Рейтинг@Mail.ru

Регионы с небольшой и нестабильной добычей золота

Добыча золота в России ведется более 200 лет. Из недр за это время извлечено свыше 10 тысяч тонн золота. В то же время, повышение цены золота и снижение кондиций приводит к тому, что интерес представляют небольшие месторождения, в том числе техногенные отвалы и недоработки прошлых лет.В связи с этим добыча золота иногда начинается в нетрадиционных районах золотодобычи и там, где она когда-то уже закончилась.Ниже (в комментариях) собираются сведения об объектах в таких регионах.

 

Регионы с добычей золота в 2015 году менее 1 тонны (по данным Минфина)

Регион

2015

2018 2021 2022
Алтайский край

736,39

697

   
Алтай Республика

303,83

646

 473  625
Новосибирская область

258,62

214

 259 306
Республика Башкортостан

204,21

556

   
Пермский край

158,73

323

   
Приморский край

94,08

169

151

 
Еврейская АО

80,41

46

41

 
Тюменская область

15,50

0

   
Ханты-Мансийский АО  

35

   
Сахалинская обл.     1200  

 


-1+6
Уникальные посетители статьи: 7464, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

Приморский край, 30.06.16 13:35:13

Исторически в Приморском крае сложились 4 добычных золоторудных района:

- Южный (месторождения «Аскольд», «Криничное», «Порожистое», «Пасечное» и др.);

- Западный (месторождения «Софье-Алексеевское», «Первомайское» и др.);

- Центрально-Сихотэ-Алинский (месторождения «Малиновское», «Глухое», «Благодатное»);

- Северный (месторождения «Приморское», «Салют», «Ягодное» и др.).

В дополнения к ним, учитывая развитую инфраструктуру, можно выделить Дальнегорско-Таёжный золотосеребряный район (месторождения «Таёжное», «Майское» и др.) и потенциальный — Ольгинский («Минеральное», «Аввакумовское», «Лазурное» и др. рудопроявления).

Подробнее в статье: "Большое будущее золотого приморья".

https://zolotodb.ru/articles/geology/placer/11195/?page=1

Приморский край, 11.07.16 08:14:58

Владивосток, четверг, 07 июля , РИА Vladnews.

В Партизанском районе ООО «Приморская золоторудная компания» будет заниматься золотодобычей. Для этого предприятие планирует построить вахтовый поселок, горнодобывающее предприятие, приобрести технику и оборудование. В проект инвестируют 822 млн рублей, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«Для многих может оказаться неожиданностью, но, согласно нашим исследованиям, Приморский край богат золотом. Поэтому для нас идея инвестиционного проекта лежала на поверхности. Так как это сфера достаточно капиталоемкая, то налоговые льготы и административная поддержка, которые дает статус резидента Свободного порта Владивосток ускорит его реализацию», - комментирует Александр Берестянный, генеральный директор ООО «Приморская золоторудная компания».

Читать далее: http://vladnews.ru/2016/07/07/108745/v-partizanskom-rajone-budut-zanimatsya-zolotodobychej.html

Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

Сахалинская обл., 25.10.16 07:06:26

Почти 3,3 тонн серебра и почти 1,2 тонны золота добыто на Курилах за январь-сентябрь 2016 года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Министерстве природных ресурсов Сахалинской области.

По данным министерства, добыча серебра увеличилась на 37% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, золота - на 5,6%.

Как сообщалось ранее, добычей золота и серебра на курильском острове Уруп с 2015 года занимается ООО "Курилгео". В прошлом году компания добыла 1,8 тонны золота и 4 тонны серебра.

"Запасов золота на Урупе хватит, как минимум, на 20 лет. Доказанные запасы золота составляют 8,5 тонн с возможностью нарастить их до 20 тонн, серебра - 43 тонны с возможностью увеличить их до 80 тонн", - сообщал весной этого года журналистам гендиректор компании Алексей Сабанский. По его словам, в планах компании на 2016 год добыть 1,6 тонны золота.

Планируется, что проект золотодобычи "Курилгео" войдет в состав территории опережающего развития (ТОР) "Курилы", и при финансовой поддержке государства компания собиралась построить в ближайшие годы на Урупе причал и вертолетную площадку. На Урупе нет населенных пунктов, там никто не живет, поэтому золотодобытчики работают там вахтами по 3 месяца (и столько же отдыхают дома). Вахты доставляются самолетом из Южно-Сахалинска в Курильск (о.Итуруп), оттуда - морским транспортом на Уруп.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", владельцем "Курилгео" является кипрская Far Eastern AU Ltd.

Ранее сообщалось, что лицензию на геологоразведку и добычу рудного золота и серебра на Айнском золоторудном месторождении на острове Уруп сроком на 25 лет компания "Курилгео" получила в 2010 году. По условиям лицензии, "Курилгео" должно до 1 сентября 2019 года вывести на проектную мощность горнодобывающее предприятие с годовой производительностью не менее 780 кг золота и 3,5 тонны серебра.

На строительство предприятия и вспомогательных объектов инфраструктуры компания планировала потратить порядка 630 млн рублей.

В июне 2015 года в министерстве инвестиций и внешних связей Сахалинской области "Интерфаксу" сообщали, что золотодобычу на Урупе компания "Курилгео" предлагает областным властям развивать за счет ввода новых участков в формате ТОР. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Брат, 25.10.16 13:13:32

Хорошо поставлено дело у кипрских золотодобытчиков! Остров Уруп - м-а-а-а-ленький островок с небольшой, но стабильной добычей переплюнул Алтайский край и Республику Алтай вместе взятых. Ай, молодца!

Краснодарский край, 13.02.17 03:06:09

Золотая лихорадка в районе Сочи началось в начале прошлого века с находки золота местным пастухом. Как обычно рассказы о золоте привлекли в город старателей.

По настоящему золотодобыча в городе началась в 1933 году, когда геологи подтвердила наличие россыпных месторождений. В апреле 1935 года трест „Азчерзолото“ открыл сочинский прииск в районе колхоза „Ажек“ и приступил к добыче драгоценного металла. Месторождения, по мнению специалистов, вполне позволяли добывать золото в промышленных объемах. Далее прииски были открыты на реках Мзымта, Кудепста и Шахэ. Газеты рапортовали о 100 % показателях добычи золота.

Мыли золото не только в реках. Специальная артель по добыче золота из морского песка добывала драгоценный металл на побережье от реки Бзугу до Бочарова ручья. В артель входили до ста старателей.

Кроме золотого песка, на приисках в Сочи попадались и самородки. Обычно вес самородков был от 25 до 90 грамм, в 1946 году был найден самородок золота весом в 234 грамма.

Работы прекратились после отработки наиболее богатых участков. Небольшое количество золота осталось в отработанных россыпях и сейчас.

Приморский край, 02.03.17 05:45:43

250 млн руб. направят на поддержку горно-металлургических предприятий Приморского края в форме субсидий в 2017 г. Финансовую поддержку предусмотрели в рамках нового краевого закона «О промышленной политике».

Как сообщили в департаменте промышленности Приморского края, в настоящее время готовится порядок предоставления субсидий горно-металлургическим предприятиям.

«Расходы на предоставление субсидий организациям горно-металлургической промышленности в размере 250 млн руб. заложили в бюджете Приморья на 2017 г.», – отметили в ведомстве.

Новый закон «О промышленной политике в Приморском крае», который призван поддержать ключевую для края отрасль и занятых в ней специалистов, принят в начале 2016 г.

Закон предусматривает оказание финансовой помощи промышленным предприятиям – в виде субсидий из краевого бюджета. Также предполагается поддержка в научно-технической, инновационной, внешнеэкономической деятельности, развитии кадрового потенциала предприятия, информационно-консультационное содействие.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, принятый краевой закон вместе с федеральным станут действенным инструментом поддержки предприятий отрасли.

Сахалинская обл., 10.04.17 15:36:09

Золотая жила России: на Курилах открыты новые месторождения драгметаллов

Не так давно стало известно, что за 9 месяцев 2016 года золотодобывающее предприятие ООО «КУРИЛГЕО», находящееся на курильском острове Уруп, смогло добыть около 1,2 тонны золота и 3,5 тонны серебра. Драгоценный металл был обнаружен и взят с месторождения «Айнское». Полученный ресурс там же плавят и производят из него слитки. Готовая продукция (после аффинажа) из этой драгоценной жилы за 9 месяцев прошлого года составила 1,188 тонны золота и 3,426 тонны серебра.

Компания планирует, что в конце текущего года с курильского месторождения удастся получить около 1,6 тонны чистого золота. Отмечается, что в мае прошло года «КУРИЛГЕО» получило три лицензии на проведение поисковых работ на острове Уруп. Накануне разведочные работы подошли к концу на четырех залежах месторождения. Объемы запасов этих мест в ближайшее время будут утверждены государственной комиссией.

Согласно полученным данным, общая сумма драгоценных запасов всех эксплуатируемых месторождений на разведанных территориях составляет около 27,3 тонны золотого ресурса и порядка 95 тонн серебряного.

Рабочие с «Айнского» месторождения используют открытый способ добычи. Это подразумевает, что в процессе переработки золота и серебра используется технология кучного выщелачивания. В настоящий момент такой способ является самым современным и совершенным. Кроме того, на ГПК «Айнское» действует международный кодекс использования цианидов. Месторождение обслуживают 426 человек, добыча ведется круглосуточно, без перерывов. Сами сотрудники проживают в удобном вахтовом поселке, который был отстроен специально для них. Основная часть специалистов приходится на долю жителей Сахалина и Курил.

В «КУРИЛГЕО» выразили надежду, что инвестиционный проект по модернизации ГПК «Айнское» будет частью федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Тогда развитие золотодобычи пойдет быстрее, а это, в свою очередь, благоприятно скажется на прибыли государства....

Приморье, 19.04.18 00:53:32

В Приморье в 2017 году в регионе добыча россыпного золота составил 154,8 кг, а рудного — 150 кг. Рудное добывают попутно.

Общие производственные планы по добыче на промсезон 2 018 в регионе составили 200 кг рудного золота и 250 кг россыпного.

Добычей рудного золота на территории края занимается АО «Приморский ГОК». По данным Приморнедра на 2017 год, россыпное золото в регионе добывают ООО «Дальневосточная металлозаготовительная компания», ООО «Агат», ООО «Дальневосточная горно‐​геологическая компания» (входит в ООО «Северные прииски»), ЗАО «АС Приисковая», ООО «Эдельвейс», ООО «Артель‐​ДВ», ООО «Проспектор».

Приморский край, 01.10.18 07:45:22

ООО "Приморская ДК", учрежденное с участием китайского капитала, планирует до 2027 года вложить до 5,6 млрд рублей в проекты по добыче россыпного и рудного золота в Приморье, следует из материалов компании.

В частности, на освоение участка Весёлый (лицензия 2016-2036) в Красноармейском районе компания намерена направить 5 млрд рублей. "Приморская добывающая компания" уже вложила в проект 24 млн рублей. Сейчас готовит бизнес-план освоения участка и проводит ГРР. Площадь участка Весёлый составляет 42,07 кв км. Ресурсы рудного золота участка (42,07 кв км) Р2 — 10,86 тонны; запасы россыпного золота С1 —23 кг, в том числе забалансовые — 1 кг, прогнозные ресурсы россыпного золота Р1 — 24 кг.

Проект по геологическому изучению, разведке и добыче рудного золота и серебра на Силанском месторождении (2,61 км кв, С2 золота — 933 кг; серебра — 182 тонны, лицензия 2011-2036) в Пожарском районе "Приморская ДК" оценивает в 607 млн рублей, из которых уже освоила 178 млн. Сейчас готовится бизнес-план, технический проект горно-обогатительной фабрики, закупаются комплектующие ЛЭП, добывающее и обогатительное оборудование.

На территории Силанского месторождения будут построены: ЛЭП протяженностью 18 км, сеть подъездных дорог, бытовая зона, разработано место добычи золотосеребряной руды, организована площадка для хранения отвалов из вскрышных пород. РИА Новости/Прайм.

2020, 15.05.20 15:13:08

АО "Учалинский ГОК" (входит в УГМК) в 2020 году ожидает производство 1,019 тонны попутного золота, следует из отчета предприятия.

Пермский край, 18.02.21 08:35:11

Владелец холдинга UDS group Алексей Чулкин из Удмуртии приобрел новый актив, связанный с поиском и добычей рудного золота в Пермском крае. Он стал собственником ООО «Верховья реки Койвы». Стоимость сделки не раскрывается. Ранее он стал собственником ряда предприятий, разрабатывающих месторождения драгоценных металлов. По словам господина Чулкина, за счет интенсивной программы геологоразведки планируется увеличить существующие запасы и ресурсы золота, которые в настоящее время оцениваются в 19 т. Эксперты отмечают высокий спрос на металл и перспективу дальнейшего роста стоимости в этом году.

Алексей Чулкин стал владельцем ООО «Верховья реки Койвы», зарегистрированного в Тюменской области. Как сообщается на сайте холдинга UDS group. Предприятие будет работать в Пермском крае под брендом UDS Golden group, который в настоящее время объединяет ряд активов UDS group, связанных с добычей рудного и россыпного золота. Стоимость сделки не раскрывается.

Как сообщил “Ъ-Удмуртия” генеральный директор холдинга UDS group Алексей Чулкин, на участках ООО «Верховья реки Койвы» планируются поисково-разведочные работы с целью уточнения объема извлекаемых запасов и перспективных ресурсов в рамках проекта по добыче рудного золота UDS Golden group.

Коми, респ., 18.02.21 08:50:55

В Воркутинском районе планируют добывать золото.

Как сообщает издание «Моя Воркута», компания «Северная территория» представила проект разведки и добычи золота и минерального сырья на месторождении Естошорское. Компания получила статус резидента Арктической зоны, что позволяет ей воспользоваться налоговыми льготами.

«Северная территория» собирается вести добычу на месторождении Естошорское Воркутинского района. Планируется, что компания создаст дополнительные рабочие места (около 60), расширит объём геологоразведочных работ на близлежащих перспективных площадях. Также предполагается строительство капитальных зданий и сооружений. Размер инвестиций может превысить 300 миллионов рублей.

Пермский край, 20.06.22 15:53:59

UDS Golden group продолжает расширять присутствие в Пермском крае

Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал ООО «Верховья реки Койвы» (входит в UDS Golden group) две новые лицензии на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений благородных металлов. По данным государственного реестра участков недр, одна из них дает компании право на геологическое изучение участка Шудья в Красновишерском районе, вторая — на изучение Южного участка Верхневишерского рудного района, Большесурьинской и Благодатной золотоносных россыпей. Первая лицензия действительна до 1 июля 2026 года, вторая — до 16 января 2043-го.

Компания «Верховья реки Койвы» была создана в Тюмени в 2015 году. Специализируется на добыче руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). В начале этого года ее выкупил владелец ижевского холдинга UDS group Алексей Чулкин. ООО сменило место регистрации на Ижевск и вошло в золотодобывающий субхолдинг UDS Golden group. «Верховья реки Койвы» имеют также лицензии на геологическое изучение Кварцевогорского, Промысловского и Урефского участков в Прикамье.

Помимо этого у UDS Golden group есть еще семь лицензий на пользование недрами Пермского края. В марте прошлого года другая компания холдинга — «Геолог» — получила две лицензии на геологические изучения на участках Верхняя Северная Рассоха и Шакюревка в Горнозаводском городском округе, а также пять лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых на участках на реках Вильве, Средней Северной Рассохе, Кырме, Большой Шалдинке (Горнозаводский район) и Граничной (Красновишерский район).

Новосибирская область, 15.02.23 16:37:35

В Новосибирской области повысился уровень золотодобычи

Прирост добычи россыпного золота в Новосибирской области по итогам 2022 г. составил 18%. Показатель достиг 306 кг, при том, что в позапрошлом году его значение было на уровне 259 кг.

Увеличения удалось добиться благодаря повышению объемов промывки. Всего в регионе действуют свыше трех десятков месторождений. Общие запасы золота области оцениваются в 68 т. Как отметил глава департамента по недропользованию СФО Алексей Партолин, наиболее перспективными являются три россыпи, расположенные на р. Дражные Тайлы, р. Большие Тайлы, р. Мостовка.

Республика Алтай, 18.02.23 17:54:38

В Республике Алтай растёт золотодобыча

Алтайские золотодобытчики в 2022 году извлекли 625 кг золота, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по недропользованию.

К прошлогоднему уровню объёмы добычи в регионе выросли почти на 32%: в предыдущий отчётный период на Алтае получили 473 кг драгоценного металла. Как поясняют в Роснедрах, общий уровень добычи золота в республике увеличился за счёт старта освоения россыпных месторождений р. Албас и Каурчак-Андобинское.

В ведомстве рассчитывают и на дальнейший рост показателя: ожидается, что результат 2023 года окажется ещё выше за счёт прироста запасов золота. В Роснедрах отметили, что на территории республики запланированы поисково-оценочные и разведочные работы на ещё не изученных, но перспективных участках.

Всего в Республике Алтай числится 34 месторождений золота, в регионе преимущественно добывают россыпи. Рудное золото получают только на месторождении Синюхинское (отработку ведёт ООО «Рудник «Весёлый»).

Игнат, 03.10.23 14:15:38

И чего тут нового, кто-то вырос или урос?

Наблюдатель, 07.11.23 09:59:03

Замначальника Приволжскнедр Андрей Белоконь рассказал, что по итогам 2021 года в Прикамье было добыто около 400 кг драгоценного металла.

Как пояснил господин Белоконь, в Пермском крае лицензировано 11 месторождений на которых можно вести добычу золота. Из них задействовано только шесть. Остальные месторождения, где возможна добыча по разным причинам пока не задействованы и только ждут начала работ. Еще на 20-25 участках выданы поисковые лицензии, на которых предприятия занимаются поисковыми работами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Регионы с небольшой и нестабильной добычей золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":