Рейтинг@Mail.ru

Золотодобытчики хотят свободно разрабатывать техногенные месторождения. Союз старателей на съезде сформулировал предложения властям


В Москве состоялся очередной съезд Союза старателей России.

Как отметил на съезде председатель союза Виктор Таракановский, наша страна уверенно входит в тройку крупнейших золотодобывающих стран мира. Но она могла бы стать и первой в мире с объёмом добычи 450 тонн в год (сейчас около 330). Правда, для этого нужно предпринять ряд мер на государственном уровне.

В частности, нужно работать над увеличением внутрироссийского спроса на золото. В идеале, по мнению Таракановского, всё добытое в РФ золото должно в России и оставаться. Однако же он с сожалением отметил, что Центробанк и Минфин полагают, что чем выше экспорт, тем лучше.

Более того, по словам Таракановского, в ходе беседы с ним один из заместителей министра финансов заявил, что лучше экспортировать весь добытый в стране благородный металл. В результате перед СВО закупки золота в Госфонд вообще прекратились, а если бы Центробанк его тогда скупил, то после скачка цен в 2022-2023 годах мог бы иметь колоссальную прибыль за счёт изменения курса...

Ещё один важнейший вопрос — техногенные месторождения. В России золото добывают веками, сколько драгметалла скопилось в отвалах, не знает никто. Но отвалов этих порядка 50 миллиардов кубометров, и содержать они могут более 2500 тонн золота!

Собственно, в России нет даже утверждённой методики оценки запасов техногенных объектов. Хотя опыт работы с ними есть. В частности, геологоразведку на техногенные россыпи успешно провело в Якутии ПАО «Селигдар». Министерство природных ресурсов давало поручение институту ЦНИГРИ данную методику разработать. Представители этого научного учреждения присутствовали на съезде, но по поводу достигнутых в этом направлении результатов скромно промолчали...

Добыча из техногенных месторождений сильно зарегулирована, к ней фактически применяются те же требования, что и к добыче из месторождений природных. А ведь у тех, кто решит их осваивать, должны быть преимущества — они же ещё делают очень полезное для экологии дело!

Тем, кто их будет разведывать, не должны быть необходимы специальные лицензии, разрешения имеет смысл выдавать в упрощённом порядке, без конкурса. К тому же техногенные месторождения объективно не требуют столь же тщательной разведки, как природные — про них и так уже недропользователю обычно многое известно. Но пока правила, к сожалению, для всех типов месторождений, включая техногенные, остаются едиными...

— Старопромысловые отвалы перерабатывать обязательно надо, это сейчас общемировой тренд. И мы готовим материалы для того, чтобы корректировать нормативную базу с целью упростить их освоение, — отметил на съезде член Совета Федерации Анатолий Широков. — И могу сказать, что среди моих коллег-сенаторов наших единомышленников в этом вопросе становится всё больше. Я сам представляю Магаданскую область, самый, наверное, «старательский» регион России. И постоянно работаю совместно с руководством вашего союза над вопросами «техногенки».

Правда, на вопрос обозревателя «Про Металла» о том, в какие сроки может вылиться эта работа по принятию конкретных нормативных актов, сенатор Широков ответить затруднился, но подтвердил, что данная тема находится в поле зрения Совета Федерации.

Впрочем, выступавшие говорили о том, что и процесс выдачи вообще любых лицензий на недра мог бы быть оперативнее («по полгода только с министерством обороны приходится лицензионные участки согласовывать»). А в кулуарах со смехом рассказывали, что буквально на днях руководство Министерства природных ресурсов якобы вообще запретило личные контакты руководителей отделов МПР с недропользователями («Они нас как диких зверей боятся? Как тогда вообще работать?»).

Поднималась в ходе съезда вечная тема — «Русский лес». Точнее, перевод участков из лесной категории, проблемы с «особо охраняемыми участками леса», которые вечно создают недропользователям тяжёлые бюрократические проблемы. Отдельный интересный вопрос: так ли необходимо высаживать специально новые деревья на место вырубленных при золотодобыче? Практика показывает, что эти новые саженцы очень плохо приживаются и гибнут. Но при этом заброшенные карьеры... быстро зарастают сами (в прошлом году обозреватель «Про Металла» во время поездки в Якутию сам лишний раз в этом убедился).

Недобрым словом поминали закон о «старательской добыче», он же о вольноприносительстве. Он прошёл в Госдуме первое чтение, а потом подзавис. Собравшиеся золотодобытчики в принципе с трудом понимают, как «вольноприносители» без права использования техники и взрывчатки, только с киркой и лопатой будут добывать драгметалл. Их не покидает предчувствие, что под видом «вольного приноса» золото именно у них и будут воровать.

Сидящие в зале прекрасно понимали, сколько металла можно добыть без применения бульдозеров и других механизмов, потому что сами они ведут очень серьёзную добычу. Старатель нынче не тот, кто моет золото в маленьком лотке.

Достаточно сказать, что в работе Союза старателей принимают участие ПАО «Селигдар» (на съезд от него лично пришёл президент холдинга Константин Бейрит) с добычей 8 тонн в год или группа компаний «Западная» (на съезд приехал руководитель Павел Бабарыкин) с добычей в год 3,5 тонны. То есть это мощные высокотехнологичные современные предприятия. И видеть в качестве альтернативы им «кустаря-одиночку без мотора» как-то странно...

Все предложения старателей будут переданы в Госдуму, Совет Федерации и Правительство. Выступивший на мероприятии президент Ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев пообещал со своей стороны оказать поддержку в их продвижении. Завершился съезд переизбранием руководящих органов и председателя, которым вновь стал Виктор Таракановский.

— Я спрашивал на совете нашего союза: может, хватит уже? — отметил Виктор Иванович. — Всё-таки мне 87 лет исполнилось. Взяли бы кого-то помоложе. Но меня просили продолжать работу... Хорошо, продолжу. Надо нам будет вместе через три года с Вадимом Тумановым, зачинателем старательского движения, которого я видел на днях, сообща юбилеи отметить — мне 90 лет, а ему уже юбилей столетний.

Алексей Василивецкий

https://www.prometall.info/analitika/gornodobicha/zolotodobytchiki_khotyat_svobodno_razrabatyvat_tekhnogennye_mestorozhdeniya
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 393, комментариев - 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 25.02.24 00:56:40

Ничего себе старатели: "Достаточно сказать, что в работе Союза старателей принимают участие ПАО «Селигдар» (на съезд от него лично пришёл президент холдинга Константин Бейрит) с добычей 8 тонн в год или группа компаний «Западная» (на съезд приехал руководитель Павел Бабарыкин) с добычей в год 3,5 тонны."

Все 25 членов союза примерно такие же. А остальные 500 добытчиков и 1000 владельцев БП только ушами хлопают, когда их стригут.

Анатолий , 25.02.24 01:35:18 — Магадан

До всех остальных никому нет дела. Все остальные предоставлены сами себе. И речь тут идёт о широких слоях населения, наших граждан. Самое отвратительное это то, что отказ в предоставлении им госуслуг, является законной нормой. Нормой, за нарушение которой они несут наказание по ст. 191 УК РФ.

Прол, 25.02.24 06:31:01

Вы то чего возмущаетесь? Подстрекателем работаете? Нам хорошо: пива хватает, авто в кредит можно взять. Чего еще надо?

Анатолий , 25.02.24 07:54:10 — Прол

Подстрекатель?.. Ну да. Самый что ни на есть настоящий подстрекатель (поджигатель, предатель, провокатор и далее по списку). Нынче только рот откроешь о правах, о законе, то тут обнаружишь себя изгоем. Тенденция, однако.

МИ5, 25.02.24 13:03:11 — Прол

У Павла Андреевича британское гражданство...

Брат, 25.02.24 21:46:19 — МИ5

Ну, вот, видите... Старатель с британским гражданством. Россия, действительно, страна неограниченных ничем, даже просто здравым смыслом, возможностей.

Магадан, 26.02.24 01:46:56 — Анатолию

Вы совершенно правы: "До всех остальных никому нет дела. Все остальные предоставлены сами себе."

Они что, детки малые? Кто о них должен заботиться? Взрослые мужики должны сами заботиться о себе и своих семьях.

К сожалению, большинство у нас по-советски инфантильные, ждут, что им кто-то что-то даст. А добиваться - это пусть кто-то другой. А они подождут.

Анатолий , 26.02.24 07:53:58 — Магадан

Нет, тут правы, конечно Вы. В самом-то деле, коль по закону им не выдают лицензию на добычу, так пусть берут сразу две и «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», кто ж им виноват? Ей Богу, как дети малые, правда?

Анатолий , 26.02.24 08:59:08

… И про приватизацию участков недр (геометризация, персонификация), это вы тоже зря. Ничего вы не понимаете, товарищи. Не нужны никакие недра. Надо сразу нефть (газ, золото, бриль’янты…) приватизировать в баррелях, кубах, кг и каратах (последние два, лучше в тоннах и килограммах). А то всё сидите и ждёте, отвлекаетесь по пустякам… Сами во всём виноваты.

Наблюдатель 2, 26.02.24 12:39:56 — всем

Какая вам приватизация ?? "Поиграли в капитализм-и хватит!" Всё государственное есть и будет и недра в том числе !

Анатолий , 26.02.24 13:54:39 — Наблюдатель

Вы уверенны, что недра «есть и будут» государственное?.. Или просто это где-то так написали? Хотелось бы очень верить.

Борисыч, 26.02.24 15:12:26 — Всем

Вы же сами оценили имеющиеся запасы в техногенке в тысячи тонн. И теперь хотите чтоб Вам это подарили?

Вот например пришел бы к Вам сосед и сказал, что в Вашей старой кувалде сердцевина золотая, и попросил отдать...

Брат, 26.02.24 16:50:54 — Борисыч

Кто, по-вашему, эти "все"? Ну, которые оценили... Ваш например он из серии про "пилите, Шура, пилите".

А "государственного" в России нет практически ничего, одна тавтология. Вы загляните в ГК РФ...

Наблюдатель2, 26.02.24 19:17:40 — Анатолию, Брату

Вы все отлично видите, что в Конституции РФ декларируется одно, а в жизни осуществляется другое. Все чиновники МПР и его организаций конечно подразумевают что недра РФ -собственность государства и его интересы превалируют над желаниями недропользователя, и он не собственник, а арендатор.

Оптимист, 26.02.24 22:20:28 — Борисычу, Брату...

А чего случилось? Чего про конституцию вспомнили и про собственность? Ну, упала маленько россыпная золотодобыча, рудная зато выросла. И еще вырастет. А россыпи подождать могут. Золото в них никуда не денется. Надо будет - разрешат и техногенку мыть и вольный принос, тогда добыча 450 т будет. Пока, значит, не надо.

Брат, 26.02.24 23:21:38 — Наблюдатель2

Вы правы, в "жизни" органами государственной исполнительной власти (к примеру, структурами МПР) произвольно осуществляется другое. Ну, определяемое не нормой закона, а кистенём, уровнем "хотелок" оборзевших от безнаказанности субъектов или групп.

Важно, как каждый из нас к этому отнесётся и какие сделает для себя выводы. А так-то хрен бы на них, с "хотелками".

Брат, 26.02.24 23:29:41 — Оптимист

Да ничего не случилось. Ежели кто о вопросах базовых и основополагающих позабыл, так и мне ни к чему знать, что там, кому и когда надо. Или не надо... Разрешальщики, прости Господи!

Анатолий , 27.02.24 00:17:19 — Оптимист

Комментарий удален, нарушено одно из правил: https://zolotodb.ru/article/12589

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 8":