Рейтинг@Mail.ru

SAKHALIFE: подпольная золотодобыча в Якутии: еще одно дело «геологов»


Еще один случай незаконной добычи золота под видом геологического изучения недр. Сотрудники УФСБ по РС(Я) на месте изъяли у компании «Техно Индустрия» незаконно добытое золото на сумму 1 541 511,97 рублей.

Как сообщает тгк Торбозное радио, этой компанией владеют Татьяна Мельник и Вячеслав Гайсин, которые в 2021 году получили в управлении по недропользованию РС(Я) лицензию на геологическое изучение на участке недр среднего течения р. Нижняя Джелинда Нерюнгринского района. На самом деле компания занималась незаконной добычей золота. В отношении «Техно Индустрии» было возбуждено дело по ч.1 ст.15.44 КоАП РФ. Мировой судья 2 марта оштрафовал ООО «Техно Индустрия» на 4,6 рублей.

Размах незаконной добычи золота в Якутии под покровительством чиновников

Следует отметить, что факты незаконной добычи золота в глухой тайге Якутии после получения лицензии на геологоразведку чаще попадают в поле зрения следственных органов. В участии именно в такой схеме подпольной золотодобычи подозревается арестованный руководитель республиканского Росприроднадзора Андрей ЖОЛУДЕВ.

Напомним, в начале этого года якутские силовики пресекли незаконную добычу золота реки Тимптон. По версии следствия, главы двух горнодобывающих предприятий сговорились и в течение месяца добывали драгметалл. А затем намеревались его переплавить в слитки и реализовать. При обысках правоохранители нашли и изъяли почти 50 килограмм золота, а стоимость его оценили более чем в 150 миллионов рублей. Нелегальные старатели маскировали добычу под геологические исследования.

Выяснилось, что подозреваемый руководитель управления Росприроднадзора по Якутии Жолудев должен был осуществлять государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Вместо этого он внес в отчет недостоверные сведения о выполнении ими работ по геологическому изучению недр реки Тимптон. Фиктивный документ Жолудев предоставил в Федеральное агентство по недропользованию, что позволило предприятию-природопользователю получить необходимые для добычи золота документы.

По время приезда в Якутию по поручению замгенпрокурора РФ Демешина было возбуждено другое уголовное дело о незаконной добыче золота в Алданском районе, когда компания нарушила условий лицензии при прямом покровительстве должностных лиц регионального Управления Росприроднадзора.

И это лишь случаи, когда делам о незаконной добыче золота был дан ход и началось расследование. Заметьте, в каждом случае выявлено соучастие чиновников. И можно только предположить, скольких «геологов» не удалось уличить в мытье драгметалла, и какой размах на самом деле приобрела подпольная добыча драгметаллов в Якутии…

https://sakhalife.ru/razmah-podpolnoj-zolotodobychi-v-yakutii-eshhe-odno-delo-geologov/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 403, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель2, 30.03.24 17:48:53 — всем

В нормальной стране это обычный бизнес, главное чтобы лицензия была-остальное дело собственника

Старый, 31.03.24 08:01:43

Как я понимаю, чиновники здесь были грамотными геологами, поэтому понимали, что разведка бурением бесполезна, так как не позволяет выявить запасы. Грамотные чиновники согласовали предприятиям РЭПы. С позиций геологии - это совершенно правильно. РЭПами вели разведку многие годы в советское время, и РЭПы доказали свою эффективность.

Предприятия прошли РЭПы, получили важнейшую геологическую информацию и реальное золото. За что хотят наказать геологов Росприроднадзора? За правильное решение? РЭПы законодательно не запрещены, поэтому суд должен оправдать чиновников и руководителей предприятий, которые вели разведку РЭПами.

999, 31.03.24 08:17:04 — Старый

В Росприроднадзоре, нет геологов. Написали какую-то кашу, без знания ситуации.

Брат, 31.03.24 08:34:28 — 999

В прокуратуре и ФСБ на федеральном, а тем более региональном (который - "чего изволите?") уровне тем более нет геологов. Да и толковых юристов небогато...

Реалист, 31.03.24 16:45:48

Проскользнула недавно цифра, что добыча золота в 2023 году снизилась на 2,5%, то есть на 7,5 тонн. Если так пойдет, то в 2024 снизится еще больше. Кому это надо?

Людмила, 04.04.24 15:13:39 — Всем

Смешно читать такие статьи. Сначала выдали сотни лицензий по "Заявительному принципу". Радостно сообщили об очередной своей победе. Почти все такие лицензии включают потенциально золотоносные водотоки и территорию вокруг и выданы с целью поисков россыпного и рудного золота. И потом хотят, чтобы три человека из Росприроднадзора могли эти сотни лицензий контролировать на земле, и не просто на земле ,а в огромной, бездорожной и безлюдной Якутии Это смешно . Конечно Росприроднадзор пишет в итоговый отчет то, что им предоставили недропользователи. И так было всегда. Они даже крупные предприятия не в состоянии контролировать по настоящему.

Василий, 04.04.24 17:04:19 — Людмиле

Логично, зачем чиновнику ехать невесть куда? С другой стороны, зачем мешать людям добывать золото? Потом можно его бесплатно отобрать, как незаконно добытое, "в пользу государства".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 4":