всем нам удачи и крепкого здоровья.

И чтобы нам статью 191 убрали и как в Австралии лицензии давали.

Поздравляю с Днем Геолога.

Странник, 03.04.11 15:52:51

Присоединяюсь! Фарта в новом сезоне! Виват вольные, держитесь невольники! 191-я рано или поздно помрет, хотя лучше рано...

М.Г., 22.04.11 09:11:49

В Приморье вольноприносителями были китайцы, на всех россыпях, даже "новых", находим их следы. Есть даже целый набор факторов, как можно найти богатую россыпь (по китайским следам). Борис Константинович я вас полностью поддерживаю. Нужен закон "о вольноприносительстве " с правом продажи найденных участков (премий) Тогда без всяких затрат госудаства появятся новые месторождения

Сусуманец, 22.04.11 10:48:01

В Якутии, в Усть-Нере и так "разрешения" выдают. Неси ментам долю малую, так тебе кроме "крыши" еще дополнительные услуги, типа "завезти-вывести", "закинуть продукты" окажут... А если Закон принять, без еды патцаны останутся :-) Да и не только они, и не только в Якутии, а и у нас в Магаданской области, да и не только в Магаданской. Пока с работяги-вольника кормится куча паразитов, слабо верится, что примут что-то толковое... Просто давать больше придется... Оформить лицензию, - дай, менты всегда найдут какой-то косяк, - дай, и т.д. и т.п....

На 300% поддерживаю автора статьи, - разрешение нужно давать на ВОЛЬНЫЙ ПРИНОС, а не принимать какую-то хрень по формуле " оно ваще ничё, ежели скажем потому что, а как к делу доведись, то не то что не хочу, а ваще ничо..." Видать придется по старинке, - развивать и укреплять комбинат "Ингушзолото", потому как

День Конституции напомнил, усопшей бабушки портрет,

Портрет висит еще в прихожей, а бабушки давно уж нет...

Здоровья,удачи, ни медведя, ни мента !

Весельчак-У, 23.04.11 12:23:51

... Эх, не ту страну Гондурасом назвали...!

БК, 08.09.12 07:28:36

Прочитал оптимистичный комментариях к статье "Прошло .... дней..." о том, что уродливый законопроект №429535-5 "О добычи золота частными лицами" будет расматриваться в ноябре 2012 года и его, может быть, примут.

Стало грустно оттого, что попытки показать, как это организовано в развитых странах, ни к чему не привели. Сделать как в Австралии или Канаде наши законодатели не хотят. Мы пойдем своим путем... Куда?

hakas, 08.09.12 08:15:05

Добрый день!

Борис Константинович, а может стоит попытаться изменить ситуацию по этому дурацкому законопроекту и отправить группу старателей - ходоков к Владимиру Владимировичу прямо в Кремль?

или

попросить бритовских музыкантов из Deep Purple замолвить словечко Дмитрию Анатольевичу за бедных русских старателей?

Для справки:

1. Ходоки у Ленина - эт картина маслом художника Серова Владимира Александровича, 1950 г.

В.И. Ленин изображен в своем кабинете в Смольном беседующим с группой пришедших к нему крестьян-бедняков. Он внимательно слушает пожилого крестьянина, говорящего о насущных нуждах деревни и характерным жестом руки поясняющего свои мысли. В картине хорошо показана сердечная теплота и искренняя задушевность отношения В.И. Леина к крестьянам.

2. Deep Purple — британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия, и считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в «тяжёлой музыке» 1970-х годов. Музыкальные критики называют Deep Purple в числе основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в развитие прогрессивного рока и хеви-метала. Музыканты «классического» состава Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Иэн Пэйс) считаются инструменталистами-виртуозами. В мире продано около 240 миллионов копий их альбомов.

В начале 2008 года «Газпром» пригласил Deep Purple выступить на специальном концерте, посвящённом 15-летию компании в качестве благодарности Дмитрию Медведеву, давнему поклоннику коллектива (имеющему в своей личной коллекции все его альбомы), который после президентских выборов покинул пост председателя совета директоров. Концерт состоялся 11 февраля 2008 года в Государственном Кремлёвском дворце. Группа исполнила 7 песен и была тепло принята 6 тысячами зрителей, что явилось свидетельством (по выражению лондонской «Таймс») «демонстрации редкой в наши дни гармонии в англо-российских отношениях»

странник, 10.09.12 04:01:46

Поиск золота, как хобби, у нас останется вне закона, даже в случае принятия долгожданного проекта. Это как лицензия на вылов лосося при помощи спиннинга и лицензия на промысел сетями. Разница между ними улавливается? Старатели-дикари нынешние, ждут закон для легализации уже давно существующего вида деятельности. У них и техника соответствующая имеется, и опыт. Да и моют они ежегодно, откупаясь от доблестных "хранителей" закона во время очередной "операции самородок", практически обложивших их данью. Для них предел мечтаний-отвал с жирными остатками, 20-30 гр в день и нормальная цена. А вот вольные любители-проспекторы, авантюристы и романтики поиска, так и останутся вне пределов правового поля. Удивляет наивность некоторых "оптимистов"...

Чингис, 31.12.16 21:21:51

Ох уж эти старатели. Переворошат все, свинорой устроят, и хрен кто рекультивацию сделает, или об экологии задумывается.

Бродяга, 04.01.17 06:36:53 — Чингис,

Уважаемый,свинорой устраивает Тараконовский и К. Ибо после них можно фильмы снимать,про Тунгусский метеорит.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Бассейн обещают построить, но воды пока не нальют»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пятнадцать прибавить 2":

подписаться на комментарии