Оптические сортировщики — новое направление в обогащении полезных ископаемых
Новый оптический сепаратор отечественной разработки, работающий в ближнеинфракрасном (в том числе коротковолновом ИК, SWIR) диапазоне.
Модель представляет собой часть большого комплекса сенсорной сортировки. Он анализирует не внешний вид руды, как обычно принято сортировать, а её химсостав.
Каждый химический элемент имеет свой «отпечаток», который фиксируют гиперспектральные камеры, установленные в сортировщике. На основании этого анализа принимается решение, отбраковывать материал или нет.
Если в видимом диапазоне фиксируется лишь три полосы — красная, зелёная и синяя, то гиперспектральная камера работает с 224 спектральными полосами. Это позволяет получать более детальную информацию об объектах и, соответственно, более тщательно и эффективно сортировать материал, поясняют разработчики.
Оптический сепаратор обеспечивает разделение минералов крупностью от 20 до 200 мм c эффективностью сепарации до 99,99%. Он состоит из трёх зон: подачи, детекции и отбраковки.
Уникальный метод ближнеинфракрасного предварительного обогащения руд основывается на анализе спектров, полученных после взаимодействия ближнего инфракрасного излучения с сырьём.
«У нас уже заключены первые контракты на поставку сепараторов горнорудным предприятиям. Поскольку это новая технология ближнеинфракрасного спектра, некоторые технические моменты ещё будут исследоваться вместе с заказчиками. Уверены, что эта разработка найдёт свою нишу в отрасли», — отметил эксперт. По материалам: dprom.online
Инженер, 06.01.25 06:05:52
Оптическая сортировка далеко не новая, ей уже тысячи лет: когда-то сидели рабы и сортировали руду. Лет 100 назад появились конвейеры и женщины сидели смотрели на руду и выкидывали породу, чтобы не тащить на толчею.
Лет 40 назад Иргиредмет начал предлагать РРС - рентгено-радиометрическую сепарацию. Потом предлагали оптическую (по цвету). Теперь еще придумали. Может самая лучшая будет, посмотрим, когда работать начнет.