Рейтинг@Mail.ru

«Убивают экосистему и в конечном счете людей»: старатели загрязнили реки на юге края


Четыре золотодобывающие компании в южных районах Красноярского края уличили в нарушениях природоохранного законодательства — сливают отходы в реки и качают из них воду для промышленных нужд. Местные жители жалуются на отравленную воду, которая стала непригодной даже для технических целей.

Промежуточными результатами совместного рейда поделились краевые минэкологии и прокуратура. Межведомственная комиссия за два дня облетела 13 участков, где ведется добыча золота. Так, ЗАО «ЗапСибЗолото» в Ермаковском районе и ООО «Бирюза» в Курагинском уличили в загрязнении рек Оя и Табратка — предприятия сливают туда отходы.

Также в Ермаковском районе ООО «Андреевское-2» захламило свой участок отходами, выливало отработанную воду на землю, а автомобильный транспорт ездил прямо вброд через реку. Кроме того, в Каратузском районе ЗАО «Карат» качало воду для промышленных нужд из реки Блялик.

«Всего в крае выдано 787 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу золота. За нарушения природоохранного законодательства предприятиям грозит крупный штраф либо приостановка деятельности на срок до 90 суток», — пояснила замминистра экологии Юлия Гуменюк.

Ранее депутат ЗС от южной группы районов Владимир Вахтель направлял запрос в надзорные ведомства с просьбой проверить работу старателей.

«Люди постоянно жалуются мне на отравленную мутно-желтую воду, которая непригодна даже для технического использования, про гибнущую рыбу», — пишет он.

Депутат указал на несколько рек, находящихся «в критическом состоянии»: Амыл, Оя, Сыда, Ольховка, Джебь. На их берегах расположено больше десяти сел и поселков, включая райцентры, где проживает порядка 30 тысяч человек.

«Не надо ждать очередного громкого ЧП, как в 2019 году на Сейбе, когда из-за прорыва плотины компании „Сисим“ погибло 20 рабочих. Важно понять, что нарушения правил золотодобычи день за днем убивают и экосистему, и в конечном счете людей», — заключает Владимир Вахтель.

Осенью 2019 года на реке Сейба в Курагинском районе прорвало каскад из 6 дамб, которые незаконно возвела золотодобывающая компания «Сисим». Погибли 20 человек, ущерб природе оценили в 363,5 млн рублей.

В феврале 2024 года Курагинский районный суд приговорил гендиректора «Сисим» Максима Ковалькова к 4 годам лишения свободы, начальника участка Андрея Еганова к 3,5 годам, горного мастера Евгения Александрова к 3 годам и 3 месяцам. Все они будут отбывать срок в колониях-поселениях.

https://prmira.ru/news/2024-05-19/ubivayut-ekosistemu-i-v-konechnom-schete-lyudey-starateli-zagryaznili-reki-na-yuge-kraya-5085923
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 256, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан , 21.05.24 03:07:28

Прорвало плотины, бывает. Вон дамбы прорвало от наводнения в Оренбургской области, там убытки оценили бы и погиб кто-то. Чего к золоту все липнут.

Практик, 21.05.24 07:30:54

Золотодобытчики разные бывают. Попадаются совсем бессовестные. Росприроднадзор на то и создан, чтобы следить за соблюдением законов и не допускать превышения нормативов. По-моему, они правильно делают, когда штрафуют и закрывают. Ведь иначе некоторые не понимают. Надо полагать не всех закроют, у нас много сознательных недропользователей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":