Рейтинг@Mail.ru

Добыча золота в России по итогам 2024 года вырастет примерно до 328 тонн


Добыча золота в России по итогам уходящего года увеличится примерно на 2% в годовом выражении, до 328 тонн, говорится в исследовании агентства АКРА.

"За последние годы объем добычи золота в Российской Федерации существенно не изменился и с 2019-го стабильно превышает 300 тонн ежегодно. Учитывая рост добычи за девять месяцев на 3,4% к показателю за тот же период прошлого года и разнонаправленную динамику по кварталам, по итогам 2024 года объем добычи золота в России, как полагает АКРА, вырастет примерно на 2% в годовом сопоставлении и составит 328 тонн", - говорится в материалах.

Кроме того, по данным АКРА, инвесторы ожидают дальнейшего роста цены на драгметалл, основываясь на текущей динамике фьючерсов на золото - по состоянию на 25 декабря 24-месячный фьючерс показывает ценовой уровень 2 930 долларов за унцию. "Высокая инфляция в мире, геополитическая нестабильность, недоверие к основным резервным валютам определяют повышенную инвестиционную привлекательность золота", - добавляется в материалах.

АКРА также полагает, что абсолютное значение долга у крупных отечественных золотодобытчиков в 2025 году принципиально не изменится, хотя есть предпосылки для его увеличения. Однако если цена на золото останется на текущем уровне - от 2 600 до 2 800 долларов, то операционный денежный поток сектора будет расти, что компенсирует увеличение абсолютного значения долга, следовательно, коэффициент долговой нагрузки в следующем году может остаться на уровне 2024 года.

Агентство прогнозирует, что среднее значение коэффициента обслуживания долга в секторе по итогам этого года составит 6,8х, что ниже показателя за 2023 год (9,1х) и связано с ростом процентных ставок. Согласно методологии АКРА такой коэффициент покрытия оценивается высоко. По мнению агентства, если ключевая ставка Банка России в течение следующего года будет превышать 20%, коэффициент покрытия долга в отрасли ухудшится. Однако АКРА не ожидает, что он опустится ниже отметки 5х, поэтому оценить его можно будет как умеренный.

В июне 2022 года США ввели запрет на импорт российского золота (за исключением золота, которое на момент введения санкций находилось не в России). В июле того же года аналогичные санкции ввели Япония, Канада и Великобритания, а Евросоюз ввел запрет на прямые и непрямые операции с российским золотом. В ответ направление поставок золота из России было изменено с Лондона на ОАЭ, Гонконг и Турцию, следует из исследования.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/168471
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 405, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Серый, 31.12.24 00:21:08

Исключительно информативно: вырастет примерно до 328 тонн. Но скорее всего - это как считать. Про еврея вспомнил: сколько будет 2х2? А сколько вам надо?

Старый, 31.12.24 00:51:19

Ну, опять как в СССР, добычу золота в нашей стране будем узнавать из зарубежных источников. А чего бы от нас то прятать? Прячь не прячь, видно, что МПР в глубокой дырке. Магазин пуст и поступлений новых товаров не предвидится.

Предлагаю выпить за возрождение геологии, а не легенды о ней.

Магадан, 02.01.25 04:06:12 — Старый

Выпить - это мы всегда готовы. Но возродить геологию вряд-ли получится. Советская плановая квадратно-гнездовая геология требует больших денег, которых не дадут. Ну и ладно. Было у отца 3 сына: 2 умных (айтишника), а третий геолог. Придется ему переучиваться.

999, 02.01.25 08:04:00 — Магадан

Айтишников полно, геологов, с каждым годом все меньше.

Старый, 02.01.25 08:14:54 — 999

Так зато дома возле жены и детей. Мозги там, конечно, нужны.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 3":