Как заселить Сибирь бесплатно

Никифоров В.

Сегодня много говорят о необходимости заселить Сибирь. Для этого предлагается множество мероприятий. Минвостокразвития направил 90 «национальных проектов» ВЭБу. Причём, видно, что министерство подошло к вопросу основательно. Среди проектов есть  модернизация БАМа и модернизация Транссиба и многое-многое другое. Читая это, хочется испытывать гордость за свою родную страну. К сожалению, это не даёт сделать одна маленькая предательская мыслишка, которая прямо так и закрадывается в мозг: «где деньги, Зин?». Неужели для реализации глобальных проектов опять будут сокращать расходы на медицину, школу, пенсионеров?

 

Проект привлечения людей в Сибирь без финансирования

В то же время есть проект, для реализации которого деньги не нужны. Речь идет о вовлечении в хозяйственный оборот непромышленных россыпей золота. В Сибири огромное количество мелких проявлений россыпного золота, непригодных для промышленности. Сегодня они никак не используются, так как на непромышленный объект лицензию получить невозможно, а незаконная их отработка подпадает под статью 191 УК. 

Вариантов использования непромышленных россыпей несколько. Прежде всего это туризм.  Золото красивый ценный металл и всегда привлекал людей в самые далекие районы планеты. Люди с интересом ищут и находят золото. Туризм с добычей золота развит во многих странах мира. Золото привлекает туристов туда, где не растут пальмы и нет теплого моря. 

При высокой цене золота во всем мире сейчас оживает непромышленное старательство. Люди зарабатывают себе на жизнь, могут купить себе продукты, вещи, оплатить учебу детей и т.п. Это развивает торговлю, сферу услуг, снижает преступность, так как люди, имеющие заработок, в меньшей мере склонны к совершению преступлений. 

Стандартные аргументы против непромышленной добычи золота

Аргумент первый. Противники указывают на то, что непромышленная добыча золота способна усугубить и так весьма сложную экологическую обстановку. Что же, этот аргумент опровергается очень просто. Достаточно лишь указать на то, что кирка привносит настолько незначительный вред природе, что даже тысячи кирок вряд ли могут соперничать с одним-единственным автомобилем, который действительно загрязнет атмосферу. Причём, учитывая связанность всех природных процессов, циркуляцию воздуха по планете, то даже автомобиль в Москве может повредить Сибири больше, чем одна кирка старателя. Если же сравнивать с тем, что на полном серьёзе предлагают сотворить с регионом чиновники при реализации хоть части их проектов, то остаётся лишь развести руками и подивиться прекрасной логике самых умных депутатов: кирка старателя приносит вред экологии района, а вот десятки (если не сотни) вредных производств такого вреда не приносят.

Аргумент второй: экономический. Как осуществлять контроль? Представьте, если старатель добудет золота, а потом не заплатит налоги и лишит родное государство источника дохода?  Однако при Николае II, при Сталине, сегодня на Аляске, в Австралии и  всех других местностях, где непромышленная добыча золота разрешена, государство получает доход не прямо от золота, а от того, что люди, продав добытое золото, идут в магазины и покупают товары. Растет оборот торговли,  соответственно растут налоговые поступления в бюджеты. Доход поступает также от продажи лицензий. Для непромышленной добычи золота они дешевые, но продают их в большом количестве.

Немного истории

Мало кто знает о том, что в Царской России при правлении последнего императора Николая II был принят закон о свободном обращении шлихового золота в России. Накануне принятия этого закона численность населения в Сибири составляла всего порядка шести миллионов человек. Всего за полтора десятка лет за счёт увеличения рождаемости, за счёт большого количества переездов в Сибирь численность населения выросла почти вдвое. Так же поступил Сталин, поощряя в Сибири старательство. Увеличение населения Сибири к 1940 году  помогло СССР в войне с фашистами, позволило перенести производство в регион, где уже было большое количество рабочих рук, обеспечить фронт материальными и людскими ресурсами.

Вместо послесловия

Почему же такое хорошо известное и испытанное мероприятие, как непромышленная добыча золота, никто из чиновников не предложил для заселения Сибири? Видимо самый крупный его недостаток в том, что для реализации этого мероприятия не нужны миллиардные инвестиции. А это значит, на него не удастся получить много бюджетных денег, нечего будет пилить и тратить.

Неужели среди бесчисленной армии чиновников нет ни одного, способного подумать не о том, как получить и освоить бюджетные деньги, а о том, как привлечь людей в Сибирь и увеличить ее население?

Ау! Есть в России чиновник, способный сказать вместо «ДАЙ ДЕНЕГ» - «ВОЗЬМИТЕ ЛЮДИ»?

 

Дополнительная информация

110 лет назад 01 марта 1902 года в России введен в действие закон «О свободном обращении шлихового золота» (читать)

Старатели помогали Сталину заселить Сибирь и вели поиски и разведку месторождений золота без государственного финансирования (читать)

Непромышленная добыча золота при Сталине (читать)

Формы использования непромышленных россыпей золота (читать)

Как мы добывали золото в Австралии (читать)

Косовое золото выносится в океан. Кто в ответе? (читать)


-0+3
Просмотров статьи: 27868, комментариев: 112       

Комментарии, отзывы, предложения

Сибиряк, 14.06.16 17:06:29

Слов "возьмите люди" что-то не слышно. А вот "денег нет, но вы держитесь" - это мы услышали, хотя они далеко от нас были сказаны. У нас пенсии еще меньше, климат холоднее, а цены выше.

Игнат, 14.06.16 17:36:59

В сегодняшней ситуации в стране было бы куда проще беЗплатно раздать землю и освободить от налогов на 5-10 лет. Дать людям подняться и упростить налоговую базу, брать налог с прибыли за то, что продал и получил прибыль. Организовать приемные гос.пункты металла. Если жители Сибири и Дальнего востока будут как "Священная корова" для индусов движение пойдет быстро. Уверен, народ сам определится без чьей либо подсказки.

Магадан, 15.06.16 02:06:26

Они уже начали давать землю и даже бесплатно, но только без признаков золота. Бери то, что нам не надо. В Ольском районе - под сельхозугодья! Вы знаете, где этот район? От такой щедрости слеза прошибает от смеха.

Игнат, 15.06.16 02:30:00 — Магадан, 15.06.16 02:06:26

Нормальное место для нынешних депутатов Госдумы. Всех строем после выборов туда и отправить, а вновь избранным один раз в год в счет отпуска, на месяц экскурсию для принятия верных решений в будущем. Глядишь, пару тройку выборов и вся Сибирь освоится шибко грамотным населением. Можно и отступные принимать, по одному ляму американских тугриков за каждого обреченного на счастье. Вот казна пополнится, и мозги у кого надо прояснятся.

hakas, 15.06.16 06:28:15

На мой взгляд половину депутатов необходимо отправить жить в Туруханск и установить им зарплату размером официального прожиточного минимума 9000 рублей вот пусть и мониторят там как работают в натуре все законы и поправки к законом, которые они принимают

Игнат, 15.06.16 17:05:29 — hakas, 15.06.16 06:28:15

Дельное предложение. Нужно будет новому депутату от Туруханска дать наказ, поставить это предложение на голосование.

Реалист, 15.06.16 17:30:29 — Игнату

Они вас туда отправят по этапу. Не зря многие из них Сталина в пример ставят.

Вы же хотите золото добывать, вот вас и отправят, вместе с Хакасом.

Игнат, 15.06.16 21:46:46 — Реалист, 15.06.16 17:30:29

Батенька, а Вы оказывается "подпевала". "Они вас..." Нет чтобы, "Да, действительно всех гадов к ногтю..." Вот из-за таких с молчаливого согласия и живем так, как живем, но не так как достойны.

Все ОК!, 19.08.16 12:22:45

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «госпрограмма должна стать комплексным инструментом управления, направленным на повышение уровня социально-экономического развития Дальнего Востока. Это, в том числе, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, реализация кадрового потенциала макрорегиона и создание новых высокотехнологичных рабочих мест в первую очередь для самих дальневосточников. Все это делается для того, чтобы на Дальнем Востоке хотелось жить и работать».

Глава Минвостокразвития подчеркнул, что госпрограмма позволит модернизировать структуру экономики самого Дальневосточного федерального округа и укрепить торгово-экономические связи со странами АТР.

В обновленной госпрограмме актуализированы цели и задачи, скорректированы целевые индикаторы, показатели и ожидаемые результаты ее реализации, изменена структура. Госпрограмма определяет основные направления опережающего развития Дальнего Востока и учитывает всю ранее проводившуюся работу и новые механизмы развития макрорегиона, такие как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока.

Внесены изменения в паспорт госпрограммы в части увеличения общего объема финансирования за счет средств федерального бюджета в 2016-2025 гг. до 466,52 млрд рублей.

Брат, 19.08.16 14:16:01

Отрадно, что госпрограмма по Дальнему Востоку имеет теперь еще и новую редакцию. Видать, плоха была старая редакция (и на хрена ее принимали), но при этом, несмотря на "денег нет", вместо ожидаемого секвестра общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2016-2025г.г. увеличился до 466,52 млрд.рублей.

На что же мы с вами собираемся употребить эти немалые суммы (7,34 млрд.долларов США по текущему курсу)? Оказывается, на вещи достаточно общие и маловразумительные. По словам министра Галушки (целый министр, во блин!) деньги уйдут на модернизацию структуры экономики ДФО, укрепление торгово-экономических связей со странами АТР, реализацию кадрового потенциала макрорегиона, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций и создание новых высокотехнологичных рабочих мест в первую очередь для самих дальневосточников.

Трансформируя этот псевдонаучный чиновный новояз в прямую русскую речь понимаем, что 7млрд.у.е. будут "освоены" министерством и аффилированными с ним структурами при отсутствии на выходе реально ощущаемого результата.

То есть это такая изощренная форма бюджетного воровства с элементами благотворительности. Министр Галушка так прямо и сказал: "Все это делается для того, чтобы на Дальнем Востоке хотелось жить и работать." Правда, кому именно "хотелось" - министр не уточнил.

А вот что бы этим государевым мужам на планируемые к разворовыванию полтриллиона рублей не переселить на Дальний Восток тысяч двадцать крепких казацких (крестьянских) семей, выделив каждому семейству по 20 млн.рублей подъемных? Глядишь, и сельское хозяйство бы поднялось, и дырявую китайскую границу слегка прикрыли. Да, видать, не судьба. Ждем-с...

Читатель, 19.08.16 17:27:07 — Все ОК

Основной смысл здесь: """выделяем средства пол триллиона (!!!) для привлечения инвестиций(!!!) """.

Николай В., 19.08.16 17:33:04

А автор предложил заселить Сибирь бесплатно. А тут пол триллиона из бюджета можно освоить. Видно же, что автор дурак.

Магадан, 20.08.16 03:49:16 — Николаю

Автор правильно оценил ситуацию, только его "Ау" не нашло отклика. Нет видимо в России бескорыстных чиновников.

Рационализатор, 15.09.19 06:45:01

С 1 июня 2016 года в России действует закон «О дальневосточном гектаре». Сначала этот самый дальневосточный гектар выдавали только местным жителям при небольшом размере «подъемных» на переезд и обустройство на месте. Никто переселяться не захотел и программу сделали максимально либеральной. Ввели субсидии и льготных кредитов на открытие бизнеса, на закупку стройматериалов для строительства жилья. Позволили переселяться жителям всей России. Однако все равно программа практически не работает, хотя прошло уже три года и можно делать выводы о ее эффективности. Сейчас для свободной раздачи на Дальнем Востоке нарезано более 188 млн гектаров земель. Но с начала действия программы ей воспользовались менее 70 тысяч граждан РФ. Это даже не капля в море.

На развитие Дальнего Востока, кроме денег и льгот, брошен гигантский бюрократический ресурс. Действуют отдельное федеральное министерство по развитию Дальнего Востока, Корпорация по развитию Дальнего Востока. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — единственный из полпредов, кто имеет еще и статус вице-премьера. Он кстати после заседания Госсовета при президенте во Владивостоке 5 сентября пообещал, что скоро будет представлена новая Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035-го. Но пока, по большому счету, не помогает ничего.

Предлагаю вариант "заселить бесплатно"!

Направить на Дальней Восток 10 миллионов чиновников и 5 млн - силовиков (для удержания). Для начала каждому по десяточке, пусть они там живут и размножаются.

Брат, 15.09.19 21:57:28 — Рационализатор, 15.09.19

Поддерживаю, только не 10, а 25 и 5. Это ж важное государственное дело...

Поправочка, 16.09.19 03:43:45 — Рационализатор, 15.09.19

Неверное решение. Чиновников не хватит, и их нельзя высылать, особенно из столиц. Их надо беречь для выборов. Иначе как явку обеспечить и демократию соблюдать?

На поселение надо отправлять всяких навальных. И это будет правильно. Если недовольны, то и отправить их подальше. Каждому по гектару, чтобы осваивали своим трудом.

Тогда в столичных регионах будут жить только довольные. И голосование на всех выборах будет честным и добровольным. Настоящая будет демократия.

Щукарь, 16.09.19 07:10:59

Как видим, спорящие стороны согласны в одном: нужно заселять Восток ссыльными. Хорошая. многократно проверенная стратегия! Так целую Австралию заселили и процветают!

Постановляю: ссылать, так ссылать. Только надо ссылать и тех, и этих.

Брат, 16.09.19 10:18:09

Щукарь тоже дело говорит. Ну, про "тех" и "этих"... Всего и делов: население Москвы полностью интернировать и тихой скоростью на Кадыкчан и Аркагалу. Поселки-то вымерли, но уголек остался...

Щукарь, 16.09.19 13:54:03

Еще хорошо бы разделить Рассеюшку на 2 части на 30 лет - на западную и восточную с полной автономией. Кто за медведей - в западную, а всех остальных - в восточную (лично я - дранг нах Остен (нем. Drang nach Osten). Вот тогда и посоревнуемся!

Иосиф, 17.09.19 02:24:56

1. Всех врагов нашей власти в делах, словах и мыслях - в Сибирь.

2. Квартиры и имущество репрессированных передавать доблестным сотрудникам, которые выявили предателей нашего великого дела.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как заселить Сибирь бесплатно»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 6":