Рейтинг@Mail.ru

Бум городской добычи полезных ископаемых в Японии набирает обороты. По оценкам, в стране накоплено около 5300 т золота (10% мировых запасов


Золото и другие металлы извлекаются из электронных отходов с помощью так называемой городской добычи.

В связи с резким ростом цен на золото в Японии активизируются усилия по извлечению драгоценного металла из использованных печатных плат и других электронных отходов.

У Японии мало природных ресурсов. Но страна считается одной из самых перспективных для городской добычи: превращение выброшенной электроники в источник золота, а также других важных металлов, таких как те, которые используются в электромобилях.

Одна фабрика в городе Хирацука, недалеко от Йокогамы, каждый день получает груды печатных плат и ювелирных изделий. Лом переплавляется на золото и другие металлы, которые затем формируются в слитки и другие формы.

Ежегодно на объекте, которым управляет Танака Кикинзоку Когё, ежегодно извлекается около 3000 тонн материалов.

«Мы хотим расширить сбор отходов не только в Японии, но и в странах АСЕАН, где, как ожидается, будет расти спрос на переработку электроники», — сказал Акио Нагаока, возглавляющий предприятие.

Цены в Японии сегодня находятся на рекордно высоком уровне. По мере роста цен растет и спрос на переработку металла. По данным Всемирного совета по золоту, мировое предложение переработанного золота увеличилось примерно на 10% в годовом исчислении в период с января по сентябрь до 923,7 тонны, опередив примерно 3%-ный рост предложения от горнодобывающей промышленности.

Переработанное золото в настоящее время составляет менее 30% от мировых поставок. По данным WGC, за всю историю было добыто всего около 200 000 тонн золота — достаточно, чтобы заполнить четыре 50-метровых бассейна. В условиях стагнации добычи на шахтах извлечение желтого металла из старых смартфонов, бытовой техники и другого лома становится более важным, чем когда-либо.

Некоторые предприятия расширяют свои мощности по сбору и переработке таких отходов с учетом растущего спроса. К концу 2030 финансового года Mitsubishi Materials планирует перерабатывать 240 000 тонн лома в год по сравнению с примерно 160 000 тонн в настоящее время.

По оценкам японского Проектного института устойчивого развития, в Японии накоплено около 5300 тонн золота, что эквивалентно примерно 10% мировых запасов. По данным Министерства окружающей среды Японии, около 280 граммов золота может быть извлечено из 1 тонны или около 10000 мобильных телефонов, что делает этот процесс в 56 раз более эффективным, чем добыча нового золота.

Японское правительство спешит продвигать переработку не только золота, но и других важных металлов, таких как те, которые используются в электромобилях, как способ укрепить свою экономическую безопасность.

В августе Япония согласилась создать совместную с АСЕАН рамочную программу по переработке ресурсов. Она стремится к расширению международного сотрудничества для обеспечения стабильных поставок ключевых полезных ископаемых, многие из которых могут быть добыты только в небольшом количестве стран, таких как Китай.

Также были предприняты шаги по ограничению экспорта электронных отходов. Поправки к Базельской конвенции, вступающие в силу в 2025 году, расширяют ограничения на поставки бывших в употреблении печатных плат и многое другое. Источник: asia.nikkei.com


Уникальных посетителей - 290, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 14.11.23 03:04:44

Куда им деваться с их островка? Вот и придумывают.

999, 14.11.23 19:51:19 — .

Правильно делают! Выкидывать электронный лом, в мусорку, идиотизм. Ресурсы надо беречь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 3":