Новое судно «Вадим Туманов» поможет в добыче золота на севере Хабаровского края
В Китае для работы на севере Хабаровского края построили и спустили на воду судно «Вадим Туманов» грузоподъемностью 1 120 тонн. Предприниматель из Владивостока намерен с помощью этого транспорта начать разработку золоторудного месторождения в Аяно-Майском муниципальном районе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Предприниматель планирует добывать золото на реке Лантарь в Аяно-Майском районе. Но для этого туда нужно доставить необходимые грузы и людей, чем займётся новое судно класса «река-море».
- Порт приписки судна - Владивосток, - отметили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края. - Транспорт получил имя в честь легендарного пионера старательского движения в Советском Союзе Вадима Туманова. В начале 1970-х годов он основал в Хабаровском крае первую золотодобывающую артель «Алдан», из которой потом появились артели «Восток» и «Амур».
Сейчас Вадим Туманов проживает в Москве. Его рассказы легли в основу романа Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча». Владимир Семёнович Высоцкий также посвятил Туманову песню.
https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/73583/Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
АВСD, 10.04.24 10:48:17 — всем
А можно судну имя присваивать при жизни человека ??
Старый, 10.04.24 11:10:58
Безобразие. Как можно? Туманов вопреки правилам начинал добывать золото без разведки. Это безобразие. По нашим законам он преступник. Вот почитайте, что у него в книге написано по поводу разведки:
"Добычу золота часто сдерживала медлительность шурфовочных и буровых разведок. Нас тревожили расхождения, иногда значительные, предварительных расчетов разведки с фактическими результатами добычи. Опыт навел на мысль применить бульдозеры и разрезать россыпь траншеями с последующей промывкой крупнообъемных валовых проб на промприборах. Затраты оправдывал попутно намытый металл. Новая форма организации труда могла поставить под угрозу существованите малоэффективных государственных предприятий.... "
Это подрывает наши устои... Как так без утвержденных запасов сразу мыть золото!
Странник, 12.04.24 05:05:55
Существуют ли в реальности золотодобытчики добившиеся успехов при соблюдении ВСЕХ строгих правил и инструкций? Отзовитесь, не стесняйтесь! Вот бы освоить такой уникальнейший и фантастический опыт!)
ПО, 12.04.24 05:54:45 — Странниик
Беда России, а может быть ее "крест" это не дураки и дороги. Это имитация. Имитация во всех жизненных сферах и областях соблюдения каких-то порядков, правил, инструкций, кем-то когда-то придуманных и, почему-то, возводимых в абсолют. Правил, зачастую, не только не полезных, но и откровенно вредных или не имеющих с объективной реальностью никакой связи. На эту имитацию тратятся огромные силы и средства, которые могли быть использованы в продуктивном направлении. Да, да, те самые "Потемкинские деревни". Если представители проверяющей стороны осознают саму суть имитации и им достаточно картонного фасада для поддержания этой имитации - это еще полбеды. А вот когда искренне убеждены и требуют железобетонного - тут туши свет..
Не ропщу - а вдруг, в этом и есть наша историческая ментальность и сермяжная правда.......
Реалист, 12.04.24 08:13:18 — ПО
Чиновник делает свою работу - следит за исполнением. Но кто написал бумагу для исполнения? Многих давно нет в живых, их тела давно истлели, бумаги устарели. Менять их некому.
А может Китай к нам придет. На китайском корабле будем добывать золото для китайцев по китайским правилам.
Артамошка Лузин, 12.04.24 08:24:25 — ПО
Зри в корень. К.Прутков. Беда теперь уже одной восьмой части суши, это ее судьба и проистекает из одной фундаментальной причины - наличие неискончаемых ресурсов природы и покорной популяции. Начиная от бортничества, мягкого золота и торговли собственным населением, до современных матушки углеводородицы и пушечного мяса.
ПО, 12.04.24 08:25:40 — Реалист
А мне, грешным делом, казалось, что чиновник, как государев человек, должен в силу служебных обязанностей радеть за интересы государства и интересы нас сирых, как неотъемлемой части государства, и первым выступать за изменение тех самых пожелтевших бумаг. Впрочем, чего это я лукавлю - лет до 35 может и казалось....
ПО, 12.04.24 09:09:02 — Артамошка Лузин
Ну, это еще Гумилев отметил, как ландшафт формирует менталитет этноса. Беды в этом никакой нет, наоборот, я в ножки кланяюсь нашим предкам, которые за собой шестую часть земли застолбили. Землица всегда, а по нынешним временам особенно - главная ценность. Вон, белый человек в Европе, дубравы срубил, зубров да благородных оленей повывел, теперь и рад бы возродить - да места нет, остается только садик или цветник перед домиком поливать. Зато, с одной стороны производство на земле черного человек хочет разместить, с другой, черному человеку пытается указывать, как ему джунгли да саванну беречь, все для того, чтобы было куда поехать хоть на сафари, хоть на фотоохоту. И белому нехорошо, и черному не сладко. Только мы в шоколаде. А менталитет, что - дело наживное, в отличие от землицы.
Вовочка, 12.04.24 10:33:53 — ПО
Я тоже знаю про наши размеры, но не пойму, чего это наши богачи квартиры в Дубае покупают, где совсем толкучка? А кто победнее - тот в Турции. А самых глупых наших богачей из Лондона никак не могут выселить. А уж Великобритания - одно название "велико", а ведь меньше Магаданской области. Не пойму, чего бы им в Магаданскую область не переехать на просторы? Там и цветы бывают в конце июля. Остальные 11 месяцев вдоль дорог не цветы, а пыль... Ездили ведь по трассе?
ПО, 12.04.24 10:53:16 — Вовочка
Не знаю, что вам до богачей? Меня, например, мое внутренне равновесие куда больше заботит. В Лондоне я был, в Турции не был, но и не тянет. У вас, в Магадане - сегодня сельдь идет, завтра уек, послезавтра палтус, кета, горбуша, кижуч, нерка. И так круглый год. Вот этому я искренне завидую, а не ДубаЯМ всяким.
Николай, 12.04.24 13:08:18
О вкусах не спорят: кому маленькая уютная дачка в красивом месте, а кому-то океан безбрежный, яхта и рыбалка. Мне, к примеру, надо денег побольше и по земному шару чудеса посмотреть. Много на свете красиввх мест. В Китае полно чудес, хорошо, что мы с ними дружим, вот и корабль нам построили и технику нам продают. Может, безвизовый режим сделают. Будем друг к другу запросто ездить.
Лаборант, 12.04.24 19:51:10 — ...
Аналогичное судно построили 15 лет назад в Крыму, такой же корабль, с отсадочной схемой обогащения для добычи алмазов и попутного золота в республике Сьерра-Леоне. Планировали плыть по реке республики и припеваючи добывать пи. Корабль перегнали своим ходом и на месте столкнулись с проблемой – местные жители речных племен питаются и стираются в этой реке и конечно же активно начали бастовать из-за замутнения реки, местных поддержали власти и запретили этому кораблю деятельность. Наши бизнесмены с Питера не продумав элементарных вещей жестко пролетели. Вот так простоял и сгнил этот корабль.
СНС, 14.04.24 11:11:36 — Лаборант, 12.04.24
Спасибо за интересное сообщение. Но вообще-то в мире много рек, где плавают мелкие драги и чего-то добывают со дна. Вода во многих реках и без них мутная. Почему бизнесмены из Питера не поискали другое место?
Брат, 14.04.24 12:44:17
Всё должно иметь разумные пределы. Мутность, содержание взвесей и далее по списку надо контролировать там, где поверхностные водные объекты используются для целей хозпитьевого водоснабжения населения. У нас большой перегиб в сторону сбора денег вообще с кого угодно и в любой глухомани повсеместно под флагом экологии.
Однако сейчас в России как бы небывалый паводок, что случается у нас каждый год. Посмотрите на воду в телевизионной картинке, отворотясь ведь не насмотришься. А это в значительной мере следствие неудовлетворительного состояния гидротехнических сооружений, у каждого из которых есть хозяин. Что ж их не штрафуют? Ущерб экологии колоссальный, про рыбохозяйственные аспекты и говорить нечего. И?
Реалист , 14.04.24 16:03:46 — Брату
Все как раз имеет разумные пределы. Золотодобытчиков стричь - это всем приятно и местному народу в том числе. Очень разумно их стричь.
А кого в Орске найдешь? И искать не очень хочется, вдруг дамбы строил родственник большого человека? Неразумно на неприятности нарываться.
Читатель, 09.04.24 19:11:23
Китай - сила