Два подхода к техногенным россыпям

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №19, Июнь, 2000

Иргиредметом, как головным технологическим институтом золотодобывающей промышленности СССР и России, в течение многих десятилетий систематически проводились исследования по оценке потерь россыпного золота при его добыче. Накопленный материал однозначно показывал, что качество отработки россыпей практически на всех объектах было невысоким, значительно ниже, чем по отчетным данным. Золото при добыче терялось с отвальными продуктами, в недоработках плотика, в бортах россыпей и т.п. Вследствие этого во многих отработанных месторождениях осталось 30-50 % металла. Для крупного россыпного региона 30-50 % золота составляет сотни тонн. Следовательно, если найти возможность экономически выгодно отрабатывать техногенные россыпи, то можно обеспечить работу приисков еще в течение нескольких десятилетий.

С конца 60-х годов Иргиредметом начались активные работы по изучению техногенных россыпей с целью поддержания россыпной золотодобычи в районах с развитой инфраструктурой, но с выработанной сырьевой базой. В работе приняли участие геологи, горняки, обогатители. В результате были получены материалы по геологическому строению, особенностям отработки и обогащения техногенных россыпей. Основные выводы исследований сводятся к следующему.

В геологическом отношении техногенные россыпи являются весьма сложными. Их слагают совершенно разные по многим признакам элементы: отвалы вскрышных пород, гале-эфельные отвалы, недоработки плотика, внутриконтурные и законтурные целики и др.

Отвалы вскрышных пород, как правило, не содержат золота, хотя имеются случаи их незначительной золотоносности. Золото в торфа попадает из-за погрешностей в определении мощности пласта при разведке (прессования пласта), плохом качестве эксплуатационного опробования, пропуска висячих золотосодержащих пропластков. Однако небольшие объемы песков при вскрыше перемешиваются с большим количеством пустых пород. Поэтому в целом отвалы торфов, как правило, не являются перспективными объектами для разработки. Однако опробование отвалов торфов, проводившееся ранее, не могло выявить весьма мелкое золото. Поэтому не исключено, что при опробовании современными методами оценка некоторых отвалов может измениться. Иногда в торфах встречается также крупное золото.

Гале-эфельные отвалы нередко имеют промышленную ценность. Самое высокое содержание, при сравнительно простом распределении золота имеют отвалы богатых россыпей с мелким золотом и глинистыми песками. На таких россыпях технологические потери при промывке достигали 50% от исходного содержания. Поэтому на таких россыпях гале-эфельные отвалы могут представлять самостоятельный промышленный интерес для повторной промывки. Однако богатых отвалов сравнительно немного всего 10-15 % от общего количества.

На россыпях с хорошо промывистыми песками и средним или крупным золотом гале-эфельные отвалы обычно содержат мало золота - 5-10 % от содержания в первичной россыпи. При исходном содержании, например 500 мг, содержание в отвалах составляет 25-50 мг. Такие отвалы являются, как правило, непромышленными. Иногда гале-эфельные отвалы могут быть перспективными на самородки и золотокварцевые агрегаты, которые не извлекаются при некоторых способах обогащения.

Многие гале-эфельные отвалы расположены в выработанном пространстве. При этом под отвалами имеется некоторое количество промышленных песков. Это недоработки плотика,   особенно часто встречающиеся на дражных полигонах в районах развития мерзлоты. Драга не может взять мерзлые пески и плотик, в трещинах которого обычно есть золото. Потери золота в недоработках плотика достигают десяти и более процентов от добытого. Среднее содержание золота в недоработках плотика на порядок выше, чем в гале-эфельных отвалах и может быть выше, чем среднее содержание в песках отработанной россыпи.

В контуре отработанной россыпи, кроме недоработок, имеются также технологические внутриконтурные целики, содержания в которых сопоставимы с содержанием в исходной россыпи. Крупные внутриконтурные целики остаются под плотинами, стоянками промприборов, различными сооружениями.

Законтурные целики могут содержать 30-40% золота, добытого в пределах промышленных контуров россыпи. По данным разведки, на законтурных площадях большинство разведочных выработок показывают "пусто" или "знаки". Несмотря на это, здесь всегда имеются более богатые пески. Ошибки разведки связаны с невысокой представительностью разведочных проб, редкой сетью выработок и возникающими из-за этого погрешностями оконтуривания промышленных запасов.

С учетом всех  элементов, содержащих золото, большинство техногенных россыпей  является перспективными для повторной отработки. В одних россыпях имеется повышенное содержание золота в гале-эфельных отвалах, в других во внутриконтурных целиках или в недоработках плотика, в третьих - золото осталось в законтурных целиках.

Крупность золота в техногенных россыпях приближенно соответствует исходной крупности золота. Однако, если в исходных песках имелось весьма мелкое, пластинчатое золото или самородки, плохо извлекаемые при обогащении, это отражается  повышенным выходом соответствующих фракций золота в гале-эфельных отвалах. Доля такого золота в техногенных россыпях, чаще всего представляется заниженной из-за несовершенства методов опробования.

По горнотехническим условиям техногенные россыпи, как правило, относятся к сложным объектам. Большая часть легкодоступных и богатых песков в них выработана. Оставшиеся богатые пески,  заключенные в недоработках  плотика, внутриконтурных и бортовых целиках,  обычно перекрыты слабо золотоносными или не золотоносными отложениями - торфами, отвалами вскрыши, гале-эфельными отвалами. Обогащенные участки имеют небольшие размеры и обычно представлены наиболее сложными для отработки породами, мерзлыми, валунистыми, сильно обводненными и др.

В целом, по геологическому строению техногенные россыпи необходимо относить к весьма сложным месторождениям. Это определяется низким содержанием золота в основной массе пород, концентрацией золота в небольших локальных участках, отсутствием закономерностей в распределении металла, наличием трудно извлекаемых форм золота, сложными горнотехническими условиями отработки.

По опыту Иргиредмета, разведка техногенных россыпей традиционными методами в большинстве случаев нецелесообразна. При сложном распределении золота, нужна густая разведочная сеть, большие объемы опробования, значительные затраты средств и времени. В тоже время, по данным эксплуатации обычно имеется большой объем информации, характеризующей россыпь. Такая информация при правильной интерпретации частично заменяет дорогостоящие горные работы и дает возможность подсчитать запасы с меньшими затратами. На этой основе Иргиредметом разработан метод ускоренного подсчета запасов техногенных россыпей с ограниченным объемом заверочных работ. Для проведения расчетов необходимы следующие материалы.

1. Отчет по детальной разведке первичной россыпи. По нему оценивается достоверность разведки и рассчитывается величина допущенных погрешностей.

2. Отчетные данные о способе и технических средствах отработки, объемах добычи металла, планы горных работ, результаты намыва металла по приборам (драгам) и т.п.

При подсчете запасов техногенной россыпи учитываются достоверность разведки и величина потерь золота при добыче и обогащении песков. Для оценки потерь используются данные Иргиредмета по извлечению золота при различных способах отработки и обогащения, методы их расчета в зависимости от характеристик россыпи и золота.

На основе расчетного метода в 1985 году Иргиредметом разработаны “Временные методические указания по переоценке остаточных запасов техногенных россыпей мелкозалегающих дражных полигонов”. Расчетный метод неоднократно опробован в практике, согласован с золотодобывающими предприятиями и ГКЗ СССР. Утверждение методики Главалмаззолото в 1989 году дало право постановки подсчитанных по ней запасов на баланс предприятия по категориям С1 и С2 и проектирования промышленной отработки. Практические работы показали значительное преимущество расчетного метода по сравнению с повторной разведкой техногенных россыпей. Сроки оценки запасов сократились в 4-5 раз, трудовые и материальные затраты – в 5-10 раз. Аналогичным методом проведена переоценка нескольких объектов для открытого раздельного способа разработки.

В последние годы появились новые технические средства опробования, позволяющие выявлять весьма мелкое и пластинчатое золото, а также самородки и золото-кварцевые агрегаты. Для мелкого золота испытаны многочисленные устройства типа центробежных концентраторов. В результате установлены особенности их работы, оптимальная область применения. Для опробования на самородки и золото-кварцевые агрегаты испытаны новые   геофизические    приборы - металлодетекторы. По   результатам     промышленных испытаний их использование позволяет уменьшить сроки и стоимость опробования в десятки раз.

Большие перспективы для оценки техногенных россыпей имеют современные геофизические методы исследований. По имеющимся данным некоторые из них позволяют оперативно проводить детальное зондирование разрезов. Это может помочь решить весьма сложную задачу выявления недоработок песков, внутриконтурных целиков и др.

С использованием нового оборудования оценка техногенных россыпей может быть более объективной и производиться с минимальными затратами без проведения дорогостоящих горных выработок или с небольшим объемом таковых.

Отработка техногенных россыпей имеет ряд особенностей. В частности, необходимы специальные технологии горных работ, позволяющие добывать пески, которые  были потеряны ранее из-за мерзлоты, валунистости, обводненности, недостатка воды т.п. Как правило, необходимы также более сложные технологии обогащения, позволяющие извлечь золото, которое плохо извлекается типовыми приборами - мелкое, пластинчатое, связанное, золото-кварцевые агрегаты.

Простых и, в то же время, эффективных вариантов отработки техногенных россыпей предложить не удается. На одних россыпях основные запасы связаны с недоработками плотика из-за мерзлоты или высокой прочности плотика. На других - с целиками, где-то терялось мелкое золото, где-то пластинчатое, иногда терялись самородки и др. Разнообразие исходных условий вызывает необходимость индивидуального подхода к каждой техногенной россыпи, в том числе, требуется проведение геологических исследований, многовариантных технико-экономических расчетов, разработка нестандартных проектов горных работ и обогащения.

Таким образом, оценивая техногенные россыпи в целом, можно сделать вывод, что они являются значительными по запасам, весьма перспективными, но сложными месторождениями. Возникает вопрос: можно ли к ним относиться так же, как к обычным россыпям - с той же методикой разведки и теми же техническими средствами отработки и обогащения? В принципе,  можно. Многие к ним сегодня так и относятся. Но результат получается далеко не лучшим. Большинство техногенных россыпей при таком подходе представляются непромышленными, отработка других является низкорентабельной. При отработке снова теряется 30-50 % металла и образуются новые, техногенные россыпи с еще худшими технико-экономическими характеристиками.

Совершенно другой результат отработки техногенных россыпей можно получить при отказе от простых традиционных методов их разведки и отработки. Индивидуальный подход, целенаправленные геологические исследования, технико-экономические расчеты с выбором оптимальной технологии горных работ и обогащения могут коренным образом изменить представление о техногенной россыпи. При этом большинство россыпей будут рентабельными, а некоторые - весьма вагодными.

В качестве примера можно привести результаты работы Иргиредмета на прииске  Ксеньевский. Здесь на техногенной россыпи работала драга № 164. Работа была убыточной, и стоял вопрос прекращения золотодобычи. В 1990 году драга была передана под техническое руководство специалистам Иргиредмета. После геологических исследований и оптимизации горных работ за два года добыча золота на драге возросла более чем в 2 раза при тех же затратах и объемах переработки песков.  Техногенная россыпь превратилась из убыточной в прибыльную. Соответственно возросла сырьевая база предприятия.

Какой путь освоения техногенных россыпей выбрать, зависит, прежде всего, от их владельцев.


-0+0
Просмотров статьи: 14974, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

ЦОВБУН М.Г., 25.06.10 06:52:23

РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ И МЕТОДИКЕ ОПРОБОВАНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ, ОСОБЕННО С ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕДВИЖНЫХ МОДУЛЬНЫХ УСТАНОВОК.

Grognals, 09.04.20 04:41:10

Если так посудить, сколько же ещё осталось золота в мире, которое старатели прошлого просто не могли добыть из-за того, что не обладали нынешними технологиями. Хотя возможно уже эти места исследованы повторно.

Чугунов Ю.Д., 11.04.20 09:28:51 — Кавчику Б.К.

Новая технология извлечения золота из техногенных песков и соответственно новые законы по недропользованию обеспечат возрождение золотодобычи в России, в бескрайных просторах Якутии и Магадана. Для этого разработана технология сухого обогащения рудных минералов, осталось совсем немного, дать возможность обеспечить для этих целей законодательную базу и финансирование госпрограммы.

999, 11.04.20 09:43:30 — Чугунов Ю.Д.

Вы фантазер. Не в это время.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Два подхода к техногенным россыпям»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 10":