Рейтинг@Mail.ru

Колыма ищет способы наращивания добычи твердых полезных ископаемых


По итогам 2023 года недропользователи Магаданской области, напомним, добыли 47,9 тонны золота против 51,4 тонны в 2022 году. Снизилась и добыча серебра.

В поиске решений

Однако власти видят перспективы развития горнодобывающей отрасли. Об этом рассказывает региональное СМИ со ссылкой на телевизионное интервью министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова.

По мнению руководителя профильного ведомства, снижение производства драгоценных металлов связано с объективными факторами, прежде всего это истощение месторождений россыпного золота. Постепенное снижение запасов россыпных месторождений подтолкнуло крупных недропользователей переключиться на рудные месторождения, а для их разработки нужны более сложные технологии.

Во-вторых, сказываются последствия санкционного давления. Основу парка горнодобывающих предприятий традиционно составляла техника японских и европейских производителей. Эти поставки прекратились, да и обслуживать имеющийся парк стало сложнее. Чтобы найти другие решения, требуется время.

По словам Олега Косолапова, предприятия переориентируются на отечественное оборудование и изучают возможности поставок техники из Беларуси и Китая. Министр выразил уверенность, что с этими вызовами недропользователи справятся.

Постепенно решаются и технологические проблемы. Компании, добывающие рудное золото, наращивают производство. Так, растут объемы добычи на фабрике «Павлик», на новом месторождении «Тэутэджак» недропользователь тестирует разные технологические решения.

«Тэутэджак» представляет собой новый тип месторождения и, соответственно, здесь нужны особые технологии переработки руды, в этом году предприятие рассчитывает получить полторы тонны золота», — отметил министр.

На месторождениях компании «Полюс» заканчивается монтаж фабрики, и этот недропользователь также должен выйти на стабильные объемы добычи.

Сенатор Анатолий Широков считает, что стоит задействовать еще один ресурс — техногенные месторождения. Это направление, по его словам, в отличие от развития месторождений рудного золота, не требует масштабных капиталовложений. Необходимо лишь добиться изменений в законодательство и упрощения правового режима.

Ранее мы писали: Колыма лоббирует упрощение добычи золота на техногенных месторождениях...

https://vostok.today/49399-kolyma-ischet-sposoby-naraschivanija-dobychi-tverdyh-poleznyh-iskopaemyh.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 326, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 15.02.24 10:20:03

"Я слушаю в сладостной дрожи,

любуясь, как степью - монгол,

когда из пустого в порожнее

божественный льётся глагол".

Игорь Губерман

Магадан, 16.02.24 03:37:39

Россыпного золота в магаданской области еще полно. Роснедра мешают добывать. Им бы убрать глупые письма и вернуться к РЭПам, сразу бы пошло дело.

Журавлев, 16.02.24 21:57:27 — Магадан

Позиция Роснедр по отношению к россыпным предприятиям странная.

Россыпная золотодобыча упала в 2023 году не только в Магаданской обл. А Роснедра не чешутся. Старые письма переписывают и рассылают. Ничего не замечают, ни санкций, ни проблем с техникой. Наверное и про магаданскую область они не знают, мелочь для них - 3 тонны золота.

Косолапов, 18.02.24 03:47:57

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов дал интервью региональному телеканалу “Колыма+”, где поделился итогами золотодобычи прошлого года и планами на 2024 год.

Министр отметил: ситуация по добыче золота в 2023 году сократилась, но не критично. При этом, возросли доходы в областной бюджет от налога на добычу полезных ископаемых. Прирост составил два миллиарда рублей. Это обусловлено ростом цен на золото, в 2022 цена за один грамм составляла порядка 3500-4000 рублей. В 2023 цена доходила до 6000 рублей за грамм.

В Магаданской области выдано 1483 лицензии на право пользования недрами. 1285 - на поиск, оценку, разведку и добычу именно золота. Оставшаяся часть пришла, в основном, на медь и цинк.

Добыча в 2023 году составила 48 тонн, на 3,5 меньше, чем в 2022 году. Основные причины - переоборудование действующих горных предприятий: “Полюс”, “Павлик”.

С начала 2024 года работает рудник “Теутеджак”, введена в эксплуатацию вторая очередь золотоизвлекательной фабрики предприятия “Павлик”. Ожидаемая добыча на текущий год - 59 тонн золота, с учетом работы нового предприятия и наращивания мощностей остальных компаний, работающих на территории Магаданской области.

Предприятия будут под постоянным мониторингом. Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области будут оказывать любую возможную поддержку по всем подведомственным направлениям.

Реалист, 19.02.24 03:28:35

Косолапов ссориться с Роснедрами не захочет. В 2016 году РЭПы запретили, тогда магаданцы добились смягчения запрета, пообещав снижение налогов. Запрет сначала отложили, а потом появилось письмо Аксенова о замене РЭПов опытно-промышленными работами (ОПРами).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 5":