В поисках актива-убежища: долгосрочные тренды золотодобывающей промышленности в России
Интересный большой обзор.
Выводы
На фоне ограничений поставок российского золота на международный рынок, необходимости перестройки логистических цепочек оборудования, запчастей и материалов, перед золотодобывающими компаниями встают новые вызовы, которые определяются долгосрочными трендами: снижение обеспеченностью разведанными запасами, необходимость увеличения бюджетов на ГРР, необходимость приобретения новых компетенций и разработка новых стратегий по удержанию и привлечению персонала.
Однако начавшийся рост цен на драгметалл формирует у отрасли окно возможностей. В рамках благоприятной конъюнктуры менеджменту компаний необходимо перейти от тактики митигации краткосрочных рисков к построению долгосрочных стратегий, нацеленных на долгосрочную устойчивость. В противном случае, при развороте цен на рынке, российскую золотодобывающую отрасль будет ждать долгий период стагнации.
https://zolteh.ru/results/v-poiskakh-aktiva-ubezhishcha-dolgosrochnye-trendy-zolotodobyvayushchey-promyshlennosti-v-rossii/Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Старый, 12.09.24 07:01:21
Цифры, в статье интересные, но про россыпи он, похоже, не знает. Хотя россыпная сырьевая база в РФ еще огромная и могла бы давать дополнительное золото и налоги без огромных финансовых вложений.
Брат, 12.09.24 14:33:50
Знаете, а я согласен с автором: "неопределённая позиция финансовых регуляторов большинства стран мира, относительно малая доля подобных фиатов и объём транзакций определяет волатильность виртуальных финансовых инструментов". Однако для описания прикладных вещей и тенденций это обобщение слишком высокого уровня.
Прежде всего, опасно замыкаться в подобных абстрактных аналитических рассуждениях на собственно золото. Сам факт добычи золота отнюдь не означает, что добыто оно непременно из запасов, учтёных государственным балансом. С высокой долей вероятия, более 30% добытого золота к учтённым балансом геометризованным запасам руды/песков прямого касательства не имеют.
Кроме того, учтённые и движимые формой 5гр "запасы" являются по преимуществу виртуальной фикцией, используемой в нынешней России для формализации начала добычного цикла. На это указывает и отмечаемый автором рост в структуре учтённых запасов с 29% до 42% доли категории С2, в советское время относимой к непромышленным. Речь, таким образом, идёт о массовом вовлечении в отработку геометризованных участков недр, явно не подготовленных надлежащим образом к промышленному освоению.
Сердитый, 12.09.24 17:21:10 — Старому
Давать россыпное золото без денег? МПРу это совсем не надо. Им надо ДЕНЬГИ! А откуда? От кого оторвать? Кому меньше дать? Их это не касается.
Отправить бы этих бездельников искать золото. А так сидят в конторах и деньги лопают, работать мешают.
Старый, 14.09.24 15:29:53 — Сердитый, 12.09.24
До МПРа тоже доберутся, когда выяснится, что доходы и налоги все меньше, хотя деньги на поиски благополучно съедены. А может, и нет. Себе денег они всегда найдут, а не найдут, так напечатают.
Денег нет, 12.09.24 06:48:29
Почитал статью. За последние 15 лет затраты на ГРР снизились более чем в 2 раза. Об этом не раз говорили, ну так что? Более важные дела есть.
"Государственное финансирование, которое направлено преимущественно на ранние стадии геологоразведочных работ, с 2006 г. стабильно составляет ~2–3 млрд руб. в год и не индексируется (рис. 1).
Недропользователи в кризисные моменты (что видно по данным 2008 и 2014 гг.) жертвуют бюджетом на геологоразведку. Можно ожидать, что и сейчас, при высокой ключевой ставке ЦБ, а как следствие, дорогих кредитах, золотодобывающие компании будут осторожно инвестировать в долгосрочные проекты, к которым относятся ГРР."