От редактора сайта «Золотодобыча» Кавчика Б.К. Заседание Горнорудного Консультативного Совета состоялось 12 декабря одновременно в очном (в Москве) и онлайн формате. Я участвовал в мероприятии онлайн и далее расскажу о некоторых затронутых в докладах вопросах, касающихся проблем нашей золотой отрасли.
С докладом о проблемах россыпной золотодобычи в России выступил председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский. Он затронул в своем выступлении многие проблемы, которых накопилось даже больше, чем перечислено в статьях, опубликованных на нашем сайте /1, 2/.
Золото из техногенных отвалов, фото Б.Кавчик
В частности, Виктор Иванович снова говорил о техногенных россыпях, называя их в своем выступлении «образованиями». В настоящее время тема «техногенки» весьма актуальна, поскольку год подходит к концу, и срок действия временного разрешения на их отработку заканчивается 31 декабря. В связи с этим далее в первую очередь приведем эту часть доклада Виктора Ивановича. Полный текст выступления будет опубликован позже.
На протяжении многих лет никак не могут решить вопрос, как добывать золото из техногенных образований. Количество золота в них, по разным оценкам, — от 2000 до 3000 тонн.
Уже 6 лет подряд первые заместители Роснедр — Аксенов, а после его ухода Гермаханов — подписывают временные письма: «Разрешить добывать золото из техногенных россыпей с 01 января по 31 декабря методом опытно-промышленных работ». У нас есть письма из Росгеолэкспертизы за подписью зам. руководителя Росгеолэкспертизы В.П.Полеванова, из-за которого возникла такая ситуация. Он геолог, бывший губернатор Амурской области, командовал вместо Чубайса приватизацией и так далее. По его мнению, иначе, вроде бы, нарушается закон, а по закону для того, чтобы начать добычу золота, надо вначале составить план геологоразведочных работ, установить кондиции, посчитать запасы, пройти государственную экспертизу и только потом можно начать добывать золото.
Я задавал вопрос, а каким образом вести разведку техногенных образований и считать запасы? Ответа до сих пор нет. Я приносил две книжки, говорил, что вот у нас есть книга «Методика разведки россыпей…», это еще Магаданом составлена. Есть еще разведка рудных месторождений. А где методика разведки техногенки? Это новые образования, в которых бурением золото не найдешь. Ну, во-первых, там мелочь, низкое содержание. Если раньше были богатые струи (у нас на Куларе [в 1960-е] — до 50 г/м3), то сейчас моют 100 мг/м3, а богатых струй уже нет. Поэтому бурение для техногенки не подходит. А чем тогда разведать? Я вспоминаю шурфовку, но там ручная проходка, она сегодня невозможна; траншеи тоже не дают надежного результата. Поэтому возникает вопрос, каким образом провести разведку и посчитать запасы? Ответа я не получил ни в Роснедрах, ни в Минприроды.
Еще вопрос, как установить кондиции? Эта дикость — установление кондиций — до сих пор в России осталась. Когда топливо стоило 40 рублей за тонну, все тарифы на пятилетку были одинаковые, то тогда еще можно было это понять. А сейчас стоимость топлива 80 тыс. руб. а завтра 120, и все остальное также меняется — надо каждый день кондиции составлять, чтобы посчитать экономику?
Еще было разрешение отрабатывать в техногенке только отходы. А куда девать бортовые и внутриконтурные целики? А что делать с плотиком, как вести его отработку? Нельзя же разделить: тут остался продолговатый участок (мы его «штаны» называли), тут содержание низкое, а тут — высокое, вы его не берите. Как можно вести горные работы и промывку: отделяя метр от метра что ли?
В общем, методики поисков и разведки техногенных россыпей нет. На вопрос, как посчитать запасы, ответа нет. Правда, в этом году состоялось совещание при новом зам.министра МПРиЭ Д.Д.Тетенькине. Там обещали к 01 января выдать методику разведки техногенных образований.
Но я пока не вижу, будет это или нет? А пока опять наступает 1 января, и снова добыча золота будет незаконной, так как срок действия письма Гермаханова закончится 31 декабря 2024 года.
Несколько лет мы [Союз Старателей] пытаемся дать свои соображения:
1. Техногенные образования предоставлять недропользователям без проведения аукционов и конкурсов, на основании рассмотрения заявки предприятий комиссией с участием представителей Роснедр и органов исполнительной власти (естественно, на аукцион надо запасы выставлять, а их нету, они давно списаны).
2. Для поисковых и оценочных работ техногенных образований вернуться к применению РЭПов, то есть разведочно-эксплуатационных полигонов. Если отрабатывается полигон и в нем есть золото, то отрабатываем всё без подсчета запасов.
3. Разрешить недропользователям проводить добычу драгметаллов из техногенных образований в пределах горного отвода без геологического изучения недр и установления кондиций.
Запасы техногенных образований ставить на оперативный учет по результатам их отработки (так было при советской власти) и сразу списывать по завершению работ — вот вам запасы фактически добытые и списывать их.
4. Отменить требование проведения государственной экспертизы техногенных запасов.
Вот все наши скромные предложения.
Нам говорят, что тут воры начнут воровать золото. На что я пытаюсь привести контраргументы. Я посчитал, что фактически из россыпных месторождений, включая техногенку, с 1991 года добыто за 30 лет 2,5 тысячи тонн золота. А передано в результате аукционов от государства, которое прекратило финансировать разведочные работы, примерно 500 тонн. 2000 тонн — сами разведали, сами добыли и не успели украсть. А чиновники, которые здесь сидят, особенно молодые, они говорят: вот это надо обязательно сделать, иначе будет массовое воровство. А я возражаю: а 2000 тонн не украли.
Это вопрос техногенных россыпей золота на моей памяти уже 15 лет никак не может решиться. Видимо, тямы не хватает. Ну посмотрим, что они сейчас выдумают.
Дополнительная информация по теме на сайте https://zolotodb.ru/
1. АО«Сусуманзолото», АО«Прииск Соловьевский», ЗАО ГПП«Реткон», ООО «Гран»
2. История освоения техногенных россыпей от прошлого до 2024 года).
—————
Организатор мероприятия: Горнорудный Консультативный Совет («Совет») является отраслевой организацией, учрежденной 3 июня 1999 г. Благодаря поддержке своих участников, Совет плодотворно работает в России более 25 лет. Участниками Совета являются горнодобывающие компании, включая золотодобывающие, угледобывающие и юниорные компании; геоинформационные и инжиниринговые компании; поставщики оборудования и сервисные компании; юридические и аудиторские фирмы; объединения и ассоциации производителей драгоценных металлов и старателей.
Целью Совета является предоставление возможности для открытого неформального общения и взаимодействия друг с другом руководителей предприятий, занятых в горнодобывающем секторе Российской Федерации и заинтересованных в развитии отрасли, а также с представителями профильных министерств и ведомств с целью обсуждения наиболее важных и значимых для горного сообщества России законодательных инициатив, напрямую касающихся лицензионной и операционной деятельности горнодобывающих компаний.
Совет взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации: Минприроды России, Роснедра, ФГКУ «Росгеолэкспертиза», Росприроднадзором, ФБУ «ГКЗ», Минфином России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитетом Государственной Думы по энергетике, Комитетом Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитетом Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, ТПП России, компаниями и организациями горнорудного сектора.
Совет проводит регулярные заседания по вопросам, которые представляют общий интерес для его участников. Представители российских министерств и ведомств, российских и иностранных горнодобывающих, золотодобывающих, угледобывающих и юниорных компаний, банков и инвестиционных фондов, поставщиков и производителей услуг и оборудования, а также объединений деловых кругов и общественных организаций принимают участие в этих заседаниях. Презентации, сделанные на заседаниях Совета, рассылаются игрокам горнодобывающего сектора. На сегодняшний день Совет провел 78 заседаний.
Совет поддерживает связь со своими участниками с помощью рассылки информации по электронной почте, проведения общих и внеочередных собраний, онлайн конференций на платформе Зум, а также деловых вечеринок для неформального общения.
Комментарии, отзывы, предложения
Брат, 15.12.24 18:17:08
И кому обещал? Д.Д.Тетенькину? Лишь бы у Д.Д.Тетенькина достало ума никому не обещать...
Магадан, 16.12.24 03:25:36
Я тоже послушал, хорошо нынче, можно не ездить. Время было неудобное, 17 мск, а сколько в Магадане? Москвичи про это не знают, обычное дело.
Весь доклад у ВИТ длинный, прямо как обвинительное заключение МПРу по вредительству в области российской золотодобычи. Он даже где-то сказал про это.
Странно как-то, страна золото и деньги теряет, а никому вроде и дела нет.
Чугунов Ю Д, 16.12.24 07:23:03 — Читателям
Очень интересная тема. Техногенных отвалов накопилось десятки млрд тонн. В Якутии их более 4 млрд тонн. Пытался этот вопрос поднять в Якутии, но напрасно, институт Горного дела Севера и Геологоразведочный сослались, что у них своих проблем хватает. Данным вопросом занимаюсь около 10 лет, и мог бы что то предложить. Попытка создать технологию обогащения техногенных песков, привело к тому что создана лабораторная, действующая установка, на которой можно показать, как технология сухого метода обогащения работает и сколько извлекается золота.
Чугунов Ю. Д. , 16.12.24 07:25:56 — Читателям
Добрый день. Спасибо за очень важную и интересную тему. Техногенными отходами занимаюсь не первый день и у меня есть, что здесь рассказать. Отходы и есть отходы, здесь необходимо применять особую технологию. Просто использовать ранее применявшие технологические решения будут ошибочными. В данном случае, сухой метод обогащения будет приемлемым.
Подобную технологию пытался предложить в институтах Горного дела Севера и Геологоразведочным в Якутске. Специалисты этих институтов оказались очень занятыми.
Разведку техногенных песков проводил по своей разработанной методике. Отбирал пробы по 30 - 40 кг из эфельных отвалов. Пропускал через дробилку. Затем, 10 кг измельчалось в мельнице, затем на сепараторе, каждую отсепарированную фракцию. В итоге получаем окатанную золотосодержащую фракцию и минеральную пустую породу. Металл взвешиваем и определяем содержание золото в исследуемой породе.
Практика показала, что золото в эфельных отвалах содержиться от 2 до 10 граммов на тонну. Приведенные цифры по содержанию золота в техногенных песках может составлять и до10 000тонн. Смотря в каких отходах взяты.
999, 16.12.24 07:44:54 — Чугунов Ю. Д.
Есть статистика, что золото в эфельных отвалах содержится от 2 до 10 граммов на тонну?
Чугунов Ю Д, 16.12.24 08:28:14 — 999
Куларские, эфеля, и Бриндакит,
АВСD, 16.12.24 08:42:11 — всем
Собрание было скромное, некоторые ведущие спецы не пришли, поскольку совпало с юбилеем ВИМС, вопросов было мало. Виктор Иванович конечно человек своего времени.. работающий в отрасли с 1965 года .. чего стоит хотя бы его предложение "всё добытое золото оставлять в стране". Ну и конечно "Союз старателей" не пытается изменить отечественные порядки недропользования.
Старый , 16.12.24 10:00:07 — АВСD, 16.12.24
Таракановский делает то, что может, он собирает проблемы и докладывает. И это уже хорошо. Я посмотрю на вас в 88 лет.
Он правильно делает, что докладывает. Изменить систему должно правительство, если ему золото и деньги нужны. Раньше были не нужны, так как нефтяных и газовых денег было полно. Но золото лучше с позиций логистики, потому сейчас его роль возросла. Возможностей увеличить добычу и налоги сколько угодно. Вот даже статья была год назад:
28 ноября 2023
Золотодобытчики обещают больше золота и налогов от россыпной золотодобычи в 2024 году, если Роснедра согласуют при поисках и разведке применение РЭПов.
Но пока ничего не сделано, значит, не надо. Не припекло их еще.
Рационализатор, 16.12.24 12:52:47 — Старый , 16.12.24
Правильно вы написали. Если правительство не захочет, то хоть что делай, оно не услышит. А если захочет, то без всяких разговоров внесет в любой закон чего захочет. Заметили, как быстро сейчас законы меняются.
По моему надо-бы добавить пару слов в статью 29 закона "О Недрах":
Статья 29. "Добыча полезных ископаемых и подземных вод разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением добычи подземных вод... "
после слова "вод" надо добавить "и россыпного золота".
Тихонечко вписать туда эти несколько слов и добыча золота сразу возрастет.
АВСD, 16.12.24 15:23:36 — Старому
Я уже писал на этом сайте - "настоящих буйных мало -вот и нету вожаков !" . Нет подлинных лидеров-борцов с нынешней системой недропользования , голоса которых мы бы слышали и в Гос. Думе и в СФ !
Старый, 16.12.24 16:00:24 — АВСD, 16.12.24
С кем борьба и зачем? Дума - думает, Правительство - правит. Народ идет туда, куда правят. Направят на техногенку - быстренько освоят, направят на вольный принос - принесут золото в золотоприемные кассы. А если не направят, то и не принесут золото в золотоприемные кассы, а тихонько куда-нибудь сплавят.
Брат, 16.12.24 16:00:50 — Старый
С Таракановским понятно, он собирает проблемы и докладывает. И это уже хорошо. Но совершенно непонятно с тем, кому он докладывает, а именно с организатором мероприятия, этим самым Советом, который, оказывается, плодотворно работает в России более 25 лет. Во всяком случае, так утверждается в обсуждаемой статье.
Однако в этот именно период истории России бардак в горно-геологической сфере усилился несказанно. Я не о том, благодаря или вопреки плодотворной работе Совета мы фиксируем усиление бардака, я о самом факте. Смотрите, состоялось аж 78-е заседание Горнорудного Консультативного Совета, участниками которого являются уважаемые лица, заинтересованные, как нам говорят, в развитии отрасли и, вероятно, в развитии собственного бизнеса. Но за четверть века успехи Совета в налаживании взаимопонимания с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, по моему мнению, минимальны. Власть навстречу не идёт и с очевидностью не пойдёт, не считая, очевидно, Совет достойным "обсуждантом".
Тогда где хотя бы выработка единой политики, принципам которой при таких обстоятельствах обязуются следовать участники Совета? Ведь если государству консультации Совета неинтересны, то какие меры приняты по их доведению до недропользователей, не являющихся участниками Совета, и привлечению всех хозяйствующих субъектов на свою сторону? Да никакие, по-моему. Потому-то Совету и остаётся только поддерживать связь со своими участниками и проводить деловые вечеринки для неформального общения.
А вот правительство вовсе не считает, будто оно нам с вами что-то должно. Ну, там изменить систему или чего ещё. Тут, по-моему, вы ошибаетесь.
Старый, 17.12.24 15:07:48 — Брат, 16.12.24
Отлично вы по Совету прокатились, про Союз тоже можно сказать, да и про этот сайт тоже. Все понятно, добычу золота и налоги можно увеличить. Но пока ни МПР, ни Роснедра, ни Ростехнадзор ничего не делают - значит, не надо. Не припекло их еще и команды сверху не было.
Брат, 17.12.24 16:30:12 — Старый
Так и хорошо, что не делают: без команды не стрелять, знамо дело. Это, кстати, даёт время людям понимающим привести в порядок дела, связанные с пользованием недрами. Времени этого осталось, на мой взгляд, немного; года два-три. Вот только цена высокая, оттого понимающих практически нет.
Все хорошо!, 22.12.24 08:55:09
На местах все больше предприятий чихали на кривые столичные правила. Видно, как растет число предприятий, добывающих золото незаконно. Каждый день новости на эту тему. Но задержанные - это 10%. Всех-то, конечно, поймать нельзя, да и зачем? Ведь можно договориться и поделиться.
Поздравляю всех, кто живет по новому стилю с Рождеством Христовым и наступающим Новым годом! Пусть 2025 будет лучше, чем 2024, хотя любой год, в который мы не умерли можно считать счастливым. Вперед и будем здоровы!
Брат, 22.12.24 12:43:52 — Все хорошо!
Что чихали - это хорошо. А вот добывать золото незаконно и при этом "договориться и поделиться" - это трэш, нечистая работа. К чему такое "криминальное чтиво"?
Но и за таких, безусловно, стоит выпить; всё ж Божьи люди. Всех, по какому бы стилю они ни жили, с наступающим Новым годом!
Магадан , 23.12.24 02:08:51 — Брат
Работать по закону сильно сложно, надо иметь в голове высшее образование в хорошем вузе. С таким образованием золото не копают.
Брат, 23.12.24 11:34:46 — Магадан
Да в вас, уважаемый, плещется то ещё мироощущение. Золото вообще не копают. А тех, которые по недомыслию считают, что "копают", сразу раздевают до нитки и встраивают в систему на предмет постоянного "доения". Не в ту систему, так в эту, но разница для чудака невелика. Так что образование здесь ни при чём.
Практик, 23.12.24 12:51:44 — Брат, 23.12.24
Правильно вы подметили. В песне вон как поется:
"По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах... ". Золото РОЮТ, а копают картошку. Выговор Магадану за искажение.
Практик, 15.12.24 16:07:29
"Правда, в этом году состоялось совещание при новом зам.министра МПРиЭ Д.Д.Тетенькине. Там обещали к 01 января выдать методику разведки техногенных образований." А кто обещал?