Рейтинг@Mail.ru

"Нашлепка" на дальневосточное золото. Дополнительные расходы по НДПИ могут отразиться на поступлениях в бюджеты регионов


Минфин РФ предложил уже с 2025 года ввести надбавку к НДПИ на золото (так называемая "нашлепка") в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1,9 тысячи за унцию. Это сделано для компенсации бюджету РФ выпадающих доходов от упавшего экспорта драгметалла. По оценкам министерства, это может принести дополнительно 25,5 млрд рублей в год, за трехлетний период — 77 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Нововведения могут отразиться на поступлениях в бюджеты регионов, где добывают золото. В ДФО — это Магаданская и Амурская области, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Забайкальский края, Чукотский АО.

Текущие мировые цены на золото — около $2,3 тысяч за унцию. Если бы надбавка вводилась сейчас, дополнительная налоговая нагрузка могла бы составить $40 на унцию (около 116 тысяч рублей на один килограмм, исходя из текущего курса). С 1 июня и до конца 2024 года для золота действует дополнительный коэффициент к НДПИ в размере 78 тысяч рублей на один килограмм.

Уровень добычи золота в России в последние годы достаточно стабилен — порядка 310–330 тонн.

"Сложилась ситуация на экспортном рынке золота, к сожалению, что экспорт золота у нас почему-то практически не осуществляется, и все те доходы федерального бюджета, которые были запланированы от вывозных таможенных пошлин по золоту, они не собираются, поэтому предлагается решение, оно было проработано с отраслью, с правительством — поменять вывозные таможенные пошлины на НДПИ с золотодобывающих организаций", — пояснила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева в ходе апрельского заседания комитета по бюджету при обсуждении поправок.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании отметил, что по поручению премьер-министра Михаила Мишустина было проведено совещание у главы Минфина Антона Силуанова вместе с представителями крупнейших золотодобытчиков, где было выработано компромиссное решение.

"Мы все равно от них ждем денег, поступления нам нужны, договорились, что до конца года 15 млрд рублей они нам заплатят. Для того, чтобы эти поступления были при отсутствии экспорта, было принято решение повысить НДПИ, введена соответственно "нашлепка" гарантированная, фиксированная, чтобы собрать 15 млрд рублей и не привязываться к объемам экспорта", — сказал Сазанов.

НДПИ — федеральный налог на добычу полезных ископаемых, который действует на территории России с 1 января 2002 года. Он регулируется главой 26 Налогового кодекса. Плательщиками НДПИ признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели. Для драгметаллов применяется адвалорная ставка (в процентах) от стоимости, она составляет 6%.

Практически весь НДПИ направляется в федеральный бюджет (стандартно — 83% в федеральный бюджет и 17% в бюджеты регионов).

Отраслевые эксперты не исключают, что дополнительные расходы по НДПИ могут привести к увеличению издержек для добычи и сократить налогооблагаемую прибыль бизнеса, что в итоге ударит по поступлениям в бюджеты регионов.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба заявил "Коммерсанту" (18+), что отрасль "находится в недоумении". По его словам, с участниками рынка представленный вариант повышения НДПИ не обсуждался и компании не понимают, почему выбран уровень в $1,9 тысячи, а не $2,1–2,2 тысячи за унцию.

В ДФО имеется шесть регионов, имеющих значительные доходы от золотодобычи. По итогам 2023 года Якутия вышла на второе место в России по добыче золота (первое — Красноярский край): было получено порядка 50 тонн. Недропользователи Магаданской области в 2023 году добыли 47,968 тонны золота, в том числе 16,3 тонны россыпного. В целом показатель добычи сократился на 6,7%. По данным Минэкономразвития Забайкалья, в 2023 году в крае добыли 26,6 тонны рудного и 10,7 тонны россыпного золота. Предприятия Хабаровского края в 2023 году добыли 27,9 тонны золота, рост на 0,4% к 2022 году. Объем добычи золота в Чукотском автономном округе в 2023 году составил 23,78 тонны, что на 9% больше, чем в 2022 году. Объем золотодобычи в Амурской области в 2023 году составил 20 тонн 606 кг, что на 6,2% меньше, чем в прошлом году.

https://magadanmedia.ru/news/1762933/?from=69
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 216, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 04.06.24 19:48:20

Плохо они считают. Если поднять налоги сразу на 20 ℅, тогда еще больше налогов будет! А потом, тем, кто выживет 30℅ и т.д.

Магадан, 05.06.24 03:28:55

83℅ НДПИ идет в федеральный бюджет. Ну так и думали бы как добычу поднять? В начале года было предложение от россыпных предприятий вернуть РЭПы. Ну и что? Роснедра пальцем не пошевелили. Вместо этого тупое увеличение налогов. Ну и чудаки там сидят.

Андрей, 05.06.24 04:14:15 — всем

А почему опять всё привязали к доллару, у предприятий государство приобретает не за доллары, а за рубли. А если цена за унцию будет 2300S, а доллар будет 86 руб или 85 руб. то рублёвый эквивалент цены уже на много меньше. Это что получится ещё со своего кармана приплачивать надо за то что добыл?

Смок, 05.06.24 18:26:36 — Влад

Нормально они считают ))) Корову доят постепенно, но уверенно))) Сначала 20,потом тридцать, потом всех в казённый костюмчик и 6 кубов на смену, потом пайку увеличть , но потом сразу урезать, потому как в песне поётся зека губит не маленькая пайка а большая (((

Вот скажите мне уважаемые, сколько процентов вы даёте на такой сценарий ?

Магадан, 08.06.24 02:52:16

Не верю про фуфайку и таратайку. Берия еще в 1950 году понял, что экономика не тянет. Охрана много жрет. А вот без обратного снижения налогов и совершенствование системы - без этого высоких целей не достигнишь. Тут надо понимать и гордиться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 12":