Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на усиление госконтроля за обращением драгметаллов и драгкамней в России
Согласно закону, правительство РФ будет определять, какие операции с драгоценными металлами и камнями могут осуществляться при условии подтверждения их характеристик требованиям документов по стандартизации. Порядок подтверждения этих характеристик установит Минфин.
Подтверждать характеристики драгметаллов будет Федеральная пробирная палата (ФПП), а также аккредитованные юрлица и индивидуальные предприниматели, а классификационные характеристики драгкамней – ФПП, Гохран и судебно-экспертные учреждения Минюста России.
За подтверждение ФПП характеристик драгоценных металлов и камней будет взиматься госпошлина, установленная в Налоговом кодексе. Размер платы за подтверждение юрлицами и ИП характеристик драгоценных металлов будет устанавливаться договором, а за подтверждение Гохраном и подведомственными Минюсту учреждениями классификационных характеристик драгоценных камней - правительством РФ.
Закон должен вступить в силу с 1 марта 2026 года. Драгоценные металлы и драгоценные камни, характеристики которых определены до этого дня, могут обращаться без процедуры их подтверждения. Но при этом информация о таких драгоценных металлах и камнях, а также о подтверждающих их характеристики документах должна содержаться в государственной интегрированной информационной системе по контролю за оборотом такой продукции и изделий из нее.
В настоящее время сертификацией драгоценных камней в РФ занимаются частные геммологические лаборатории. При этом критерии их деятельности на законодательном уровне не установлены. В связи с этим возникают ситуации, когда присваиваемые характеристики одних и тех же драгоценных камней отличаются при сертификации в разных частных лабораториях.
Таким образом, происходит преднамеренное завышение или занижение характеристик драгоценных камней и легализация таких неучтенных камней на внутреннем рынке, что наносит ущерб экономической безопасности РФ, следует из пояснительной записки. Так, объем ежегодного оборота бриллиантов на территории РФ составляет порядка 420 тысяч карат, при этом около 200 тысяч карат находятся на рынке нелегально. Аналогичная ситуация ранее была выявлена и в сфере драгоценных металлов, отмечается в записке.
https://1prime.ru/20241217/gosduma-853634300.htmlПосмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Boris , 23.12.24 13:41:32 — Брат
Да нет проблем
Если есть какие вопросы- отвечу с удовольствием
Во всяком случае состав грунта понимаешь, когда Коброй работаешь.
металл.... тоже виден. Во всяком случае наличие оного
это конечно не полноценное бурение, но на безрыбье и рак рыба
Толидед, 23.12.24 13:56:18 — Boris
Boris, у Кбры всё же шлам, а не керн. Видимая слоистость - искусственная, сфорсированная от вибрации из шлама. На Ваших фото, что Вы прислали мне, видно, что керн этот - колбаска. Причем, она изгибается на изгибе пробоотборника.
Boris , 23.12.24 16:02:47 — Толидед
Я Вам прислал фото только одного фрагмента одного "рабочего" слоя
когда есть переход разных слоев- он четко виден. Так же как камень, который проходит бур. Четкий цилиндр . Могу прислать фото еще.... других слоев и камней.
В пробоотборнике нижняя часть по диаметру чуть меньше основной части пробоотборника (я говорю про внутреннее отверстие, в котором набирается проба) . режущая часть так сделана, что при ударе лишний материл раздвигает. Середина же четко собирает керн
Слои видны. Состав виден. Забивается влет.... вытаскивается....не легко
Толидед, 23.12.24 16:16:25 — Boris
Шлам тоже формирует керн, который тоже отображает разбуриваемые породы. Но, поскольку это шлам, то в искусственно сформированном керне не бдет сохраняться структура породы естественного залегания. Если это В важно, проделайте такой опыт. После того, как выроете шурф, пробурите рядом скважину Коброй. Потом сравните фактический разрез по шурфу и колонку по пробоотборнику.
Boris , 23.12.24 18:22:29 — Толидед
Завтра попробую....
Магадан , 24.12.24 04:12:50 — Борис
Написали бы про ваш опыт бурения пару страниц и фото, да отправили в редакцию. Интересное дело, посмотреть как это работает.
Boris , 24.12.24 10:42:34 — Магадан
У Вас не ограничений по бурению. Не думаю, что подобный опыт кому то пригодится
У меня две мобильных установки 32 кобра и 46 - переделанная старая геологическая бурилка. С новым штатовским мотором
46 более информативна. Там только вращение.
Но скорость у Кобры значительно больше
Игорь К., 24.12.24 14:16:15
"...сертификацией драгоценных камней в РФ занимаются частные геммологические лаборатории. При этом критерии их деятельности на законодательном уровне не установлены..." - убицца ап стенку!
Даже уже не смешно, а горько. До самого дна горько... Любой проходимец может выдать экспертное заключение?...
Бог ты мой...
Boris , 24.12.24 17:05:27 — Толидед
попробовал = сделал шурф и рядом пробил коброй
переход с песка и глины виден в керне так же четко как в шурфе и находится на той же глубине
Толидед, 24.12.24 18:06:10 — Boris
Молодец, Борис: сказал - сделал!
Следующий шаг совершенствования Вашей методики опробования - это уяснение, какая проба по весу является "предствительной". Диаметр долота Кобры маленький. Чтобы проба верно отражала содержание металла в породе, нужно бурить несколько бурок. Вы делаете пять. По моему, этогмало. На вскидку, таких бурок нужно делать штук 20-30 в зависимости от круности золота. Проконсультируйтесь у Админа, он ас в этих вопросах. Удачи!
Брат, 24.12.24 19:02:21 — Толидед
Не-не, вы Бориса не путайте. У него приватное дело и оценка, стало быть, не количественная, а качественная. Ему не важно, верно или неверно проба в единичной точке опробования отражает содержание. Борису, вероятно, при 4-5 шпурах на квадратный метр (пусть и диаметром 32 мм) довольно визуальной оценки намытого металла. К тому же сам факт устойчивого попадания металла в диаметр 32 мм свидетельствует о продуктивности не менее 0,5-1,0 г/м2. Чего при метровой вскрыше достаточно...
Boris , 24.12.24 21:02:18 — Брат
Брат прав на все 100%
если я вижу визуально - уж 0,5= есть...
Про Кобру
Если есть визуально металл даже в половине проб- это 0,5
Брат прав
Я не работаю ни на кого и мне не нужен отчет. Не нужно заключение лаборатории и тд. Мне нуден реальный результат. И как можно -более быстрым способом
Из не запрещенных в стране.
Комментарий по Биолокации перенесен в статью https://zolotodb.ru/article/10471
Толидед, 25.12.24 05:04:44 — Брат
Брат, я «не путаю» Бориса, а подсказываю ему в чем заключаются недостатки его методики опробования и как можно её усовершенствовать. Ведь продуктивность 0,5-1,0 г/м3 для частного старателя на уровне разорения. И, если по всему участку олробование покажет средние содержания 0,5-1,0 г/м3, то разумный старатель не станет разрабатывать такой участок, забракует его и будет искать другой. Но объем проб с Коброй по методике Бориса является заведомо «не представительным». Как показывает практика, «представительными» являются пробы весом около 10, лучше 40 кг. При малообъемном опробовании , как у Бориса, будут пропускаться самые лучшие месторождения (или участки) с «крупным» золотом (допустим, размером 0,5 мм и более). Следовательно, Борис рискует потерять хорошие участки.
СНС, 25.12.24 08:16:26 — Толидед, 25.12.24
Действительно даже 5 шпуров на м2 не дадут высокую представительность опробования. Но представительность проб повышается при увеличении содержания, поэтому малообъемные пробы выявляю именно богатое золото, а пропускают бедное.
Борису это выгодно, богатое золото выявил и работает, пока окупается. Так, по-моему, на мелких месторождениях во всем мире делают. На богатом окупился, а потом и победнее можно взять.
Толидед, 25.12.24 08:55:22 — СНС
Хороших богатых участков в Финляндии, наверное мало. В южной части страны практически все россыпи выбраны. В Лапландии (средней части) - конкуренция со стороны старателей и еще более - от предприятий. Особенно, в доступных районах. Предприятия берут крупные участки, особенно там, где засветилось богатое золото. В северной части Финляндии - свои проблемы. Поэтому, Борис вынужден работать на небогатых месторождениях и непрерывно заниматься поисками "счастья". При этом, обогащенные участки с богатым золотом, но крупным песком (5-10мм) он почти наверняка пропускает.
Толидед, 27.12.24 09:13:15 — 999
Админ: Комментарий по Биолокации перенесен в статью https://zolotodb.ru/article/10471
СНС, 27.12.24 15:15:28 — Толидед, 25.12.24
Любая россыпь состоит из богатых участков (гнезда, линзы, ПЭНы), рассыпанных среди сравнительно бедных песков. Это определено условиями формирования россыпей. Понятия богатый и бедный относительные. Когда-то богатые были 50 г/м3, а бедные всего 2-5 г/м3. Сейчас в 10-50 раз меньше, но суть та же. Старатели раньше умели находить богатые участки и их отрабатывали. Это было выгодно.
Найти большую россыпь с приемлемым содержанием может быть Борису не удастся. Это как повезет.
Желаю удачи, хорошего золота, надежной техники.
Толидед, 28.12.24 12:58:44
Всё, президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление государственного контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней в России, соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. МОСКВА, 28 дек /ПРАЙМ/
Брат, 28.12.24 21:29:00
А что, собственно, "всё"? Ну, подписал. Ну, направленный. Вы чего-то особенного ожидали?
Брат, 23.12.24 13:27:06 — Boris
Спасибо!