Рейтинг@Mail.ru

Как заселить Сибирь бесплатно

Никифоров В.

От редакции сайта. В настоящее время вновь начали говорить о вовлечении в отработку непромышленных россыпей золота с помощью ИП. При этом подчеркивается актуальность проблемы для восточных регионов России. Учитывая отток населения, тема действительно актуальная. 

Мы сочли полезным напомнить о проекте заселения Сибири без госфинансировани. Наверное, все согласятся с тем, что в современных условиях возможность решить проблему без привлечения крупных государственных средств может быть самой реальной.  

Слово автору.

 

Сегодня много говорят о необходимости заселить Сибирь. Для этого предлагается множество мероприятий. Минвостокразвития направил 90 «национальных проектов» ВЭБу. Причём, видно, что министерство подошло к вопросу основательно. Среди проектов есть  модернизация БАМа и модернизация Транссиба и многое-многое другое. Читая это, хочется испытывать гордость за свою родную страну. К сожалению, это не даёт сделать одна маленькая предательская мыслишка, которая прямо так и закрадывается в мозг: «где деньги, Зин?». Неужели для реализации глобальных проектов опять будут сокращать расходы на медицину, школу, пенсионеров?

 

Проект привлечения людей в Сибирь без финансирования

В то же время есть проект, для реализации которого деньги не нужны. Речь идет о вовлечении в хозяйственный оборот непромышленных россыпей золота. В Сибири огромное количество мелких проявлений россыпного золота, непригодных для промышленности. Сегодня они используются незначительно, так как  получить лицензию на непромышленный объект невозможно, а незаконная добыча золота подпадает под статьи 191 УК и 15.44 КоАП РФ.   

Вариантов использования непромышленных россыпей несколько.

Прежде всего это туризм.  Золото красивый ценный металл и всегда привлекал людей в самые далекие районы планеты. Люди с интересом ищут и находят золото. Туризм с добычей золота развит во многих странах мира. Золото привлекает туристов туда, где не растут пальмы и нет теплого моря. 

При высокой цене золота во всем мире сейчас оживает непромышленное старательство. Люди зарабатывают себе на жизнь, могут купить себе продукты, вещи, оплатить учебу детей и т.п. Это развивает торговлю, сферу услуг, снижает преступность, так как люди, имеющие заработок, в меньшей мере склонны к совершению преступлений. 

Нам можно будет мыть золото не прячась
Нам можно будет мыть золото не прячась

 

Стандартные аргументы против непромышленной добычи золота

Аргумент первый. Противники указывают на то, что непромышленная добыча золота способна усугубить и так весьма сложную экологическую обстановку. Что же, этот аргумент опровергается очень просто. Достаточно лишь указать на то, что кирка привносит настолько незначительный вред природе, что даже тысячи кирок вряд ли могут соперничать с одним-единственным автомобилем, который действительно загрязнет атмосферу. 

А если же сравнивать с тем, что на полном серьёзе предлагают сотворить с регионом чиновники при реализации хоть части их глобальных проектов, то остаётся лишь развести руками и подивиться прекрасной логике самых умных депутатов: кирка старателя приносит вред экологии района, а вот десятки (если не сотни) вредных производств могут работать. 

Аргумент второй: экономический. Представьте, старатель добыл золото, а налог не заплатил, таким образом лишил родное государство источника дохода. Как осуществлять контроль? Однако при Николае II, при Сталине, сегодня на Аляске, в Австралии и  всех других местностях, где непромышленная добыча золота разрешена, государство получает доход не прямо от золота, а от того, что люди, продав добытое золото, идут в магазины и покупают товары. Растет оборот торговли,  соответственно растут налоговые поступления в бюджеты. 

Доход поступает также от продажи лицензий. Для непромышленной добычи золота они дешевые, но их продают в большом количестве. И если старатель не нашел золото, то деньги за лицензию он все равно заплатил. А ведь находят золото далеко не все.

Немного истории

Мало кто знает о том, что в Царской России при правлении последнего императора Николая II был принят закон о свободном обращении шлихового золота. Накануне принятия этого закона численность населения в Сибири составляла всего порядка шести миллионов человек. Всего за полтора десятка лет за счёт увеличения рождаемости, за счёт большого количества переездов в Сибирь численность населения выросла почти вдвое. Так же поступил Сталин, поощряя в Сибири старательство. Увеличение населения Сибири к 1940 году  помогло СССР в войне с фашистами, позволило перенести производство в регион, где уже было большое количество рабочих рук, обеспечить фронт материальными и людскими ресурсами.

Вместо послесловия

Почему же такое хорошо известное и испытанное мероприятие, как непромышленная добыча золота, никто из чиновников не предложил для заселения Сибири? Видимо самый крупный его недостаток в том, что для реализации этого мероприятия не нужны миллиардные инвестиции. А это значит, не удастся получить много бюджетных денег, нечего будет успешно осваивать.

Неужели среди бесчисленной армии чиновников нет способных подумать не о том, как получить и освоить бюджетные деньги, а о том, как привлечь людей в Сибирь и увеличить ее население просто для пользы нашей стране? 

 


-0+9
Уникальные посетители статьи: 31330, комментариев: 64       

Комментарии, отзывы, предложения

Кореш, 05.04.23 08:22:44

Спасибо на добром слове, хлопцы! Аж скупая слеза по морщинистой щеке прокатилась. Я ж в глубине души тоже белый старатель, но загнан в рамки беззакония не по своей воле.

Не по теме, но актуально: госдума в окончательном, 4-м чтении, через 2 дня собирается принять закон об уголовной ответственности со сроками от 6-ти до 9-ти лет за сбор или уничтожение краснокнижных растений, грибов и лишайников. Так что вы там смотрите, когда площадку под полигон будете готовить, на краснокнижный грибочек не наступите, или веточку багула не сломайте. Душа вона как у избранников болит о флоре рассейской.

999, 05.04.23 08:28:50 — СНС, 04.04.23 12:56:24

Поясните, каким образом, Ваша работа, может быть востребована в специфике вольного приноса?

Искатель, 05.04.23 09:08:50 — Автор

Был у меня небольшой опыт добычи металла на Аляске. Правила добычи достаточно простые. Лицензия на год стоит 150 долларов, на три года 300 долларов. Есть клэймы, это застолбленные участки, на них работает только тот человек, который застолбил, либо его представители. И есть публичные зоны, но на них можно работать всём, но есть ограничение по мощности используемого оборудования. Странно, что чиновники не собирают пожелания и возможность старателей при разработке пилотных проектов. Задумка хорошая, но в данном варианте слабо осуществимая.

Брат, 05.04.23 09:28:30 — Кореш

Бог со всеми, голубчик. Насчёт злобности - почудилось; кто ж станет злобиться, видя, как скупая слеза по морщинистой щеке прокатилась. Верно, никто. А советов моих ты всё ж не отвергай: "коптер" и "прокурор" не просто слова иностранные, они реальную действительность описывают.

Что до власти, плохой и никудышной, так у нас она всегда такова. Пора б привыкнуть. Насчёт Колымы сегодняшней не скажу. Много лет там прожил, но давно это было. Полагаю, однако, что примут "особый контингент" без проблем и с дорогой душой. Огромный ведь опыт имеется...

Кореш, 05.04.23 13:57:50 — 999

"Поясните, каким образом, Ваша работа, может быть востребована в специфике вольного приноса?"

Вы что, действительно верите, что тот же Союз Старателей так просто отдаст что им негоже вольникам за просто так? 70 лет велено было не пущать, а тут сразу нате, берите кто скока сможет унести. Так Вы это себе представляете? Чёрта лысого вам и нам всем. Товарищ СНС прекрасно понимает что всей этой саранчёй надо будет как то управлять; о5 же, отчетность никто не отменял; а надзор, а пятое, а десятое... Вот он тут как здесь. С опытом, рекомендациями, с едросовским партбилетом, в конце концов. А Вы интересуетесь: каким образом?

И через пяток лет на каждого бедолагу с киркой и лопатой будет по несколько вот таких новоиспечонных СНС с тёплым кабинетом, секретаршей, персональным авто, с окладом в несколько десятков МРОТ и в конечном итоге с персональной пенсией.

Ну тут, как говорится, кто на что учился.

СНС, 06.04.23 03:16:57 — Корешу

Вы правы, лично я копать бы землю не стал. Но я много лет в отрасли и знаю, где можно найти хорошие кусочки. Но сейчас оформлять - себе дороже.

Будь дело попроще, можно желающим предложить. Можно было бы даже туристов приглашать развлечься. Много чего можно организовать, если бы не наши заморочки с золотом.

А сейчас отрасль дохнет, народ разбегается. Таких как вы, Корешь, осталось 1 человек на 10000 км2. И дети и внуки ваши никто золотом не занимается. Кому чего предложить можно, если народу нет? А золото ведь есть, много.

Кореш, 06.04.23 09:29:25 — СНС

Уважаемый СНС, ваще я в шоке от Вашего поста. Признаюсь, ожидал гром и молнии с Вашей стороны на свои язвы по отношении к Вам. Теперь вижу, Вы человек адекватный. Это просто замечательно, что Вы знаете где можно найти хорошие кусочки. У Вас есть информация, а она во все времена стоила каких то денег, а щас стоит просто хороших денег и я спокоен за Ваше будушее, хотя Вас оно несколько пугает, с Ваших же слов. Не переживайте, всё будет хорошо.

Так судьба распорядилась, что мне не повезло заканчивать геофак и все знания и инфу по геологии золота я получал с инета и ГАЧО (гос архив Читинской области), а так же общаясь на полигонах с такими же джентельменами удачи. И я нисколько не подтруниваю над последним словосочетанием. Случай из жизни: два кента позвали третьего, чтоб не скучно было, маленько постараться. На второй день этот третий поднял самородок на 400 гр. и со словами: "пацаны, вы извените, но мне хватит" уехал в поселок радоваться своей удаче. И такое бывает.

А то что отрасль дохнет мне напиливать и даже больше, мне это на руку: пусть все сдохнут, останусь только я один такой красивый. Не, пусть еще останется тот барыга которому я скидываю то что намыл, пусть и за пол-цены.

Брат, 06.04.23 10:23:25 — СНС

Видите, уважаемый, как оно нынче с джентльменами. Дитя инета и ГАЧО, джентльмен удачи; отзывается на Кореш.

Пусть все сдохнут, говорит, останусь только я и тот барыга. Ну, не комильфо ни разу... Экий, право, матёрый человечище!

Кореш, 06.04.23 11:47:08 — Брат

Зато не лгу и не притворяюсь быть хорошеньким для ваших и наших

Брат, 06.04.23 13:18:20 — Кореш

Зато... А это - за что? Сдаётся мне, голубчик, что едва ли вам седьмой десяток. В таком возрасте люди обычно в курсе, что нет никаких "наших" и "ваших".

Реалист, 06.04.23 13:46:27 — Корешу

Скупщику тоже объемы нужны. Ему надо самому кормиться и дальше всю цепочку кормить до самого верха. Всю компанию вы не накормите и заглохнет ваше дело.

Кореш, 06.04.23 15:30:29 — Брат

За что? За то. Вот теперь Ваш сарказм уместен. Но я написал зато, а это уже другая часть речи, хотя буквы одинаковые. Уроки русского языка у меня платные. Ежели возникло желание подумнеть, то в очередь.

Дальше не вижу смысла поддерживать наш диалог, т.к. предвижу следуюшее Ваше самнение: а не женщина ли Кореш; потом - а россиянин ли он и ваще, с такими нам не по пути в наше-не наше счастливое капиталистическое будущее. А теперь, голубчик, достаньте с полки словарь и начинайте искать мои грамматические ашыпки.

Кореш, 06.04.23 15:44:51 — Реалист

Заглохнет, да и шут с ним. Вам то какое дело? Прорицателей тут пруд пруди, до самого верха. Вот одного из них пригласили думцы отчитаться по 22-му году, а услышали о планах на 25-й и даже до 35-го и то что майские указы оне постараются выполнить в полном объёме. Вы помните в каком году были написаны хублотовой рукой эти наказы?

Брат, 06.04.23 16:04:36 — Кореш

Ведёте, говорите, платные уроки русского языка для желающих подумнеть. И есть даже очередь тех, у кого такое желание возникло. Значит, в состоянии прокормиться в своём лепрозории, а увлечённость золотом - это так, ашыпка.

Магадан, 07.04.23 02:15:15

Когда народ уезжает, плохо тем, кто остается: дороги не ремонтируют, мосты падают, магазины закрыты, дома брошены. Страшное вообще-то дело. Хорошо бы этого не было. Город еще жив, но тоже плохо. Народу меньше, денег меньше, самолеты реже. Все хиреет.

999, 07.04.23 07:20:14 — Магадан

Все меняется. Не смог приспособиться к условиям, не судьба.

Все ОК!, 07.04.23 15:22:36

Прав 999, чего её заселять? Не приспособился - кати на запад, там места много. У многих там историческая родина.

Магадан, 08.04.23 00:44:33 — Все ОК!

А ведь правильно вы подметили. На Колыме 100 лет назад вообще почти никого не было. Все откуда-то прибыли добровольно или этапом. Значит, у всех есть историческая родина. Чего бы не вернуться? В общем-то так и есть, люди уезжают.

Александр Александров, 30.04.23 03:11:04

Для освоения Сибири нужно в Сибирь перенести столицу государства.

Скажем, как это сделала Бразилия для освоения джунглей на 10 миллионах квадратных километров пустующей территории страны.

Юрист, 30.04.23 06:23:42 — Александр Александров

Это как? Госдума закон о переселении в Сибирь не поддержит. Незаконно переселять что-ли? Погрузить в теплушечки и в Сибирь?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как заселить Сибирь бесплатно»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 4":