Рейтинг@Mail.ru

Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год


На фоне исторически высоких котировок на золото спрос на инвестиции в этот актив растет в России и мире. Но россияне при этом демонстрируют повышенный интерес именно к золотым слиткам, требующим транспортировки и хранения. Объем покупок золота физлицами составляет теперь около 100 т в год. С чем может быть связан такой интерес и почему Минфин видит в этом угрозу бюджету?

Спрос на слитки

Частные клиенты ВТБ в I квартале 2024 года заключили более 100 сделок с золотыми слитками общим весом 5 т, говорится в сообщении пресс-службы банка, причем все покупатели были физическими лицами. В среднем по трем месяцам этого года выходит 50 кг на одну сделку. При цене более 7 млн рублей за 1 кг золота одна сделка — около 350 млн рублей. Кто все эти покупатели — неизвестно.

В общей сложности во всех банках физические лица за 2023 год приобрели 95 т золота в слитках, рассказал замминистра финансов России Алексей Моисеев. В 2022 году, после начала «спецоперации»*, объем покупок составил 100 т слитков, хотя еще в 2021 году россияне приобрели всего лишь около 7 т физического золота.

Взрывной рост спроса объясняется тем, что с марта 2022 года граждане не платят НДС на покупку слитков золота, а с июля 2022 года — и налог на доход (НДФЛ) при его продаже, что компенсирует в глазах инвесторов издержки на хранение, подтверждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Кроме того, слитки теперь можно приобретать за иностранную валюту.

Реальные золотые слитки, в отличие от фьючерсов на золото или записей на обезличенных металлических счетах, требуют от владельца дополнительных расходов: их необходимо перевозить, хранить и защищать от любых повреждений и кражи. Однако физические лица по-прежнему закупают физическое золото в банках тоннами, несмотря на все эти трудности.

В июле 2022 года на экспорт российского золота были наложены санкции ЕС и США и продажи золота за рубеж почти полностью прекратились. Экспорт упал и не восстановился до прежнего уровня: по данным Reuters, с 24 февраля 2022 года по начало марта 2023 года, то есть за год с лишним, ОАЭ импортировали 75,7 т российского золота, став его главным покупателем. Более свежих данных нет.

Объемы покупок слитков физическими лицами на внутреннем рынке поддерживают выпавший из-за санкций объем экспорта, а также уровень спроса на продукцию золотодобытчиков после того, как Банк России отказался от покупок слитков на внутреннем рынке в марте 2022 года, отмечает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По сути, внутренний спрос частично заменил экспорт.

Частные рейсы

Зато вместо официального экспорта золото стало выезжать за пределы России вместе с населением. Причем масштаб этого процесса, по словам экспертов, оценить сложно.

Замминистра финансов Алексей Моисеев обеспокоен тем, что «люди повезли в карманах» металл за границу. Учесть такие операции частных лиц практически невозможно. В отличие от валюты, вывоз которой в размере свыше $10 000 до сих пор ограничен, никакого запрета на вывоз золотых слитков для физлиц нет.

Мы имеем дело с формой оттока капитала в иностранные юрисдикции, который не учитывается в статистике государства, уверен Евгений Надоршин: «В таких операциях участвуют VIP-клиенты банков с большим объемом активов. Не удивлюсь, если неопределенность в части того, сколько золота может вывозить физическое лицо, сохранена намеренно, чтобы у тех, на кого таможня смотрит сквозь пальцы, была такая возможность».

Такая практика — вывоза физлицами золота за границу — существует, но она связана с риском, что таможня не сочтет слиток предметом личного пользования и увидит в его транспортировке коммерческий интерес, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «В целом каких-то ограничений или обязанностей декларировать золото, которое физическое лицо хочет перевезти через границу, нет». Читать дальше:

https://www.forbes.ru/investicii/509812-ludi-povezli-v-karmanah-zacem-rossiane-pokupaut-slitki-zolota-po-100-t-v-god
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 719, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан , 20.04.24 04:22:11

А наши чиновники только и думают, как бы отобрать чего-нибудь у граждан. Нет бы создать условия для работы и роста ВВП.

999, 20.04.24 07:27:31 — Магадан

Граждан вражеских стран?

Реалист, 20.04.24 10:20:45 — 999

Почему же вражеских? Почему вы каких-то врагов увидели? Это наши граждане покупают слитки и стараются увезти, пока это законно.

"Такая практика — вывоза физлицами золота за границу — существует, она связана с риском, что таможня не сочтет слиток предметом личного пользования и увидит в его транспортировке коммерческий интерес, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «В целом каких-то ограничений или обязанностей декларировать золото, которое физическое лицо хочет перевезти через границу, нет».

999, 20.04.24 19:51:39 — Реалист

Сами не сможете догадаться?

Магадан, 21.04.24 06:44:09 — Магадан

Причем здесь вражеские страны? Надо именно нашим гражданам создавать условия для работы. Поменьше ограничений, поменьше чиновников. Чиновники ведь ничего не производят, а их развелось бессчетно. На нашу геологию гляньте, сколько в кабинетах сидят и бумаги перекладывают. Каждому по лотку - пусть золото моют, как было в 40-е годы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 3":