Добыча золота в Забайкальском крае

Подборка из Интернета

Добыча золота в Забайкальском крае по годам

Источник
золота

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Рудное, т

5,3

5,9

4,9

4,861 

4,5 

7,6

Россыпное, т

6,4

6,4

6,4

7,208 

 8,8

8,5

Итого, т

11,7

12,3

11,3

12,1

13,3

16,1

 

Забайка́льский край — входит в состав Сибирского федерального округа, является частью Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр — город Чита.

Площадь территории — 431 892 км², что составляет 2,52 % площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране. Численность населения — 1 072 806 чел. (2018). Плотность населения 2,48 чел/км2, одна из самых низких в России.

По объему разведанных запасов полезных ископаемых Забайкальский край входит в число лидирующих горнорудных регионов страны. 

В Забайкалье государственным балансом учтены крупнейшие запасы урана, железа, ванадия, серебра, висмута, мышьяка, германия, криолита, редких земель, циркония, апатитов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, магнезитов, и других полезных ископаемых. Имеются перспективы создания сырьевой базы хрома, марганца, сурьмы, графита, талька, алмазов, газа, а также значительного прироста запасов практически всех полезных ископаемых. 

 Добыча золота в Забайкалье началась попутно из серебряных руд Нерчинского месторождения, открытого в 1702. В 1704 году построен Нерчинский сереброплавильный завод. Из 3 тонн серебра извлекалось около пуда золота. По 1800 год включительно российская казна суммарно получила 865 кг чистого золота. 

В 1838 году в Забайкалье открыта крупная Карийская россыпь, что привлекло в район золотоискателей из западных районов страны. После этого начались массовые открытия россыпных и рудных месторождений золота. Район имеет высокие перспективы на открытие новых промышленных месторождений.  

В настоящее время в Забайкальском крае добычу рудного и россыпного золота ведут около 4о предприятий. 

Самые крупные предприятия края добыли на коренных месторождениях:

1. ЗАО «Рудник Апрелково» (входит в Nordgold Алексея Мордашова) 

2. ОАО «Новоширокинский рудник» (входит в Highland Gold Mining) получает золото в свинцово-цинковом концентрате, по результатам 2014 года добыло: 2,006 тонны золота (+16,8%); 5,6 тонны серебра; 2 тонны кадмия; 12,9 тысяч тонн свинца; 5,9 тысячи тонн цинка; 1 тысячу тонн меди; 2,7 тысячи тонн сурьмы; 21 тонну висмута.

3. ООО «Мангазея Майнинг» 

4. ЗАО ГРК «Западная» в конце сентября 2013 года запустило в Могочинском районе Забайкальского края золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) на Александровском месторождении 

5. ООО «Дарасунский рудник» 

На россыпях самые высокие показатели у предприятий:

ООО «Даурия» 

ООО «Урюмкан»

ООО «Газимур» 

ОАО «Прииск Усть-Кара» 

ОАО «Прииск Соловьевский» 

ООО А/С «Бальжа» 

ОАО «Прииск Ксеньевский» 


-0+3
Просмотров статьи: 29931, комментариев: 131       

Комментарии, отзывы, предложения

999, 16.06.18 20:23:46 — Патриот

Конечно польза, пенсию и местным платить не придется, помрут раньше и Россия за счет этого станет богаче...

Все ОК!, 05.07.18 08:26:13

Проект ГМК «Удокан» получил поддержку общественности

Байкальская горная компания провела общественные слушания по объектам государственной экологической экспертизы в составе проектной документации Горно-металлургический комбинат «Удокан» I очередь строительства на производительность 12 млн. тонн руды в год, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В общественных слушаниях, которые состоялись в селе Чара, Каларского района Забайкальского края, приняли очное участие более шестидесяти местных жителей.

Этому мероприятию предшествовали обсуждения материалов предварительной экологической оценки по основным техническим решениям проекта, которые были размещены в 8 контактных центрах компании в Каларском районе и общественные консультации по материалам ОВОС и проектной документации ГМК «Удокан», которые проводились компанией с января 2018 года. Было получено более пятидесяти комментариев и предложений от местных жителей, которые были учтены при подготовке проектной документации. С 26 по 28 июня были организованы встречи со специалистами «Байкальской горной компании» для ответов на остающиеся вопросы населения в п. Новая Чара, с. Удокан и с. Чара.

В частности, с учетом пожеланий местных жителей, при подготовке проектной документации были решены вопросы по строительству автомобильного объезда с.Удокан с использованием твердого покрытия и особыми режимами движения, использованию при работе ГМК «Удокан» замкнутой оборотной системы водоснабжения, которая позволяет использовать около 5 % от утвержденных ранее запасов Ингамакитского месторождения подземных вод, а также по снижению выбросов в атмосферный воздух с учетом расположения существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования и планируемого расположения вахтового комплекса.

Кроме того, отдельно была рассмотрена реализация социальной программы компании в Каларском районе, реализация которой была начата в 2010 году и затраты, на которую уже превысили 300 миллионов рублей.

По результатам проведения общественных слушаний заинтересованными сторонами был подписан протокол, в соответствии с которым, общественные слушания считаются состоявшимися с рекомендацией о дальнейшей реализации намечаемой деятельности по строительству I очереди ГМК «Удокан» на производительность 12 млн. т руды в год.

При этом, «Байкальская горная компания» приняла решение о работе контактных центров компании в населенных пунктах района на постоянной основе. metalinfo.ru

Нашли крайних, 22.07.18 02:02:57

Русло реки Кии, затопившей город Шилка изменилось из-за деятельности золотодобывающих предприятий. Об этом сообщил в ходе заседания региональной КЧС представитель гидрометцентра.

По словам представителя метеослужбы, предприятия, ведущие добычу золота в зоне Кии, полностью исказили русло реки.

"Кия - это сильно зарегулированная река. Русло все изрытое и где-то происходит скапливание воды, потом она переполняется и идет резкий вал. Потому, что более это ничем объяснить нельзя", - цитирует слова представителя гидрометцетра агентство Заб.ру.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что регион теперь сталкнулся с последствиями непродуманной ранее раздачей лицензий на добычу драгметалла.

"Вот и получаем все последствия золотодобычи в Забайкальском крае розданной направо и налево в свое время", - подчеркнула глава региона.

Напомним, что в Забайкальском крае добыча золота не относится к рекордным по объему. В регионе больше россыпных месторождений – 33 против 9 рудных.

Золотодобытчик, 22.07.18 03:51:27

Как же властям Забайкалья нужен виновный в черезвычайном паводке! Интересно какая разница в накоплении воды в естественном русле и русле затронутом горными работами, если только на отработке не оставлен каскад водоподпорных дамб- а их на Кие нет. Процесс россыпеобразования, который не определяется "раздачей лицензий", происходит всегда и в независимости от настроений мадам-Губернатора и даже Президента РФ! При таких катострафических паводках накопление воды по руслу Кии, длина которого более 100 км и площадь водосбора 1140 км2, происходит на образующихся заторах в результате лесных завалов, обрушении подмытых бортов. Площадь затронутая действующими горными работами составляет не более 40-50 га ( при общей площади водосбора 11400000 га - это ДЕСЯТИТЫСЯЧНЫЕ доли процента!!!). При всём , даже катастрофическом желании власти, золотодобыча на Кие не может как-нибудь повлиять на ход наводнения. Разве только тем, что утопленные рабочие полигоны ниже с. Богомяково приняли на себя порядка одного миллиона м3 паводковых вод, которые не дошли до г. Шилка.

Практик, 22.07.18 06:55:11

Госпожа губернаторша забыла сказать сколько золота добыли из россыпей в 2017 году, сколько налогов получил бюджет от россыпной золотодобычи и куда эти налоги потратили?

И во всем виноваты эти золотодобытчики? Везде они зарегулировали? В Агинском Бурятском округе Забайкальского края во время ливневых дождей, которые прошли накануне, пострадали 956 человек, 206 жилых домов, 269 приусадебных участков, шесть мостов и восемь дорог, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Ливни подтопили населенные пункты Амитхаша, Хойто-Ага, Таптанай, ущерб по Агинскому Бурятскому округу оценивается, говорится в сообщении.

Особенно сложная ситуация в селе Амитхаша, где 19 июля из русла вышла река Ага, подтопив, по предварительным данным, 93 жилых дома, в которых проживают 314 человек. Большинство жителей перебрались к родственникам, около 20 человек временно разместились в специально подготовленных пунктах.

АлексМ, 22.07.18 10:04:42

Согласно принципу "обрати вред в пользу" обращаю внимание хитников и поисковиков с МД на дополнительные возможности поиска металла. появившиеся в связи с катастрофическим смывом и наводнениями. Я имею ввиду, что обнажились многие рудные тела, жилы (и не только золота), сели и паводки сформировали новые россыпи. перенесли самородки. которые можно с успехом поискать после спада воды и в межень.

Золотодобытчик , 22.07.18 10:34:41

Приношу извинения, в запале полемики квадратные километры перевел в квадратные метры, а не гектары. Правильно площадь водосбора Кии 114000 га, старательские работы занимают менее 5- и сотых процента площади

Местный, 22.07.18 12:35:08

Тете Наташе, которая сейчас каким-то чудом попала в губернаторши, повесили на уши лапшу метеорологи, которые должны были бы предупредить о грозящем наводнении, но проспали. Чтобы прикрыть свою задницу, они ей наплели про золотодобычу. А она поверила и сболтнула глупость.

Все ОК!, 26.12.18 09:34:13

У россыпников Забайкалья добыча в 2018 году 8,8 т.

Все ОК!, 11.02.19 08:06:11

Добыча золота в Забайкальском крае в 2018 году составила 14,2 т, что на 6,65% выше показателя 2017 года», — сказали в министерстве. Там уточнили, что на росте добычи положительно сказался ввод в 2018 году на юго-востоке Забайкалья нового предприятия «Норникеля» - Быстринского горно-обогатительного комбината.

Удокан, 30.04.19 10:45:44

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 27 апреля посетил площадку строительства горно-металлургического комбината «Удокан» в Каларском районе. Вместе с председателем Совета директоров Байкальской горной компании Валерием Казикаевым и гендиректором Юрием Рябовым глава региона осмотрел ход строительных работ в рамках проекта освоения удоканского месторождения меди. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе БГК.

Наблюдатель, 07.07.19 18:02:33

Титов в Чите поговорил о проблемах бизнеса. Как было написала Виолетта Вдовяк.

Нужно, с одной стороны, создавать экономические условия для бизнеса, с другой стороны — снижать регуляторную нагрузку... По словам уполномоченного, она велика и в Забайкальском крае. В рейтинге административного давления на бизнес наш регион занимает 30-е место. Результат средний, не плохо, но и не совсем хорошо…

Аппарат федерального уполномоченного по правам предпринимательства провел анализ и выявил такие структуры, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, которые выбиваются на первые позиции по количеству проверок на одного субъекта бизнеса в Забайкалье. Растут специальные проверки, выполняемые без контроля прокуратуры. У нас этот показатель выше среднего. Контрольно-надзорная деятельность — серьёзный барьер для развития предпринимательства. Как работать, если каждый день ревизии?

Сергей Остапчук, представитель золотодобывающей компании «Восточная ГРЭ», сообщил о законодательных противоречиях, с которыми столкнулись подобные предприятия в регионе. Лицензия на извлечение россыпного золота у предприятия есть, однако работать нельзя, поскольку на предоставленной территории находятся защитные леса, где запрещена подобная деятельность.

— Выписывают штрафы в десятки миллионов. Такое впечатление, что намеренно идет уничтожение золотодобывающей отрасли Забайкалья, — сообщил обратившийся. — У нас есть лицензия, но мы не имеем права пользоваться земельным участком. Минвостокразвития видит решение проблемы в изменении законодательства и снятии административных барьеров. Порядка 80 предприятий работают в золотодобыче Забайкалья. Россыпное золото дает в бюджеты порядка 6 млрд. рублей налогов.

Михаил Чуркин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края:

— Пока Забайкалье занимает лишь 84-е место по инвестиционному рейтингу России. Причина — долгое время наш регион находился в изоляции. Предприниматели, которые собрались на встрече с Борисом Титовым, это те, кто выжил в непростых условиях. Чтобы развиваться, нам надо эту изоляцию нивелировать. Считаю, что внимание федерального центра для развития региона очень важно.

999, 07.07.19 20:33:09 — .

Зачем сами, при получении лицензии полезли в защитные леса? Не знали о предстоящих проблемах?

Добытчик, 08.07.19 05:19:30 — 999

В соседних с Забайкальским краем регионах- Амурской области, Хабаровском крае, Иркутской области ряде прочих, проблему ОЗУ решили на местном уровне. Закон это не запрещает. И работают коллеги, несут золото и налоги стране. Забайкальский же край стоит аки скала- лучше уничтожим россыпную золотодобычу, но не пустим "супостатов- природы губителей" в особо-защищенные лесные зоны. Не привыкло Забайкалье само зарабатывать. Проще денежку из столицы родной выпрашивать.

999, 08.07.19 07:24:31 — Добытчик

В тех же областях, шкуры у власти сливают в Китай и разрешают рубить Китайцам ЛЕС. Молодцы.

Брат, 08.07.19 08:05:28 — 999, 8.07.19

Так в этом и состоит, вероятно, "решение проблемы ОЗУ на местном уровне".

Лес - в Китай, земли - в нелесные и запускай золотодобычу.

Оптимист, 08.07.19 08:09:48 — Брат, 08.07.19

Правильно. Лес снова вырастет через 20 лет, может, еще лучше будет.

999, 08.07.19 08:37:09 — Оптимист

Чтоб он вырос, его надо посадить, но, не садят, а сами растут осина, береза, да кусты, которые ни кому не нужны. Еще манеру взяли-под плуг садить, сволочи, потом не лес, а испытательный полигон с канавами и буграми.

Добытчик, 08.07.19 10:36:32 — 999

Кстати, вопрос ОЗУ решен так же и в Воронежской области, которая к Китаю ну никак. Все ОЗУ, которые появились совсем недавно, оформлены "защитниками" из г. Москва на основе данных лесоустройства, которое в Забайкалье не проводили более 30 лет. По каким критериям и государственным надобностям они были сделаны- вопрос без ответа. Для примера- в ОЗУ попали участки "Ксеньевского прииска", которые работают с 1870 (!!!) года, драги там местами прошли по 4 раза (!)- но сейчас это ОЗУ. Фактически ОЗУ- шаг к умершвлению россыпной золотодобычи. Россыпи, как правило, приурочены к водотокам- а это участки ОЗУ! Не решить искуственную проблему ОЗУ- уюить россыпников края.

Ну останется край без налогов, люди без работы. Кому это выгодно!? Врагов не нужно при таких "защитниках"

999, 08.07.19 11:25:59 — Добытчик

Понятно, лишь бы хапнуть, благодетели...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Забайкальском крае»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 4":