Рейтинг@Mail.ru

О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота. Письмо Роснедр от 29.12.2023

Гермаханов А.А. - зам.руководителя Роснедр

В соответствии с письмом Роснедр от 19.01.2023 года № АГ-04-30/826 срок действия письма от 29.12.2018 № СА-04-30/20197 «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота» с разъяснениями о порядке составления отчетных материалов по оперативному изменению запасов техногенных объектов и Временных рекомендаций был продлен до 31.12.2023 года. В связи с этим, в период 2018-2023 гг., опытно-промышленная разработка техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота (далее - ОПР) могла осуществляться согласно вышеуказанным письмам.

Выполненный ФБУ «ГКЗ» анализ материалов, представленных на государственную экспертизу по результатам выполненных ОПР за период 2018-2023 гг. свидетельствует о низком качестве представляемых в большинстве случаев материалов, неполном соответствии нормативно-методическим документам по экспертизе запасов, в том числе «Временным рекомендациям по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов» (письмо Роснедра от 19.01.2023 года № АГ-04-30/826), что не позволяет с удовлетворительной достоверностью оценить не только запасы в недрах, но и информацию о количестве добытого (шлихового, кассового) золота в процессе ОПР.

Фактически, в большинстве случаев, при проведении ОПР на техногенных объектах выполняются не геологоразведочные работы, направленные на количественную оценку и изучение техногенного объекта, особенностей вещественного состава и технологических свойств, а осуществляется добыча золота из запасов, не прошедших государственную экспертизу. В связи с тем, что на государственную экспертизу представляются материалы по уже отработанным (добытым) запасам, постановка запасов по таким объектам на государственный баланс производится единовременно с их списанием.

Вместе с тем, учитывая современную экономическую обстановку, Роснедра считает возможным применение упрощенного порядка подготовки материалов для представления на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

Учитывая, вышеизложенное, и в целях обеспечения непрерывности производственного цикла по проведению геологоразведочных работ и разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, Федеральное агентство по недропользованию сообщает, что срок действия письма Роснедр 29.12.2018 № СА-04-30/20197 и Временных рекомендаций (Приложение) продлевается до 31.12.2024 года.

При этом Роснедра обращает внимание на необходимость проведения в период действия вышеуказанного письма комплекса геологоразведочных работ по оценке всех запасов техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота на участке недр при подготовке и реализации проектов ОПР в 2023 году. По результатам выполненных геологоразведочных работ и опытно­промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота представлять на государственную экспертизу отчёты с подсчётом всех запасов на площадях планируемых добычных работ на участках недр с целью отработки их по техническому проекту разработки, подготовленному и согласованному в установленном порядке, не допускать проведение ОПР за пределами техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота.

При применении вышеуказанного письма и Временных рекомендаций необходимо соблюдать следующие условия: 

Добыча полезных ископаемых должна осуществляться в отношении полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу, завершение мероприятий по добыче полезных ископаемых должно осуществляться после проведения государственной экспертизы. При этом в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» под добычей драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы. 

Учитывая, что в соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе, не допускается списание извлеченных полезных ископаемых в процессе опытно-промышленной отработки без проведения государственной экспертизы полезных ископаемых; 

Вышеуказанное письмо и Временные рекомендации направлены исключительно на вовлечение в отработку техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, оно не распространяется на целиковые части россыпи. При этом отработка указанных целиковых частей россыпи допускается только после проведения комплекса геологоразведочных работ и постановки запасов полезных ископаемых по ним на государственный баланс.

В целях контроля исполнения требований письма Роснедр 29.12.2018 № СА- 04-30/20197 и Временных рекомендаций, территориальным органам Роснедр, не позднее 25.01.2024 года подготовить и представить в Роснедра и ФБУ «ГКЗ» перечень объектов (с указанием наименования, номера лицензии, недропользователя, номера протокола ТКР о согласовании проекта ОПР), на которых проводится ОПР по Временным рекомендациям, а также обеспечить его ежемесячную актуализацию. Также обращаем внимание на необходимость своевременного размещения протоколов ТКР о согласовании проектов ОПР в соответствующем разделе ФГИС «АСЛН».

ФБУ «ГКЗ», совместно с территориальными органами Роснедр, ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и ФГБУ «ЦНИГРИ», обеспечить ежемесячное (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным) представление в Роснедра заключения о соответствии (не соответствии) проводимых ОПР требованиям письма Роснедр 29.12.2018 № СА-04-30/20197 и Временных рекомендаций по каждому объекту, а также, обоснованные рекомендации о прекращении (приостановке) ОПР по объектам, при выявлении нарушений.

По результатам рассмотрения указанных заключений и рекомендаций ФГКУ «Росгеолэкспертиза» обеспечить подготовку материалов для рассмотрения на соответствующем заседании Комиссии Роснедр.

Обращаем внимание, что в 2024 г. планируется:

в соответствии с п.14 Правил проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.03.2023 № 335, подготовить, согласовать с Минприроды России и принять приказ Роснедр об утверждении требований к составу и правилам оформления документов и материалов по подсчету запасов россыпного золота на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах;

в реализацию Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР РФ от 11.12.2006 № 278, с привлечением ФГБУ «ЦНИГРИ» разработать, апробировать и утвердить методические рекомендации по осуществлению подсчета запасов россыпного золота на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах.

После принятия и утверждения указанных требований и методических рекомендаций будет рассмотрен вопрос о признании не подлежащим применению письма от 29.12.2018 № СА-04-30/20197.

 

Заместитель Руководителя

А.А. Гермаханов


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1929, комментариев: 73       

Комментарии, отзывы, предложения

ПО, 12.01.24 10:41:21 — А

Действующее законодательство, в отличие от законов природы, в т.ч. и геологических, не есть что-то ни сакральное, ни неизменное. Именно поэтому в Государстве существуют Законодательные органы, а именно ФС(парламент) РФ и представительные органы Субъектов Федерации. И существуют они как раз для того, чтобы действующее законодательство менять и оптимизировать в интересах тех, кого в актуальном виде оно не устраивает, в т.ч. и с той целью, чтобы реальная экономика приближалась к эффективной ее модели. И если "устройство госорганов" исполнительной власти служит в большей мере имитации общественно-полезной деятельности, то и это устройство можно и нужно поменять. А если все, кто занят созидательным трудом пойдут "гулять свободно", боюсь у служащих государственных органов начнутся проМблемы с выплатой зарплат и пенсий в размере 75% от среднемесячного заработка.

Оптимист, 12.01.24 12:28:38

Хорошее предложение сделал "А" заняться чем-то другим. Ведь по письму Гермаханов А.А. видно, что золото государству не нужно. По данным за 2022 год добыча золота в РФ снизилась. За 2023, скорее всего, будет еще ниже и никто в правительстве этим не озабочен. Значит и вам не надо.

Помнится в 2000 добыча была вообще не 300, а всего 150 тонн. Жили не тужили. И сейчас хорошо будет. Не надо бегать по банкам искать кредиты, искать запчасти и специалистов на технику. Или не заработали еще себе на домик в деревне?

Совсем старый, 12.01.24 13:08:03 — ПО

Спокойно, вежливо и очень разумно!

Брат, 12.01.24 13:18:16 — А

Полностью с вами согласен, уважаемый А. Граждане, безусловно, вправе гулять свободно, не заморачиваясь тем, как устроены госорганы и почему они не знают российского законодательства и считают для себя возможным это законодательство игнорировать.

Ваш призыв гулять свободно - очень своевременен. Мудель экономики у нас, конечно, не слишком рыночная, но хорошо, что вам стало страшно. Это нормально...

Анатолий , 12.01.24 14:40:36

Особенно смешно читать про рыночную экономику с ГОСбалансом. Это как смесь бульдога с носорогом.

В который раз убеждаешься, что в стране нет легитимного распорядителя недр и, как следствие, как итог, наблюдается прокрастина́ция. Запущенно всё. И плетью обуха не перебить.

Пессимист, 12.01.24 20:43:38

У государства денег не хватает, приходится золотовалютные резервы продавать, а Роснедра россыпную золотодобычу топят. Этак без штанов останемся

АВСD, 13.01.24 11:50:28 — Анатолию

А в России разве рыночная экономика ?? Вас не удивляет существование ГКЗ основанного в 1927 году и сохранившегося до сих пор, а также все ограничения на свободную добычу и оборот золота ??

Анатолий , 13.01.24 11:52:29 — Пессимист

У государства, поверьте, всего хватает; и денег, и серебра, и злата… Если не верите, то почитайте закон «О недрах» и посмотрите - чего и сколько ему принадлежит. А также посмотрите кому принадлежит компания «Гознак». Всё есть. Сколько государство захочет денег, столько и напечатает, сколько захочет золота, столько и добудет. Осталось только выяснить - какое отношение к этому имуществу имеют ваши штаны (если они у вас есть конечно)? А заодно неплохо было бы понять, как так случилось, что у государства есть всё, а у вас нет ничего, кроме штанов (если они у вас есть конечно)?

Николай, 13.01.24 12:03:56 — Анатолию

А ведь правильно вы написали. Был бы у меня денежнопечатный станок я бы не стал золото добывать. У государства станок есть, так наплевать ему на золото.

Брат, 13.01.24 12:20:41 — Пессимист

Что-что продавать? Какие такие резервы? В России золото и другие ДМ к валютным ценностям и ресурсам не относятся. Уже с 2003-го года...

Gift, 13.01.24 21:02:56 — Анатолию

Вроде Вы все правильно говорите. Но, как-то набекрень. Пессимист правильно сказал, что топят добывающую промышленность. Независимо от вида ее. Как было сказано на форуме в декабре, если слышали: " горная и добывающая промышленность сейчас не в приоритете, в связи с со снижением ее доходности."

Анатолий , 13.01.24 21:38:22 — Gift

Возможно я был несколько неточен по лексике (она у меня хромает, каюсь). Но мой пост адресован «Пессимисту» не в качестве возражения (контраргумента или чего-то подобного), нет. Скорее это уточнение его мысли или дополнение. Не более.

Практик, 16.01.24 05:30:27

Прочитал про снижение добычи золота в Амурской области - это прямая вина Роснедр, в частности их письма за подписью Гермаханова А.А.

Брат, 16.01.24 13:27:31 — Практик

Наверное, вы правы и это действительно их прямая вина. Да только "шерифа проблемы индейцев не волнуют".

Вовочка, 27.01.24 21:36:27 — Гермаханову

Не понял, чего экспертизовать, когда уже добыто?

"не допускается списание извлеченных полезных ископаемых в процессе опытно-промышленной отработки без проведения государственной экспертизы полезных ископаемых;"

Магадан, 28.01.24 01:24:49 — Вовочка, 27.01.24

Им все равно, что экспропреиро... , ошибся кажись: экспертизировать. Главное, чтобы недропользователь к ним являлся, и они могли его кошмарить.

Брат, 28.01.24 09:20:04 — Вовочка

Что тут непонятного? Извлечь - можно, списать - нельзя. Гермаханов...

Вовочка, 28.01.24 10:40:41 — Брат

А чего экспертезировать-то? Золото им принести в чемодане что-ли? "без проведения государственной экспертизы полезных ископаемых;"

Брат, 28.01.24 15:07:40 — Вовочка

В этом и прелесть. По Гермаханову, необходима экспертиза "полезного ископаемого", но что именно везти под видом "ископаемого" - он и сам не знает. К тому же, у вас нет "полезного ископаемого", оно может появиться только по результату госэкспертизы. Стало быть, нужен вам зачем-то Гермаханов - везите ему что хотите, а не нужен - и хрен бы с им.

Кстати, нет "полезного ископаемого" - не с чего платить НДПИ.

Анатолий , 28.01.24 15:54:14

Ваши же материалы, ваш же отчёт (по ОПР) и будут «экспертезировать». Сначала заставят бурить, а затем, по результатам этого бурения, эти товарищи будут считать - чего и сколько там, где уже однажды бурили и считали, и все это обзовут «экспертиза», «анализ». Затем всё, что насчитали, поставят на госбаланс (и кто бы объяснил - нахрена это государству?) Не понятно только, зачем и кому нужен этот бзик? Впрочем, если эти эксперты и аналитики перестанут с важным видом заниматься ерундой, то им придётся либо искать себе другую работу, либо заняться делом - наукой, геологической наукой, где опять же проявится их несостоятельность. Так что есть заинтересованность. И разумеется интерес этот государственный, а не какой-то там конторы дармоедов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота. Письмо Роснедр от 29.12.2023 »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 9":