Правительство Зимбабве обещало поддержать мелкие горнодобывающие компании
Министерство горнодобывающей промышленности и развития горнодобывающей промышленности Зимбабве выразило готовность поддержать кустарные и мелкие горнодобывающие компании, поскольку этот сектор играет ключевую роль в горнодобывающей промышленности и улучшает условия жизни в соответствии с Целями устойчивого развития, принятой правительством страны.
За девять месяцев текущего года этот сектор поставил на аффинаж 13,8 тонны золота, что составляет 61 процент от общего количества золота, поставленного на аффинажные заводы.
Золото является крупнейшим источником иностранной валюты в Зимбабве, а на долю старателей приходится более половины национального производства страны. Предполагается, что к концу этого года этот сектор внесет 4 миллиарда долларов США к 12 миллиардам долларов США от горнодобывающей промышленности в целом.
Обращаясь к делегатам конференции кустарей и мелких горнодобывающих компаний в Булавайо, министр развития горнодобывающей промышленности Сода Жему заявил, что горнодобывающий сектор остается критически важным для экономики Зимбабве, на долю которого приходится более 60 процентов экспорта. Конференция проходила по подтеме: «Раскрытие горнодобывающего потенциала Зимбабве: расширение прав и возможностей мелких и кустарных горнодобывающих компаний».
Министр Жему сообщил, что в этом секторе официально занято около 45 000 человек, а в неформальном секторе - более 500 000 человек. Поставки золота на аффинажные заводы растут, причем мелкие горнодобывающие компании вносят больший вклад, чем крупные компании.
«Правительство Зимбабве стремится к развитию ремесленного мелкого сектора и разработало различные механизмы поддержки. В их число входит Фонд развития золота от Fidelity Printers and Refiners (FPR) (зимбабвийская компания по печати ценных бумаг и переработке золота, полностью принадлежащая Резервному банку Зимбабве), которая выдает кредиты для развития наших мелких горнодобывающих компаний», — сказал министр.
«Кустарные горнодобывающие компании имеют потенциал производить гораздо больше, но их прогрессу препятствует множество проблем: недостаточно финансирования, оборудования, навыков, технологий и в некоторых случаях отсутствие деловой хватки. «Чтобы справиться со сложностью кустарной добычи полезных ископаемых и полностью осознать ее экономическое воздействие, кустарным и мелким горнодобывающим компаниям рекомендуется формализовать свою деятельность и продолжать объединяться под эгидой организаций.
«Это усиливает самоуправление кустарного и мелкого горнодобывающего сектора и позволяет горнякам говорить одним голосом при взаимодействии с различными заинтересованными сторонами, включая правительство. Поэтому я аплодирую различным горнодобывающим группам за объединение под одной крышей — ZMF». Кроме того, министерство также управляет Кредитным фондом горнодобывающей промышленности, где горнодобывающие компании финансируют закупку оборудования через оборотный фонд. Министр заявил, что его министерство продолжит привлекать министра финансов, экономического развития и содействия инвестициям для увеличения финансирования горнодобывающего сектора. Он сказал, что правительство также создает центры обслуживания золота по всей стране, чтобы помочь кустарным и мелким горнодобывающим компаниям ZMDC.
«Важно отметить, что в кустарном и мелкомасштабном горнодобывающем секторе задействовано огромное количество людей, и поэтому одной государственной поддержки будет недостаточно. Поэтому я призываю частный сектор и других инвесторов использовать огромные возможности, открывающиеся в этом секторе». Министр призвал мелкие горнодобывающие компании избегать всех злоупотреблений, связанных с этим подсектором, поскольку, по его словам, это бросает тень на имидж отрасли. Он призвал всех горняков работать в рамках закона в соответствии с Инициативой президента страны Мнангагвы по ответственной добыче полезных ископаемых, которая направлена на защиту окружающей среды. В этом году выставка Mine Entra проходила под темой «Ускорение экономических преобразований посредством обогащения полезных ископаемых», и министр Сода заявил, что мелкие горнодобывающие компании привели к развитию отраслевых связей через малые и средние предприятия, которые нашли свою нишу в производстве горнодобывающей продукции, оборудовании и поставке химикатов. Перевод С.П. для сайта zolotodb.ru
chronicle.co.zwКомментарии, отзывы, предложения
999, 08.11.23 07:20:38 — Магадан
в этом секторе официально занято около 45 000 человек, а в неформальном секторе - более 500 000 человек.
СНС, 09.11.23 09:50:15 — 999
Площадь Зимбабве в 1,5 раза меньше Магаданской области. Меня всегда удивляет, где они там копают? 500 тыс. копателей что-то находят и зарабатывают. Да еще и рудников несколько где-то помещаются.
Брат, 09.11.23 11:42:02 — СНС
Не надо удивляться; там всё происходит в соответствии с Инициативой президента страны Мнангагвы. Кстати, наш президент, хоть он и не Мнангагва, тоже повадился выступать последнее время с Инициативами. И все озабоченно так к нему прислушиваются, отмечают природную мудрость речей. Но пока, в основном, без фанатизма.
ABCD, 09.11.23 12:08:28 — снс
Если бы в Магаданской области был климат, как в Зимбабве , то её всю давно бы перекопали. Ну и законы недропользования там явно более лояльные к добытчикам, чем в РФ
Практик, 10.11.23 08:39:47 — ABCD
В Магаданской области народу нет, всего 100 тыс. из них 90% чиновники, охранники, обслуга. Это они там иногда мечтают, что кто-то побежит и золото им намоет. В Мозамбике 500 000 по 20 грамм в год - вот уже и 10 тонн золота набежало. А Колыма как была дотационным регионом, так и будет ВСЕГДА при нынешних правителях, хоть золота там еще хватает.
Брат, 10.11.23 10:56:52 — Практик
Ещё хватает - кому? Ну, не всем же...
Магадан, 08.11.23 03:19:45
Умные правители в Зимбабве, не мешают людям работать, они дают им золото и налоги.