Производство золота в России

Производство золота  в России стабильно удерживается на уровне около 300 тонн в год (рис.1 слева). В том числе:

- добывается из месторождений 230-240 тонн,

- попутно извлекается из руд цветных металлов около 20 тонн, 

- из вторичного сырья - 40 тонн.

 

Добыча золота (рис.2) производится из коренных и россыпных месторожденийБольшая часть российского золота добывается из коренных месторождений (рис.3). В настоящее время в госбалансе числится более 100 месторождений рудного золота от крупнейших, свыше 1000 тонн (Сухой Лог, Наталкинское), до небольших с запасами золота менее 10 тонн. (см. Список российских месторождений золота). 

В отличие от остальных стран мира, в России большую роль еще играют россыпи (рис.4).

Добыча россыпного золота превышает 50-60 тонн в год, и по добыче россыпного золота наша страна в течение многих лет стабильно удерживает 1 место в мире. Однако россыпные месторождения в большей мере уже отработаны, и доля россыпного золота в общем проиводстве металла постепенно снижается.

Почти все российское золото добывается в Сибири. В 15 регионах добывается более тонны золота. Еще в 10 регионах добыча золота меньше 1 тонны. Во многих регионах имеются перспективы открытия новых месторождений.  

Более полную информацию о добыче золота в каждом из российских регионов можно получить, выбрав регион по карте или из перечня регионов приеденного ниже карты. 

 

 

 

        Темно-серым цветом на карте обозначены основные российские регионы, в которых ведется добыча золота. Чтобы выбрать интересующий вас регион, наведите на него курсором и щелкните левой кнопкой мыши. Список регионов в алфавитном порядке представлен ниже. 

 

Российские золотодобывающие регионы

Амурская область, ДФО

Алтайский край, СФО

Бурятия (респ.), СФО

Забайкальский край, СФО

Иркутская область, СФО

Камчатский край, ДФО

Кемеровская обл., СФО

Красноярский край, СФО

Магаданская обл., ДФО

Саха (Якутия, респ.), ДФО

Свердловская обл., УФО

Тыва (респ.), СФО 

Хабаровский край, ДФО

Хакасия (респ.), СФО

Челябинская обл., УФО

Чукотский АО, ДФО

 

Регионы с небольшой и нестабильной добычей золота

Добыча по российским регионам в 2017 и 2018 году

Крупнейшие золотодобывающие компании России

Золотой запас России: вчера, сегодня, завтра

 

 

234 240,00

-2+5
Просмотров статьи: 126910, комментариев: 46       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 30.07.17 07:49:17 — Прохожий, 28.07.17

Добавлю к тому что написал Брат.

Методика подсчета золота может быть разной. Например, в России:

1. Производство золота считают по количеству сданного на аффинажные заводы и переплавленного в слитки. Тут все почти точно, в 2016 году - 288,5 т. Но это не только добыча. В цифру включено золото, извлеченное из вторсырья и попутное при добыче других руд.

2. К этому можно добавить золото добытое в России, но вывезенное за рубеж в виде концентрата и превращенное в слитки на зарубежных предприятиях. Это золото учитывается таможней. Вместе с ним добыча будет уже больше - 297,4 тонны.

3. А если посчитать добытое золото, как количество золота, извлеченное из недр, то будет еще больше, так золото извлекается из недр в качестве руды, а при переработке руды есть потери (10-15%), которые остались в отвалах.

Гектар, 10.10.17 01:58:47

В Якутии бесплатных гектагов "бери - не хочу"

Евгения Григорьева: Не попадают под действие закона только участки с учтенными и прогнозными запасами, которые находятся в федеральном фонде недр и участки, на которые выдана лицензия. Если же лицензии нет, то землю можно получить. При этом пользователь не имеет права заниматься добычей, потому что недра – это то, что находится под землей.

– Допустим, я оформила участок, а спустя некоторое время выяснилось, что там находятся запасы полезных ископаемых. Что будет в том случае? Отберут землю?

Евгения Григорьева: Учитывая, что не вся информация еще внесена в информационную систему, такая ситуация не исключена. Поэтому мы и предлагали увеличить переходный этап, чтобы дать возможность государству защитить свои интересы. У Минвостокразвития же другая позиция — они говорят, извините, участок с месторождениями может оставаться неосвоенным 10, 20, 50 лет. И вы хотите, чтобы все это время землей никто не занимался? Нужно дать возможность человеку ее осваивать, а когда наступит время, и там начнется добыча полезных ископаемых, участок у него выкупят, это общеприня- тая мировая практика.

hakas, 10.10.17 07:00:27 — всем

Чтобы работать с прибылью Все золотодобывающие предприятия РФ вынуждены скрывать от налогообложения (искажать-занижать в бухгалтерской отчётности) по моим прикидкам 20% - 30% от реально добытого металла, естественно эти 20-30% голды спокойно уходят на черный рынок по цене 2000 рублей за 1 грамм и не учитываются статистикой, кто получает прибыль от таких сделок на черном рынке угадайте с одного раза

hakas, 10.10.17 07:10:57 — всем

по бесплатному гектару - всё зависит от того, что будет написано в свидетельстве о праве собственности на землю - земли сельхозназначения-земля для индивидуального строительства и ведения линого подсобного хозяйства-земли малых народностей- и т. д. - в любом случае ФЗ "О недрах" допускает ДОБЫЧУ общераспространенных ПИ (глина, песок и т.п.) на таких землях ТОЛЬКО для личных нужд - копать землю и строить подземные хранилища можно без взрывных работ на глубину 5 метров

все, 10.10.17 07:17:58 — hakas

ясное дело: прибыль делится между производителем (дирекцией, хозяином) и цепочкой посредников. Важнее, кто в этом случае недополучает прибыль. Интересно, что занижение количества добытого металла "вылазит" через среднюю производительность добычи металла по предприятию. По большинству ООО эта производительность менее 2 кг за сезон!!! И это при мощнейшей современной технике. Этот показатель даже хуже, чем у старателя с проходнушкой. А если сравнить с выработкой старателей в Канаде, то вообще кошмар: у нас занижена в разы. Какие уж тут 20-30%.

Старый, 10.10.17 07:18:17 — hakas, 10.10.17

По-моему вы не правы. Непосредственно с золота предприятия платят немного, НДПИ=6%, потому законно добытое золото сдают официально на аффинажный завод. Налево идет золото добытое на неоформленных участках, так как сдать его нельзя. Этого золота тоже хватает. Прибыль от неформальной добычи получают российские граждане, которые сумели организовать это дело.

hakas, 10.10.17 07:45:49 — Старый

Ставка ЦБ на сегодня Золото Au 2 403,87 рублей за 1 грамм

Сколько денег выручит золотодобывающее предприятия, сдав официально на аффинаж 1 кг. грязного шлихового голд и впоследствии продав полученный слиток х/ч голд уполномоченному банку?

Сколько уплатит с полученной суммы налогов?

Кроме НДПИ насколько мне известно, существуют налоги на прибыль, имущество, транспорт, оборудование, отчисления в фонды... заработная плата, проценты по кредитам, штрафы и другие издержки хозяина предприятия

Назовите мне пожалуйста сумму в остатке после всех этих отчислений, что получит хозяин предприятия от легальной добычи и продажи 1 кг. голд ? И мы тупо сможем сравнить результаты с моими расчетами

А я вам просто посчитаю, что продав 200- 300 граммов шлихового "грязного" голд (по моим прикидкам это 20-30% от официально добытого 1 кг.) на черном рынке по цене 2017 года 2000 рублей за 1 грамм, хозяин выручит от 400 000 до 600 000 рублей, которые пополнят его личный кошелёк БЕЗ УПЛАТЫ КАКИХ ЛИБО НАЛОГОВ - это ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

Старый, 10.10.17 09:06:39 — hakas, 10.10.17

Вы путаете прибыль и доход. Если предприятие работает официально, ему надо вести бухгалтерию, платить зарплату, платить налоги, показывать добычу золота. Если золото украсть, то с чего платить? Так что хозяину официального предприятия выгоднее золото сдать.

все, 10.10.17 09:29:27 — Старый

Старый, путаетесь вы. Предприятию выгодно сдавать официально только ту часть золота, которая покрывает его расходы и обеспечивает безубыточную работу. Остальную часть металла (выручки) выгодно пускать в теневой оборот, освобождаясь от бремени налогов и других выплат, экономя на зарплатах. По этой элементарной схеме работают все отрасли "народного" хозяйства РФ-ии. Это и есть наша теневая экономика, совершенствующая свои методы в непрерывной борьбе с чиновниками, налоговиками, контролёрами, взяточниками и пр. мздоимцами.

Старый, 10.10.17 09:55:46

Предприятия бывают разные. Одни добывают меньше 5 кг в год, другие 500 кг или тонну, у одних директор - хозяин, у других нанятый служащий. Кому-то действительно выгодно сбывать золото на сторону. Я не исключаю это, но распространять на всех не стоит.

все, 10.10.17 10:12:48 — Старый

Тот, кто не вписывается в существующие по факту схемы "теневой" экономики, тот попросту разоряется по той простой причине, что "хозяину" (или директору) нужны средства не только на официальные налоги и выплаты, но и на "теневые"- взятки, приобретение льгот, страхование собственных и производственных рисков

разорения, рейдерских захватов, личной свободы или жизни путём "крышевания" и пр.

А где брать деньги на эти "теневые" расходы? Потом, а зачем "хозяевам - директорам " иметь власть, если ею не злоупотреблять?

Так что, Старый, избавляйтесь от иллюзий.

Старый, 10.10.17 13:38:54

Всех подряд включать в нелегальный оборот не стоит. Добыть наличку можно и не связываясь с нелегальным золотом. Эту проблему успешно решают предприятия, не имеющие к золоту никакого отношения.

Но вот почему нелегальная добыча не включена в общую сумму добычи в РФ? Какой-то косяк в учете. Глядишь, мы бы стали еще ближе к 1 месту в мире.

Население, 01.02.18 08:30:06

.... ушедший 2017 год в риторике чиновников, развивающих Дальний Восток, выглядел богатым на результаты. Сумма привлеченных прямых инвестиций, по данным Минвостокразвития, выросла до 3,7 трлн руб. В регионе появилось 86 новых предприятий. Только бесплатных «дальневосточных гектаров», призванных стимулировать дальневосточников оставаться, а недальневосточников — приезжать, было выдано более 34 тысяч. Все макроэкономические показатели как будто бы растут.

К сожалению, на тенденцию оттока населения с Дальнего Востока, как свидетельствует статистика за январь-ноябрь 2017 года, усилия правительства влияют самым неожиданным образом.

СПУСТЯ ГОД — ОПЯТЬ БЕГУТ

Во-первых, почти везде в регионах ДФО, по которым доступна оперативная статистика миграции (пока отсутствуют данные по Якутии и Чукотке), сохранилось отрицательное сальдо.

Удивительным исключением выглядит только Сахалин, на который за первые десять месяцев прошлого года приехало граждан больше (20,6 тыс.), чем уехало (18,5 тыс.).

Во-вторых, потери дальневосточных субъектов от межрегиональной миграции по-прежнему выше, чем потери от миграции в целом.

Это значит, что на Дальнем Востоке продолжается постепенное замещение местного населения за счет мигрантов из-за рубежа, в первую очередь — из стран СНГ.

В-третьих, отток населения по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в регионах, теряющих людей, только усиливается.

Все ОК!, 31.05.18 04:27:10

Россия вдвое увеличит добычу золота. Это позволит подняться с 3-го на 2-е место в рейтинге крупнейших стран-золотодобытчиков.

Сейчас Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота. Больше добывают только Австралия и Китай. В 2017 г. в России было добыто 8,8 млн унций золота, или 8,3% мирового производства, следует из данных Metals Focus.

В ближайшие годы ситуация может измениться. Благодаря вводу новых месторождений к 2025 г. добыча золота в России может вырасти более чем в 1,5 раза – на 4,94 млн унций, говорит заместитель гендиректора Института геотехнологий Михаил Лесков. А к 2030 г. добыча почти удвоится – рост составит 7,76 млн унций.

Это позволит России выйти на 2-е место в мире по добыче золота, обогнав Китай. Здесь этот показатель падает. Лесков указывает, что добыча в Китае снижается и продолжит снижаться. В 2017 г. она уже сократилась на 7,4% до 13,8 млн унций.

Крупнейшие российские производители в этом году планируют увеличить добычу золота, отмечает аналитик "Атона" Андрей Лобазов. "Полюс" прогнозирует увеличение производства на 250 000 унций, или на 11,6%, указывает он. План Polymetal на этот год предусматривает рост на 8,4%, говорит представитель компании. Впрочем, две трети прироста придется на запуск проекта "Кызыл" в Казахстане, сказал Лобазов. Представитель Polymetal это не отрицает.

Highland Gold наращивать производство в этом году не планирует, а план ожидает, что объемы останутся на уровне 2017 г., продолжает перечислять Лобазов. Зато GV Gold запланировала рост производства на 28,8%, добавляет аналитик.

По мнению Лобазова, рост добычи российских компаний продолжится и в 2019 г.

Со спросом на золото проблем не будет, уверен Лесков. "Российский ЦБ и китайский рынок сметают с рынка все "излишки" золота, да и в целом добыча в мире на пороге резкого сокращения из-за выработки ранее разведанных запасов и отсутствия новых открытий", – поясняет эксперт.

Не видят проблем со сбытом и сами золотопромышленники. "Основными клиентами Polymetal являются коммерческие банки, и компания пока не ожидает здесь изменений", – заявил представитель компании. Все производимое золото "Полюс" продает российским банкам, сообщил представитель.

В 2018 г. цены на золото могут вырасти на 11,5% до $1450 за унцию, пишут аналитики Metal Focus. Цены будут расти из-за валютных колебаний, нестабильности на рынке акций и "тающего оптимизма по поводу глобальной экономики", следует из отчета компании. "Цену золота прогнозировать очень сложно, на нее оказывает влияние большое число факторов и в немалой степени – геополитическая ситуация. А она сейчас как раз положительно сказывается на котировках", – отмечает представитель Polymetal. Свою лепту в рост цен на золото вносит и увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности, говорит Лобазов. В 2017 г. потребление золота в ювелирной промышленности выросло на 7%, а в этом – еще на 2%. vedomosti.ru

андрей, 14.08.18 16:59:24 — всем

молодцы россияне, так держать.

Магадан, 15.08.18 02:16:59

Правильно, Андрюша, больше золота - больше сможем купить у буржуев их машин. Правда не ты купишь, а другие, но ты ведь не завистливый, правда?

Каждому свое, 28.12.18 10:34:07

Андрюша будет баранку крутить и счастлив этим.

Производство золота в 2018 г., 14.02.19 05:29:43

Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Производство золота в России в 2018 г. выросло на 2,5%, сообщил Минфин РФ.

Производство золота в России за 2018 г. составило 314,42 тонны (2017 г. – 306,9 тонны), в том числе добычного золота – 264,41 тонны (253,9 тонны), попутного – 15,44 тонны (16,4 тонны), вторичного – 34,57 тонны (36,6 тонны).

Производство серебра в России за 2018 г. составило 1119,95 тонны (2017 г. –1044,3 тонны), в том числе добычного – 498,66 тонны (492,9 тонны), попутного – 310,47 тонны (305,1 тонны), вторичного – 310,82 тонны (246,3 тонны).

Производство золота в России в 2017 г. росло быстрее: увеличилось на 7% до 317,66 тонны, или до 8,3% мирового производства.

Российские банки в 2018 г. снизили на 4,5% покупку золота у добывающих компаний в стране до 195,9 тонны согласно данным Минфина. В 2017 г. российские банки купили 205,2 тонны золота, сообщали "Вести.Экономика".

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие".

Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая.

ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

Запасы золота в международных резервах РФ за 2018 г. выросли на 14,9%, или на 273,715 тонны, и на 1 января 2019 г. составили 2,112 тыс. тонны согласно статистике Банка России. Это новый рекорд запасов золота в истории России.

Стоимость золота в резервах выросла на 13,4% с $76,7 млрд до $86,9 млрд на 1 января 2019 г. Доля золота в международных резервах за год выросла с 17,71% до 18,6%.

По итогам III квартала 2018 г. Россия лидировала по приросту запасов золота, обгоняя Китай и Индию, согласно данным World Gold Council.

По общим запасам золота лидируют США (8,133 тыс. т), на втором месте – Германия (3,7 тыс. т), третьем – Италия (2,542 тыс. т), далее Франция (2,436 тыс. т) и Россия (2,112 тыс. т).

Источник: vestifinance.ru/articles/114679

Пессимист, 14.02.19 06:39:53

Ну и что? В 1989 году СССР добыл рекордное количество золота, а в 1991 году рассыпался. Наше золото стране впрок почему-то не идет.

Оптимист, 12.04.19 08:18:16

Скоро разбогатеем, начнем возить золото и др. из Арктики по Северному морскому пути. Пока, правда, придется подтянуть животы для его развития. "На сегодняшний день федеральный проект развития Северного морского пути утвержден в объеме финансирования 735 млрд рублей до 2024 года. Бюджетных денег в нем всего 274 млрд рублей. Более 460 млрд рублей должны вложить Росатом и недропользователи — "Новатэк", "Роснефть" и другие."

Зато потом, когда построят порты и дороги к ним, недропользователи будут привозить и вывозить все на атомных ледоколах.

А к 2035 году, когда мы сможем доказать конкурентоспособность Северного морского пути в сравнении с южными транспортными коридорами, объемы грузоперевозок резко возрастут. Чтобы с этим справиться, нам к 2035 году понадобятся пять наших универсальных атомных ледоколов, наш ледокол "50 лет Победы" и три сверхмощных ледокола "Лидер", которые позволят круглогодично с коммерческой скоростью обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути, в том числе и в восточном направлении.

2035 год, как мне кажется, будет годом, когда ледоколы по Северному морскому пути будут ходить если не в режиме электричек, то уж точно с регулярностью, в традиционном нашем представлении о транспорте.

И будет нам всем счастье, как при коммунизме.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Производство золота в России»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":