Рейтинг@Mail.ru

По­ли­то­лог Дя­ки­на О.: Предпосылкой ареста главы Минприроды Колымы могло стать снижение добычи драгметаллов


Ма­га­дан­ский суд от­пра­вил ми­ни­стра при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Оле­га Ко­со­ла­по­ва под до­маш­ний арест. По дан­ным мест­ных СМИ, его по­до­зре­ва­ют в зло­упо­треб­ле­нии долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Ко­со­ла­пов – став­лен­ник гу­бер­на­то­ра Ма­га­дан­ской об­ла­сти Сер­гея Но­со­ва, он ра­бо­та­ет в долж­но­сти ми­ни­стра с 2018 года.

Мнение политолога: "Олег Косолапов курировал непростую отрасль – золотодобычу. Объемы добычи золота и серебра в Магаданской области упали. В период с января по февраль 2023 года золотодобывающие предприятия Магаданской области добыли 4,4 тонны драгметалла. В срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шед­ше­го года по­ка­за­тель в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии со­кра­тил­ся на 0,43 тон­ны. По объ­е­мам до­бы­чи се­реб­ра пер­вые два ме­ся­ца про­шло­го года за­вер­ши­ли с ре­зуль­та­том 82,4 тон­ны, что на 22,4 тон­ны ниже зна­че­ния 2022-го. Ко­лы­ма в 2023 году недо­да­ла стране зо­ло­та на 3,7 тон­ны, до­быть пла­но­вые 48,5 тон­ны не уда­лось. Или до­бы­ча шла, но в от­че­ты она не по­па­ла. Это мог­ло по­слу­жить пред­по­сыл­ка­ми.

Ко­со­ла­пов за­ни­мал долж­ность ми­ни­стра при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии с 2018 года. В 2022-м он пе­ре­шел на долж­ность ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АО «Су­су­ман­зо­ло­то», од­на­ко спу­стя год вер­нул­ся на преж­ний пост. Да, этот че­ло­век из ко­ман­ды Но­со­ва. К нему мо­гут воз­ник­нуть во­про­сы. Со­глас­но рей­тин­гу вли­я­ния глав субъ­ек­тов РФ в кон­це про­шло­го года, со­став­лен­но­му АПЭК, Но­сов на­хо­дил­ся в груп­пе гу­бер­на­то­ров с силь­ным вли­я­ни­ем. Но все­го за ме­сяц его рей­тинг сни­зил­ся на семь пунк­тов. В то же вре­мя в про­шлом году он толь­ко пе­ре­из­брал­ся. По ло­ги­ке у него есть два-три года за­па­са. Не ду­маю, что из-за ис­то­рии с аре­стом Оле­га Ко­со­ла­по­ва Но­сов ли­шит­ся по­ста.

https://regcomment.ru/opinions/predposylkoj-aresta-glavy-minprirody-kolymy-moglo-stat-snizhenie-dobychi-dragmetallov/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 250, комментариев - 15       

Комментарии, отзывы, предложения

АВСD, 31.03.24 11:55:19 — всем

Чушь полная ! Почему не смещают тогда губернатора Приморского края Кожемяко, у которого золотодобыча близка к НУЛЮ, несмотря на наличие в крае более 100 месторождений и рудопроявлений ??

Брат, 31.03.24 14:28:20

Как по мне, для серьёзного политолога у дамы слишком яркая губная помада. И очень плохо с причинно-следственными связями. А вопросы у нас могут возникнуть к кому угодно...

Лаврентий, 31.03.24 14:58:26

Недобор 3 тонн валютного металла в сложное для страны время - серьезное дело и требует расследования.

СНС, 31.03.24 16:30:23

Золотодобыча сейчас становится более востребованной для государства. Золото можно покупать у предприятий за рубли, а продавать за валюту. Валютных товаров в России не так уж много: нефть, газ, лес, золото, алюминий, уран. В условиях санкции золото самый надежный товар.

В связи с этим неясна пассивность руководства Магаданской области, в том числе Косолапова. Ведь можно увеличить россыпную золотодобычу уже в 2024 году: "Предложения по увеличению россыпной золотодобычи в 2024 году:

https://zolotodb.ru/article/13081

Аресты чиновников добычу золота не увеличат, скорее уменьшат.

999, 31.03.24 20:00:15 — СНС

От Косолапова, ни чего не зависит, совсем.

Вахтер, 31.03.24 20:47:32

Чем отметился Косолапов?

Что он сделал хорошего? Или может просто не сделал ничего плохого?

Брат, 31.03.24 22:12:04 — 999

От Косолапова зависит сейчас только сам Косолапов.

Магадан , 01.04.24 02:35:14

Носов и Косолапов могли препятствовать упадку золотодобычи. Это было их обязанностью. А они ничего не сделали. Почему? Надо разобраться. Лаврентий правильно это заметил.

999, 01.04.24 07:41:16 — Магадан

Не могли, нет у них таких обязанностей, не надо напраслину возводить, а то и про Вас, можно сказать "могли препятствовать упадку золотодобычи" и далее, по Лаврентию.

Брат, 01.04.24 11:16:28

"Цветёт в Батуме алыча

не для Лаврентий Палыча..."

Людмила, 02.04.24 14:30:34 — Всем

Думаю дело не в золотое, а мифической меди. Там же в обвинении злоупотребление служебными полномочиями. Именно Косолапов с места в карьер начал активничать с медью. А ведь по закону в бюджете области нет денег на геологоразведочные работы. И вообще областное министерство занимается только щебнем и водой все остальное у федералов. Тем не менее с подачи Косолапова "Сусманзолото" учредило Юниорную геологическую компанию и сразу подарила акции Администрации Магаданской области. На Юниорную компанию было оформлено 5-7 лицензий на поиски меди. Писались проекты, проводились ГРР, которые, кстати, привели к банкротству Хасынского геологического предприятия. Приглашались геологи с Урала. Конечно потом было объявлено о решении Правительства РФ о пилотном проекте с организацией Юниорной геологической компании в отдельно взятой Магаданской области.

Но изначально источники финансирования очень мутные. Собирались за счет свободной экономической зоны, но там есть Закон на что можно эти средства тратить. Мое непросвещенное мнение.

Брат, 02.04.24 19:51:17 — Людмила

Наверное, дело не в золоте и не в меди, а в Косолапове. Который креатура уральской команды, что сидючи в министерском кресле, что на табуретке руководителя СуГОКа. Юниорная компания возникла с подачи не Косолапова, а УГМК. И 5-7 лицензий на поиски меди это тоже не "косолапово дело", а роснедровская заинтересованность. Это лицензии федеральные...

Корни банкротства Хасынского геологического предприятия, безусловно, глубже операционных ГРР на медь. Что до источников финансирования - это к уральским и московским господам. Оценить степень мутности источников финансирования не берусь, но Косолаповым, по-моему, "рулили" эти именно люди. А свободная экономическая зона сама по себе финансовые средства не эмитирует, она лишь способствует и благоприятствует.

Людмила, 03.04.24 05:49:47 — Брат

Это понятно ,что Косолапов крайний чиновник, что он лоббировал интересы УГМК. Но я думаю ,что дело именно в источниках финансированиях и в допущенных нарушениях. Лицензии все федеральные, но их получает определенная структура. По слухам, Юниорная компания вовремя не рассчитывалась, ни за проекты , ни за бурение. А Свободная экономическая зона эмитирует средства в виде льготного налогообложения разница от которого, не отсылается Федерации ,а остается у регионального правительства и расходуется на строго очерченный круг вопросов.

Брат, 03.04.24 10:08:19 — Людмила

Видите ли, разница между стандартным и льготным налогообложением не материализуется и не эмитирует никаких средств. Она, разница, никуда не отсылается и нигде не остаётся. Хозяйствующий субъект просто уплачивает часть налогов в меньшем размере. Лицензии (любые) всегда получает по определённой процедуре конкретный хозяйствующий субъект; учёным языком это называется персонификация геометризованных участков недр.

Повторюсь, конкретной информацией для предметного разговора об источниках финансирования и допущенных нарушениях мы с вами пока не располагаем. Ждём-с...

Геолог, 03.04.24 10:48:52 — Людмила

Эту схему, если захотят, распутают, компетентные органы. Губернатор, с давних пор, мечтает о меди.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 5":