Рейтинг@Mail.ru

Дополнения ООО «ГРАН» к докладу главного геолога Ботвинкина Д.В., АО «Сусуманзолото»

Бабий Ю.И., ген.директор ООО «Гран»

Доклад главного геолога АО «Сусуманзолото» «О проблемах современного законодательства в сфере недропользования» — актуальный и требует решения поставленных вопросов. В дополнение я хотел бы поделиться своими мыслями исходя из пятидесятилетнего опыта работы на россыпных месторождениях золота.

 

ООО «ГРАН» (Магаданская область) за 32 года работы специализировался, в основном, на отработке техногенных и некондиционных месторождений. Предприятие поставило перед собой задачу — качественно и в больших объемах промывать техногенные пески с максимальным извлечением золота. В России, да и в мировой практике прослеживается следующая тенденция в обогатительном оборудовании для добычи россыпного золота: если хорошее обогащение — значит низкая производительность, если высокая производительность — плохое извлечение золота из песков. Мы научились промывать большие объемы песков с высоким качеством и поэтому давно эффективно работаем на содержаниях менее 100 мг/м3 горной массы.

 


Обогащение песков в ООО «Гран» ведется с применением шлюзов мелкого наполнения и центробежных концентраторов, что обеспечивает высокое извлечение золота

 

Сырьевая база

 

В России в техногенных месторождениях по разным оценкам имеется до 3000 т россыпного золота. Все техногенные месторождения можно вовлекать в разработку и эффективно извлекать золото, тем более что технологии не стоят на месте, а успешно развиваются. Освоению техногенных россыпей и увеличению добычи золота мешают бюрократические препоны, нормативные акты, которые лишены всякой логики и здравого смысла. Если в целиковых месторождениях есть закономерности распределения золота, которые формировались на протяжении сотен тысяч лет, и геологами хорошо отработана методика их разведки, то для техногенных месторождений закономерностей не существует — даже отрабатываемые рядом полигоны имеют разную структуру распределения золота.

 

О разведке

 

Наша огромная проблема в том, что методику разведки целиковых месторождений заставляют применять для разведки техногенных россыпей. Это полный абсурд!  Предприятия тратят огромные средства на проведение такой разведки, затем ещё нужно пройти все бюрократические процедуры для постановки на баланс запасов золота и только после этого можно отрабатывать месторождения. На разведку и постановку на баланс уходит от 3 до 5 лет. За такой же период месторождение отрабатывается.

Предлагаю разрешить недропользователям проводить добычу золота из техногенных месторождений в границах лицензии и горного отвода без геологоразведки, а также отменить проведение государственной экспертизы запасов техногенных месторождений.

 

О кондициях

 

При разведке целиковых месторождений применяются районные кондиции, которые не соответствуют современным условиям. Каждое предприятие, которое ведёт разведку для собственных нужд и за собственные средства, должно само определять нижнюю границу кондиций исходя из применяемых технологий при добыче золота. В прошедшие годы россыпное золото добывалось, в основном, гидроэлеваторными установками, у которых снос золота составлял до 30%. В разные годы были разные кондиции на отработку, вскрыша велась до кондиционных песков, в бортах оставляли некондиционное золото и по подошве также был недобор песков. Вся горная масса при отработке перемешивалась без всякой закономерности. Чтобы правильно и качественно отрабатывать техногенные месторождения, нужно промывать всю горную массу в геологических границах россыпи. Мы за 32 года добычи разработали концепцию на такие месторождения и доказали себе и другим, что можно работать рентабельно при содержании золота в песках 0,1 г/м3.

 

Аукционы на техногенку

 

На аукцион нужно выставлять техногенные месторождения с прогнозными запасами, и получение лицензии должно давать право на их отработку. Предприятие, купившее лицензию, вносит деньги в бюджет и не тратит время и деньги на ложную разведку.

Отбор месторождений должны производить как федеральные, так и региональные роснедра с помощью геологов-экспертов. Данные о добыче фонда имеются, и установить средний процент 10% от добытого золота с месторождения — и это будут прогнозные запасы, по которым будет определяться цена лицензии на аукционе.

 

Ожидаемый результат

 

Вовлечение в повторную отработку техногенных месторождений россыпного золота создает множество рабочих мест, обеспечивает пополнение золотой казны государства, дает налоги и позволяет сохранить специалистов золотой отрасли.


-0+4
Уникальные посетители статьи: 1101, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 07.12.24 12:44:21

Все правильно у Бабия, добавить нечего. Буровая разведка на современных россыпях при содержаниях 0,1 г/м3 - это пустое и вредное дело. Бурение пропускает золото, выявляет его неполностью. Нужны РЭПы. При современной цене золота РЭПы должны проектироваться в геологических границах и работаться по факту намыва, есть золото - надо мыть. Только так можно взять максимум золота из россыпи. Кондиции и контуры при низких содержаниях - это вредная видимость, они приводят к пустым расходам средств, времени и потерям золота в недрах.

123, 07.12.24 17:03:17

Что такое РЭП при глубинах 6-8 и более метров? Не обманывайте сами себя!

Журавлев, 07.12.24 17:29:09 — 123

Вы бы еще про 10 м вспомнили. К вашему сведению, техногенка большей частью сверху лежит. Ну даже и на 10 м бурить толку немного, надо думать о других методах оценки запасов, или "чего думать, трясти надо". Кстати, здесь была статья Федорова о том, как раньше брали в набор неучтенку.

123, 07.12.24 17:51:35

Так вы спросите у Федорова как он полигоны на синьке линейкой строил. Я в то время где то рядом работал. В современное время на 8 -10 м пытались РЭП строить. Просто сказка для некоторых

123, 07.12.24 17:57:30

А это как техногенка сверху лежит?

Магадан, 08.12.24 01:29:23 — 123

Вы никогда не видели гале-эфельные отвалы? Вы наверное из московских Роснедр? Съездите на Колыму, там полно, вы посмотрите. К Бабию в гости попроситесь, он вам покажет.

Недропользователь, 08.12.24 01:49:16

Согласен с автором, что разведка техногена методами целиков невозможна. Предложение по их отработке без экспертизы, на первый взгляд, здравое. Тогда добавляем, чтобы все по честному было: начал отрабатывать целики - к стенке. А то, вон Сусуман целую статью написал, как трудно стало жить, исполняя законы. А то, понимаешь, 30 лет добывать золото посредством свинороя, без экспертизы было легко, а нынче нужно включать голову.

Проблема в том, что любой выезд на объекты с выносом на местности отработанного пространства приведет к никому не нужному закрытию. Сколь у нас целиковых на бумаге территорий, фактически отработанных под чистую? Да полно. А почему раньше не делали, за деньги вопросы решали. А почему сегодня нельзя? А не осталось никого, кто может головой работать.

Практик, 08.12.24 06:48:59

А куда смотрит Росгеоэкспертиза? Ведь применять бурение на техногенке по меньшей мере и мягко говоря, глупо. Ведь именно бурение не выявило золото в бортовых целиках. Так зачем опять его там ставить? Оно опять потеряет золото. Или кто-то считает, что теперь бурение стало достовернее, чем было раньше?

Бабий молодец, правильно отметил: "Это полный абсурд! Предприятия тратят огромные средства на проведение такой разведки, затем ещё нужно пройти все бюрократические процедуры для постановки на баланс запасов золота и только после этого можно отрабатывать месторождения. На разведку и постановку на баланс уходит от 3 до 5 лет. За такой же период месторождение отрабатывается."

Росгеолэкспертиза должна запрещать ставить бурение на техногенке, так как это ущерб предприятиям и государству.

Влад, 08.12.24 14:39:32

Росгеолэкспертиза никому ничего не должна, это ей все должны, так что бросьте вы на нее кивать.

Брат, 08.12.24 18:36:14 — Автор

Действительно, у нас с вами масса нормативных актов, лишённых всякой логики и здравого смысла. Но ведь и ваше предложение - дать вам разрешение полоскать "техногенку" произвольно - напрочь лишено и смысла, и логики. С точки зрения государства уж точно...

Не согласен с вашим утверждением, что закономерностей распределения золота в "техногенке" не существует. Закономерности, безусловно, существуют. Другое дело, что традиционными средствами и методами разведки, буровыми во всяком случае, выявить их невозможно. Однако, если "техногенку" хорошенько спланировать и разбурить сетью 5х5, а лучше 3х3 метра, то куда этим закономерностям на хрен деться - выявятся, как миленькие. Но стоить это будет денег, реально сумасшедших.

К тому же затраты - это не единственное и не главное, что останавливает. Во-первых, для отработанных площадей актами подготовки-актировки официально зафиксирована выемка из недр всего объёма полезного ископаемого и отсутствие на этих площадях полезного ископаемого. То есть по документарным основаниям постановка разведочных, а тем более добычных работ на отработанных ранее площадях просто невозможна. Понятно, за исключением площадей, сактированных техническим актом. И это я ещё не упомянул об актировках второй-третьей перечистки, чья правовая позиция абсолютно парадоксальна. Сактировать площадь в третий раз и при этом продолжать бесстыже рассуждать о полезном ископаемом и его запасах могут только у нас, в Роснедра.

Да, я прочёл в вашей статье о 30% сносе на ГЭП, но это такое же крайне общее оценочное суждение, как и про 3000 тонн золота в "техногенке" России; применительно к любому конкретному геометризованному участку недр это никакие не аргументы. Имеете фактуру по конкретному геометризованному блоку недр? Ну, это предмет для обсуждения. Ах, нет, не имеете? Тогда о чём базар?

Во-вторых, отвальный комплекс "техногенки" это вообще ни разу не "недра". В правовом отношении применительно к геометризованным отвальным объёмам совершенно, на мой взгляд, неуместны дефиниции "недропользование", "лицензирование", "полезное ископаемое" и "запасы". Какие, прости Господи, техногенные россыпи и тем более "техногенные пески"? А вам, счастливец вы наш, удаётся мыть "техногенные пески" аж 32 года! И как-то ведь по бумагам проводить эту дичь ухитряетесь...

Брат, 08.12.24 20:05:19 — 123

Простите великодушно, но где именно и кем вы "в то время рядом работал", когда Федоров полигоны линейкой на синьке строил?

Практик, 09.12.24 13:46:56 — Влад

Росгеолэкспертиза государственная структура, потому ДОЛЖНА заботиться о государственном интересе. В том числе, о снижении потерь золота в недрах, увеличении добычи золота и налогов. Сейчас этого не видно.

А поговорить, 09.12.24 18:41:41

Сколько можно говорить про техногенку? Ее все обсуждают, обсуждают, обсуждают.... А к Новому году опять "письмо Аксенова" разошлют. Стыда у них нет.

Магадан , 10.12.24 02:38:57

04.12.2023 В настоящее время по данному вопросу создана рабочая группа для разработки нормативно-правового акта, который позволит законно осуществлять добычу из техногенных месторождений. В рабочую группу вошли представители Федерального агентства по недропользованию, представителей науки и правительства Магаданской области. NEDRADV

Брат, 10.12.24 11:10:52 — Магадан

Заинтриговали. Не верим, но ждём.

Анатолий, 12.12.24 04:01:35

А сколько в техногенке золота? Бабий сказал 3000 тонн - это немало, больше чем в Сухом Логе. Но где знатоки? Кто как еще оценит?

СНС, 12.12.24 12:20:07 — Анатолию

По-моему, порядка 7000 т. Потери надо разделять на геологические и технологические.

Геологические потери:

1.Сейчас работают, по каким-то контурам и кондициям. Значит за контурами золото наверняка остается. Если взять геологические границы, как предлагает Бабий, то 30% пожалуй еще можно добыть. То есть, если добыто из россыпей 10 тыс.тонн, то за контурами осталось еще 3000 т.

2.Кроме того редкой сетью и малообъемными пробами много мелких объектов просто пропущено. Мелких ручейков тысячи. Тут простор для поисков широчайший, наверное, еще 2000 т в мелочевке можно насобирать.

3.Технологические потери в отвалах процентов 20, то есть 2000 т.

Итого - 7000 тонн.

Конечно, надо бы исследования поставить для уточнения.

Магадан, 13.12.24 02:27:12 — СНС

Если говорить о россыпном золоте в геологических границах, то надо уточнить, что такое россыпи. Это не только аллювиальные, но и делювиальные и элювиальные, то есть все золото в рыхлых отложениях. А если не брать еще кондиции, а говорить только о россыпном золоте вообще, то его не 7000 тонн, а 70 000 тысяч. Посчитаю потом, не поленюсь. Если ограничиться аллювиальными россыпями, то 7000 тонн без кондиций - это тоже маловато, может, только в магаданской области.

Добыча золота в геологических границах у Бабия очень здравая. Так и надо, чтобы не возвращаться потом.

Анатолий, 13.12.24 13:47:20

Статья очень понравилась. Молодцы мужики. Приблизились к совершенству. Цена помогает конечно. Интересно бы у них где всё вымели подчистую ещё добыть. На этом месте. Чисто технологически интересно. Из их концентрата выжать. Или на худой конец просто техногенку опробовать.

Игорь К., 25.12.24 04:09:48

Админ: Перенесено в статью по техногенке: https://zolotodb.ru/article/412

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Дополнения ООО «ГРАН» к докладу главного геолога Ботвинкина Д.В., АО «Сусуманзолото»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":