Горняки договорились в Магадане добиться изменения правил добычи на техногенных образованиях
Прогнозные ресурсы россыпного золота в техногенных россыпях на территории Магаданской области оценены в диапазоне 250–1000 тонн в зависимости от содержания в горной массе. Но извлечь их, по словам представителей отрасли, мешают законодательные барьеры.
По словам главного геолога компании «Сусуманзолото» Дмитрия Ботвинкина, отработка таких запасов связана с большим количеством законодательных рисков.
«Извлечь золото в таких запасах можно только с помощью разведки эксплуатационными полигонами. Но экстраполировать данные с этих полигонов мы не можем. Эти месторождения имеют достаточно сложное строение. В техногенных образованиях всегда будут присутствовать целиковые площади, так называемые острова или полуострова», — объясняет специалист.
Поэтому недропользователи могут пойти только путем отработки ресурсов. А это противоречит законодательству. По закону «О недрах» добычу полезных ископаемых можно вести только тех запасов, которые прошли экспертизу.
Участники дискуссии считают, что для развития добычи золота из техногенных источников необходимо внести поправки в закон.
Эта проблема актуальна для многих золотодобывающих регионов страны, но для Магаданской области — особенно. Добыча драгметаллов играет ключевую роль в развитии региона. Горнодобывающая отрасль формирует почти две трети валового регионального продукта.
https://vostok.today/49993-gornjaki-dogovorilis-v-magadane-dobitsja-izmenenija-pravil-dobychi-na-tehnogennyh-obrazovanijah.htmlПосмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Брат, 03.04.24 04:56:45 — Магадан
Интересно. Но о чём идёт речь Дмитрий Ботвинкин, с его слов, и сам-то не очень знает. "Извлечь золото в таких запасах (ну, которые ресурсы) можно только с помощью разведки эксплуатационными полигонами. Но экстраполировать данные с этих полигонов мы не можем."
А Дмитрий точно главный геолог "Сусуманзолото"? Не покидает ощущение какой-то, что ли, беспомощности...
СНС, 03.04.24 06:31:23 — Брату
Меня заинтересовал тезис главного геолога компании «Сусуманзолото» Дмитрия Ботвинкина: «Извлечь золото в таких запасах можно только с помощью разведки эксплуатационными полигонами. Но экстраполировать данные с этих полигонов мы не можем..."
Я неплохо знаю закон "О недрах", но не нашел в нем ограничений на объем разведочных проб и запрета на экстраполяцию данных по каким-либо пробам. То есть закон никак не ограничивает разведку россыпей РЭПами. Откуда это взял Дмитрий Ботвинкин?
Прошу вас, Брат, вы хорошо знаете законы. Может, в каком-нибудь законе есть ограничение на объем разведочных проб и запрет на экстраполяцию? Мне это очень интересно, так как я много лет занимался вопросами опробования, и по моему мнению РЭП - лучшая разведочная выработка для сложных россыпей с низкой фоновой продуктивностью. Очень интересно законы уточнить.
ПО, 03.04.24 06:47:22 — СНС
Я прочитал это не как "экстраполировать не можем, потому что не позволено", а "экстраполировать не можем (не хотим), потому, что соседние полигоны могут обладать резко-различным строением, в частности наличием-отсутствием недоработанных целиков, как в плане, так и по мощности". Т.е. ставить себе на баланс техногенку по результатам соседних РЭП, как это прописано в последнем письме Гермаханова, Сусуманзолото не очень хочет. А хочет легализацию схемы Добыл-Списал.
999, 03.04.24 07:51:45 — ПО
По смыслу, именно так. На предпринимательких рисках, но, ктож ему даст.
Василий, 03.04.24 11:41:43 — ПО
Соседние полигоны отличаются при любом варианте разведки, так и что из того? Что это за причина отказываться от хорошего, проверенного практикой метода разведки с помощью РЭПов?
Тем более РЭПы никакой закон не нарушают.
Брат, 03.04.24 11:47:12 — СНС
Если иметь в виду трактовку ПО, позволю себе предположить, что не только экстраполировать, но и интерполировать данные с этих полигонов Дмитрий Ботвинкин не может. Потому речь о разведке у Дмитрия и не идёт, ему просто хочется добывать нечто невозбранно.
Закон не содержит ограничений по РЭПам и крупнообъёмным пробам вообще, другое дело подзаконные акты, да вот то же письмо Гермаханова (правда, это ненормативный акт). Вместе с тем, мне неизвестно о существовании какой-либо инструкции или методички непосредственно по разведке РЭПами.
Соглашусь с ПО, все хотят легализацию схемы "Добыл-Списал". Но, не имея внятных собственных предложений, ждут "волшебника в голубом вертолёте". Правда, ждут не так чтобы очень. Ну, не появится - да и хрен бы с ним, как ни то перекантуемся. Советский Союз с его "неучтёнкой" не закончился в 1991 году, он продолжался все эти десятилетия.
Магадан , 03.04.24 01:53:31
Интересно, как они собираются добиваться поправок в закон?
Что за поправки?