Рейтинг@Mail.ru

Росприроднадзор в январе-апреле выдал 10 положительных заключений гос. экологической экспертизы на промышленные объекты золотодобычи


Это следует из материалов ведомства. Также в заключениях экспертов было два отрицательных результата.

Два одобренных проекта касаются разработки Наталкинского месторождения (АО «Полюс Магадан») в Магаданской области: «Внедрение традиционного флотационного обогащения на НЗИФ» и «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения. Корректировка 2. Основное хвостохранилище и система оборотного водоснабжения». По обоим нет материалов ОВОС в электронном виде в свободном доступе. В «Полюсе» не удалось получить комментарии, чем вызвана необходимость внедрения традиционной флотации. С конца 2020 года на Наталкинской ЗИФ действовала флэш-флотация, было установлено две флотомашины. Скоростная флотация отличается тем, что в машину можно подавать более плотный материал (около 60% против 30%) с более крупными частицами. Тогда специалисты «Полюса» отмечали, что скоростная флотация даст экономический эффект за счет повышения товарного извлечения: ожидаемый прирост сквозного извлечения был оценен в 4,3%, дополнительный выпуск золота - до 1 т в год.

Еще один проект «Полюса» - «Реконструкция участка кучного выщелачивания на ОК «Надежный» с увеличением мощности до 5 млн т руды в год в динамическом режиме работы» в Якутии. Площадка КВ начала работать в 2017 году, ее годовая производительность - 1,5 млн т. АО «Полюс Алдан» уже притупил к работам в рамках проекта реконструкции. Расширение КВ предполагает строительство нового дробильно-агломерационного комплекса и запуск ПКВ-2 производительностью 3,5 млн т/год.

Также положительное заключение Государственной экологической экспертизы получили проекты АО НПФ «Башкирская золотодобывающая компания»: «Вскрытие и отработка запасов месторождения Муртыкты подземным способом. Корректировка» и «Отвалы пустых пород при разработке запасов месторождения Муртыкты открытым способом. Дополнение №1». Предприятие отрабатывает Муртыкты открытым способом, в рамках ОПР перерабатывает руду кучным и чановым выщелачиванием с последующим осаждением благородных металлов цинковой пылью на установке «Меррил-Кроу». Согласно проекту, «Башкирская ЗДК» будет вести подземную добычу на месторождении двумя очередями с применением самоходного транспорта. В первую очередь будут отрабатываться запасы Западной рудной зоны, годовая производительность составит 200 тыс. т руды. На втором этапе начнется отработка Восточной и Промежуточной рудных зон с выходом на производительность 300 тыс. т руды в год.

«Добро» ГЭЭ дала на «Проект увеличения объема переработки ГОКа «Гросс» до 26 млн т руды в год. 2 этап строительства» ООО «Нерюнгри Металлик» (входит в Nordgold) в Якутии. В сентябре 2021 года Nordgold завершил первый этап увеличения производственной мощности Гросса с 16 млн до 18 млн т в год, инвестировав в него около 50 млн долларов. Сейчас компания реализует второй этап, после расширения ГОКа Nordgold рассчитывает производить на «Гроссе» около 9 т золота в год.

Одобрение также получило ООО ГРК «Амикан» (под управлением АО «Полиметалл УК») на проект «Строительство обогатительной фабрики Ведуга». Polymetal в 2021 году оценивал инвестиции в разработку Ведуги в 447 млн долларов. По данным сайта «Полиметалла», начало производства на месторождении запланировано на 2026 год. Упорная руды Ведуги будет перерабатываться на обогатительной фабрике мощностью 2 млн т в год, включающей участки дробления, измельчения, первичной и вторичной флотации, а также участок сушки концентрата; концентраты отправляться на дальнейшую переработку.

Еде один одобренный проект - «Култуминский горно-обогатительный комбинат» ООО «Култуминское» (аффилировано с Highland Gold) в Забайкалье на одноименном золото-железо-медном месторождении. «Култуминское» уже ведет строительство ГОКа, объем инвестиций в проект составляет порядка 100 млрд рублей. Начать добычу руды предприятие намерено уже в этом году, а на полную мощность – 13 млн т руды в год – ГОК должен выйти к 2029 году.

Также среди проектов, получивших положительное заключение, - «Обогатительная фабрика с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением. Дополнение №2 к корректировке» («ООО «Амур Минералс») и «Рекультивация (ликвидация) хвостохранилища в карьере «Главный» (ООО «Омолонская ЗРК», входит в «Полиметалл»).

https://zolteh.ru/news/gee_dala_dobro_po_10_proektam_zolotodobychi/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 249, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Оптимист, 10.05.24 14:17:08

Росприроднадзор все замечательно согласовал. Пусть оно так и дальше быстро двигается.

Магадан, 11.05.24 01:28:12

Росприроднадзору надо бы на местах внимательнее смотреть, что в натуре делается. А то в бумагах всегда гладко, а на местах бывает гадко.

Реалист, 11.05.24 11:56:14

Росприроднадзору надо народу и денег больше, чтобы они могли строже следить за чистотой и порядком. А то сейчас очень выборочно смотрят и все почему-то возле золотых предприятий нарушения ищут, будто других загрязнителей нет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":