Рейтинг@Mail.ru

Верховный суд не разрешил наследовать право пользования недрами


Верховный суд РФ (ВС) признал, что наследование лицензии на пользование недрами от умершего предпринимателя не допускается.

Спор возник между претендующей на переоформление лицензии наследницей и министерством промышленности Челябинской области. Изначально в 2016 году лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов на участке Никольский-2 Челябинской области была выдана ИП Сергею Тарасову сроком до 2041 года. Но в октябре 2020 года гражданин умер, после чего областной минпром прекратил действие лицензии.

Получившая статус ИП Галина Тарасова — супруга и единственная наследница умершего — сначала добилась отмены распоряжения ведомства, а потом потребовала переоформить на нее лицензию. Поскольку право недропользования может быть передано правопреемнику в случае реорганизации юрлица, арбитражные суды решили применить нормы закона по аналогии к наследнику ИП. По мнению судов, отказ министерства нарушает «принцип формального равенства различных категорий недропользователей», поэтому ведомство должно переоформить лицензию на Галину Тарасову.

По жалобе министерства в споре разобралась экономколлегия ВС, куда дело было передано для рассмотрения. Из решения следует, что арбитражные суды не учли ограничение оборотоспособности права пользования недрами, это право переходит от одного лица к другому только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Между тем закон о недрах не содержит никаких оговорок о допустимости наследования права после смерти ИП, указал ВС. Нормы о переходе права недропользования являются императивными, «не подлежат расширительному толкованию и применению по аналогии», подчеркнула коллегия. На этом основании ВС отменил решения нижестоящих инстанций и отказал в переоформлении лицензии на наследницу.

https://www.kommersant.ru/doc/6688078
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 264, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 10.05.24 17:43:30

Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов на участке Никольский-2 Челябинской области была выдана ИП Сергею Тарасову сроком до 2041 года.

Перемудрил. Надо было ООО и жену в учредители. Тогда проблем бы не было.

Брат, 10.05.24 23:41:52

К сожалению, данное решение высшего суда основано на законе ничуть не более, чем отменённые им решения нижестоящих инстанций. Участок недр, право пользования которым, признаваемое законодателем имущественным правом, оспаривалось сторонами, не проходил в установленном законом порядке государственную регистрацию, как имущественный объект и потому, не обладая гражданской правоспособностью, в принципе не мог быть на законных основаниях ни предоставлен кому бы то ни было в пользование, ни унаследован. Это в равной мере относится и к самому объекту, и к сопряжённым с ним имущественным правам.

Как по мне, такое судопроизводство позорит Российскую Федерацию.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":