Рейтинг@Mail.ru

Китай находится в центре рекордного ралли золота


Рост цен на золото до рекордных максимумов выше $2400 за унцию в этом году очаровал мировые рынки. Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель драгоценного металла, находится в авангарде и в центре необычайного подъема.

Ухудшение геополитической напряженности, а также перспектива снижения процентных ставок в США - все это усиливает привлекательность золота как инвестиции. Но стимулом для ралли является неослабевающий китайский спрос, поскольку розничные покупатели, инвесторы фондов, фьючерсные трейдеры и даже центральный банк рассматривают слитки как средство сбережения в нестабильные времена.

Китай и Индия обычно соперничают за звание крупнейшего покупателя в мире. Но в прошлом году ситуация изменилась, когда потребление ювелирных изделий, слитков и монет в Китае выросло до рекордного уровня. Спрос на золотые украшения в Китае вырос на 10%, а в Индии упал на 6%. Тем временем китайские инвестиции в слитки и монеты выросли на 28%.

И спросу еще есть куда расти, говорит Филип Клапвейк, управляющий директор гонконгской консалтинговой компании Precious Metals Insights Ltd. перенаправление денег в активы, которые считаются более безопасными.

«Вес денег, доступных в этих обстоятельствах для такого актива, как золото – и фактически для прихода новых покупателей – довольно значителен», – сказал он. «В Китае не так уж много альтернатив. Благодаря валютному контролю и контролю за движением капитала вы не можете просто смотреть на другие рынки, чтобы вложить свои деньги».

Хотя Китай добывает больше золота, чем любая другая страна, ему по-прежнему необходимо много импортировать, и объемы становятся все больше. За последние два года зарубежные закупки составили более 2800 тонн — больше, чем весь металл, который поддерживает биржевые фонды по всему миру, или около трети запасов, находящихся в распоряжении Федеральной резервной системы США.

Несмотря на это, темпы поставок в последнее время ускорились. Импорт резко вырос в преддверии Лунного Нового года в Китае, пикового сезона подарков, и за первые три месяца года он на 34% выше, чем в 2023 году.

Спрос в Китае может продолжать расти, поскольку инвесторы стремятся диверсифицировать свои активы за счет сырьевых товаров, сообщила в заметке аналитик BI Ребекка Син.

https://www.mining.com/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 313, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан , 24.04.24 03:18:37

Богатеет братец прямо на глазах. И нам помогает. Куда бы без него девали наши: лес, нефть, золото, газ, уголь... ? Хорошо, когда такой сосед есть.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":