Рейтинг@Mail.ru

Минприроды России оптимизирует административные процедуры в сфере недропользования. Сроки сокращены от 30 до 90%


Сроки административных процедур в сфере недропользования с 2021 года сокращены по ряду позиций от 30 до 90%. Об этом сообщил заместитель главы Минприроды РФ Д. Тетенькин на круглом столе «О ходе проведения эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности в недропользовании», который состоялся в профильном комитете Госдумы РФ. В совещании приняли участие руководитель Роснедр Евгений Петров и представители добывающих компаний.

Эксперимент, цель которого – сократить сроки выдачи лицензий и разрешений на отдельные виды деятельности, в том числе в сфере лицензирования, а также состав заявочных документов, в нашей стране по поручению Правительства начался в 2021 году.

«Из наиболее важного - сокращены процедуры по экспертизе проектов геологического изучения недр, экспертизе запасов полезных ископаемых, согласованию технических проектов на разработку месторождений и, на выходе, по согласованию проектной документации на разработку трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Для отрасли недропользователей - это ключевые процедуры и важнейшие документы, которые влияют на принятие решений о реализации инвестиционных проектов и на основании которых компании-недропользователи строят свою хозяйственную деятельность. Сроки сокращены от 30 до 90%», - рассказал Тетенькин.

Глава Роснедр Петров отметил, что основу для успешного проведения эксперимента в сфере недропользования заложили изменения в Закон «О недрах», которые начали действовать с 1 января 2022 года. Все аукционы на пользование участками недр стали электронными, лицензии – единого образца, для их хранения создан единый федеральный реестр.

«У Роснедр в эксперимент по сокращению сроков государственных услуг попало восемь услуг. Это наиболее значимые услуги, как лицензирование и все услуги, связанные с проектированием геологоразведки и разработки месторождений, экспертизой запасов. Мы к этому шли очень долго, эволюционно, планомерно и системно», - рассказал глава Роснедр.

В 2023 году принято четыре федеральных закона, которые существенно влияют на сроки административных процедур и упрощают взаимодействие между инвесторами и государством.

Например, на участки местного значения сокращены сроки от объявления аукциона до торгов с 45 до 10 рабочих дней, а сроки на формирование перечней участков недр местного значения - со 125 до 17 дней.

Для строителей отменена справка «о безрудности» – все залежи полезных ископаемых и границы действующих лицензий оцифруют и разместят на интерактивной карте на сайте Роснедр.

Лицензии на геологическое изучение недр компании имеют право передавать без привязки к имущественным или корпоративным связям между инвестором и пользователем недр.

По материалам Министерства природных ресурсов и экологии РФ

https://www.rudmet.ru/news/13713/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 395, комментариев - 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Недропользователь, 05.02.24 13:03:09 — Кто-нибудь

Кто-нибудь, остановите пожалуйста эту бешенную печатную машинку оптимизаторства. Так сократили сроки по экспертизе запасов, что увеличили их как минимум вдвое только за счёт разделения стадий изучения. А скоро и поиски отдельным проектом делать начнут.

Им бы не "крышевать" бизнес, а пройти ножками своими по всем своим кабинетам хоть разок. Только за это Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени никто не наградит. Да и заслуженного геолога никто не даст.

А участки местного значения вообще раньше не знали тех бед, что к федеральным относятся. Зато теперь, облагодетельствованные сокращением сроков не могут понять, почему всё вдвое увеличилось.

Брат, 05.02.24 13:27:31

А почему, по мнению главы Роснедра Петрова, справка "о безрудности" отменена только для строителей? Может, всё-таки для всех? Ну, коль скоро все залежи полезных ископаемых и границы лицензий оцифруют и разместят на интерактивной карте на сайте Роснедр. И к какому, предположительно, сроку разместят?

Анатолий , 05.02.24 15:48:04 — Недропользователь

Пока госчиновник, которому делегировано право собственности на госимущество (недра) и он соответсвенно руководствуется этим правом в купе с безответственностью перед тем, от кого делегировано это право, остановка исключается. Проще говоря, у нас нет ничего и распоряжаться нам нечем. Всё есть у государства и посредством своих доверенных оно управляет тем, что имеет. Все остальные свободны. (Если ещё проще, то вас, уважаемый недропользователь, от вашего же имени ограбили, как продолжают грабить и теперь).

Анатолий , 05.02.24 15:54:29

Сначала имущество передали государству, а затем право собственности на это имущество передали (делегировали) ушлой конторке. Всё очень просто, правда?

Пипл, 06.02.24 03:53:58

Оптимизируют так, что добыча падает. Надо бы их за это самих оптимизировать.

Ринат, 06.02.24 08:40:39 — Недропользователь

Я итак 11 проектов на поиски отдельно написал))) Правда теперь есть такая фишка как "новый проект взамен" и имея уже определённую изученность можно заменить проект на поисково-оценочный, изменить объёмы и направления.

А поиски - для постановки ресурсов на госбаланс!

Олег, 06.02.24 09:20:20

Пора прекратить порочную практику согласования в ЦКР технического проекта разработки при малейшем изменении каледнарного плана или объемов работ. У недропользователей должно быть право самим решать чего и сколько добывать, государство должно контролировать только безопасность и налоги.

Анатолий , 06.02.24 12:47:06 — Олег

Я согласен с Вами. Хотя в согласовании есть некая неизбежность (ну не любят чиновники брать на себя ответственность, ни при каких условиях не любят), но оно должно быть только в плане надзора, как и вообще за государством должны остаться только функции надзирающего и фискального органов, а также функция третейского суда в случае возникновения споров между хозяйствующими субъектами. Но так случилось, что благодаря иным известным госконторкам, государство превращено в частную лавочку, торгующей месторождениями. А в итоге имеем всякого рода бешенные аппараты. Я не сомневаюсь, что при таком положении вещей и прихоти «собственника» недр нам однажды придётся встать на нос и сплясать гопака ради удовлетворения наших насущных, повседневных нужд. Ну, а кто весь такой гордый или в безысходности, то пожалуйте в ваши австралии, аргентины и пр. К сожалению эта порочная практика весьма запущена и укоренилась до степени обыденной нормы, которую искоренить будет чрезвычайно сложно. Интересы слишком многих чинов и групп будут затронуты, к тому же речь пойдёт о колоссальных суммах. Но тем не менее однажды придётся сделать это.

Всем пример, 07.02.24 01:12:12

Сроки процедур сокращены, количество их увеличено. Это правильное решение, быстрее и больше = рост доходов. Надо всем брать пример. В том числе золотодобытчикам - добывать быстрее и больше.

Брат, 07.02.24 11:19:11 — Всем пример

Ну, да... Но это же старо, как мир: бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит.

Анатолий , 07.02.24 19:39:52 — Всем пример

У нас в стране, известное дело, все решения принимаются правильные. Только правильные. И никаких более, кроме как правильные. Вот и по закону «О недрах», на который ссылается глава Роснедр уважаемый Е. Петров, недра переданы в собственность государства. Ну ок, ладно. (В той же Австралии земля, свободная земля, принадлежит так называемой Короне). Так вот, если государство это абстрактное понятие, если это не артель старателей и даже (тем более) не пенсионер с лотком, то как же государство будет отправлять своё право собственности на недра? Как оно будет владеть, пользовать и распоряжаться? Как будет добывать? В цивилизованных странах, государство это делает посредством (через) своих граждан, предоставляя им право на владение, пользование и распоряжения недрами (участками недр), выдавая им лицензию, как субъектам права независимо от их юридического статуса. (Выражаясь популярно, государство как бы говорит: — «Я - это мои граждане и всё, что принадлежит мне, принадлежит им!») Наши же, доморощенные юристы, постановлением правительства передали (по сути отдали) это право собственности известной госконторе, которая и рулит в меру своих представлений о современном праве (чит. бесправии). На мой неискушённый взгляд, это произвол, который не имеет ничего общего с правом. А так то оно, конечно, решение правильное.

Анатолий , 07.02.24 20:34:53

У «Роснедр» ничего не должно быть, кроме регламента и надзора. Но всё так «удачно» сложилось с самого начала, что под этой вывеской оказалось можно ковать не отходя от кассы. Чем и занялись, и занимаются парни. Не до регламента и надзора им, ибо всё подчинено ковке.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 12":