Новый способ получения золота из бедных руд или переработанного шлака
Новый способ получения золота из бедных руд или переработанного шлака, который разработали ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ), позволит добывать драгоценный металл на тех месторождениях, которые раньше считались нерентабельными.
Если технология успешно пройдет апробацию в золотодобывающих компаниях, это произведет переворот в отрасли - многие месторождения, которые не использовались из-за низкого содержания золота в руде, в одно мгновение окажутся высокодоходными. Причем речь идет о рудниках не только на Северном Кавказе, но и во всей стране.
Автор новой уникальной технологии - кандидат технических наук, доцент кафедры горного дела и ископаемых СК ГМИ Сергей Евдокимов, и у этого открытия долгая история. Проработкой метода начали заниматься еще в 1992 году. Ученый сотрудничал с коллегами-физиками из России и Германии, а также провел испытания совместно с инженерами горного дела на Колыме и Чукотке.
- Наша технология позволяет получать чистое золото с помощью магнитожидкостной сепарации, - объясняет ученый. - Сейчас в России около 100 малых месторождений этого драгоценного металла. А их суммарные балансовые запасы превышают 1,2 тысячи тонн. Но ни государство, ни крупные компании, которые занимаются разработкой недр, не могут их разрабатывать из-за низкой рентабельности, то есть это просто невыгодно из-за слишком низкого содержания золота в руде. А мы придумали технологию, с помощью которой можно получить качественный концентрат, который затем уже направлять на обогащение и выплавку золота. Кроме того, мы на 25 процентов сокращаем расходы на гидрометаллургическую обработку обогащенного концентрата. А еще появляется возможность добывать драгоценный металл из золоторудных отходов.
При применении нового метода для получения 1 грамма золота надо переработать на 10 -20 процентов руды меньше, чем при добыче обычным способом. А это многократно снижает затраты. По некоторым оценкам, внедрение техноло-гии позволит увеличить количество сдаваемого в ГОХРАН России золота в ближайшие 10-20 лет на 20-30 тонн ежегодно.
Отрасль может оказаться на пороге экономического бума и подтянуть за собой весь горнодобывающий сектор России.
Ученые уже получили грант в размере трех миллионов рублей из Российского научного фонда на доработку технологии. Но одновременно они сотрудничают с золотодобывающими компаниями Урала, Сибири и Дальнего Востока, которые заинтересованы в применении нового метода на своих предприятиях.
- Наша разработка может произвести абсолютный переворот в отрасли, - рассказывает проректор по работе со стратегическими партнерами и трудоустройству СК ГМИ Олег Габараев. - Вы только представьте: то, что раньше считалось шлаком, на рудниках может быть переработано повторно и на выходе получен высокий процент драгоценных металлов. Кроме того, месторождения, которые квалифицируются как мелкие и бедные (не говоря уже о средних), окажутся рентабельными. Трудно представить, какой колоссальный толчок развитию отрасли это даст.
По словам экспертов, значительная часть богатых золоторудных месторождений России сосредоточена в Алтайском и Красноярском краях, Оренбургской области и Республике Башкортостан, на Камчатке, в Бурятии, Забайкалье и Приморье. Но, по данным госкорпорации "Роснедра", на Северном Кавказе также существуют значительные запасы золота. Только они относятся к средним и малым - поэтому не разрабатываются. В том числе это месторождения Урупское, Худесское (Карачаево-Черкесская Республика), Тырныаузское (Кабардино-Балкарская Республика) и Кизил-Дере (Республика Дагестан), а также Первомайское, Быковское (Карачаево-Черкесская Республика), Джимидонское, Садонское, Какадур-Ханикомское (Республика Северная Осетия - Алания) и Радужное (Кабардино-Балкарская Республика). Разработка североосетинских ученых способна вдохнуть жизнь во все эти месторождения. Соответственно, туда потребуется направлять технику, строить там дороги и жилые или вахтовые поселки, привлекать квалифицированных специалистов и рабочих.
Но, как и любая серьезная научная технология, метод магнитной сепарации, предлагаемый Сергеем Евдокимовым, требует доработки и практических испытаний. Сейчас они ведутся, и остается только ждать их окончания. Если результаты устроят золотодобывающие компании, то отрасль может оказаться на пороге экономического подъема и подтянуть за собой весь горнодобывающий сектор страны.
Кстати, В КБР в ближайшее время начнут разработку крупнейшего на Северном Кавказе месторождения золота. Аукцион на право использования недр золотоносного месторождения имени Б. К. Михайлова в Кабардино-Балкарии выиграла компания "Эльбрусметалл-Золото". Запасы драгоценного сырья здесь оценили в 87,7 тонны. Лот обошелся компании более чем в 850 миллионов рублей.
- Месторождения с такими запасами и таким легким доступом к самому металлу в России не находили последние 20-30 лет, - рассказал корреспонденту "РГ" главный геолог Северо-Кавказского производственно-геологического объединения АО "Росгеология" Олег Туаев. - Рентабельность добычи определяется многими составляющими. В этом районе Кабардино-Балкарии уже есть дороги, линии электропередачи, сети водоснабжения. При этом половину золота извлечь относительно просто и каких-то сложных и дорогих технологий применять не придется. Оно, конечно, может оказаться мелким, но все равно работы вести выгодно.
https://www.skgmi-gtu.ru/ru/item/uchenye-skfo-razrabotali-unikalnyi-sposob-dobychi-zolota-iz-bednyh-rudПосмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Смок, 23.02.24 19:42:10
даже не смешно, эффективность на 10 проц выше чем уже существующие методы, не тянет даже на квартальную премию.
Владимир, 23.02.24 22:14:00
У меня товарищи в Кузбассе уж несколько лет вытаскивают металл из шлаков. И не делают никакого ажиотажа из этого
Журавлев, 23.02.24 22:47:41
Забавная статья. Технологии магнитожидкостной сепарации уже лет 30. Сепараторы выпускаются в России и применяются на предприятиях, там где есть необходимость. На этом сайте статья тоже наверняка есть.
А что нового в этой технологии сделали кавказские ученые?
Брат, 24.02.24 02:53:31 — Журавлев
Берите выше: не кавказские - североосетинские учёные.
Анатолий , 24.02.24 09:27:19
Насколько я понял, речь в статье идёт не о магнитожидкостной сепарации и даже не просто магнитной сепарации. А о том, что метод этот, «…магнитной сепарации, предлагаемый Сергеем Евдокимовым, требует доработки и практических испытаний…». (Или, как сказали бы наши кавказские товарищи, точно такой, но только другой). О какой конкретной доработке и о каких именно практических испытаниях, о том ничего не сказано. Говорится лишь об эффекте - ни много, ни мало, о перевороте в отросли. (Сама статья вышла в ноябре прошлого года). Если это не «лапша», то надеюсь сайт будет держать пользователей в курсе событий и со временем оповестит об этом пользователей. Ну а если наоборот, то админу надо бы разборчивее быть, а самого автора (некто Юрий Гень) в отправить «чёрный список».
Редактор, 29.02.24 08:53:44 — Анатолию
У нас очень строгие рецензенты - посетители сайта. Среди них есть отличные специалисты. Вот в этой заметке сразу отметили, что технология старая... Вы тоже правильно написали.
А тому, кто ищет новости трудно во всем разобраться.
Анатолий , 23.02.24 19:08:23
Ну хоть кто-то ещё, помимо геологов и старателей, занят делом. Уже не плохо. Хочется верить, что ученым из СКГМИ не спустят с верху какое-нибудь заумное письмецо, а также пожелать сотрудникам института успехов.