Схема распила: Из России вывозят золото - потери на миллиарды
До 2022 года Россия входила в число крупнейших экспортёров жёлтого металла, после начала СВО официальные данные об экспорте драгметалла перестали публиковаться. Аналитики говорят, что ситуация с вывозом драгоценного металла претерпела серьёзные изменения - потери на миллиарды.
Ещё совсем недавно Россия входила в число крупнейших экспортёров золота, однако с 2022 года ФТС приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту "во избежание некорректных оценок". Из открытых источников можно сделать вывод, что экспорт драгоценного металла переориентирован с запада на восток. Так, например, из данных Главного таможенного управления КНР, следует, что в июле 2021 года наша страна продала Пекину золота на $2,2 млн, а вот в июле 2022 года эта цифра составила $109 млн.
В эфире программы "Сухой остаток" телеведущий Юрий Пронько рассказал, что если два года назад добыча золота в России увеличилась на 2,4% по сравнению с 2021-м, то по сравнению с объёмами 2022 года добыча металла в прошлом году сократилась на 2,5%. Вместе с тем данные о добыче золота, приводимые аналитиками, разнятся: так, например Торгово-промышленная палата приводит цифру в 370 тонн золота, тогда как Всемирный совет по золоту оценивает объёмы производства в 325 тонн.
Вместо закупки - экспорт
Эксперт отмечает, что до начала спецоперации экспорт в основном направлялся в Британию: Лондон был хабом, куда доставлялось золото из России, а после разлеталось в буквальном смысле по всему миру. В 2019 году был установлен рекорд, казавшийся на тот момент беспрецедентным, - из страны вывезли более 113 тонн драгоценного металла. Последующее развитие событий продемонстрировало, что предела таким рекордам нет.
Хронология событий следующая: до начала военной спецоперации на протяжении нескольких лет ЦБ полностью отказался от покупки золота в резервы страны. Это привело к тому, что, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), годовые объёмы вывоза золота из России превысили 320 тонн. Ставка была сделана на покупку долларов и евро, фунтов и франков, но не на золото. В результате Запад получил колоссальный денежный мешок от России, когда ввёл санкции, поясняет Юрий Пронько.
Комментируя ситуацию, экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский напомнил, что ещё до эпидемии ковида, в 2019 году Банк Англии арестовал золото Венесуэлы. Однако это противозаконное решение Запада почему-то не было воспринято в качестве тревожного знака в России. И наша страна продолжала экспортировать золото вплоть до объявления санкций
Сколько там заблокировано сейчас, честно, сказать сложно, потому что как раз эта цифра вроде бы не публикуется. Но у нас есть ещё одна составляющая - это Гохран (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней - ред.). И если говорить о том, что последние 10 лет в Гохран золото практически не поступало, то есть оно поступало либо на экспорт, либо в ЦБ, то сейчас у меня есть подозрение, что из этих 320-350 тонн, на которые ссылается Всемирный совет по золоту, как раз вот примерно половина осела в подземных хранилищах Гохрана. Они действительно никуда не пошли, и Центробанк действительно отказывается признавать это золото своим,
- рассказал Владимир Рожанковский.
Схема вывоза золота раскрыта
Сейчас Центробанк занимается закупкой золота в свои резервы, однако, продолжает Юрий Пронько, металл продолжает "убывать" из страны. По данным Reuters со ссылкой на данные российской таможни, в 2022 году ОАЭ ушло более 75 тонн российского золота. По 40 тонн ушло в Китай и Турцию. В общей сложности за этот период экспорт золота превысил 155 тонн.
Вместе с тем ситуация с вывозом драгоценного металла претерпела серьёзные изменения. Эксперты всё чаще говорят, что золото из России вывозят под видом личного пользования - за один вылет могут уйти сотни килограммов металла. Как полагают аналитики, за такими операциями могут стоять банки, пытающиеся снизить налоговую нагрузку.
У нас сейчас главная проблема заключается в том, что золото, которое является коммерческой партией и вывозится в коммерческих целях, вывозится как для личных нужд. И вы это тоже в эфире обсуждали. У нас есть замминистра Моисеев, который курирует золотую отрасль в России, и он сказал, что огромный поток контрабанды - это люди просто в чемоданчиках с колёсиками [вывозят], кладут вот эти огромные 12-килограммовые слитки - я знаю, телеканалы любят их показывать, они такие красивые,
- рассказал в беседе с Царьградом вице-президентом компании "Золотая Плата" Алексей Вязовский.
Дело в том, что пошлина, которая должна вноситься за вывоз каждого такого 12-килограммового слитка, равняется 5 миллионам рублей.
Это люди для банков возят, это какой-то серый экспорт пошёл. В Дубай везут, причём везут по хитрым схемам, буквально вот тоже рассказывали эту схему. Россия входит в Евразийский экономический союз, у нас нет таможенных границ с Арменией, Белоруссией и так далее. Берут авиабилет в Армению, идут в стерильную зону, но там нет таможенного контроля. И какой-нибудь курьер берёт в Дубай билет, и в этой зоне они провозят эти слитки, передают их. Они улетают тоже, проходят очистку, контроль без слитков, и вот эти 12-килограммовые единицы вывозят сотнями килограмм. Это огромная проблема, государство просто очень много денег на этом теряет сейчас,
- раскрывает схему Вязовский.
То есть, когда на продажу вывозится коммерческая партия, она облагается определённой пошлиной, а в данном случае слитки вывозятся под видом "личного золота". И пошлины за него не платят, а значит, и в бюджет государства ничего не поступает. "Счёт уже пошёл на миллиарды", - добавил эксперт.
Далее еще много
https://adi19.ru/news/101698-shema-raspila-iz-rossii-vyvozat-zoloto-poteri-na-milliardyПосмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Dowtrak, 20.02.24 12:27:01
Возможно автор говорит о белом рынке, о ребятах которые не делятся с дорогим государством ))
Оптимист, 20.02.24 21:32:23
Зря автор беспокоится: "в бюджет государства ничего не поступает" В бюджет поступают деньги за нефть, газ лес и многое другое. Наше государство самое большое и богатое.
Старый, 20.02.24 11:30:13
Ерунда какая. Российские граждане купили золото в банке по завышенной цене. Ну и теперь что? Они не могут его вывезти и должны кроме того еще заплатить налоги за продажу. Если человек купил, так это ЕГО золото. А автор, похоже, считает, что купленное человеком золото стало государственным. Крыша у него поехала.