В УГГУ разрабатывают высокоинтеллектуальный информационный ресурс сопровождения ГРР - Центр комплексного и всестороннего изучения керна
Что содержится под землей – в каких объемах и насколько это полезно людям? Вечный вопрос геологов, который они решают в поисках полезных ископаемых. Именно с разведки, анализа содержимого недр начинается возведение любого горнодобывающего предприятия. Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) нашли способ, как проводить этот анализ максимально быстро, с помощью портативного сканера, и передавать данные в цифровом формате на дальние расстояния – в режиме реального времени, с помощью интернета.
Принятый в геологии процесс изучения керна (пробы вещества, добытой в результате бурения с целью исследования) требует модернизации - считают ученые УГГУ. На горнодобывающих предприятиях, которые зачастую располагаются на отдаленных территориях, отмечают нехватку специалистов на местах, способных грамотно провести исследования, достаточные для ведения горных работ. Остро стоит вопрос обеспечения как сохранности каменного материала, так и данных по нему. Особенно в области мерзлых грунтов и соленых месторождений.
В Уральском горном университете приступили к созданию высокоинтеллектуального информационного ресурса сопровождения геологоразведочных работ. Идея проекта заключается в создании Центра комплексного и всестороннего изучения керна.
- В настоящий момент в университете имеется ресурсная и аналитическая база для реализации этого проекта, накопления и анализа полученных данных с точки зрения промышленного освоения месторождений, – комментирует научный сотрудник Научно-исследовательского лабораторного центра УГГУ Игорь Власов. – У нас есть специалисты с опытом работ в исследованиях пород и руд, в области поисков и разведки, специалисты по обогащению и переработке полезных ископаемых, специалисты в области IT и цифровизации.
За последние несколько лет в университете была существенно обновлена и расширена аппаратурная база, позволяющая проводить оптические исследования и оцифровку образцов в различных диапазонах длин волн, получать данные о химическом составе образцов неразрушающими методами, такими как рентгеновская флюоресценция. Ученые УГГУ работают с приборами для оцифровки каменного материала – оптическими сканерами и анализаторами химического состава. Получаемое изображение керна дает представление о минеральном составе образца.
Решив задачу лабораторного исследования, ученые УГГУ приступили к созданию мобильного сканера кернов и каменного материала для оперативного получения данных в полевых условиях. А это значит, что с помощью такого прибора специалист может выполнить первоначальную съемку пород прямо на месте – будь то просторы Сибири или Дальнего Востока – и выслать данные по интернету в лабораторный центр для дистанционного изучения вещества. Такой метод значительно ускорит прогнозирование горных работ.
На данный момент подобные сканеры кернов - исключительно импортного производства, что значительно затрудняет их применение на территории нашей страны. Ученые УГГУ намерены создать отечественный аналог с использованием российского программного обеспечения.
А следующим шагом будет создание цифрового и физического хранилищ кернов твердых полезных ископаемых, обеспечивающих сохранность и систематизацию образцов.
– Предприятиям необходимо хранить образцы пород с месторождений полезных ископаемых. Однако на практике это сделать достаточно сложно: требуются людские и финансовые ресурсы для строительства и содержания кернохранилищ. Централизованно этот вопрос в нашей стране еще никак не решали, поэтому поле, можно сказать, непаханое, – говорит Игорь Власов.
Технологии в горном деле развиваются, и те месторождения, которые раньше считались уже отработанными или «истощенными», сегодня могут получить второй шанс. В этом случае как раз и пригодятся образцы пород, хранящиеся в кернохранилище.
В пилотную версию проекта Уральский горный университет уже вложил порядка 200 млн рублей, что позволяет проводить оцифровку и машинное описание кернового материала со скоростью порядка 50 метров/час в видимом и инфракрасном диапазоне. А также получать данные о распределении основных химических элементов, входящих в состав керна.
Для дальнейшего развития и реализации проекта в ближайшие годы потребуются еще 300 млн рублей. УГГУ уже пригласил к сотрудничеству горнопромышленные предприятия России
https://www.ursmu.ru/novosti?id=18267979
Магадан, 01.08.24 02:36:16
Хорошее дело, только чего его разрабатывать, когда можно аккуратно разобрать импортный и скопировать? Они же есть такие сканеры.